帖子详情

【职场驿站】“被动升职”,你接受吗?

462039谈天说地

“被动升职”,就是指不在个人职业生涯规划范围内,没有主动攻略就接受到了升职机会。很多人也称这样的“升职”是天上掉馅饼。

现在,职场跳槽已不新鲜,在这样的情况下。说不定有一天早上当你走进办公室的时候,发现你的上司也加入另谋高就的行列,于是在群龙无首的局面下,老板慷慨激昂地宣布,你现在就是这个部门领导了。面对这样的机遇,你会怎样呢?升职,你想都没想过,之前有份稳定的工作,你可以定点回家做饭等老公、陪伴孩子……而升职的好运就这样降临你的头上,你是不是该高兴?

职场调查显示,像这样的“被动升职”发生在女性身上的比例比发生在男性身上的比例高,有60%以上的职业女性升迁属于这种“被动升职”。因为,作为普通职员,搞好本职工作即可。女性一般就安于一份稳定的工作,可以有更多的时间照顾家庭。而升职后,就要上上下下操心,前前后后忙碌。所以,女性升职“被动”的自然就高了。

那么,作为女性,你有明确自己的职业生涯规划吗?假如“被动升职”了,你会接受吗?你做好接受的心态准备了吗?还是,你要放弃,继续安于一份稳定的职员工作。

职场驿站】往期话题回顾

第8期:结了婚的女人究竟做什么职业最利于平衡家庭和工作呢?

第9期:你尝试过“办公室暧昧”吗?

第10期:产后重返职场,你是如何调整心态的?

第11期:职业女性升职加薪,美丽第一位还是能力第一位?

全部回帖
如果工资跟升职成正比,我倒是欢喜接受的
2009/11/20回复
yo-yoyo-yo板凳
不算是被动吧,我是这种情况升的,但一个小职位不见得压力有多大,相反自己可以成长,我觉得是机会
主动和被动差别大吗?

如果真想在事业上有所发展,我觉得应该接受,即使此职位非自己最想要的,但起码可以凭借这样的经历,为日后向自己更理想的方向发展
jose01jose015楼
神经质妈妈:
如果工资跟升职成正比,我倒是欢喜接受的
查看原文
赞同
呵呵,我们公司不存在升职不升职
如果升职了,说明你的能力得到承认,同时在新的职位上你的能力和你的视野、思维也会得到更大的提升和有更多的发展机会!
当然有得到也会需要付出,所以如果能有升职机会,而自己又能安排好家庭,何乐而不为?两者不是必然冲突的!
啥时候我能碰上“被动加薪”呢3
公司承认自己的能力,何不尝试一下?
我就试过这一样的情况了!产假回来了,我办公室的领导有更好的发展,辞职了,我就变成了“被动升职”了。哈哈,我是一个不思上进,但是又想工资高的人,我天天想,做领导什么事都要负责任,烦死了,最后我就选择辞职了。最后说一句,如果当时没有这种情况,可能我现在还在以前的公司继续工作。

一般升职都会伴随着加薪,对于普通工薪阶层的家庭,多数都会接受吧,除非老公特能赚钱,女人甘愿照顾家带孩子,对于自身职业要求不高,再有就是升职仅意味着更大的责任和压力,薪水老板就绝口不提,这种情况就要考虑下了。
我对"被动升职"切身体会,正所谓权力越大责任越大,被动升职是否力有所逮,是否在机会来临的时候已经准备好了.这些因素非常地重要,可惜,我是那种希望安安稳稳工作的人.而由于我所遭遇到的机会是夹杂在权力制衡和人事纠纷中得到的.最特殊的是,擢升你的是跨级的领导,而你自己的领导有自己的心腹.总之一个字,就是好难做.一方面是加薪的喜悦,但另一方面面临纷繁的关系压力和对新岗位的工作压力..因此只有硬着头皮顶上.而正因为自己的上司已经有了心腹,一早就没有给过机会你去对上一层次的业务了解,流程不熟悉,在这样的情况下,当你面对各种会议的时候,要面对各部门的要求和问责时承受着很大的压力.从通过升级试的那天起,我就已经估计到自己在公司是过着倒数的日子了~~~~
虫娘虫娘13楼
自我感觉属于被动类型,如果能被动升职那就再理想不过了~~
qyl123qyl12314楼
再升就做总监位了,责任好大,宝宝还小,暂时会想多点时间陪宝宝,照顾家里。
fstclfstcl15楼
我也不喜欢。我在快休产假前,就遇到被动升职为部门经理的事。说句实在话,又没有工资加,就这样升职,挺着个七八个月大的肚,自已都需要人照顾,更不要说处理上上下下的事了。但是没有办法,如果违抗,就找不到工作了。

这些事情不是由着你选择的。
为什么不接受?我觉得应该要把握机会!
annharannhar17楼
能不能被动加工资
升职应该是好事吧!
syjj80syjj8019楼
感觉我现在的位置就是被动升职的结果,突然有一天就宣布你为主管了。倒也不说不好,对自己的工作能力也是一种肯定,不过确实多了很多事。
我是不接受这种升职,虽然薪水会多很多,但是工作量也会多很多,而且不能照顾家庭、孩子,女人还是以家庭为重,有份稳定的工作,准时上下班,对于女人来说是最适合不过的,升职的事由男人去奋斗就可以了,我很满足现状。
热点推荐

自驾游探秘桂黔滇 广西都安会开花的河

海珠湖的那片花海开了 怎么拍都好看

掉进企鹅窝 探店北京路新开稀奇研究所

美联储降息50个基点 楼市或将迎来利好

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

强推!员村工人文化宫也成打卡点

逢简水乡逛一逛!

120 平原木风住宅,华丽变身成就手办玩家的

美联储降息50个基点,对我们能有什么直接影

KET 要广州报考的,请看过来奥!

我家装修省下好几万!多亏这个宝藏交流群,

登高祈福,成为彼此宇宙的终极浪漫!

查看更多热点 >