帖子详情

一年级娃每晚时间安排总觉得时间不够,望妈妈们倾囊相助

26176134家有小学生

家有一枚女宝,越秀区非名校小学一年级,每天晚上的时间都安排满满的,万能妈网帮我再挤挤时间吧孩子还有好多事情未做,例如睡前故事、英文口语训练根本没有时间做,请问大家是怎么安排的,总觉时间不够。以下是我家每日安排,我是6点到家只能统计我到家后的时间(另外忘记告诉大家周四、周五上少年宫和钢琴课,回家基本都9点)。

1、孩子约5点左右到家,基本都能做完课内作业和我布置小超市一篇(或者加多一篇阅读理解),如课内作业不多做完还能看回电视至吃饭;

2、7点至7点半吃晚饭,这个时间孩子看电视(家有老人不煮饭不用洗碗)

3、7点半—8点听写生字10个左右,检查校内作业;

4、8点至9点前学而思数学刷题(我只给孩子5-6题,时间有余还能复习课内或课外英语);

5、9点—9点20洗澡、吃水果、英语打卡;

6、9点20—10点15练钢琴(每周4首曲子,大量时间都花在599和拜厄上面)

很多妈妈都说为什么要刷题呢,我家数感不太好,每次上完课后基本题1-3基本都明白,但要拓展的话就要花很多时间去做题。所以我一晚上就安排5题左右给孩子做,有浅有深。另外课内我也不太管,只要掌握好生字能熟读课文就行,大量的时间放在练琴和刷题上。学而思英语还不错,在尖子班,我基本也不管,就是偶尔复习下单词和语法,我让孩子自己尽量在课堂内搞懂。
很多家长说到钢琴时间问题,一是家里环境允许弹,我是在家里小房间弹,外面就是阳台,应该说完全不影响其他人,弹琴一年多,暂时没有收到邻居反映,如果有一定会改。二是孩子练的钢琴基本功,又枯燥又累,我只能把练琴的安排到最晚,这么练完哭完马上睡觉。
精选回帖
penneypenney15楼
谢谢,我已经和老师提了多次,她说没问题,孩子可以弹599。虽然练琴有差不多1小时,但感觉出品很一般,但我知道孩子已经很努力,我很纠结。
2018/04/20回复
   的确有些人安排的非常好,不过我猜应该有专人做家务,接送小孩,加上小孩效率超群。我们普通家庭,家务,辅导作业都一脚踢的,基本上都是折腾到10点多。
2018/04/20回复
全部回帖
tracy7872tracy7872沙发
不能因为要拿什么跟别人拼就把孩子逼成这样吧,一年级的孩子连玩的时间都没有以后还能有可以回忆的童年时光吗?我感觉一年级能自己把老师作业做好就够了,其余时间让孩子歇歇吧,偶尔练琴可以,偶尔做题可以,但是不需要每天都做这样吧,看着都觉得辛苦。难道现在经济条件好的人都这样培养孩子了吗?父母其实有没有跟孩子谈过心,问过他们其实喜不喜欢这样紧凑的生活呢?有时候孩子感受也很重要的,否则积压下来的不愉快将来一次性爆发就变成坏事了
2018/04/24回复
pencil123pencil123板凳
我家娃一直在学家提高班跟着混,完成老师布置的作业就好可以了,没另外刷题,反正一周就一次课,觉得这样也不错,孩子对数学始终保持着浓厚的兴趣😅
至于时间,我家一样也是不够用,每天一放学回来做一科作业,然后赶去英语围棋足球之类的兴趣班,大概一个半小时后回来吃饭,饭后做完剩下的作业,也到八点半了,然后下围棋棋或者踢球个把多小时,刷牙洗脸冲凉也要差不多十点才肯睡😓😓
每天他都非要下楼练球,还要弈城上约棋,不给就哇哇叫着发脾气😂,我只能自我安慰,玩这些反正比看电视玩游戏好吧😅。好在他成绩还行,低年级就先这样过吧😀
penney:
感谢大家评论,不一一回复,为什么要当虎妈,只想到白老师一句:孩子,不好好上学,你拿什么和别人拼!昨天深深悔思一番,当晚没有刷题,只练琴30分钟,就早早上孩子上床还能讲一本睡前故事
查看原文
别管别人怎么看,自己觉得合理就行了
看电视的时间取消吧,很多幼儿园的孩子都不允许每天看电视了😂
2018/04/25回复
maylgzmaylgz6楼
我家孩子也是上的一年级,我们下课后回到家,先吃水果,再开始做作业,我6点到家,帮她家听,6:30饭前都能把作业做完。
6:30到7点吃饭,休息一会。
7:00弹钢琴,弹半个小时(有时是20分钟)
7:30分出去玩,8:15分回来。(如果作业多的话,就出去玩半个小时回来)
到家后再打个数学卡(口算题),时间充裕的话,再复习下课内的内容。
8:45分洗澡,9点左右看书,亲子共读,9:40分上床睡觉。
孩子在班上成绩不错,班长,为了能出去玩,老师要求读的英语,她自己在洗澡时就背。为了能出去玩,尽量在学校完成作业,背书也是用碎片时间来背,她就是想把时间挤出来玩。

