帖子详情

生二胎,对孩子好不好?

43542213家有小学生

全部回帖
我一直很想生两个,可惜政策不允许。
2010/09/27回复
qweaszqweasz62楼
其实我觉得一个也够数,但身边的朋友都话两个好,唉,有条件就两个,没条件也不去想了。
孩子多,以后亲戚多,麻烦事多,现在很多婚姻不是夫妻两的问题,是两个家庭的矛盾
cywdsfcywdsf64楼
不知好不好,不过二胎已在孕育中...
问一下大宝:
想不想家里多个小宝陪他玩呢?!
二个够晒数!一个有违自然规律!
条件好的话生两个我也觉得不错,不过条件一般的话我觉得还是一个好,我老公是独生子女,他说他觉得没什么不好的,不过也说如果我们以后有钱了就再生一个,如果一般就不生了,带好这个就好了
MmnancyMmnancy68楼
lianawang:
我也是一直纠结着这个问题,虽然我有指标生第二个,我还是没有这个勇气第一,家里的老人嫌辛苦,养育照顾一个小孩已经很劳累了,老人家不愿意再照顾第二个,而且我们家也请不起保姆帮忙。第二,家庭经济压力,虽然大家都说穷有穷养,但是对于第一个小孩老说,要降低她的生活质量,对她是不是不公平?第三,精力有限,两公婆都是打工的,早出晚归,哪有精力教育好两个孩子,生出来容易,教育好才是大难题。第四,大家经常说一个小孩孤独,那些都是你们非独生子的一面之词而已,我当独生女二三十年了,也没有说感觉到孤独,更没有说没有兄弟姐妹会天塌下来一样,那些理由都是父母自己的想法而已。第五,养儿防老的思想更是错误的,谁说生两个孩子就一定会互相照顾有商有量的,有好多老人都是好几个子女,却孤独地生存着……生第二个孩子到底是为了满足你自己,还是为了让两个生命都有一个幸福,温馨的家庭? 希望大家认真考虑考虑吧
查看原文
同意啊,我也不明白,为啥别人老说独生子女孤独,我长这么大了,也没孤独的感觉呀.
MmnancyMmnancy69楼
大喊包:
有条件当然两个好,独生子女会娇气
查看原文
看父母如何教吧.
timatima70楼
一仔一女是最好,如果真要生二胎,多少对第一个孩子多少有一点影响,所以在此之前一定要做好小孩的思想工作。
我现在是双独家庭,现在女儿都是两边老人好喜欢带,变成我就尽量平衡着两边带的时间。其实我宁愿住自己妈妈家,不喜欢和家婆住。
有亲戚就笑说,再生一个,一家养一个也养的来。这肯定不行啦!都不像一家人了都。
生不生两个真的很难想。有时我都觉得自己不是很用心带现在的这一个,再来一个?哎,怎么搞啊。如果做妈妈的都不心机去教,再来一个不是很容易出教育问题吗?
至于要间隔多长时间再生,一来是我剖腹的,据说最好都间隔两年。如果正好两孩子相差2岁,到时一个上高三,一个上初三,辅导谁啊,恐怕都没那么多精力诶。8
我LG也说穷有穷养。他真说得轻松。大家说,对吧?
可以生,当然两个好呀!
卓轩妈:
家里的老人希望我们再生一个孩子,因为他们觉得一个孩子的成长有些孤单,两个孩子在一起也可以相互有个照应。就算不考虑其他的因素,单单就只考虑对孩子的影响,在这件事情上,我也拿不定主意,父母说的有一定的道理,两个孩子相互之间都会有个伴,可是也有可能**闹矛盾啊。而且,我担心自己不能做得很好,会让孩子觉得妈妈不够爱他。到底是一个孩子好还是养两个孩子好呢?什么样的生活对孩子来说是最好的呢?
查看原文
是挺矛盾的,觉得再多一个是热闹了些,以后两个人也可以互相依靠,但两个的话照顾起来蛮累的,怕没时间没精力把两个都照顾好,那就都耽误了
悠然悠然74楼
从长远来说应该还是好的,毕竟长大了相互有个照应(当然,那种关系特别差的兄弟姊妹也有,但毕竟是少数呢)。只是,这个过程就不是一般的累、烦,两个孩子和吃喝拉洒还是次要的,最主要是孩子的教育问题,要精力、还要有足够的耐心。我正在这个过程中烦恼着。有时候,孩子不听话的时候,也想不明白自己生那么多来折腾为何?
有条件,生多一个也是好事,在孩子方面认为会有个伴,以后生活也相互有照应。要生就趁年轻生,不要再拖哦^^
我都想生多个啊,但一来经济唔允许,二来无指标,三来无人肯凑啊,我妈凑我个仔已经好累了,唔想她再累了。
私下觉得还是两个好,但是,一个孩子已经让我很辛苦了,所以,应该不会生二个。
liyifanliyifan78楼
你的前提是对孩子好不好,在孩子的角度当然多个好
特别在家庭条件允许的时候

有从小的玩伴,可以商量的手足,学习社会交往的基本模式:家庭中平等的2个人,爱与被爱,竞争与合作的关系。

中国的独生子女政策造就了非常畸形的单方面给予的养育模式:家里一个宝,一个孩子家长加老人5-6个人来爱,怎么爱都不够,孩子之需要接受爱,把所有的父母创造的好条件当作理所当然,不懂感恩和珍惜,不懂得给予,谦让。造就一批啃老族,没有竞争的欲望和能力。过度自我。
另一方面,父母过度集中的关注、爱和期待,过度的资源投入,又给孩子莫大的成长压力,变得压抑而不自信。
许多独生子女就在自信与自卑中纠结。不懂得如何和他们合作。

况且出来社会谁会宠着你迁就你?
而多一个和他平等地位的孩子,会给他一个良性的成长刺激。对他成长绝对有好处
难道生活质量的分薄是在于是否给她进口奶粉,营养补品的优质品牌,占到满泻的各种补习和兴趣班。

前有个妈妈说的好,为什么不能理解为,多了个孩子,会给现在的孩子多一份手足之爱的礼物,多一个可以给予爱和被爱的对象,而只当成是父母的爱被剥夺的竞争者呢?
在成长期或者是家庭资源的竞争者,但一旦成人后将是家庭财富的增值者,日后给父母养老的协助者,生活中的可靠扶持者。
liyifanliyifan79楼
很多人不要2胎或不生孩子,更多的是对大人自己承受力考验和付出的担心。
对孩子而言,当然有多个手足好过没有。
猜你喜欢

难过,当快6岁的孩子面对奶奶的时候就像是个小霸王一样

每个人都是天才:不要强迫一条鱼去爬树

生不生二胎,都是困难的选择?亲们看我是否二胎?

父母不支持生老二,怀了也不敢说

应该为了孩子不离婚吗?妈妈对不起你

爱上一个不肯离婚的男人

热点推荐

这家自助烧烤场任吃任玩 人均70+过足瘾

永旺全场商品满399立减50 大家买了吗

人均八千直飞仙本那 实现海鲜自由

夜逛永庆坊 河道花船真的很好看

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

猜灯谜,送月饼

沉迷于多肉世界

4元的糖水,全国糖水的天花板

天河城竟藏着一家1200书店

吹过风的政策都会落定

来和中秋节很配的永庆坊逛逛吧!

头一次观展遇到现场免费签名送书!

查看更多热点 >