帖子详情

婚礼份子钱只给200,却带了5口人来!好意思吗?

25775151谈天说地

全部回帖
wlh_xjfwlh_xjf21楼
啊!既然请人去参加婚礼,人家一家五口过去祝福,红包还要看多少,礼轻情意重,我觉得太利益化了,那就不要请了,人家打包是环保,节省浪费。请人参加婚礼不要想着赚钱,不然就在家吃饭好了,请什么请。
2018/10/17回复
wlh_xjfwlh_xjf22楼
顺德人请的宴席都是不收礼的,那才叫格局
+1
确实如果主人家只是想请一个人的,来了这么多真有点唐突
wlh_xjfwlh_xjf24楼
我摆酒的时候,我妈说人情不重要,重要的是别人给面你来饮,是来送祝福的
既然摆得酒,当然不会是为了赚回 ...
+1
苏大荃:
最近好多结婚的哦,苏某昨天参加一个婚礼,在广州某酒楼,珠江新城那边的,那家酒楼经常摆酒,我都去过好几次了。今天有一起出席的朋友告诉我,竟然有个宾客带了一家子5口人来,只封了200块,真的当是来随便吃晚饭啊。搞到主人家要加位子,席间该吃吃该喝喝到最后一刻,完了还全打包了。苏某觉得打包是个很环保的行为,没有错,但是一家5口不打招呼就来吃吃喝喝,真的说不太过去啊,好意思的?
查看原文
我们这边摆喜酒要的就是人气,全家都来的,那是很给面子的事情,我们不在乎礼金给多少的,我家每次摆酒都要加几桌这样的,感觉很喜庆,很开心啊。至于打包,那是不浪费,传统美德来的,感觉没什么啊。记得有个朋友刚好是国庆假期后,10月8日摆结婚酒,可能是都开始上班的缘故,宾客只来了一半左右,主人家多尴尬啊。
或者主人家都不在意,你这个宾客在意啥呢?
我们老家农村摆酒,人越多越好啊,热闹喜庆,全家来开心给面子啊,酒桌通常都按预算多2桌,楼主估计在一线城市?连位置都按人头算好?既然这样何必摆酒
teddyyeteddyye28楼
请人就是想收礼的么?咁楼主你不如唔好请算啦
人家若是请你一个,你带一家子来,这是礼貌的,礼数的问题好吗?什么来祝福之类的话,别混为一谈好不好
请喜酒,肯定最少得预留2,3桌的啊,毕竟人家来多少人,很难预计的。难不成,你的请帖一人名字,就真的一个人去吗?摆酒,就是分享你的喜悦,得到大家的祝福。这样去计较分子钱,来了几口人,打包不打包。楼主是看不起人,已经失去了摆酒的意义了。
顺德人请的宴席都是不收礼的,那才叫格局
+2
喜酒,广州话叫请饮,人人封几百,感觉系大家凑钱比你结婚,唔叫请饮
想起大概7、8年前有朋友摆酒,请一个人的,封了100,结果一家三口都来了,那时酒席也要3000几一围,广州的风俗就是喜贴上写了请什么人就什么人去,主人家一般都作好座位安排。
看关系吧。一般去五口人关系都是很亲密的。
      首先,广东人的份子钱,在全国来说,是一股清流,一般100起步, 具体给多少,要看在哪里摆酒,主人家的成本以及宾客和新人的关系,具体多少,有人根据大数据列图说明

其次,礼金金额一般要大于收礼者招待你的花销,在乡下,花销便宜而且大家住在一条村,今天你一家五口给二百过来吃,明天我一家五口给二百去你家吃,人情往来热热闹闹何乐不为?谁都不会计较。但是在珠江新城高档酒楼,婚宴菜式一般都是烤乳猪,芝士焗龙虾,象拔蚌刺身……临走时还每人送一大盒点心,这样的情况下,一桌酒席几大千平均一位好几百,一家五口给二百份子钱任吃还打包,主人当然不会有意见,但是丢脸的是自己,旁人看了也会有想法。

最后,说到底,份子钱和地域,招待规模,宾客整体素质相关,并没有一个硬性标准,但总体原则是不能让主人家吃亏,虽然有的主人家不计较愿意吃亏,但这是主人家给宾客面子,不然,主人家为什么不面向社会开一百几十桌不论是否认识只要肯来吃,肯祝福就好?主人家的让利,背后是情分,不应该利用别人的情分占便宜,这样虽然一时占了便宜,其实背后已经被人看不起了。

补图
其实都是在于你对她们的看法吧,你觉得是送祝福就好了,之前我一好同事摆酒,她们夫妻红包是分开登记的,我给错登记错了,然后等于收了2份回礼红包,吃的都是五星级各种鲍鱼海参的,走之前我们那一桌好像才6还是8人,吃不完,剩一堆,我同事都说别浪费,你爱打包什么就打包,我就打包了很多小点心回家给我侄子吃了,打包是节俭其实是好事,但是我随份子钱也不多,300,不过大概快5年前了。
瑶yao1314:
其实都是在于你对她们的看法吧,你觉得是送祝福就好了,之前我一好同事摆酒,她们夫妻红包是分开登记的,我给错登记错了,然后等于收了2份回礼红包,吃的都是五星级各种鲍鱼海参的,走之前我们那一桌好像才6还是8人,吃不完,剩一堆,我同事都说别浪费,你爱打包什么就打包,我就打包了很多小点心回家给我侄子吃了,打包是节俭其实是好事,但是我随份子钱也不多,300,不过大概快5年前了。
查看原文
2个回礼的红包都有40了,我老公说你这一餐都没亏😂我说谈钱伤感情,这是情谊
香椿香椿39楼
现在的生活水平还有多少人家里吃不起一餐饭而要去酒席蹭吃的呢?N多年来亲戚朋友请饮从来不收一分钱,全家统请。
再补充一下,我觉得广东人的作派很好啊,200文是常规价,不算小气。我们老家动不动500起,我觉得也不好。广东人是不在乎赚还是亏钱,你来吃,就很开心了,这叫请客。我们老家是叫赚钱了,非常不好。我们现在在广州都沿用广州习俗,生日啥 的,来吃,不收礼,一文不收。
猜你喜欢

搬房子要不要让家婆也搬一起住

家有男丁就能扬眉吐气乎?

超市惊现42寸长腿还露菊花!真的是妖孽!可怕!

陈茵媺有咗第三胎,三年抱三太彪悍

求问,有木有人送出去礼金,到你结婚时别人只带了张嘴来豪吃的!?

N年不联系的初中同学突然将请柬照片发给我,请我去喝喜酒

热点推荐

一德路玩具城 小朋友逛到不肯走

跟团泸沽湖5日游 上岛感受末代王妃风采

西华路永庆坊City Walk 爆汁生煎包好正

合生广场江博士特卖场 全场2折起

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

好玩又便宜的游乐场 几蚊鸡就玩一次

水电阶段怎么沟通 照抄这10个要点

潮州美食篇 生腌虾食完都无肚子痛

麦当劳吃金桶送金桶 47元买一送一