帖子详情

【幼儿性启蒙辅导专栏】和山水心理咨询首席导师主持,义务答疑开始,姐妹们进来吧!

52524312幼儿园早教

全部回帖
进来学习!
2010/02/05回复
evaleeevalee242楼
儿童心理学,比成人更重要
2010/02/19回复
宝宝年龄:两岁八个月
宝宝性别:男

是否入园:否
幼儿园班级:准备上小班
全托/半托/日托:日托
家长困惑:
1、最头痛的问题是到现在都没学会大小便前喊人,由于以前的保姆比较懒总是给他穿尿布,宝宝一直没有习惯,等大一点时就好难教了,也不爱坐马桶(因为他的情况特地买了好几款马桶)。要大大的时候又害羞,总是躲到没人的房间解决后才叫大人洗屁屁。一家人都没办法。马上上幼儿园了,十分担心。
2、这是个倔强性小宝,为求目的不择手段的滚地哭闹,直到满足为止,为了教育他,故意不理会他,但他几乎可以哭上一个多小时,就为了一瓶酸奶或是一件玩具。事后教育讲道理,喊打喊骂。效果不佳。
3、在家是要风要雨都敢,在外就怕事怕人,害羞,要好一阵才和人玩,其他小朋友拿走的玩具,不敢向人要回,交际能力一般。
为了提早纠正有上一些早教班,交际好了点但前面两点,仍无太大改进。
希望您帮忙解决一下。谢谢!
2010/02/23回复
jxiaoxuejxiaoxue244楼
宝宝年龄:6岁
是否入园:是
幼儿园班级:大班
全托/半托/日托:全托
家长困惑:
1)儿子好象从大班开始,除了妈妈外,就不允许其他人看他换裤子和洗澡,就 连小时候帮他洗澡的奶奶也不让,爸爸更是禁止。虽然有时告诉他,爸爸和他是同性的,他也不允许爸爸看他。
2)这两天儿子悄悄地告诉我他的小弟弟有时候会疼,他说好象要长长的时候就会有点疼,有时候是晚上,有时候是白天,但一会就不疼了。
儿子的这些症状正常吗?请专家指教!
2010/02/24回复
暂时没问题
2010/02/25回复
宝宝年龄:10岁
宝宝性别:女
班级:小学三年级
家长困惑:女儿和爸爸(特溺爱女儿)的感情很好,但没有与同龄孩子该有的成熟懂事的表现!思想还和5、6岁的想法,比较贪玩。常常半夜不经意地跑到和爸爸被窝里!请问:这种现象正常吗?父亲要如何引导和孩子谈到相关的性教育呢?
2010/02/28回复
和山水和山水247楼
crystal_mok:
宝宝年龄:两岁八个月宝宝性别:男是否入园:否幼儿园班级:准备上小班全托/半托/日托:日托家长困惑:1、最头痛的问题是到现在都没学会大小便前喊人,由于以前的保姆比较懒总是给他穿尿布,宝宝一直没有习惯,等大一点时就好难教了,也不爱坐马桶(因为他的情况特地买了好几款马桶)。要大大的时候又害羞,总是躲到没人的房间解决后才叫大人洗屁屁。一家人都没办法。马上上幼儿园了,十分担心。2、这是个倔强性小宝,为求目的不择手段的滚地哭闹,直到满足为止,为了教育他,故意不理会他,但他几乎可以哭上一个多小时,就为了一瓶酸奶或是一件玩具。事后教育讲道理,喊打喊骂。效果不佳。3、在家是要风要雨都敢,在外就怕事怕人,害羞,要好一阵才和人玩,其他小朋友拿走的玩具,不敢向人要回,交际能力一般。为了提早纠正有上一些早教班,交际好了点但前面两点,仍无太大改进。希望您帮忙解决一下。谢谢!
查看原文
首先,训练大小便在三岁以前都是合适的时间,并没有错过,要由妈妈来给孩子建立强化制度,要定时训练孩子上卫生间,可以用奖励、鼓励的办法去进行强化,如果他在不合适的地方大小便,也可以给予适当的惩罚,不过训练的过程还是应该循序渐进,在睡前一定要让孩子去上卫生间,父母一定要有耐心,也不要再给孩子用纸尿裤了,其实孩子懂得去没有人的房间大便也是好的现象,因为这本身确实是一件隐私的事情;关于孩子倔强的问题,每个孩子都有自己独特的脾气,孩子在地板上耍赖,大人不要对他进行关注,只要在旁边观察就可以了,还要弄清楚孩子这样做的原因是什么,然后相互妥协,比如告诉孩子这次可以满足他,但下次就不行了,要让孩子学会延迟满足;循序渐进的让孩子多接触外界,多鼓励他和别的小朋友互动交往,这样对改进他害羞的问题有帮助。
和山水和山水248楼
jxiaoxue:
宝宝年龄:6岁宝宝性别:男是否入园:是幼儿园班级:大班全托/半托/日托:全托家长困惑:1)儿子好象从大班开始,除了妈妈外,就不允许其他人看他换裤子和洗澡,就 连小时候帮他洗澡的奶奶也不让,爸爸更是禁止。虽然有时告诉他,爸爸和他是同性的,他也不允许爸爸看他。2)这两天儿子悄悄地告诉我他的小弟弟有时候会疼,他说好象要长长的时候就会有点疼,有时候是晚上,有时候是白天,但一会就不疼了。儿子的这些症状正常吗?请专家指教!
查看原文
孩子六岁了,要让孩子学会料理自己的生活,换衣服裤子之类的事情他可以独立完成了,妈妈尽量不要帮他做这些事情了,也不要让别人帮他做了;孩子说小鸡鸡会痛,妈妈要非常坚决的告诉他找爸爸看,孩子日常洗澡之类的也要让孩子自己独立完成了。
和山水和山水249楼
星瞳小筑:
宝宝年龄:10岁宝宝性别:女班级:小学三年级家长困惑:女儿和爸爸(特溺爱女儿)的感情很好,但没有与同龄孩子该有的成熟懂事的表现!思想还和5、6岁的想法,比较贪玩。常常半夜不经意地跑到和爸爸被窝里!请问:这种现象正常吗?父亲要如何引导和孩子谈到相关的性教育呢?
查看原文
这种现象不要再延续了,这样对孩子是不好的;父母的房门应该关紧,要跟孩子立好规矩,孩子不能随便进入父母房间,父母也不要随便进入孩子的房间;父女之间要建立一定的边界,体现在要树立规矩,要有权威,要让孩子认同母亲。
和山水和山水250楼
星瞳小筑:
宝宝年龄:10岁宝宝性别:女班级:小学三年级家长困惑:女儿和爸爸(特溺爱女儿)的感情很好,但没有与同龄孩子该有的成熟懂事的表现!思想还和5、6岁的想法,比较贪玩。常常半夜不经意地跑到和爸爸被窝里!请问:这种现象正常吗?父亲要如何引导和孩子谈到相关的性教育呢?
查看原文
这种现象不要再延续了,这样对孩子是不好的;父母的房门应该关紧,要跟孩子立好规矩,孩子不能随便进入父母房间,父母也不要随便进入孩子的房间;父女之间要建立一定的边界,体现在要树立规矩,要有权威,要让孩子认同母亲。
01、轻轻地,不惊你梦;只愿你,http://www.ai2345.cn/梦中有我。安好!
02、把烦恼写在纸上,装进玻璃瓶,投入河中,越远越好,瓶子不见了,你的烦恼也走了.
03、与你相遇在夏日黄昏的午后, http://www.hao8800.com /想你在秋季漫漫的风霜里,
吻你在青草已绿的春天,只想轻轻的问你---让我爱你一生,好吗?
04、都说流星有求必应我愿意守在星空之下,等到一颗星星被我感动,划破长空 ,载着我的祝福落在你枕边,祝你永远幸福快乐
05、不知道什么样的祝福才适合你,我只有一颗真诚的心。祝你心想事成!
06、花絮飘香,细雨寄情,http://www.i5566.net/在这花雨的季节里,绽放出无尽的希望,衷心祝福你梦想成真。
2010/03/01回复
宝宝年龄:5岁
班级:大班
日托
困惑:平时看电视,总躲不过电视里的清热镜头,例如接吻、脱衣等等,小孩在旁边难免也会看到,老问他们在干什么,为什么。请教这时该怎么回答?即便孩子不问,如果家长不解释,孩子是否会把这些动作认为是家常便饭一样的随便的行为呢?
2010/03/02回复
dasendasen253楼
2010/03/02回复
谢谢老师,我认为作为妈妈是十分辛苦的,但老师看来比我们辛苦多了。再次致意!
2010/03/03回复
szlhzhangszlhzhang255楼
欢迎江老师
宝宝年龄:5岁
班级:糼儿园大班
我的困惑:看到电视中男女亲热的镜头,儿子会问,他们在干什么?
          看到打仗的电影,日本人歁负中国妇女的暴力场面,也会问,他为什么要撕她的衣服,他们在干什么?   碰到这个话题我就不知道怎么回答,我已经回避了几次了,如果下次再问到该如何解释更妥当,盼尽快回复,谢谢!
好啊
2010/03/04回复
宝宝年龄:2岁8个月
是否入园:否,我是全职妈妈

