帖子详情

帮助孩子正确认识自己,顺利度过执拗期

62772256幼儿园早教

我们托儿所的孩子中1岁半到2岁半的孩子比较多,而这个年龄的孩子恰恰是刚刚进入初步的建立自我意识的时期,也就是执拗期。我们常常听到家长投诉孩子不听话:早上起床不肯穿衣服、不肯洗澡、稍不如意就大哭大闹、无缘无故发脾气等等,我们的老师也不时在讨论:某某小朋友今天不让老师喂饭自己吃到头发都有饭粒、某某小朋友今天不肯进课室在门口坐了一个小时、某某小朋友起床时又哭了......
诸如此类的问题天天都有,于是,我专门为家长和老师开了这一课题,希望也能对其他妈妈有所帮助吧。

精选回帖
我家儿子,现在2岁4个月了,现在经常说"不要",不要吃饭不要自己玩等,而且跟小朋友玩时,会打人,平时我都会跟他讲道理,小朋友打架不对,小白免就是因为打架,所以其他小动物不跟他玩,说的时候会听,可过后就忘记了,我应该如何去教导他,还有就是在家特别爱粘我,唉,说道理又不听,凶他又可怜~~又快哭,大声说他就只会哭,我该如何办好呢
2009/12/27回复
202楼
1970/01/01回复
GLORIAFIAGLORIAFIA223楼
谢谢园长的回复,但一岁七个月的宝宝看心理医生有用吗?他现在还只是能说叠字而已.我周围没有跟我宝宝同龄的孩子,比他大的跟他熟悉的孩子都还是要家长喂的.头痛啊...........
2010/11/10回复
精辟,赞同,同路中人啊。
2015/10/28回复
全部回帖
爸爸的做法当然不对!孩子正在学习控制大小便,偶尔会出现意外,家长不能随便批评,除了必要的引导外,最好还是表面上忽视这个问题。2岁的孩子白天可以不用尿片,但睡觉的时候还是应该用的。直到孩子连续一个月醒来时尿片都是干的,而且可以一醒就马上去尿尿的时候才适宜完全不用尿片。
2010/07/09回复
我儿子天性好动,2岁半了,吃饭还不能自己吃,穿鞋有时能自己搞掂,有时赖着大人给他穿。孩子挺聪明,逻辑性比较强,先做哪步后作哪步记得非常清楚,比如上车要系好安全带,他一上车也会提醒大人这样做 ,公公说过一次芒果先开花后结果,他也记得,还这样去跟小朋友说 很清楚的从1数到50以内的数字,能用小指头数书上有几个苹果,开始对前、后有些认识但不是完全掌握,能区分5-6种不同的颜色,特别喜欢水,包括喝水 一说洗澡,就开心的脱衣服、裤子,光溜溜地跑到洗手间来,自己拿自己的小盆,然后嚷着让我帮他拿毛巾,而且他一定要自己的洗脸毛巾,妈妈用他的另外一块洗澡毛巾,不到2岁就开始蹲着洗,能配合站着洗和冲水,洗头也不用大人抱着,直接蹲着将头埋底洗 不过,

除看喜欢的动画可以很专注地看半个小时甚至更长时间,大多数时候总要大人陪着玩。如果发现大人不在身边,就满屋子开始找,是不是缺乏安全感?8

我教他用蜡笔,认识颜色开始,然后涂鸦,当然是由着他乱涂,主要是培养兴趣和专注,他也比较喜欢找妈妈来一起画画,可总不能专心一两分钟,我应该是继续专注画给孩子树立榜样,还是跟着他做下一件事呢?

