帖子详情

秋天小感冒的简易方----紫苏叶和鱼腥草煮水

46874174婴幼育儿

全部回帖
艾美艾美81楼
谢谢分享!
2011/10/28回复
无言感激~
2011/10/29回复
很专业的做法,孩子感冒啥的早期就该自己去调理。顶一个。
不错,有学习到!
不错,收藏
2011/10/30回复
704lili704lili86楼
收藏,谢谢!
2011/10/31回复
00YAD00YAD87楼
我女儿四个月请问吃几次
zxhlymzxhlym88楼
收藏……
我个医生亲戚都系推荐煲呢个鱼腥草
lele126lele12690楼
baidu里下认识了紫苏叶 。原来就是我家乡有的1种佐料。 广州菜市场有卖吗?
lsjqlsjq91楼
活得精彩:
这段时间广州天气突然转凉,许多小朋友身体不适应,就会有些小感冒。症状也不很重,比如轻微的鼻塞,流少许鼻涕。但是又不能不经过治疗就自己好了。在这里给大家介绍一个这种天气得了这种小感冒的一个简易方:就是紫苏叶和鱼腥草煮水。现在进入秋季后,在中医理论来说,容易肺燥,所以用鱼腥草清肺燥不会太寒凉。而天气突然转凉,又会容易感风寒,用紫苏叶去风寒又会太燥热。两者可以说是相辅相成的,各得其所。具体用量是:紫苏叶5-10克,鱼腥草10-20克。可以去药店买干的,也可以去市场买新鲜的。如果买新鲜的话,用量可以适当加大一些。煮的时候放入两碗水左右。煮的时间大概是用武火煮开以后,再用文火煮10分钟就可以了。这两味草药味道不会很难喝,也免除了灌药之苦。还可以再加一个蜜枣一起煮,让味道更好喝一些。想不到发了这个帖子后,很多MM这么关注。也有很多MM在问我一些关于这个简易方的问题。那我就在这里做一些相应的补充,希望能够帮到那些有需要的的MM。关于用量,如果一岁以下的小朋友,最好开始用最小量先试试。也就是紫苏叶5克,鱼腥草10克。如果有咳嗽有痰,而且痰音较重的话,可以加莱菔子5-10克,或者川贝5-10克。如果是体质偏于寒凉的小朋友,可以加一至两小片生姜。
查看原文
请问楼主,我女儿咳嗽有痰,痰有点发黄,嘴唇有点红,可以喝这个吗?
2011/11/01回复
宝宝体质判断挺难的,要找中医看吗
学习了。。。
谢谢楼主的分享。。。。。
楼主真有心~~
keyi023keyi02396楼
记下来!!谢啦
2011/11/02回复
呵呵,我家阳台直接种了紫苏和薄荷,一有症状就拿来喝点
您好,梁太太,请问你们诊所在哪呢
猜你喜欢

孩子咳嗽别急着止咳,治疗冬季咳嗽10个小偏方!

孩子的止咳奇方!只吃一天就见效!赶紧收藏(附:宝宝咳嗽食疗大全)

儿童咳嗽感冒食疗大全

宝宝夜啼易惊醒的简易方----蝉衣竹茹纯金器煮水喝(补充一下方子的原理)

季节交替,宝宝感冒的终极攻略

分享怀孕前助孕调理食谱,备孕的姐妹们来看看吧

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >