帖子详情

生二胎,对孩子好不好?

40324213家有小学生

全部回帖
我一直很想生两个,可惜政策不允许。
2010/09/27回复
qweaszqweasz62楼
其实我觉得一个也够数,但身边的朋友都话两个好,唉,有条件就两个,没条件也不去想了。
孩子多,以后亲戚多,麻烦事多,现在很多婚姻不是夫妻两的问题,是两个家庭的矛盾
cywdsfcywdsf64楼
不知好不好,不过二胎已在孕育中...
问一下大宝:
想不想家里多个小宝陪他玩呢?!
二个够晒数!一个有违自然规律!
条件好的话生两个我也觉得不错,不过条件一般的话我觉得还是一个好,我老公是独生子女,他说他觉得没什么不好的,不过也说如果我们以后有钱了就再生一个,如果一般就不生了,带好这个就好了
MmnancyMmnancy68楼
lianawang:
我也是一直纠结着这个问题,虽然我有指标生第二个,我还是没有这个勇气第一,家里的老人嫌辛苦,养育照顾一个小孩已经很劳累了,老人家不愿意再照顾第二个,而且我们家也请不起保姆帮忙。第二,家庭经济压力,虽然大家都说穷有穷养,但是对于第一个小孩老说,要降低她的生活质量,对她是不是不公平?第三,精力有限,两公婆都是打工的,早出晚归,哪有精力教育好两个孩子,生出来容易,教育好才是大难题。第四,大家经常说一个小孩孤独,那些都是你们非独生子的一面之词而已,我当独生女二三十年了,也没有说感觉到孤独,更没有说没有兄弟姐妹会天塌下来一样,那些理由都是父母自己的想法而已。第五,养儿防老的思想更是错误的,谁说生两个孩子就一定会互相照顾有商有量的,有好多老人都是好几个子女,却孤独地生存着……生第二个孩子到底是为了满足你自己,还是为了让两个生命都有一个幸福,温馨的家庭? 希望大家认真考虑考虑吧
查看原文
同意啊,我也不明白,为啥别人老说独生子女孤独,我长这么大了,也没孤独的感觉呀.
MmnancyMmnancy69楼
大喊包:
有条件当然两个好,独生子女会娇气
查看原文
看父母如何教吧.
timatima70楼
一仔一女是最好,如果真要生二胎,多少对第一个孩子多少有一点影响,所以在此之前一定要做好小孩的思想工作。
我现在是双独家庭,现在女儿都是两边老人好喜欢带,变成我就尽量平衡着两边带的时间。其实我宁愿住自己妈妈家,不喜欢和家婆住。
有亲戚就笑说,再生一个,一家养一个也养的来。这肯定不行啦!都不像一家人了都。
生不生两个真的很难想。有时我都觉得自己不是很用心带现在的这一个,再来一个?哎,怎么搞啊。如果做妈妈的都不心机去教,再来一个不是很容易出教育问题吗?
至于要间隔多长时间再生,一来是我剖腹的,据说最好都间隔两年。如果正好两孩子相差2岁,到时一个上高三,一个上初三,辅导谁啊,恐怕都没那么多精力诶。8
我LG也说穷有穷养。他真说得轻松。大家说,对吧?
可以生,当然两个好呀!
卓轩妈:
家里的老人希望我们再生一个孩子,因为他们觉得一个孩子的成长有些孤单,两个孩子在一起也可以相互有个照应。就算不考虑其他的因素,单单就只考虑对孩子的影响,在这件事情上,我也拿不定主意,父母说的有一定的道理,两个孩子相互之间都会有个伴,可是也有可能**闹矛盾啊。而且,我担心自己不能做得很好,会让孩子觉得妈妈不够爱他。到底是一个孩子好还是养两个孩子好呢?什么样的生活对孩子来说是最好的呢?
查看原文
是挺矛盾的,觉得再多一个是热闹了些,以后两个人也可以互相依靠,但两个的话照顾起来蛮累的,怕没时间没精力把两个都照顾好,那就都耽误了
悠然悠然74楼
从长远来说应该还是好的,毕竟长大了相互有个照应(当然,那种关系特别差的兄弟姊妹也有,但毕竟是少数呢)。只是,这个过程就不是一般的累、烦,两个孩子和吃喝拉洒还是次要的,最主要是孩子的教育问题,要精力、还要有足够的耐心。我正在这个过程中烦恼着。有时候,孩子不听话的时候,也想不明白自己生那么多来折腾为何?
有条件,生多一个也是好事,在孩子方面认为会有个伴,以后生活也相互有照应。要生就趁年轻生,不要再拖哦^^
我都想生多个啊,但一来经济唔允许,二来无指标,三来无人肯凑啊,我妈凑我个仔已经好累了,唔想她再累了。
私下觉得还是两个好,但是,一个孩子已经让我很辛苦了,所以,应该不会生二个。
liyifanliyifan78楼
你的前提是对孩子好不好,在孩子的角度当然多个好
特别在家庭条件允许的时候

有从小的玩伴,可以商量的手足,学习社会交往的基本模式:家庭中平等的2个人,爱与被爱,竞争与合作的关系。

中国的独生子女政策造就了非常畸形的单方面给予的养育模式:家里一个宝,一个孩子家长加老人5-6个人来爱,怎么爱都不够,孩子之需要接受爱,把所有的父母创造的好条件当作理所当然,不懂感恩和珍惜,不懂得给予,谦让。造就一批啃老族,没有竞争的欲望和能力。过度自我。
另一方面,父母过度集中的关注、爱和期待,过度的资源投入,又给孩子莫大的成长压力,变得压抑而不自信。
许多独生子女就在自信与自卑中纠结。不懂得如何和他们合作。

况且出来社会谁会宠着你迁就你?
而多一个和他平等地位的孩子,会给他一个良性的成长刺激。对他成长绝对有好处
难道生活质量的分薄是在于是否给她进口奶粉,营养补品的优质品牌,占到满泻的各种补习和兴趣班。

前有个妈妈说的好,为什么不能理解为,多了个孩子,会给现在的孩子多一份手足之爱的礼物,多一个可以给予爱和被爱的对象,而只当成是父母的爱被剥夺的竞争者呢?
在成长期或者是家庭资源的竞争者,但一旦成人后将是家庭财富的增值者,日后给父母养老的协助者,生活中的可靠扶持者。
liyifanliyifan79楼
很多人不要2胎或不生孩子,更多的是对大人自己承受力考验和付出的担心。
对孩子而言,当然有多个手足好过没有。
猜你喜欢

难过,当快6岁的孩子面对奶奶的时候就像是个小霸王一样

每个人都是天才:不要强迫一条鱼去爬树

生不生二胎,都是困难的选择?亲们看我是否二胎?

父母不支持生老二,怀了也不敢说

应该为了孩子不离婚吗?妈妈对不起你

爱上一个不肯离婚的男人

热点推荐

陪娃玩转长隆欢乐世界 刺激好玩项目好多

有个扫兴的老公!全职妈妈学车创业都反对

少年宫暑假课开始报名啦 你报左未?

打卡1200书店 第一次认识胶囊房

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

单位发的粽子如期而至 大家收到了啥

分享一套精美绘本 可以教父母讲解

天台漏水 是重新做防水还是搭棚子好

每天都有住家饭吃 晒晒猪队友的出品

89年离异大厂程序员 省内征友找另一半

遇见小面觅食 脆皮大饺子香香脆脆

小伙伴生日新体验 西贝莜面做饺子

查看更多热点 >