另外,他以前总被人打,不懂还手,现在开始要主动推别的小朋友,看了前面的帖,知道孩子开始执拗期了,得看好自己孩子,另外引导他如何正确的跟小朋友表示友好

晚上一家人看电视,他总喜欢爬上沙发,将靠背全部推到地上,跳去跳来的疯,是不是想引起大人注意?一会又去骑自行车、一会儿又玩下车车、总之一刻不停,对于精力旺盛、好动的孩子,大人应该如何培养呢

有个非常不好的习惯,大约从1岁几个月开始,不高兴或者没有被满足,就往地上躺,说“有蚂蚁、虫子咬、羞羞什么都没用”,一直到现在都还改不掉这个坏毛病,这是尤其让全家苦恼的,我甚至有次跟着他一起也躺地上,这小子居然爬起来,跟我说,"起来,地上有虫子” 我立刻起来就教育“对呀,看妈妈躺地上多不好,有虫子,所以宝宝也不能不开心就躺地上,对吧,咋们好好说,可以吗“完了,过一会又犯病,往地上一躺6

请指点,谢谢园长

2010/07/13回复
这两天天气热,味口也不好,我女儿吃饭时总是发呆,又说吃不完,但强制的话,基本磨蹭着又能吃完一碗,不知为何呢,苦恼啊
2010/07/15回复
妈妈爱宁宁:
我儿子天性好动,2岁半了,吃饭还不能自己吃,穿鞋有时能自己搞掂,有时赖着大人给他穿。孩子挺聪明,逻辑性比较强,先做哪步后作哪步记得非常清楚,比如上车要系好安全带,他一上车也会提醒大人这样做 ,公公说过一次芒果先开花后结果,他也记得,还这样去跟小朋友说 很清楚的从1数到50以内的数字,能用小指头数书上有几个苹果,开始对前、后有些认识但不是完全掌握,能区分5-6种不同的颜色,特别喜欢水,包括喝水 一说洗澡,就开心的脱衣服、裤子,光溜溜地跑到洗手间来,自己拿自己的小盆,然后嚷着让我帮他拿毛巾,而且他一定要自己的洗脸毛巾,妈妈用他的另外一块洗澡毛巾,不到2岁就开始蹲着洗,能配合站着洗和冲水,洗头也不用大人抱着,直接蹲着将头埋底洗 不过,除看喜欢的动画可以很专注地看半个小时甚至更长时间,大多数时候总要大人陪着玩。如果发现大人不在身边,就满屋子开始找,是不是缺乏安全感?8 我教他用蜡笔,认识颜色开始,然后涂鸦,当然是由着他乱涂,主要是培养兴趣和专注,他也比较喜欢找妈妈来一起画画,可总不能专心一两分钟,我应该是继续专注画给孩子树立榜样,还是跟着他做下一件事呢?另外,他以前总被人打,不懂还手,现在开始要主动推别的小朋友,看了前面的帖,知道孩子开始执拗期了,得看好自己孩子,另外引导他如何正确的跟小朋友表示友好晚上一家人看电视,他总喜欢爬上沙发,将靠背全部推到地上,跳去跳来的疯,是不是想引起大人注意?一会又去骑自行车、一会儿又玩下车车、总之一刻不停,对于精力旺盛、好动的孩子,大人应该如何培养呢有个非常不好的习惯,大约从1岁几个月开始,不高兴或者没有被满足,就往地上躺,说“有蚂蚁、虫子咬、羞羞什么都没用”,一直到现在都还改不掉这个坏毛病,这是尤其让全家苦恼的,我甚至有次跟着他一起也躺地上,这小子居然爬起来,跟我说,"起来,地上有虫子” 我立刻起来就教育“对呀,看妈妈躺地上多不好,有虫子,所以宝宝也不能不开心就躺地上,对吧,咋们好好说,可以吗“完了,过一会又犯病,往地上一躺6 请指点,谢谢园长[ 本帖最后由 妈妈爱宁宁 于 2010-7-13 17:17 编辑 ]
