帖子详情

生二胎,对孩子好不好?

40335213家有小学生

全部回帖
BAO999BAO999181楼
生两个好
2010/09/28回复
ddm邓ddm邓182楼
我觉得生二个肯定好,小孩的童年有伴,不会孤单.支持生二胎!
不觉得生两个有多好,家长不可能对两个小孩都做到平等的对待、付出和爱的,所以总会有一个小孩的心灵受到小小的伤害。两个平庸的宝宝不如一个很棒的宝宝!
阿堃妈阿堃妈184楼
有条件可以生二胎的,像我们这样,收入不高,连房子都还没有的,现在一个小孩都有点压力的了,不敢奢望二胎了哦。

支持,**好,将来你们俩老了,有个什么事的,她(他)们也有个商量,一个人的负担实在太重了。
鼠鼠咪鼠鼠咪186楼
我是符合政策的。很想生两个。着手准备中啦!
两个好啊。自己是独生子女过来的,太孤独了。
伊乐伊乐187楼
liyifan:
你的前提是对孩子好不好,在孩子的角度当然多个好特别在家庭条件允许的时候有从小的玩伴,可以商量的手足,学习社会交往的基本模式:家庭中平等的2个人,爱与被爱,竞争与合作的关系。中国的独生子女政策造就了非常畸形的单方面给予的养育模式:家里一个宝,一个孩子家长加老人5-6个人来爱,怎么爱都不够,孩子之需要接受爱,把所有的父母创造的好条件当作理所当然,不懂感恩和珍惜,不懂得给予,谦让。造就一批啃老族,没有竞争的欲望和能力。过度自我。另一方面,父母过度集中的关注、爱和期待,过度的资源投入,又给孩子莫大的成长压力,变得压抑而不自信。许多独生子女就在自信与自卑中纠结。不懂得如何和他们合作。况且出来社会谁会宠着你迁就你?而多一个和他平等地位的孩子,会给他一个良性的成长刺激。对他成长绝对有好处难道生活质量的分薄是在于是否给她进口奶粉,营养补品的优质品牌,占到满泻的各种补习和兴趣班。前有个妈妈说的好,为什么不能理解为,多了个孩子,会给现在的孩子多一份手足之爱的礼物,多一个可以给予爱和被爱的对象,而只当成是父母的爱被剥夺的竞争者呢?在成长期或者是家庭资源的竞争者,但一旦成人后将是家庭财富的增值者,日后给父母养老的协助者,生活中的可靠扶持者。
查看原文
说得太好了,小时候经常和妹妹吵架甚至打架,但现在感情极好,有什么事都可以商量。我儿子和他妹妹相差6岁,哥哥偶尔会吃醋,但更多时候是陪妹妹玩。虽然现在很辛苦,但看到一家人热热闹闹真开心。
呵呵乐呵呵乐188楼
我也两个呢,虽然现在都还小,但儿子已展现出做哥哥的风范,对妹妹很是疼爱
浩龙妈浩龙妈189楼
支持生二胎。
要我两孩子都全心地爱他们,不偏心
如果生下来可以自己照看,如果家庭经济没问题,那肯定是要多一个好啦!
lianawang:
我也是一直纠结着这个问题,虽然我有指标生第二个,我还是没有这个勇气第一,家里的老人嫌辛苦,养育照顾一个小孩已经很劳累了,老人家不愿意再照顾第二个,而且我们家也请不起保姆帮忙。第二,家庭经济压力,虽然大家都说穷有穷养,但是对于第一个小孩老说,要降低她的生活质量,对她是不是不公平?第三,精力有限,两公婆都是打工的,早出晚归,哪有精力教育好两个孩子,生出来容易,教育好才是大难题。第四,大家经常说一个小孩孤独,那些都是你们非独生子的一面之词而已,我当独生女二三十年了,也没有说感觉到孤独,更没有说没有兄弟姐妹会天塌下来一样,那些理由都是父母自己的想法而已。第五,养儿防老的思想更是错误的,谁说生两个孩子就一定会互相照顾有商有量的,有好多老人都是好几个子女,却孤独地生存着……生第二个孩子到底是为了满足你自己,还是为了让两个生命都有一个幸福,温馨的家庭? 希望大家认真考虑考虑吧
查看原文
26楼的妈咪是一个理性的妈咪。
跟我的观点一样。
26楼妈咪是独生子女,我不是独生子女。
26楼妈咪没有觉得独生子女有什么孤独啊、不好的地方。我LG也是独生子女,也不会觉得孤独呀。
而我不是独生子女,也没有特别觉得什么有伴、分担、照应的优越感觉,也没有特别觉得很好,也是普普通通的一家人而已,反而如果有得让我决定、选择,我不愿意爸爸妈妈的爱分薄了,我不愿意跟人分享了爸爸妈妈对我的爱。
而且哪个父母又能保证你的天平是平衡的呢?

