帖子详情

#五一宝藏时光记#0503 北朝考古博物馆

5499休闲旅游

北朝考古博物馆馆藏文物5000余件(套),大部分出土于磁县境内北朝墓群。北朝墓群1988年被列入第三批全国重点文物保护单位,目前已发现134座墓冢,是东魏、北齐时期帝王将相、王公贵胄的皇陵区,2021年被列入“全国百年百大考古发现”名单目录。博物馆展陈主题为“走向隋唐——东魏北齐艺术文化集萃”。 馆内展陈了自上世纪70年代来,出土于其中19座墓葬所发掘的陶俑、瓷器、壁画、墓志、碑刻、金银器等珍贵文物,展示了数十年来磁县境内的相关考古成果,是当时史实的凝聚和沉淀,是后人了解研究北朝时期政治、经济、文化、军事、宗教、艺术及东西方经贸往来的重要素材,具有重大的历史、艺术和科学研究价值。

05/06 22:04
全部回帖
磁县是北朝东魏、北齐时期重要的京畿要地,是东魏北齐帝王将相、王公贵胄的皇陵区。从上世纪七、八十年代至今,北朝考古成果颇丰,发掘出土了大量珍贵的精美器物,主要以陶俑、瓷器、金银器、墓志铭和壁画为主,这些大量珍贵文物都是当时历史史实的凝聚和沉淀,具有重要的历史、艺术和科学考古展览价值。

05/06 22:08回复

05/06 22:11回复

05/06 22:12回复

05/06 22:12回复
好多陶俑啊
05/06 23:45回复
娃长知识啦
05/07 12:35回复
半个西瓜的日常:
娃长知识啦
查看原文
是滴,人又不多还涨知识
05/10 08:48回复
小韦韦bb:
好多陶俑啊
查看原文
😝还都是墓里的
05/10 08:48回复
庆之上洛:
😝还都是墓里的
查看原文
我都想带孩子去参观下啊
05/12 23:34回复
猜你喜欢

广州文德路小学将整体统筹搬迁 2017-3-4新闻

289艺术PARK即将全面开放 知道分子尝尝鲜

【2016第一站】从化温泉的广东温泉宾馆赏枫叶

岭南广场(广州塔文化圈)建设时间表确定,设计方案你喜欢哪一个

从拆创意园说起:广州规划之乱

【走进艺术机构】我家孩子最快乐,在游戏中玩出大能力。探访美育儿童音乐舞蹈国际机构

热点推荐

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

黄埔古港City Walk 旧地重游有惊喜!

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

婚后6年没有性生活 这婚还能继续吗

准备买家电!618有什么好价格吗

华农大学科技嘉年华 青春气息扑面而来

最新!广州公办幼儿园摇号结果汇总

有些辅导课的学习资料 还真是害人不浅

学校作业时装设计 用袋子做海绵宝宝

家庭版南北杏雪耳瘦肉汤 清甜润肺

查看更多热点 >