帖子详情

秋天小感冒的简易方----紫苏叶和鱼腥草煮水

46869174婴幼育儿

全部回帖
cdy28cdy2861楼
学习了,岩好用得着,谢谢!
2011/10/21回复
lsy0109lsy010962楼
14个月能喝吗?就是流清鼻水,还鼻塞。
lsy0109lsy010963楼
14个月能喝吗?就是流清鼻水,还鼻塞。
收藏了,谢谢 LZ
不知道八个多月可以喝不!
2011/10/22回复
问下,鱼腥草不是说只要煮个两分钟就好了吗,药效会挥发掉,请问到底是多久啊?
好贴!顶
A123JJA123JJ68楼
,学习
2011/10/23回复
你好,宝宝有打喷嚏流鼻涕可以喝吗,今天打喷嚏比较多
2011/10/23回复
ylhycmylhycm70楼
学习了…………
2011/10/24回复
iceyicey71楼
好贴要顶起来
icey:
好贴要顶起来
查看原文
学习,宝宝头上出很大汗,和和妈妈家我啊,本人想调理身体
谢谢LZ,学习了。。。
好贴,收藏了,谢谢
谢谢LZ的贴,方子先记下了。
儿子9月刚去幼儿园的那几天哭得太利害,结果一个星期下来喉咙发炎导致发烧了,后来烧是退了,但却留下了咳嗽的后遗症,而且儿子可能底子是偏热的那种,晚上睡觉很多汗了,也不爱盖被子,结果天气一凉,又着凉了,直到现在一到晚上就老咳嗽,在看西医看了一个多月了都未完全好,前个星期也不管中药苦不苦了,去看了中医,情况可以说是好了一点,现在看了LZ这方子实在是太好了,回家也给儿子试试,不过也同意“peter小猪”意见,先去咨询一下医生看看儿子是属于那种底子的,用这方子行不行的。呵呵!这么说,LZ可千万别介意哦!
能加你为好友吗?或加QQ都行哦我的QQ是154631918
vi_kivi_ki77楼
活得精彩:
这段时间广州天气突然转凉,许多小朋友身体不适应,就会有些小感冒。症状也不很重,比如轻微的鼻塞,流少许鼻涕。但是又不能不经过治疗就自己好了。在这里给大家介绍一个这种天气得了这种小感冒的一个简易方:就是紫苏叶和鱼腥草煮水。现在进入秋季后,在中医理论来说,容易肺燥,所以用鱼腥草清肺燥不会太寒凉。而天气突然转凉,又会容易感风寒,用紫苏叶去风寒又会太燥热。两者可以说是相辅相成的,各得其所。具体用量是:紫苏叶5-10克,鱼腥草10-20克。可以去药店买干的,也可以去市场买新鲜的。如果买新鲜的话,用量可以适当加大一些。煮的时候放入两碗水左右。煮的时间大概是用武火煮开以后,再用文火煮10分钟就可以了。这两味草药味道不会很难喝,也免除了灌药之苦。还可以再加一个蜜枣一起煮,让味道更好喝一些。想不到发了这个帖子后,很多MM这么关注。也有很多MM在问我一些关于这个简易方的问题。那我就在这里做一些相应的补充,希望能够帮到那些有需要的的MM。关于用量,如果一岁以下的小朋友,最好开始用最小量先试试。也就是紫苏叶5克,鱼腥草10克。如果有咳嗽有痰,而且痰音较重的话,可以加莱菔子5-10克,或者川贝5-10克。如果是体质偏于寒凉的小朋友,可以加一至两小片生姜。
查看原文
五个月的宝宝可以用吗??
我宝宝五个月而已,前几天发烧感冒,现在发烧感冒都好了,就开始咳嗽,有痰。煲这个行不???
2011/10/26回复
这个方法我已经尝试过了,果然有效。而且也问过儿童医院的中医,确实是可以去感冒的。
2011/10/27回复
好贴要顶
2011/10/28回复
一直没时间,早该来学习下了,谢谢分享!
2011/10/28回复
猜你喜欢

孩子咳嗽别急着止咳,治疗冬季咳嗽10个小偏方!

孩子的止咳奇方!只吃一天就见效!赶紧收藏(附:宝宝咳嗽食疗大全)

儿童咳嗽感冒食疗大全

宝宝夜啼易惊醒的简易方----蝉衣竹茹纯金器煮水喝(补充一下方子的原理)

季节交替,宝宝感冒的终极攻略

分享怀孕前助孕调理食谱,备孕的姐妹们来看看吧

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >