帖子详情

移民真的不是每个人都适合

31467128谈天说地

从上年6月份踏入加拿大开始,整整一年没上过妈网了。这一年的甜酸苦辣,真是一言难尽啊!不过好在终于等到省提名了。
虽然这一年的经历颠覆了我的预期,但还是没有后悔选择这条路。
先说说我自己吧,英文一般般,考了雅思5分,胜在有过几年海外工作经验,适应能力特别强大😄,很快就找到钟点工了!因为刚登陆前三个月还没有工签,只能做一些cash的劳工活,20刀一小时,还不错,不过还挺累的(以前一直都是office 工作),挺过去两周后就觉得也蛮适应的,一个月算上总到手的钱,快要赶上我在印度担任cfo的工资了😂,而且下班后不会有烦人的工作电话,能睡个安稳觉。不过这工种的落差,不是一般人能接受,还好我的心态很平和。本来打算随便干一段时间等到工签下来就换去别的工作,殊不知慢慢的好像挺喜欢干着活,钱不算少,还能学到很多装修,家庭维修的东西,老板人也很好。
拿到工签的第一份正式工是walmart的货架补货员,15刀一小时,由于种种原因我选了夜班,一个月下来撑不住了,白天睡不着的那种痛苦,无法言传😂!离职后继续回原来的老板那干活。在过不久,找到移民中介就帮我推荐了一个雇主做回老本行-会计。虽然都知道华人老板比较压榨,除了本岗工作,其他乱七八糟的活还得管,不过没办法,要等到pr下来才能走,只能忍了!
接下来说说孩子吧。在国内刚读完幼儿园就一起过来,由于这边的学校按年龄入学的,我儿子11月份出生,在中国应该是上一年级,到了这边,直接二年级了,省一年时间😄,记得前段时间还发了圈开玩笑的说上一年还在上幼儿园,今年9月份就三年级了。
这里的学校环境不到你不佩服,我儿子一点英文都不会,在国内都不太喜欢上幼儿园的,第一天上课回来就说很喜欢这里读书了。之后的每一天都回来跟我们分享学校遇到的各种有趣事情和活动。在第一个学期结束时,他基本能听明白老师的大概意思,就是说的不太好,不过第二学期开始就变化很快,一两个月就可以和同学有说有笑,在家里也开始说话夹带英文了。