liyifanliyifan192楼
以上言论,再次显示出独生子女思维是以自我为中心的,要就要占全部.

分薄........6

出到社会是否获得尊重靠自己表现,而不是好想对父母一样无条件的索取.
非常同意楼上的说法,呵呵~同样的作为非独生子女难以理解这个占全部的思维,我兄妹3人也没觉得父母的爱被分薄,相反更懂得怎样去爱别人,当你有两个孩子的时候你就会付出同样的爱,生两个不是为了养老,而是手足之情无法代替的,没享受过的人也自然无法体会到,我有两个孩子,哥哥和弟弟回家后第一时间都是互找对方,我家的笑声是令人羡慕的,当我们都老去的时候,他们还有个手足相望的兄弟,他们也是幸福的,我觉得经济条件允许自己又愿意付出爱和精力的话,一定是生两个好。
2010/09/29回复
pfrshpfrsh194楼
首先是要看政策是否允许,如果是违反国家政策的,就算交了罚款和社会抚养费,他/她以后也许会有一种别人看他的眼光不一样的感觉。
liyifanliyifan195楼
没见过哪个国策,有计生这么荒堂被人唾骂,已经名存实亡毫无尊严。
连琳妈连琳妈196楼
清清溪儿:
非常同意楼上的说法,呵呵~同样的作为非独生子女难以理解这个占全部的思维,我兄妹3人也没觉得父母的爱被分薄,相反更懂得怎样去爱别人,当你有两个孩子的时候你就会付出同样的爱,生两个不是为了养老,而是手足之情无法代替的,没享受过的人也自然无法体会到,我有两个孩子,哥哥和弟弟回家后第一时间都是互找对方,我家的笑声是令人羡慕的,当我们都老去的时候,他们还有个手足相望的兄弟,他们也是幸福的,我觉得经济条件允许自己又愿意付出爱和精力的话,一定是生两个好。
查看原文
您说的太好了!养儿不是为了防老,而是一种人生的幸福啊!
连琳妈连琳妈197楼
呵呵乐:
我也两个呢,虽然现在都还小,但儿子已展现出做哥哥的风范,对妹妹很是疼爱
查看原文
真是羡慕,我也想要有两个孩子啊!
猜你喜欢

难过,当快6岁的孩子面对奶奶的时候就像是个小霸王一样

每个人都是天才:不要强迫一条鱼去爬树

生不生二胎,都是困难的选择?亲们看我是否二胎?

父母不支持生老二,怀了也不敢说

应该为了孩子不离婚吗?妈妈对不起你

爱上一个不肯离婚的男人

热点推荐

陪娃玩转长隆欢乐世界 刺激好玩项目好多

有个扫兴的老公!全职妈妈学车创业都反对

少年宫暑假课开始报名啦 你报左未?

打卡1200书店 第一次认识胶囊房

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

单位发的粽子如期而至 大家收到了啥

分享一套精美绘本 可以教父母讲解

天台漏水 是重新做防水还是搭棚子好

每天都有住家饭吃 晒晒猪队友的出品

89年离异大厂程序员 省内征友找另一半

遇见小面觅食 脆皮大饺子香香脆脆

小伙伴生日新体验 西贝莜面做饺子

查看更多热点 >