帖子详情

我也来说说宝宝退烧的事+多种绿色退烧法+葱豉汤+紫苏汤

60406194婴幼育儿

最近退烧药搞的人心惶惶的,我身为一个6岁孩子他妈, 走过的弯路也很多,现在基本只用绿色的退烧办法了,除非高烧39度以上并且不退,否则我会坚持绿色办法退烧,虽然效果慢点,但是健康无副作用

这个绿色的退烧法很简单,就是四豆汤(或三豆汤)。四豆汤一份的分量是:黄豆20颗,绿豆15颗,黑豆15颗, 白饭豆15颗(尿少才用,尿多或正常就不加),不加白饭豆就是三豆汤了。先用水泡1个小时,然后煮浓汤喝,最好趁新鲜喝,不能过夜,这个分量适合1岁左右的孩子,随着年龄的长大可以按比例增加,5,6岁可以用4-5份来打豆浆喝。分量没什么严格的要求,至少1天3次,最好就是当水喝,一会喝点,生病期间饮食清淡,多吃水果蔬菜,多喝水,先不吃肉以免增加肾脏负担。没时间泡也可以的,用高压锅做也可以的,一下煮够一天的也可以,夏天放冰箱,就是不要过夜。

在一发现孩子发烧就用,越早越好。这个方法在我儿子和侄子身上都实验过,很有效。但是这个不是退烧药,不是一喝就退的,要一般2-3天就彻底不烧了,期间会反复,要坚持喝,我一般是不烧后继续喝一天巩固一下。如果用这种方法退烧的孩子,身体会一次比一次强的,

这个方法是来自古中医学中的圆运动原理。妈妈们可以一试,如有问题就问,我上线了会回答的。

白饭豆:也叫芸豆,各地叫的不同,有人说就是眉豆, 因为我孩子每次发烧尿都很正常的,我就没加白饭豆,因为加这个还要观察尿的情况的,我每次都是煮的三豆汤。

我几次使用都是用三豆汤,没有加这个白饭豆,因为孩子尿正常,就不加了。从介绍的功能上看,这个白饭豆就是眉豆。

这个摘自原文:
凡用四豆饮,脉细者,津液不足者,小便长者,出汗者,去饭豆。
服四豆饮后,脉转旺而病未愈者,去饭豆再服。
服四豆饮后,发烦者,或大便干燥,或不大便者,去饭豆再服
凡用四豆饮,脉细者,津液不足者,小便长者,出汗者,去饭豆。
服四豆饮后,脉转旺而病未愈者,去饭豆再服。
因饭豆养中养木利水,兼补土伤津之故。黄豆黑豆养中养木,兼降胆经补津液。绿豆养中养木,兼清肺热。
【四豆饮组方】
黄豆20粒,黑豆、绿豆、白饭豆各15粒煎服。
【煮食方法】
四种豆子都是生用,可以先泡泡,再多放水煎到稀烂。取浓汤温服。随煎随服,不可放凉或隔夜服。白饭豆是利水的,尿量多的小儿,不用加白饭豆;如果服四豆饮后尿量增多,也要去掉白饭豆。

“四仁粉”退烧法:桃仁、杏仁、枣仁、栀仁等量磨成粉,用鸭蛋或是鸡蛋清调成糊,放到纱布上,敷在脚心,固定好。此方用来治发烧。对手脚发热类型的发烧效果尤好。
男左女右, 只敷一个脚心就好, 敷好后定时检查药糊是否变干,如果已变干而未退烧可以再敷新药糊。一般敷后半小时就出汗烧退。
如果敷药的脚心有黑色药痕,是体内热气排出,不必担心。

不敷东西,光揉脚心也有效果,叫做引热下行。起码揉200-300下。

按摩方法:高热时清天河水,更高热时退六腑,这两个方法都适用于热证发烧。

在这里把妈妈们提的问题回答一遍,方便后来者看:
1, 四豆汤可以加糖和盐吗? 回答:什么都不加,原汁原味的。6岁以上才打豆浆吧,小的孩子还是和煮的水,因为都蛋白质很高,怕加重消化器官的负担。

