帖子详情

纯天然健康食品:刚出锅的双色大馒头。现把做法呈上!

510936美食&下厨

金黄色纯天然健康食品:南瓜馒头,不光卖相好,吃起来更有淡淡的清香味

其实蒸馒头年龄大些的人应该都会做,我是北方人,喜欢吃面食。所以馒头、包子、饺子、经常自己做,好吃且卫生。
馒头制作流程如下: 原料→和面→发酵→成型→醒发→汽蒸→冷却→成品
蒸馒头用的面粉一般采用中筋面粉,发酵剂:主要有面种、和即发的干酵母或鲜酵母。我用的是安琪酵母粉。过去都用面种发酵,但需要对碱水中和发酵面团的酸度,较难掌握,对初学者不建议使用。
做法
1、和面:把南瓜蒸熟再捣成泥与面粉、酵母粉同放一起,充分拌匀后逐渐加水搅拌至盆内无干面,面筋形成,揉至面团不粘手、有弹性、表面光滑。
2、发酵:将和好的面团盖湿布,放在温暖处发酵至面团体积2倍大、内部蜂窝组织均匀时完毕。
3、成型:将发好的面团揉匀至面团内无气泡,然后将面团分割成大小合适的剂子、搓圆,放在帘子上盖湿布醒发。

4、醒发:家中自然醒发冬天约30分钟,夏天约20分钟,可用手轻按馒头生坯,有弹性即可。
5、蒸制:锅内放入水,再在笼屉上刷一层油或铺好打湿的屉布,放入馒头生坯,馒头之间要有一定的空隙,否则馒头膨大以后会粘连影响成品的品相。大火烧开蒸锅内的水,立即转小火蒸20分钟即可关火。
记住一次不要放太多水,因为蒸熟的南瓜本身就有很多水份。要慢慢加才行。

全部回帖
luoyaneluoyane沙发
好靓啊
2009/11/15回复
不知为什么我做的南瓜馒头,卖相不错,就是觉得有点苦味道
想学的朋友们请多顶贴
帮顶
好好看,嘴馋了赫赫
厉害啊,好想吃哦

怎样做啊?上做法
做得真漂亮。。好像吃
hbchbc9楼
南瓜做出来的颜色真漂亮
弛妈弛妈10楼
不错!
我喜欢吃馒头,也觉得自己做健康,可是就是不知道怎么做。楼主上做法啊
苏米苏米12楼
做得太好了,严重妒忌中,强烈要求楼主上做法
帮顶
yxwxhyxwxh14楼
上做法
做法
2009/11/16回复
做法已经呈上,喜欢学习的朋友多顶贴。
2009/11/17回复
苏米:
做得太好了,严重妒忌中,强烈要求楼主上做法
查看原文
2009/11/18回复
太厲害了,向你學習
真厉害,我也是北方人,但是不会做哦。。。7
猜你喜欢

菠萝包——儿时最爱

这“家”私房Pizza够足料!Super Hawaiian夏威夷披萨😍😍

【厨神争霸战】中种北海道吐司,附手揉轻松出膜方法

完爆M记的大脆鸡排堡和奥尔良鸡排堡

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

终于攻克了做出来的不象面包象烤馒头的难题,要学吗?

热点推荐

自驾游探秘桂黔滇 广西都安会开花的河

海珠湖的那片花海开了 怎么拍都好看

掉进企鹅窝 探店北京路新开稀奇研究所

美联储降息50个基点 楼市或将迎来利好

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

强推!员村工人文化宫也成打卡点

逢简水乡逛一逛!

120 平原木风住宅,华丽变身成就手办玩家的

美联储降息50个基点,对我们能有什么直接影

KET 要广州报考的,请看过来奥!

我家装修省下好几万!多亏这个宝藏交流群,

登高祈福,成为彼此宇宙的终极浪漫!

查看更多热点 >