帖子详情

秋天小感冒的简易方----紫苏叶和鱼腥草煮水

46655174婴幼育儿

全部回帖
mmeeiimmeeii21楼
活得精彩:
这段时间广州天气突然转凉,许多小朋友身体不适应,就会有些小感冒。症状也不很重,比如轻微的鼻塞,流少许鼻涕。但是又不能不经过治疗就自己好了。在这里给大家介绍一个这种天气得了这种小感冒的一个简易方:就是紫苏叶和鱼腥草煮水。现在进入秋季后,在中医理论来说,容易肺燥,所以用鱼腥草清肺燥不会太寒凉。而天气突然转凉,又会容易感风寒,用紫苏叶去风寒又会太燥热。两者可以说是相辅相成的,各得其所。具体用量是:紫苏叶5-10克,鱼腥草10-20克。可以去药店买干的,也可以去市场买新鲜的。如果买新鲜的话,用量可以适当加大一些。煮的时候放入两碗水左右。煮的时间大概是用武火煮开以后,再用文火煮10分钟就可以了。这两味草药味道不会很难喝,也免除了灌药之苦。还可以再加一个蜜枣一起煮,让味道更好喝一些。想不到发了这个帖子后,很多MM这么关注。也有很多MM在问我一些关于这个简易方的问题。那我就在这里做一些相应的补充,希望能够帮到那些有需要的的MM。关于用量,如果一岁以下的小朋友,最好开始用最小量先试试。也就是紫苏叶5克,鱼腥草10克。如果有咳嗽有痰,而且痰音较重的话,可以加莱菔子5-10克,或者川贝5-10克。如果是体质偏于寒凉的小朋友,可以加一至两小片生姜。
查看原文
请问楼主:我女儿七个月能喝这个吗?
2011/10/13回复
wongmmwongmm22楼
收藏了,谢谢
谢谢分享,学习了
什什什什24楼
学习了,你女儿好可爱哦
收藏了。
谢谢分享
fyszhoufyszhou27楼
谢谢分享
谢谢,今天煲咗一次,BB已经饮咗两杯啦~希望听日见效啦~
多谢梁师奶~
宝宝晚上睡觉出汗多, 怎么办呀?
2011/10/14回复
谢谢分享。。。
收藏,谢谢分享
炜+炜炜+炜32楼
收藏了。
2011/10/15回复
我也收藏!
好贴
好方法, 谢谢分享, 一定要收藏下来
2011/10/16回复
谢啦,我儿子前天下雨淋湿感冒了,今天试试这方子。
活得精彩:
这段时间广州天气突然转凉,许多小朋友身体不适应,就会有些小感冒。症状也不很重,比如轻微的鼻塞,流少许鼻涕。但是又不能不经过治疗就自己好了。在这里给大家介绍一个这种天气得了这种小感冒的一个简易方:就是紫苏叶和鱼腥草煮水。现在进入秋季后,在中医理论来说,容易肺燥,所以用鱼腥草清肺燥不会太寒凉。而天气突然转凉,又会容易感风寒,用紫苏叶去风寒又会太燥热。两者可以说是相辅相成的,各得其所。具体用量是:紫苏叶5-10克,鱼腥草10-20克。可以去药店买干的,也可以去市场买新鲜的。如果买新鲜的话,用量可以适当加大一些。煮的时候放入两碗水左右。煮的时间大概是用武火煮开以后,再用文火煮10分钟就可以了。这两味草药味道不会很难喝,也免除了灌药之苦。还可以再加一个蜜枣一起煮,让味道更好喝一些。想不到发了这个帖子后,很多MM这么关注。也有很多MM在问我一些关于这个简易方的问题。那我就在这里做一些相应的补充,希望能够帮到那些有需要的的MM。关于用量,如果一岁以下的小朋友,最好开始用最小量先试试。也就是紫苏叶5克,鱼腥草10克。如果有咳嗽有痰,而且痰音较重的话,可以加莱菔子5-10克,或者川贝5-10克。如果是体质偏于寒凉的小朋友,可以加一至两小片生姜。
查看原文
我女女刚感冒,试试Lz的方法
我曾经去听过省中医院的许尤佳的儿童喂养讲座,他提到过雨腥草,一般体质不属于热底的要慎用。并且他说他是很少很少用到这个药。并不是说这个药要坏处。但他不赞成小孩用过凉的药物。自己的小孩属于过敏性体质,(可以说是寒底)我自己就发现实在要主要这个药物的问题。
这里并不是说楼主这个贴不好,但见那么多妈妈都收藏。因此多嘴提醒下,分清自己小孩的体质再用药。其实紫苏叶是一样不错的感冒药。一般我小孩感冒了我也用,但只放防风,紫苏叶,荆介,或者桔梗。(如果肚子不舒服可以放的霍香)
嘴多留言了,希望妈妈认清药物特性再用。希望楼主不好见怪!
亲,我宝宝20个月了,最近总是感冒,吃了不少西药老是反反复复感冒,其实我觉得中医对症的话是非常见效的,但找个好的中医是有点难,不知楼主师傅在哪开诊,可否短我。手机:13711155891
2011/10/17回复
猜你喜欢

孩子咳嗽别急着止咳,治疗冬季咳嗽10个小偏方!

孩子的止咳奇方!只吃一天就见效!赶紧收藏(附:宝宝咳嗽食疗大全)

儿童咳嗽感冒食疗大全

宝宝夜啼易惊醒的简易方----蝉衣竹茹纯金器煮水喝(补充一下方子的原理)

季节交替,宝宝感冒的终极攻略

分享怀孕前助孕调理食谱,备孕的姐妹们来看看吧

热点推荐

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

深深的无力感 LG七年无工作靠我养家

黄埔古港City Walk 旧地重游有意外惊喜!

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

灵活就业人员参加养老保险,这些权益你要知

开工前必做!装修报备要准备什么

传统中医学的魅力 扎了6针调养身体

越秀区三个新楼盘10万一方值得买吗

急需助理帮忙

假期弯道超车约起

阅见天下,书香邮扬

查看更多热点 >