帖子详情

这个时候的花甲真美味~有去沙方法

2265443美食&下厨

现在市场好多贝壳类卖,不过我只会做花甲,清明小长假吃了两顿,炒的时候不小心放太多盐(好像花甲本身就有点咸味的?),抢了鲜味。第二次是参加美食版某妈妈的做法,鸡煲虾煲花甲加青菜一大锅,花甲就在最后扔进锅里焖熟,起锅后超好吃我突然记起那天老板跟我说过,那些在水中已经张开“嘴巴”(可以看到触须)的就没有沙的,不知道是不是。

从网上抄来的去沙办法:
一.用水泡着,放一块铁,没有铁放一把菜刀也可以。铁锈味会使贝壳张开嘴巴吐泥沙。
二.用淘米水泡。淘米水也可以使之张开吐泥沙。
三.用扁豆(扁扁的有点发白那种扁豆)的叶子揉碎放水里,再放贝壳进去泡。

泡的时间不要少于一小时左右,越长时间泥沙吐的越干净。

精选回帖
m3441m34417楼
去沙办法:放只切开的尖椒在水里,之后用筛子装住甲,放入之前的水里,记住筛子与盆要有空间,这样它就会好快吐沙,并沉入盆底,要浸三个小时左右。之后冲干净就得了,唔知是否表达得清楚
2010/04/07回复
我这里的菜市,花甲6元一斤,可以拣,我一般都一只一只拣,我觉得最好就买白色壳的花甲,这种没沙,如果买黑色壳的花甲,这种叫做沙甲,沙比较多,我试买过一次,成盆菜都沙,破坏了食欲.
我也是焯到开口,然后用自来水冲洗的,每一只张开壳来冲,一点沙都没有,虽然过程好辛苦,不过味道真的好正!现在也是吃韭菜的好时间,可以和花甲一起炒,好清甜的
2010/04/10回复
我是直接把花甲剖开,很好剖的,找花甲离中间(两个壳连接在一起的地方)距离短的那边,找个不利的小刀,钝了的最好,一撬就开了,把肉拨到一边的壳上,另一边扔掉,这样既可以清洗得很干净又可以把花甲的那些肠啊 肝啊都可以挤掉不吃,味道也比飞水要好!
2010/04/11回复
全部回帖
aguopknyaguopkny沙发
沙发
悦悦225悦悦225板凳
不知道怎么去沙····
泷儿泷儿4楼
哭S……我每次炒花甲,即使养过了,炒出来还是一盘沙,JMS有没有什么去沙的好法子?7
我都是焯水后,壳开了,拿出来洗净沙,再回锅炒的。唉,味道可能会流失一点吧。
但为了没有沙,只能这样了
我都是焯水后,壳开了,拿出来洗净沙,再回锅炒的。我也是这样的
m3441m34417楼
去沙办法:放只切开的尖椒在水里,之后用筛子装住甲,放入之前的水里,记住筛子与盆要有空间,这样它就会好快吐沙,并沉入盆底,要浸三个小时左右。之后冲干净就得了,唔知是否表达得清楚
我老公上次做也是放多了盐,那个咸。淡淡的还可以吃出鲜味。
3个小时 花甲会不会死掉额?
hzz_040hzz_04010楼
我这边的菜市场花甲分两种,有一种已经养得很干净,但不能挑,有一种能挑的但感觉起来还是有沙。
我回家是这样做的,放入扣了筛子的洗菜盆里,加点盐,用刷子将表面(有时滑溜溜的)刷一刷,放一把菜刀(不要问我为什么,我也是照学的 ),过一阵拿起筛子,倒掉盆里的水(可以看到泥哦),洗一洗加水,继续养一阵,再倒。最后在流水下面冲一冲就可以啦。
看起来似乎很麻烦,做的时候很简单的。这两次炒我都是泡30分钟,基本无沙
楼上的,不明白:放入扣了筛子的洗菜盆里(这个不是有水在里面吗,怎么可以用盐来刷一刷呢?)还有就是放刀(怎么个放法)
weebsweebs13楼
记下来!
Nora悦Nora悦14楼
本来很喜欢那清甜的味道,可惜就是很多沙。。。
楼上的,加盐到水里就变成盐水啦,刷子刷的是花甲的表面,刷完扔回水里就可以了。菜刀我都是直接放到水里的
从网上抄来的:
一.用水泡着,放一块铁,没有铁放一把菜刀也可以。铁锈味会使贝壳张开嘴巴吐泥沙。
二.用淘米水泡。淘米水也可以使之张开吐泥沙。
三.用扁豆(扁扁的有点发白那种扁豆)的叶子揉碎放水里,再放贝壳进去泡。

泡的时间不要少于一小时左右,越长时间泥沙吐的越干净。
唔使甘复杂噶,买返黎系水度放少许麻油就吐沙噶啦,一小时后就炒得,我次次都系甘搞噶
我这里的菜市,花甲6元一斤,可以拣,我一般都一只一只拣,我觉得最好就买白色壳的花甲,这种没沙,如果买黑色壳的花甲,这种叫做沙甲,沙比较多,我试买过一次,成盆菜都沙,破坏了食欲.
楼上的,你们那边花甲好便宜,我们这边要7.5元!
洛神红茶:
唔使甘复杂噶,买返黎系水度放少许麻油就吐沙噶啦,一小时后就炒得,我次次都系甘搞噶
查看原文
我也是这样,没有沙
猜你喜欢

鲜到掉眉毛的【白贝蒸水蛋】

自制水晶凤爪~~超级美味

【今晚食乜餸】橙妈家常菜!欢迎品尝......

卤水猪大肠,有喜欢的么?(已上做法)

妈妈的味道——家常烫酸菜做法附图(无盐腌制,健康美味)

终于知道花甲要怎么养了。。。。

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

白廊东江湖

#五一宝藏时光记#5月2日广州city walk

#五一宝藏时光#+4.30+广州 永庆坊

#五一宝藏时光记# 4月30日闲游珠江公园 猫

#五一宝藏时光记# 4月30日佛山坪洲公园游一

#五一宝藏时光#+4月29日+良仓新造创意园

#五一宝藏时光#+5.1+广州正佳广场 番茄口袋

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

夜游裕后街

查看更多热点 >