查看原文
其实孩子所有的表现都很正常,在家带大的孩子大多都是这样的,进入幼儿园后,跟同伴的交往中会慢慢调整、适应。
2岁半的孩子应该可以承担一些任务,也应该给孩子一些要求:比如:画完这幅画才能玩别的;你看电视的时间已经过了,现在是大人看电视的时间,不能干扰;如果做不到,可以给予适当的惩罚。
pearlaaa:
这两天天气热,味口也不好,我女儿吃饭时总是发呆,又说吃不完,但强制的话,基本磨蹭着又能吃完一碗,不知为何呢,苦恼啊
查看原文
看看孩子一天的活动量够不够,天热也不能成天在家不运动的。
eorangeorang7楼
好贴啊。。顶了慢慢看
看太快也消化不了
suewonsuewon8楼
慢慢看看
2010/07/16回复
真的是个好贴。很认真地看了部分。我非常赞同楼主的观点,我家儿子四岁多了还是这么固执,小点的时候没那么利害,现在真的很难搞。从小就是外公外婆带的,我上班是早出晚归,和他相处的时间不多,老人是比较就他的,但现在他们不想管他了,觉得太难带了,太不听话了,其实很多坏习惯都是小时候惯出来的。具体表现:
1、在幼儿园吃饭还算好,就是不吃菜,在家吃就比较成问题,不肯和大人一起吃,要在客厅吃,而且总要求大人喂,要有电视或电脑看才吃,家里老人觉得只要他肯吃就很愿意喂,但他不肯吃青菜和肉,吃点红萝卜就肯。如果是我在家,我就要求他自己吃,但他就只吃饭,不吃菜,而且要我不断在旁边提醒他快吃,有时还是会玩一会,要我发火才回来坐好吃,还要看电视;
2、脾气相当大,当大人讲了他和他意思不同的话,他就用最大分贝的声音来重复他自己的意思,要么就喊“我就要这样”,他爸爸常说“真是个笨蛋,懒羊羊,烦死人了”这类的话,他就会对他爸爸拳打脚踢一通,然后大声回骂。
3、很霸道,家里的电器都要归他管,电视、电脑、空调、灯的开关都必须他开关,否则大人开了,他要关掉自己再开过,怎么批评也不听,就要按他的意思。
4、性格不太好,不愿与人交往,现在好一点点了,以前是不和人玩的。人家的东西他要玩,他的东西不给别人玩,但有时又肯,比如交换来玩。也不主动和人打招呼,但如果有小朋友先和某个人打招呼了,他也会很大声地问好,不然就不会。
5、其他,如不肯洗脸,早上起床上幼儿园要磨噌很久不肯穿衣呀,走不动呀的借口,在家不肯穿鞋,有些衣服不肯穿,他说不穿就怎么都说服不了他穿。
还有,小孩经常生病,过敏体质,一病就是咳嗽,荨麻疹,支气管炎或肺炎,从去年年底到今年住了四次院,但生病不止这么多次,几乎每个月都病,所以上幼儿园的时间不多,而且他是3岁3个月才去上的,直接插班小班,因为当时幼儿园说小小班没学位了,所以实际上现目前只上一个学期小班和一年中班,而由于经常生病,所以上幼儿园的时间其实很有限,在幼儿园的学习好象也不没什么进展,不敢表现自己。
对于他的成长我很苦恼,和家人沟通过了,他们都不当我的观点一回事,我该怎么办呢?这样下去对小孩性格的形成很不利。到底该如何教育好他,作为母亲,真的很希望他健康快乐地成长,请楼主给些具体的建议,万分感谢!

