帖子详情

秋天小感冒的简易方----紫苏叶和鱼腥草煮水

46864174婴幼育儿

全部回帖
学习拉  
2011/11/03回复
谢谢LZ.........
rtrtkrj6rtrtkrj6103楼
广州儿科专家代挂号:
帮忙挂号,我可以代挂下列医生的号:
广东省中医院儿科:许尤佳,罗笑容,杨丽新,杨华萃,袁美凤教授。耳鼻喉科:陈文勇教授。
广医一院儿科:黄穗,陈德晖,陈庆宜教授。
岭南国医馆:何广贤。
中山一院儿科:杜敏联。
有意者请电话联系:13580506016.张生。
canfishyucanfishyu104楼
留起,学习。
2011/11/04回复
我女儿现在流鼻涕都快两星期了还是不见好,我都好担心。之前感冒都是一个星期左右就见好,这次这么久都不见好转,刚始流的是水鼻涕,后来就流黄鼻涕而且还很多有时还咳嗽,不知道喝这个汤行不行?
雨滴GZ雨滴GZ106楼
xshuang_:
我儿子也是这种情况呢!之前是长牙,现在又变成流鼻涕不停,有点点干咳。谢谢
查看原文
收藏了,谢谢
洪艳2洪艳2107楼
活得精彩:
这段时间广州天气突然转凉,许多小朋友身体不适应,就会有些小感冒。症状也不很重,比如轻微的鼻塞,流少许鼻涕。但是又不能不经过治疗就自己好了。在这里给大家介绍一个这种天气得了这种小感冒的一个简易方:就是紫苏叶和鱼腥草煮水。现在进入秋季后,在中医理论来说,容易肺燥,所以用鱼腥草清肺燥不会太寒凉。而天气突然转凉,又会容易感风寒,用紫苏叶去风寒又会太燥热。两者可以说是相辅相成的,各得其所。具体用量是:紫苏叶5-10克,鱼腥草10-20克。可以去药店买干的,也可以去市场买新鲜的。如果买新鲜的话,用量可以适当加大一些。煮的时候放入两碗水左右。煮的时间大概是用武火煮开以后,再用文火煮10分钟就可以了。这两味草药味道不会很难喝,也免除了灌药之苦。还可以再加一个蜜枣一起煮,让味道更好喝一些。想不到发了这个帖子后,很多MM这么关注。也有很多MM在问我一些关于这个简易方的问题。那我就在这里做一些相应的补充,希望能够帮到那些有需要的的MM。关于用量,如果一岁以下的小朋友,最好开始用最小量先试试。也就是紫苏叶5克,鱼腥草10克。如果有咳嗽有痰,而且痰音较重的话,可以加莱菔子5-10克,或者川贝5-10克。如果是体质偏于寒凉的小朋友,可以加一至两小片生姜。
查看原文
2011/11/05回复
icediaryicediary108楼
好贴,收藏了,谢谢
2011/11/05回复
香袭人香袭人109楼
孩子得病了真烦躁啊
2011/11/08回复
鬼医鬼医110楼
不错的方法
鬼医鬼医111楼
谢谢楼主,今晚回家就煮给宝宝喝。
ichigoichigo113楼
谢谢美妈的分享。你家宝宝真的是养得很好,我家的宝宝过了6个月感冒一次就瘦了很多,现在也时不时感冒。
xyjlindaxyjlinda114楼
xshuang_:
我儿子也是这种情况呢!之前是长牙,现在又变成流鼻涕不停,有点点干咳。谢谢
查看原文
好方法,真管用
☆o_Yu_О:
你好啊。请问你有没QQ或者手机号码可以方面我联系啊。我这两天把你发的贴子全部认认真真看,我觉得你女儿养得很好啊,白白胖胖,肥嘟嘟。我女儿刚满一周岁,才17斤,胃口不怎么好,吃粥不满一碗,好难喂,吃到后面都会拿手推开我,或者直接吐出来不吃,好头疼啊。每个人见了都说瘦小,我连续三天炖汤给她喝,但是我又不知道怎样调理她好。  如果方便,都想看看中医调理啊
查看原文
满一周岁才17斤,会不会太轻了?我女儿4个半月都14斤多了,还属于中等的
学习受教了,不过有个问题请教:怎么区分体质偏于寒凉的或是燥热体质呢
dghaigedghaige117楼
活得精彩:
这段时间广州天气突然转凉,许多小朋友身体不适应,就会有些小感冒。症状也不很重,比如轻微的鼻塞,流少许鼻涕。但是又不能不经过治疗就自己好了。在这里给大家介绍一个这种天气得了这种小感冒的一个简易方:就是紫苏叶和鱼腥草煮水。现在进入秋季后,在中医理论来说,容易肺燥,所以用鱼腥草清肺燥不会太寒凉。而天气突然转凉,又会容易感风寒,用紫苏叶去风寒又会太燥热。两者可以说是相辅相成的,各得其所。具体用量是:紫苏叶5-10克,鱼腥草10-20克。可以去药店买干的,也可以去市场买新鲜的。如果买新鲜的话,用量可以适当加大一些。煮的时候放入两碗水左右。煮的时间大概是用武火煮开以后,再用文火煮10分钟就可以了。这两味草药味道不会很难喝,也免除了灌药之苦。还可以再加一个蜜枣一起煮,让味道更好喝一些。想不到发了这个帖子后,很多MM这么关注。也有很多MM在问我一些关于这个简易方的问题。那我就在这里做一些相应的补充,希望能够帮到那些有需要的的MM。关于用量,如果一岁以下的小朋友,最好开始用最小量先试试。也就是紫苏叶5克,鱼腥草10克。如果有咳嗽有痰,而且痰音较重的话,可以加莱菔子5-10克,或者川贝5-10克。如果是体质偏于寒凉的小朋友,可以加一至两小片生姜。
查看原文

幼儿秋冬季防呼吸道疾病小技巧

入秋后,气候变化复杂,早晚室内外的温度和湿度相差很大。气温突降时期,干燥的环境,呼吸道黏膜的抵抗力下降,细菌、病毒可乘虚而入,大部分地区要开始封闭圈舍,增加了疾病的发生概率。空气的流动性差,换气不及时,造成舍内的氨气等有害气体增加,同时湿度的增加也加速了病原微生物的繁殖,最常见的疾病就是呼吸道感染,如感冒、支气管炎、肺炎发病流感、急性支气管炎、肺炎等。

针对上述原因分析,将 “海敏”牌灭蚊器的底盖打开,把装有醋的矿泉水瓶盖放入底盖,装好底盖,连通开关,让风扇将转将醋吹发,消除房间里空气中的病菌,还吸引不少蚊子和苍蝇过来自投罗网。真是一举二得。宝宝以往秋季常犯的咳嗽今年没有了。

2011/11/09回复
movlyqmovlyq118楼
针对风寒的?
斯瑶斯瑶119楼
我儿子近段时间感冒好了一个星期,现在又感冒咳嗽了!
猜你喜欢

孩子咳嗽别急着止咳,治疗冬季咳嗽10个小偏方!

孩子的止咳奇方!只吃一天就见效!赶紧收藏(附:宝宝咳嗽食疗大全)

儿童咳嗽感冒食疗大全

宝宝夜啼易惊醒的简易方----蝉衣竹茹纯金器煮水喝(补充一下方子的原理)

季节交替,宝宝感冒的终极攻略

分享怀孕前助孕调理食谱,备孕的姐妹们来看看吧

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >