帖子详情

想做北方纯碱老面馒头的进来看,我教你们

3311632美食&下厨

第一次做的时候先取一勺尖左右的酵母用温水融化,然后和一小碗面粉混合均匀和成面团。放在室温下发酵,等面团发起来之后用它做面肥。取面肥、5小碗面粉(满满一碗)、1/4勺酵母、0.5--3勺糖、半勺盐、半勺面碱。糖、盐、面碱放少量的可以促进发酵,多了反而发不起来。和面的时候,要把糖、盐和面碱加热融化,然后晾温放到融化的酵母里边,加入面粉和面肥和成面团。然后放到温度高的地方进行第一次发酵。可以把电热宝通电5分钟,然后拔掉电源。把面盆放在上面用厚被子盖好。大约发酵8个小时左右。也可以买个电热坐垫,把坐垫通上电,把面盆放在上边。用电热宝的时候家里不需要有人看管。但是用电热坐垫的时候一定要有人看管。而且如果你要用电热坐垫的话,要用保鲜膜把面团盖上然后在保鲜膜上面再扣上个盆。因为在不盖保鲜膜的情况下,用电热坐垫发酵出来的面团相对比用电热宝发酵出来的面团要干燥。这是和面的配方。
       面团发酵好了之后要反复的揉完了再醒发2--3次,每次醒发10分钟左右,这期间可以放一点泡打粉或者小苏打增加松软度。不要放太多,多了会发苦。我就放一勺子尖。不放也可以的,我有一段时间放的,后来发现不放也可以把馒头蒸得很好就不放了。醒发好了之后做成你想要做的面食的形状进行第二次发酵。第二次发酵建议也放在高温的地方发酵15--20分钟,时间再长一点也可以,要根据你的房间的室内温度调整第二次发酵的时间,反正时间越长越松软。最后入锅用旺火蒸,馒头一般是25分钟左右。包子和花卷20分钟左右。把第一次做的生面团留下一点放在冰箱里冷冻,下次做的时候解冻就可以做面肥了。我用的碗一平碗可以装4两面粉,满满一碗(就是面粉突出出来高过碗很多那样)差不多就半斤了。我用的勺子一勺大约装2毫升水。
       用这个配方做出来的馒头没有酵母味,有一股老面馒头的风味,糖、盐和面碱都可以去除酵母味。也许有些南方朋友不理解:用酵母和面粉按照正常比例和面不就可以了?何必这么麻烦?我告诉你:我开始的时候也是那样做的,我老公就不爱吃。他说不喜欢酵母味。事实上有很多北方的朋友都不喜欢酵母味。所以后来我就反复的琢磨和实践,终于找到自己认为比较合适的配方,我照着这个配方做的馒头,拿给亲戚朋友他们吃他们都说没有酵母味。
       下面的提示适合所有南方和北方的有酵母味和没有酵母味的馒头,蒸好的馒头凉温之后放在塑料袋里扎紧口,凉了之后放在冰箱里冷藏,下一次吃之前用锅加热还和刚蒸出来的一样松软。
更正:我忘记了语言上的差异,一勺尖是比一勺的1/4更少一点,不是比一勺多出来一点。奶瓶或者医用注射器都是有刻度的,大家可以计算一下2毫升水是多少,1/4勺是多少,半勺是多少,这样就可以用你有的勺子来代替了。每个人舌头对酸味和碱水味的敏感程度可能不一样。建议你可以在面团发酵好了之后揪一小块加热成熟来尝一尝酸不酸,如果觉得酸就放一点点面碱。醒发一会再加热成熟尝一尝。面碱每次要放少量,避免一次放多了有苦味。我是不需要在面团发起之后再放面碱的。另外在第一次制作面肥的时候你要是担心有酵母味也可以放一点点糖,糖是可以去除酵母味的。

全部回帖
hsll2hsll2沙发
请问LZ和面时要加多少水呢?和出的面团是不是应该比较硬点的呢?还有是不是不用放小苏打也可以做出好吃的老面馒头啊?
2010/03/16回复
znyzny板凳
收藏先
2010/03/17回复
谢谢!
hsll2:
请问LZ和面时要加多少水呢?和出的面团是不是应该比较硬点的呢?还有是不是不用放小苏打也可以做出好吃的老面馒头啊?
查看原文
应该是稍微硬一点的比较好,不放小苏打也可以做出的馒头很松软。我放很少或者不放是因为我老公不是很喜欢小苏打,放很少还可以,多一点他就能吃出小苏打味。如果你和你家人要是喜欢或者不介意小苏打味道,是可以放的。最重要的是一定要重视二次发酵,温度和时间都要有保证,才可以蒸出又松又软的馒头。

检验面团是否发酵适当的方法是看面团要涨大到原来的2倍,表面有蜂窝。发酵的温度保证在20--30度之间。
蒸馒头建议使用中筋面粉或者馒头专用粉,这样的面粉比高筋面粉容易起发。你如果用的是高筋面粉,那么两次发酵都必须在比较高的温度下,高筋面粉在低温下基本不起发。我用过高筋面粉蒸馒头,两次发酵当中第二次没有放到高温下,做出的馒头就不松软。建议你在做好型之后进行第二次发酵的时候,把馒头放在蒸锅的笼屉里,然后把蒸锅里放上冷水,把蒸锅放在电磁炉上,把电磁炉开到保温,等水温度变高了再把笼屉放到锅上,这样温度就有保证了。但是我把馒头蒸熟还是要用开水的,因为从第一次学蒸馒头开始就是用的开水,不知道用冷水和温水蒸馒头会有什么后果。第一次发酵的时候我不提倡用蒸锅,要是时间短还行,要是发酵几个小时的话,可能会造成面团底部熟了,上部还是生的。

我说用电热宝发酵用8小时也是有一个条件的,就是室温差不多在20度左右,要是室温低的话就时间稍微长一点。要是室温低的话,买个电热坐垫用来发酵也是个不错的选择。还有我和面从来都是用温水的。

今天晚上不回家,有问题跟帖提问,我明天回家看。
请问,那个面碱上哪找啊?哪里有卖的?
尔佳妈妈:
请问,那个面碱上哪找啊?哪里有卖的?
查看原文
大一点的超市里或者粮店里一般都有的,颗粒面碱或者面碱粉,实在找不到可以用小苏打替代。

和面的时候放一点点融化的猪油可以使得馒头洁白一些,蒸好的时候吃不出来猪油味道。

家里都是老面做的
我不会
请问LZ:“把第一次做的生面团留下一点放在冰箱里冷冻,下次做的时候解冻就可以做面肥了。”这样冷冻不是把里面的活性都冻死了吗?下次还管用吗?另问:放在冷冻里冻成冰块状能保存多长时间?下次用时解冻需要自然解冻还是用什么方法加速解冻?谢谢!
shensheng:
请问LZ:“把第一次做的生面团留下一点放在冰箱里冷冻,下次做的时候解冻就可以做面肥了。”这样冷冻不是把里面的活性都冻死了吗?下次还管用吗?另问:放在冷冻里冻成冰块状能保存多长时间?下次用时解冻需要自然解冻还是用什么方法加速解冻?谢谢!
查看原文
不会失去活性的,冷冻可以保存几个月都没问题。我都是自然解冻的,我挺笨的,我总是担心用加热解冻就弄得半生不熟。我家里那个微波炉的解冻功能我一直不会用。
思汛妈妈:
不会失去活性的,冷冻可以保存几个月都没问题。我都是自然解冻的,我挺笨的,我总是担心用加热解冻就弄得半生不熟。我家里那个微波炉的解冻功能我一直不会用。
查看原文
以前我也想过用冰箱冷冻来保存而肥,但总是自己想像可能会把活性冻死下次不管用了,所以一直没有用于实践,既然LZ说不会失去活性,那下次也试试,多谢了
太麻烦了,   可能等到大热天时就好办点,   到时再试下!     收藏先
xlchttxlchtt17楼
回去试试看
收藏先
damao43damao4319楼
我留印先。
LZ,我有几个问题:
1。我用酵母发面一两个小时就发起来了,是不是用老面就要八小时才能发好?我一直想能晚上和面早上做馒头,可是我担心发酵太长过头了。
2。碱面是在第一次和面时就加了吗?我看很多地方是第二次揉面时才加的
猜你喜欢

菠萝包——儿时最爱

这“家”私房Pizza够足料!Super Hawaiian夏威夷披萨😍😍

【厨神争霸战】中种北海道吐司,附手揉轻松出膜方法

完爆M记的大脆鸡排堡和奥尔良鸡排堡

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

终于攻克了做出来的不象面包象烤馒头的难题,要学吗?

热点推荐

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

天环广场偶遇绝美主题展 大大熊仔好得意!

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

今天最后一天上班 迈向5被炒太难了

记录第一次做白切鸡 肉质不好浪费晒

皮肤护理店有新人体验价 按摩好舒服

试试M记不素之霸双层牛堡 特价10元

有空去洗个睑 没有推销体验很好

初夏第一杯柠檬茶 丘大叔买一送一

搞搞新意思 小龙虾牛蛙焖冬瓜煲

打卡老式面包店 百穗西点品种很多

查看更多热点 >