2010/08/10回复
yuenyuen10楼
一直关注这贴子.我同样有问题不知道如何解决了.我儿子现在2岁4个月脾气也很大.一不顺心就哭闹.有时会尖叫.性子急燥,有时玩玩具,玩到不会做的时候就会发脾气.我在儿子一岁半开始带他上早教课..但现在还是怕陌生很内向..比如在早教课不喜欢跟着老师一起唱唱跳跳.不跟老师打招呼,不与小朋友一起玩.小朋友手拉手游戏他也不肯跟小朋友手拉手.我不知道如何引导他.现在已经上了10个月了早教课还是这样子..可是他回到家里又会学着唱唱跳跳.但就是不愿意在早教中心跟着老师一起唱唱跳跳.他明明会唱会跳,他就是坐着不动.是不是缺少安全感表现?我担心他上幼儿园还是这样不跟老师学.不与小朋友玩.很怕他自闭..该如何引导他.请指教一下..谢谢!!

2010/08/10回复
wendybox:
真的是个好贴。很认真地看了部分。我非常赞同楼主的观点,我家儿子四岁多了还是这么固执,小点的时候没那么利害,现在真的很难搞。从小就是外公外婆带的,我上班是早出晚归,和他相处的时间不多,老人是比较就他的,但现在他们不想管他了,觉得太难带了,太不听话了,其实很多坏习惯都是小时候惯出来的。具体表现:1、在幼儿园吃饭还算好,就是不吃菜,在家吃就比较成问题,不肯和大人一起吃,要在客厅吃,而且总要求大人喂,要有电视或电脑看才吃,家里老人觉得只要他肯吃就很愿意喂,但他不肯吃青菜和肉,吃点红萝卜就肯。如果是我在家,我就要求他自己吃,但他就只吃饭,不吃菜,而且要我不断在旁边提醒他快吃,有时还是会玩一会,要我发火才回来坐好吃,还要看电视;2、脾气相当大,当大人讲了他和他意思不同的话,他就用最大分贝的声音来重复他自己的意思,要么就喊“我就要这样”,他爸爸常说“真是个笨蛋,懒羊羊,烦死人了”这类的话,他就会对他爸爸拳打脚踢一通,然后大声回骂。3、很霸道,家里的电器都要归他管,电视、电脑、空调、灯的开关都必须他开关,否则大人开了,他要关掉自己再开过,怎么批评也不听,就要按他的意思。4、性格不太好,不愿与人交往,现在好一点点了,以前是不和人玩的。人家的东西他要玩,他的东西不给别人玩,但有时又肯,比如交换来玩。也不主动和人打招呼,但如果有小朋友先和某个人打招呼了,他也会很大声地问好,不然就不会。5、其他,如不肯洗脸,早上起床上幼儿园要磨噌很久不肯穿衣呀,走不动呀的借口,在家不肯穿鞋,有些衣服不肯穿,他说不穿就怎么都说服不了他穿。还有,小孩经常生病,过敏体质,一病就是咳嗽,荨麻疹,支气管炎或肺炎,从去年年底到今年住了四次院,但生病不止这么多次,几乎每个月都病,所以上幼儿园的时间不多,而且他是3岁3个月才去上的,直接插班小班,因为当时幼儿园说小小班没学位了,所以实际上现目前只上一个学期小班和一年中班,而由于经常生病,所以上幼儿园的时间其实很有限,在幼儿园的学习好象也不没什么进展,不敢表现自己。对于他的成长我很苦恼,和家人沟通过了,他们都不当我的观点一回事,我该怎么办呢?这样下去对小孩性格的形成很不利。到底该如何教育好他,作为母亲,真的很希望他健康快乐地成长,请楼主给些具体的建议,万分感谢![ 本帖最后由 wendybox 于 2010-8-10 00:33 编辑 ]
查看原文
孩子身体不好,造成家人比较迁就,尤其是祖辈。所以家长要做的是尽快改善孩子的体质,体育锻炼是最好的方法,爸爸妈妈不能以工作忙为借口将孩子扔给外公外婆,一定要抽时间陪孩子进行锻炼,四岁的孩子不应该还这么容易生病,适当的食疗也是必要的。
四岁多的孩子应该已经过了执拗期,他现在的表现已经是一种习惯,应该给他里规矩了。首先全家人统一意见是很重要的,其次要规定哪些事情可以由他决定,哪些事情是一定不能做的,规定好了的就要遵守,不管他怎么闹都不妥协,必要时可以给他一些惩罚;还有就是要多跟孩子讲道理,他已经可以理解,对于他坚持要做的,请他讲出理由,大人认为可以协商的就协商,可以接受的就接受,不能接受的也要跟孩子讲清理由,但尽可能用婉转或变通的方式,在即维持大人的面子也照顾孩子的情绪的基础上接受孩子的意见,避免对立斗气。