宝宝问题:1 可能我和她爸爸的关系不是很好,她一直不太喜欢我和他爸爸太亲近,她爸爸抱我,或是我抱她爸爸,她都很不开心。
          2 她爸爸每个周末才回家,平时她十分粘我,睡觉也要陪着睡,我不在床上她就很容易惊醒,粘不到我就哭。除此之外,她是一个很讲道理的小孩。我要如何才能给她更多的安全感。
          3 有时讲道理不听,我常会发脾气(惭愧),除了轻微的体罚,用什么样的手法规范孩子更好。
          4 是现在还是满三岁上幼儿园更合适!非常谢谢!
2010/03/06回复
和山水和山水259楼
首先,这是正常的,父亲介入母女之间,好让母女比较顺利的渡过依恋分离,是有益的;第二,你们的夫妻生活要注意,要跟孩子分床,分房睡了;第三,父亲的角色功能很重要的是在于给孩子建立规矩,而不是过分亲昵。
2010/03/07回复
猜你喜欢

祈福读双语幼儿园好吗

有认识这些专家的吗?

知名儿童营养学专家李久芳在线答疑汇总儿童营养均衡和儿童牙齿发育知识精华都在这里

【专家讲堂】父母悦读分享会——一起阅读《身体知道答案》

【英语机构面对面】走近SK英国皇家少儿英语,从规划孩子的未来开始

2012年,是我们选择幼儿园,还是幼儿园选择我们?

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

快乐是燕塘牛奶给的 你喝过哪些口味?

查看更多热点 >