07/05 04:15
精选回帖
说说我在这边遇到的人和事吧。刚到K村(我所在的小城市)第一天就认识了4个华人,其中三个是老移民,一个跟我一样,还在等身份的(她和儿子过来读书,比我儿子大三四岁),几个都是因为要租房子认识的,都很热心。第一个认识的是王姐,跟我一样,还是工签身份,人很好,北京的,后来虽然她搬到温哥华了,但我们还是成为了好朋友,慢慢的才发现,她爸是个牛人,人民大会堂挂的画就是她爸画的,她自己在中国是律师,还会教书法,为了孩子放弃国内所有事业,不过她真的很聪明,现在准备考移民顾问牌,打算自己做移民顾问。另外三个老移民也很热心,我短租他们的房子,天天往我这送她家种的青菜,还经常过来聊天,问有没有需要帮助的,也是土豪过来的,很多房子出租,也有几个农场😃。
07/08 16:29回复
发达国家的信用体系我儿子在上年11月去医院看病,有医保卡,按理我们是不用付钱的。医院也没收我们钱。隔了3-4个月,我收到一封邮件说我欠款370刀,欠某某医生的,叫我付钱(转账)。我以为是骗子,没有理会,第二天就有人打电话来了,我说我没欠钱,,保险公司都付了,叫她不要再打电话给我。又过了一个月,我又收到那人的邮件,说再不付款就发律师信了,我这次有点担心,就去医院问。不问不知道,这边的医院太复杂了,每一个看病的人最后的钱,一部分进医院账,一部分直接进医生账,医院的人也查不到我到底结清了没,叫我问保险公司,我又打电话问保险公司,他们说给过750刀了。我开始又觉得那人是骗子了,然后不理她。直到我过两三个礼拜打算换车,咨询汽车公司,他们帮我查贷款额度时,说我有一张票欠款没结清,不能贷款,我这才想起那人不是骗我的😃(所以在这边的人都很讲信用,不是他们天生就诚实,而是制度限制了他们不得不老实),但我想不明白为什么我会欠钱。后来电话加邮件沟通过,才知道,我在医院留过我中国的住址,那医生把账单寄到我中国的住址去了,我付款后,跟保险公司报销,两个礼拜就收到报销款了。
07/08 16:48回复
中介要看什么项目,申请人综合条件来定价的。我的是8万刀。
07/08 17:23回复
技术移民,通常分两个阶段,除非你特别牛,所有项目都接近满分。第一阶段是省提名,拿到省提名后就开始向联邦正式提交移民申请,而移民申请是以家庭为单位的,分主申和副申
07/08 17:50回复
祝福楼主,祝愿楼主生活幸福,阖家美满。我全家生活美国很多年了。虽然现在还有回去,但是重心已经回来了。说到美加,其实真是要看工作阶层的,美加适合体力劳作低层工种去。这里泛指工种不是指人的高低。举一些例子:我表妹全家在费城,父亲扫鸡场,母亲缝补清洗病人床设备。表妹自己做护工(不是护士),她自己是正牌国内护士专业硕士,编制内护士。在美国也是Registered的护士持护士护工双牌。但是宁愿兼做护工的工作,工资高一些。这种工作,在国内撑死了全家2万元一个月。但是在美国,她们家庭收入超过20万美元。这就是资本的差距,美国最贵人力。中国人力便宜。但是去到中阶以上,自由度其实美国远不如中国,医疗,个税,资产的管理等等。房产也非常能管理,铲个草坪(大面积的无法自行处理)每年都要和墨西哥黑帮打交道,不胜其烦。而且最大的是歧视问题,亚洲人特别是中国人在美国人眼里比较低端。不要说没有,说没有的是掩耳盗铃了。或者根本无在美加长时间生活的。其他问题还有很多,治安也是很差。全车自动武器也没有用。上张图,我去参加一个拍卖会,出来整个车都砸烂了,上面的箱子被搬走,没什么值钱的东西,贼人都是团伙作案,瞄准亚洲人。可以叫当地黑帮找找,警察没用。报警都懒得理你。这个已经算安全的地方了,洛杉矶的Compton, Inglewood这些地方,亚洲人夜晚要配备自动武器才能出去溜达的。虽然加拿大没有美国的乱,但是同样机会没美国多,所以前路还是很多荆棘的,希望楼主一切顺利。加油吧。 
07/08 19:09回复
全部回帖
想继续听故事
07/05 11:12回复
maxhu888maxhu888板凳
不开心 辛苦了 上来叨叨~
祝楼主接下来一切顺利~
孩子超棒啊!!!
07/05 11:44回复
maxhu888:
不开心 辛苦了 上来叨叨~祝楼主接下来一切顺利~孩子超棒啊!!!
查看原文
谢谢你,希望顺利吧!路还很长😄
07/05 12:15回复
聂赫留朵夫:
想继续听故事
查看原文
我们开始的计划是在calgary稳定下来然后走ab省的技术移民,但刚登陆那几天就发生移民政策变了,跟中介(原来的)商量,他们推荐我到bc省的一个小城市去,离温哥华400公里,华人不多,可能就1000来个吧。到了小城市安顿下来,原中介答应给我推荐会计类工作的雇主担保,但是好几次都是餐馆的帮厨工作,回来我直接换到当地的中介,马上帮我找了个急需要会计的华人雇主,价格还便宜一半。