最重要的是,爸爸妈妈要接受的一个现实——孩子已经长大了!!
2010/08/13回复
yuen:
一直关注这贴子.我同样有问题不知道如何解决了.我儿子现在2岁4个月脾气也很大.一不顺心就哭闹.有时会尖叫.性子急燥,有时玩玩具,玩到不会做的时候就会发脾气.我在儿子一岁半开始带他上早教课..但现在还是怕陌生很内向..比如在早教课不喜欢跟着老师一起唱唱跳跳.不跟老师打招呼,不与小朋友一起玩.小朋友手拉手游戏他也不肯跟小朋友手拉手.我不知道如何引导他.现在已经上了10个月了早教课还是这样子..可是他回到家里又会学着唱唱跳跳.但就是不愿意在早教中心跟着老师一起唱唱跳跳.他明明会唱会跳,他就是坐着不动.是不是缺少安全感表现?我担心他上幼儿园还是这样不跟老师学.不与小朋友玩.很怕他自闭..该如何引导他.请指教一下..谢谢!![ 本帖最后由 yuen 于 2010-8-10 15:04 编辑 ]
查看原文
并不是每一个人都喜欢在外人面前表演,能做演员的人还是很有限的。孩子的表现很正常,不要以大人的眼光看待孩子的行为,内向和怕生也并非缺点,既然他能够接受群体活动,也用自己的方式享受着,那还是尊重孩子的意愿比较好,时间和阅历会使他改变的。
2010/08/13回复
的确好贴,收藏起来
2010/08/18回复
不错.~~~~~~~~
请教园长~
我家孩子刚满两岁,估计也是执拗的敏感期到了,让他做的事情他的第一反应就是不好,比如到了幼儿园让他叫“老师好”,他就会说“不要!”但是过一会他就会主动跑过去叫老师好了,晚上到该睡觉的时候,他也会一个劲地说:“还要玩,不要睡觉!”但说完也会乖乖跟着我进房间,或者赖一下看到我们没有退让的意思就答应睡觉了。
碰到这种情况我们该怎么办呢?是不勉强他还是应该坚持大人的做法?
另外老人家总是会用不要他,不喜欢他的讲法来让孩子听话,我们该怎么和老人家说这样不好呢?
fantasia.rei:
请教园长~我家孩子刚满两岁,估计也是执拗的敏感期到了,让他做的事情他的第一反应就是不好,比如到了幼儿园让他叫“老师好”,他就会说“不要!”但是过一会他就会主动跑过去叫老师好了,晚上到该睡觉的时候,他也会一个劲地说:“还要玩,不要睡觉!”但说完也会乖乖跟着我进房间,或者赖一下看到我们没有退让的意思就答应睡觉了。碰到这种情况我们该怎么办呢?是不勉强他还是应该坚持大人的做法?另外老人家总是会用不要他,不喜欢他的讲法来让孩子听话,我们该怎么和老人家说这样不好呢?
查看原文
您孩子的这种情况已经是很好的啦,不要过分强求他,让他慢慢过度。用“不要他”这样极端的语言跟孩子交流肯定是不好的,小心哪天他真的就离家出走“不要”你们了!这种情况是有的。
智仔智仔17楼
好帖
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

急!!!一年级刚开学就遇上熊孩子,天天恶意破坏老师不管。求破解!

开个贴说说自己参观过的3岁以下日托(主要是海珠区工业大道周边,附零碎其他区域)

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

家长很闲吗?凭什么要义务去学校看孩子睡午觉?

热点推荐

学校课后的素质托管课 你给娃报了吗

美联储降息50个基点 楼市或将迎来利好

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

第一次逛俄罗斯国馆 可选很多价格还不高

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

广州女生only的青旅

“活力湾区·新彩广州”广州文化公园中秋灯

临江大道风景very古德!

中秋节快乐

南沙全面放开限购了!买不买

市中心附近哪个新楼盘降价后性价比最高最值

发现一个家门口的隐藏小公园

查看更多热点 >