帖子详情

红肉菠萝蜜,橙红色的诱惑

46409230美食&下厨

第一次发现,家附近农贸市场的水果档卖的大树菠萝(菠萝蜜)干苞果肉竟是橙红色。档主说是泰国品种,卖10元/斤。

懒喵尤爱大树菠萝,黄色干苞湿苞两个品种都尝过,这种红肉甚少见,娇艳浓郁的橙红色让人垂涎欲滴!

价格有点小贵,犹豫一阵,见被档主割宰的菠萝蜜刚好剩下果实底部那部分(树上吊着成熟的水果,其底部是最甜的),二话不说马上要求全部拿下,一个泡沫饭盒刚好能容得了(细数有14块),秤一下,12.8元,哈,比一串葡萄便宜。

拿回家冰一冰再吃,清甜得让人停不了嘴,肉厚爽脆,与黄肉品种相比,显得清香而不腻。

下次再逮着,一定不放过!

································
附:菠萝蜜百度百科

简介
又名苞萝、木菠萝、树菠萝、大树菠萝、蜜冬瓜、牛肚子果,齿留香。隋唐时从印度传入中国,称为“频那挲”(梵文Panasa 对音),宋代改称菠萝蜜,沿用至今。是世界著名的热带水果,原产于热带印度,在热带潮湿地区广泛栽培。现中国海南、湛江、茂名等地产量较多,以徐闻、雷州和湛江市区一带最为集中,每年6至7月间是菠萝蜜大量成熟的季节。它是世界上最重的水果,一般重达5-20kg,最重超过50kg,加之果实肥厚柔软,清甜可口,香味浓郁,故被誉为“热带水果皇后”。红肉菠萝蜜品种来源是泰国菠萝蜜种子,主要种植地广东茂名、高州、电白、阳江等地。

菠萝蜜果的果实浅黄色,品种主要分为湿苞和干苞两大类,干苞菠萝蜜果皮坚硬,肉瓤肥厚,汁少、味甜,香气特殊而浓;湿苞菠萝蜜果汁多、柔软甜滑,鲜食味甘美,香气中等;成熟时,皮黄绿或黄褐色,外皮有六角形瘤突起,坚硬有软刺,肉淡黄白色,味甘甜多汁。

性质食法
菠萝蜜果肉有止渴解烦、醒脾益气、通乳功效,品质以干苞菠萝蜜果为佳。菠萝蜜中含有丰富的糖类、蛋白质、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C、钙、磷、铁、钾、波萝蛋白酶、脂肪油等。能改善局部血液、体液循环,使炎症和水肿吸收、消退,对脑血栓及其它血栓所引起的疾病有一定的辅助治疗作用。

过量食用菠萝蜜时应注意避免过敏反应的发生。方法是在吃菠萝蜜以前,先将其果肉放在淡盐水中浸泡数分钟,这种方法除可避免过敏反应的发生外,还能使果肉的味道更加醇美。有些人吃了不经盐水浸泡的菠萝蜜后可引起过敏反应,表现为皮肤潮红、瘙痒、风团、腹部疼痛、呕吐、腹泻、脱水等一系列症状,严重者可发生过敏性休克。另外,菠萝蜜和蜂蜜不要同食,否则会引起胀气。它既是水果,亦可以做成菜式和糕点。

菠萝蜜的果实(果肉包住的核)也可以煮熟食用。农家人一般像烹煮花生的方法,直接放热开水煮熟,即可以吃用。果实粉嫩爽口,有爽滑质感,实在是美味之极。但是需要注意的是,如果果实出芽了,味道就会变,煮熟会变软无粉嫩感,不宜食用。

选购须知
未成熟的波萝蜜外皮色绿,成熟后会转变为黄色。外型浑圆饱满的果肉较多,按压软的较成熟,才可食用,因未熟的果肉无味且涩。
全部回帖
悄悄告诉你喔!我超级爱吃菠萝蜜喔!超喜欢它的清甜味道。
2011/06/16回复
没见过这种红肉的,真的很吸引啊!我看到也一定会买。
真的很吸引啊
卖相很好.
会不会是染色的啊
2011/06/17回复
痕子痕子7楼
真的第一次见红肉的菠萝蜜哦
dododudododu8楼
小窬儿:
会不会是染色的啊
查看原文
我第一反应也觉得有点问题
真的第一次见红肉的菠萝蜜哦
aya2010aya201010楼
很漂亮的颜色。不知味道如何。我平时也很爱吃的。还有榴莲。
sobaby1sobaby111楼
睇到都想吃,我的至爱啊
第一次见红肉的菠萝蜜,看起来卖相很好。有机会碰到也买点试下。
好诱人的颜色哦。感觉不像是染色的吧,红得挺均匀的啊
超想吃。。。。
tinammtinamm15楼
我以前在深圳也买过红肉的,我觉得比黄肉的更香啊,放心甘情愿吃吧!
好好食呀,,好香的,,香港还是比较常见
图片看起来好美哟
chenli911:
第一次见红肉的菠萝蜜,看起来卖相很好。有机会碰到也买点试下。
查看原文
第一次见,感觉不错
xlchttxlchtt19楼
好漂亮的颜色啊
猜你喜欢

这么喜欢带孩子摘草莓,你真的了解草莓吗?

广州人爱吃的荔枝上市啦!不过今年食荔枝要趁早,因为...

大倩私厨--世界上最小的椰子你吃过吗?

孕妈秋季要补水 吃什么水果最好呢?

仕馨月子会所告诉你:坐月子该吃什么水果

孕妇能吃菠萝蜜(大树菠萝)吗

热点推荐

越秀公园重温儿童时光 70蚊游乐园亲子套票

从化星溪亲子徒步 10公里全程花了4个钟

超好逛佛山网红书店 地铁直达美术展免费看

乐祈农庄钓鱼钓虾喂兔仔 还能摘嘉宝果

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#5月3日畅游白鹅潭艺术中心

美味家常菜 潮州芹菜炒鸡杂火腿片

麦当劳薅咖啡羊毛 不到8蚊有一份

#五一宝藏时光记#5月1日情迷泸沽湖之蓝花楹

宠物友好设计看这一篇之猫猫篇

精装房换地板 哪种方案更方便省钱

有苦难言!说了怕老师会“区别”对待孩子。

泸沽湖跟团游 晚餐又唱又跳好隆重

查看更多热点 >