2,   四豆汤水加多少?答: 这个没有严格要求的,我的经验是加多点,一份煮好起码有一碗水,小的孩子一次喝不了那么多,可以分次喝,也没有严格的要求规定每天喝几份的量的,这个不是药。随意,总之就像水一样,多喝更好。

3,不会辩证, 答:四豆汤对小孩退烧很有效,热或寒引起的烧都可以,热的更见效。

受寒:如果孩子喷嚏不停,留清水鼻涕,就是受寒了,这时候赶快煮葱豉汤或紫苏汤,起效很快,加上泡热水脚, 泡到头上有轻微汗更好 。这种方法就是要快不要拖几天再喝就没用了。
葱豉汤:葱头1-2个(孩子小1个),豆豉15-30颗(药店的淡豆豉更好)放水煮10-15分钟就好,大点的孩子可以放一小片姜。姜不要多。

紫苏汤:就是市场卖的新鲜紫苏煮水喝,对风寒感冒和寒咳都有效

也可以做葱豉紫苏汤,就是上面的一起煮水喝,

小孩喝分次喝,时不时和一勺都可以的,没有严格的量

热的症状: 尿黄,舌红苔黄

上面 是我的经验,希望对各位妈妈有帮助。

最重要的一点,用绿色疗法的妈妈一定要有耐心,不要想着宝宝要1天就好起来,其实病都要有过程的,一定要能忍住,孩子这几天吃不好也没关系,病好了自然就会吃的了。
我就是性子急,觉得宝宝生病一天都不能忍受,巴不得马上就好,所以走了很多弯路, 也就是这种心态,好多人会到医院吊针,其实这是害了孩子,这样的孩子身体体质是每况愈下的。

精选回帖
2011/02/23回复
听说过,是从中里巴人的书上看到的。我很喜欢中医中的通过经络穴位按摩治病。
宛妈妈宛妈妈151楼
我女儿开始时只是晚上睡觉时鼻塞,白天没有什么症状,塞了三天,在前天下午发现流了黄鼻涕,到了昨天有时候流了是透明的鼻涕,我到药店配了点药来吃,今早四点多开始发烧,没有超过38度,煲了中药,还用青天葵煲水喝。但是还是低烧,就怕这种低烧会持续很久,女儿没有说喉咙痛(以前每次的发烧都是喉咙发炎)。请问楼主,我女儿这种情况(流鼻涕和低烧,唇红舌红苔白)适合三豆汤吗?配合去火中药是指哪种中药呢?[ 本帖最后由 宛妈妈 于 2011-3-7 09:19 编辑 ]
2011/03/06回复
zhyhzhyh180楼
我有试过,但是我就是弄手心和脚心,发现没有用~~~~~~~~~
2011/07/28回复
全部回帖
jny1119jny1119沙发
请问四仁贴里的杏仁是南杏仁还是北杏仁啊?
helenhjlhelenhjl板凳
学习了,谢谢!
好实用的帖,收藏留着。
pp-hopp-ho5楼
谢谢分享
好贴
好贴
好贴要顶
先留印,谢谢分享
谢谢分享
收藏了,谢谢!
学习了
收藏,好有用
收收收
收藏先。谢谢.
收藏收藏,谢谢分享
hyh186hyh18618楼
学习下
mumumumu19楼
好强大的妈妈!谢谢分享!
发贴,收藏.
猜你喜欢

小儿发热的原因、处理方法(食疗艾灸小儿推拿)及防护要点(视频)28和41楼有退烧病例

当妈妈两年里学到的小儿发烧护理

秋天到,幼儿发烧又杀到!集麻油们智慧的退烧小tips拿好不谢!赶走病毒so easy!

红豆绿豆减肥汤 排毒瘦身快

分享怀孕前助孕调理食谱,备孕的姐妹们来看看吧

女人月经时一定要知道的!太恐怖了!

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

小丸子主题展览来东莞啦

小孩就喜欢这些

#五一宝藏时光记# 5月2日正佳广场

#五一宝藏时光记#+5.2容桂饮早茶

关于中考的几点提醒

#五一宝藏时光记#5.2漫步渔人码头

#五一宝藏时光记# 5.2 大湾区艺术中心打卡

#五一宝藏时光记# 5月2日Walk珠江边

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

查看更多热点 >