我登陆那个星期就买了辆二手车,不过悲催的是,第一次跑高速就被警察拦下来,超速!一次开了两张罚单,另一张罚我没有听到鸣笛马上停车😃,670刀,这是有史以来最贵的罚单,不过后来在bc也吃了一张更贵的罚单,超速,扣车一周,罚款加停车费1800刀!从此以后再也没有超过速了。这边的交通很少摄像头,但是路上的警车比摄像头多多了,都是移动雷达锁定测速。
07/05 12:31回复
聂赫留朵夫:
想继续听故事
查看原文
讲了一大堆,居然说违规了,被屏蔽了😂
07/05 12:32回复
聂赫留朵夫:
想继续听故事
查看原文
一件件提吧,两次超速,罚款2500刀,扣车一个礼拜😃,这边的便衣警车比国内摄像头还多
07/05 12:37回复
聂赫留朵夫:
想继续听故事
查看原文
医生也是谨慎😃我儿子在学校和别人撞在一起,把鼻梁撞到有点骨折了,去医院,医生只拍了片,说只有一点点裂,回家休息一个礼拜就好了,结果啥药都没开!(排我们前面的一位女士,没有当地保险卡,收银的说1250刀,女士惊呆了,只是一点点感冒发烧而已,收银的说,急诊没有医疗卡都是1200起步的无论啥病,不急就去walk in-clinic)
我自己也试过一次,拉水拉了两天,去医院看,医生问了一大堆,最后叫我去7-11买点生理盐水喝
07/05 12:47回复
聂赫留朵夫:
想继续听故事
查看原文
感觉说不下去了,怎么啥都违规啥都屏蔽呢😂
07/05 12:48回复
对于孩子的教育,还是非常好的,羡慕能出国读书的孩子
07/05 13:13回复
当然不是每个人都适合,特别是有想要工作成就感的人。 还要奈得住寂寞。 不要老说国外教育好, 当你身在其中就知道好不好。
07/06 02:26回复
白雪飞飞2424:
当然不是每个人都适合,特别是有想要工作成就感的人。 还要奈得住寂寞。 不要老说国外教育好, 当你身在其中就知道好不好。
查看原文
嗯,教育这东西,太多主观因素了,哪好哪不好还是要自己选择
07/06 05:09回复
ZukeeZukee13楼
在国外住过一段时间,但无论在国外哪个国家生活,没当地保险,即使钱赚得再多,看一次病基本能花去一大半,在国内现在看个感冒不算便宜可对比国外,真是很幸福了。
07/06 13:56回复
kongsinkongsin14楼
很佩服这样放弃原来的生活,重新适应在外打拼的勇气,加油!
07/08 08:57回复
等楼主继续!
07/08 09:01回复
楼主好勇敢!儿子读小学一开始就全英文教学吗?他能听懂?
07/08 09:29回复
真是很佩服这样的勇气,我前公司老板的女儿一家也是移民去加国。当初男主也是从银行经理换到搬运工的工作,如果心态不好真是难调整过来,但他们说为了孩子的教育一切都值得。
07/08 09:34回复
楼主厉害!我有朋友两口子前两年技术移民去了加拿大,结果现在回来了。。。
说是不适应那边的生活,太无聊了。太太也找不到合适的工作。
楼主能够放下身段挺明智的。
祝你们一切顺利!
07/08 09:41回复
boxbox19楼
楼主厉害!我有朋友两口子前两年技术移民去了加拿大,结果现在回来了。。。
说是不适应那边的生活,太无聊 ...
应该去新西兰的,可以保留中国国籍,国内社保照交,移民也可享受当地待遇.
07/08 09:52回复
DebbitDebbit20楼
佩服!我做不到这样重新开始。
07/08 09:56回复
猜你喜欢

NO.651【第四届装修日记大赛】(11.11更新)毕业了,入住秀家

每个人都是天才:不要强迫一条鱼去爬树

NO.610【第四届装修日记大赛】 携手家语友赞,打造美式混搭中国风~

NO.546【第四届装修日记大赛】老屋新改——小房子也有追求与老房子的妥协……

NO.513【装修日记大赛】一个女生在装修路上的艰难摸索——日式Muji风

作为广州房东血泪史:再租房给非洲人我就不是中国人

热点推荐

大理的风花雪月 我带着全家人见证!

LG两年没工作 我去上班却换来怨恨

增城4地出让2流拍 到底经历了什么

一家四口全部中招!这种病最近高发

男人工资为何要给老婆管 答案戳心!

周游论坛遍寻机构 2019小升初升学记

签证好消息又来!免签又多一国!

被誉为广东人参!用它煲汤祛湿解暑

万菱汇凯悦酒家 双人点心套餐仅68元

孕酮持续新低不长 孕妈为此操碎了心

诚信在哪?外卖员提前点送达被辞退

羊水过少心率高 纳闷不知原因何在

保值率反映车的品质?越贵贬值越快

查看更多热点 >