帖子详情

完整的戚风蛋糕制作过程,有图配哦!

927352美食&下厨

好久没做戚风啦,呵呵,真的有点想念那份独有的细腻柔软!今天下午三点半时,客人刚走,有空闲,呵呵,开工啦!

这次Serena为了让大家看得清楚些,特意找LG拍了相片哦,呵呵。。。

先看看成品图吧

这几张照片其实是一个蛋糕底,都是Serena的练习之作。

希望我们每个人的生命如花般灿烂!

希望每一个人都拥有一颗天使心,简单快乐地生活!

希望我们的事业能够以麦坤的速度飞奔向前!

做法:
     8寸戚风材料:
     鸡蛋4个,糖40克(蛋黄部分),糖82克(蛋白部分),低筋粉85克,淡味植物油40克,牛奶60克,泡打粉1/2茶匙    步骤:
  (1)将蛋黄与蛋白分开,注意盛放蛋白的盆子绝对要无水无油,而且蛋白中不能混入一点点蛋黄。
  (2)用打蛋器将蛋白高速打至起大的鱼眼粗泡,加入1/3的细砂糖,继续搅打,至开始变浓稠,仍有很小的泡时,加入1/3的糖,继续打至浓稠,有少许纹路的时候,加入剩余的1/3糖,搅打。至提起打蛋器时出现尖角,稍稍弯曲即可。

(3)在蛋黄中加入40克糖,慢速搅打至呈淡淡的黄色,拌入淡味植物油和牛奶。注意一定要淡味的油,花生油和豆油等这些有明显气味的油不适用。

(4)将半份蛋白糊加入到蛋黄糊中,用软刮以折叠方式稍稍翻拌一下,加入半份过筛的面粉,继续拌匀。
  (5)加入剩余的蛋白糊和过筛的面粉,以同样的方式翻拌均匀,注意拌匀即可, 不能过度搅拌,亦不可以画圈搅拌,否则面粉很容易起筋,影响蛋糕的松软口感。

(6)将混合好的蛋糕糊倒入模具中,注意一定不能用不粘的模具,也不能在模具内刷油,也不能铺油纸,否则将影响戚风蛋糕的长高,进而影响口感。

(7)双手端起模具,用力震三下,震出大的气泡,然后入炉烤制。175度,40分钟。具体时间视个人烤炉的温度而定,而且烤炉要预先预热大概15分钟,再烤制。

装饰:
  (1)将金钻甜奶油250克,打至光滑柔软,提起打蛋器时有个柔软的弯钩,别打太硬,否则抹起蛋糕来可操作性减弱。
  (2)蛋糕横切成三片,中间涂抹薄薄一层甜奶油,然后夹自己喜欢的水果,或者其他,然后以此类推,将三层叠加起来,再在外面涂抹甜奶油。
  (3)进一步的装饰,可以视个人喜欢来操作,呵呵,你可以画上喜欢的卡通人物,也可以摆上一些水果,呵呵,自由发挥创意就可以啦。

就先整理这么多啦,希望对大家有所帮助。

全部回帖
上来妈网,与大家一起分享所见所闻也就两个月左右,真的从各位妈妈那里学到了很多,谢谢啦!

我会在这里和我的博客上面,继续更新些烘焙的小知识,与大家共同进步!

2010/10/26回复
大家好,我建了一个群,大家多交流啊!

有什么烘焙上的问题可以拿出来讨论,共同进步!

希望和喜欢烘焙的你成为朋友,请加我的群:105832298

}}}}}]]]
漂亮
2010/10/27回复
那个汽车总动员蛋糕,我儿子超喜欢的!!
漂亮
猪芬猪芬8楼
好多蛋糕啊
这个方子的糖好多啊。。。我一般4个蛋用50克糖
很亮啊.
偶试试,谢谢谢谢
其实糖量的多少同很多因素有关,一呢,蛋白在打发的过程中,需要糖填充进去,稳定形成的泡沫结构,帮助膨发。二呢,也依个人的口味而定,喜欢吃甜可以放多些,不喜欢就适当放少些,但绝对不可以不放啊。
yomanyoman13楼
心灵手巧啊~
2010/10/28回复
强势啊……
真不错~~~
汽车总动员蛋糕是用什么画的呀,是用镜面胶吗?
2010/10/29回复
梅儿梅儿17楼
哇!
2010/10/30回复
我烤的蛋糕老是回缩的,不知道为什么
2010/10/31回复
学习了
2010/10/31回复
猜你喜欢

为了孩子的健康学做个无化学添加剂的戚风蛋糕

大小爱吃咸奥利奥杯子蛋糕----点点盐花出惊喜

用日式不易消泡法做海绵蛋糕

继续晒蛋糕,顺道分享我觉得最好的轻乳酪配方~

给宝宝的磨牙手指饼干

越简单越美味---8寸戚风蛋糕做法

热点推荐

618快递陆续到货 今年又忍不住买买买

孩子吐槽不玩电子游戏 和同学沟通成难题

发现新天地!广州图书馆这楼层适合避世

邂逅阿拉伯风情 清远喜来登梦幻度假体验

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

带娃打卡麦门 高热量美食带来的快乐

惊险!商场游戏机掉下砸到小孩

长堤的广州金融书店 非常有历史气息

很无力 孩子成绩下跌变得很敏感

小北路小学本部和天秀有什么区别?

探窝椰子鸡尝个鲜 不会再有第二次

清甜可口的靓汤出炉 羊肚菌瘦肉汤

自家制鸡杂汤 成本不低吃得好过瘾

查看更多热点 >