很少在网上评论,看到楼主写孩子在哭中弹完琴,再睡觉,觉得孩子很不容易。我时常提醒自己,不忘初心,共勉。

很少在网上评论。
2018/04/25回复
放学回来基本六点前完成作业,然后玩半小时-1小时,吃饭,家听生字,九点准备刷牙,再看看课外书 九点半睡觉
2018/04/28回复
感觉小朋友一直都在学 压力很大😐其实可以安排一项运动让她去调节一下 会事倍功半的😉
li6yuli6yu9楼
楼主太强了,每项内容都能在半小时内完成,没有磨蹭!9点—9点20洗澡、吃水果、英语打卡,这20分钟能做三项内容,实在是张见识了,咱家的孩子,就洗澡一项,拿衣服脱衣服洗澡都磨蹭半个小时以上。能让一年级孩子不磨蹭才是最难的吧。佩服佩服佩服!
li6yuli6yu10楼
tracy7872:
不能因为要拿什么跟别人拼就把孩子逼成这样吧,一年级的孩子连玩的时间都没有以后还能有可以回忆的童年时光吗?我感觉一年级能自己把老师作业做好就够了,其余时间让孩子歇歇吧,偶尔练琴可以,偶尔做题可以,但是不需要每天都做这样吧,看着都觉得辛苦。难道现在经济条件好的人都这样培养孩子了吗?父母其实有没有跟孩子谈过心,问过他们其实喜不喜欢这样紧凑的生活呢?有时候孩子感受也很重要的,否则积压下来的不愉快将来一次性爆发就变成坏事了
查看原文
我觉得如果是孩子自愿跟随妈妈的节奏这样做,也没什么不好,而且是件很好的事情。关键出于孩子自身的需求考虑。如果是孩子这么做很痛苦,有可能会造成不可挽回的损失。
li6yuli6yu11楼
这样的安排我有点感觉像是流水作业线上的产品,每一环节必须做好,否则出来的可能是次品。但是人类的脑部是需要锤炼的,不是流水线。不知道缺乏创新思维的中国孩子是不是都是没有太多闲暇的时光。我也是在探索学习中,向各位学习。
一年级就刷题是比较夸张,那一个小时可以去玩
猜你喜欢

小学一年级作业少,平时又不愿意做家长多安排的怎么办?

别妖魔化学而思,这就是个兴趣班

一年级孩子你们都几点睡?晚上怎么安排的?好忙啊感觉

我为什么坚持让孩子学管乐

该不该给一年级的孩子额外“加量”?

【我家宝贝入学啦】家有一年级学童,该做陪读妈妈吗?

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >