帖子详情

开一新贴说说“学位房不能住人”的问题。。

36402158家有小学生

如果你钱太多,不在乎,300W左右的高层小区带学位(一手的比二手更好)是最理想的选择,想干嘛都可以,这个不在讨论之列。
有的人,钱不多,想解决学位问题,顺带想提升原来的住房条件。但这个是有矛盾的,能住得舒服的房子(带学位),150W起点,200W不算多, 能买得起那个房的,不如给择校费,分开考虑更灵活。

更多的人,预算只有几十W,或者更少,只能有两个选择:1,择校5W-8W一次搞定    2,买学位房
择校费:金额确定,一次过,没回报,想给还不一定收你钱,更多时候还得找人情。
学位房子:当投资,拼人品,6年以后卖掉可能亏也可能赚。

现在广州的二手学位房,60W-80W的房子品相一般都比较差,不适合中产居住,大部分用于出租。

举个例子:小北路小学地段,18平的房子,单价2.5W,总价格45W(含学位价值6W),6年以后按通涨价格平出,赚个学位。

总结一句:学位房总价越便宜越有投资价值。
精选回帖
本帖最后由 梓宜妈妈 于 2012-8-7 16:42 编辑 回复 loushanbeibei 的帖子如果面试的时候,老师问小孩住哪,小孩说的不是户口所在地的房产B呢?不知道女儿能不能过得了面试那关,我们是有两处房产,一处A是我和老公的名字的(该处学校远而且不是很好),另外一处B准备转名给我,是我父母和妹妹在住的,我们一家三口的户口去年就迁到B房产下,女儿明年就上学了。现在就怕两关过不了,一是来查访的时候,看到我们不住那里;二是怕女儿面试的时候,家长不能陪进去的,老师会套女儿说,小孩肯定很自然的说自己是住A处,我又不想教女儿说谎。请教一下,我这种情况,会被统筹吗?
2012/08/07回复
guaguamaguaguama131楼
我女儿猪年的,13年9月入读小学,半年前买了间小面积学位房。现在最麻烦的是,如果为了应付春节后老师上门家访摸查而提前搬过去住一段时间,那么这段时间孩子上幼儿园的接送路途比较遥远(学位房离幼儿园10几公里,公交车要转一次车,共20个站左右),我家没私家车,大人和孩子都辛苦。但又不想转读学位房附近的幼儿园。如果老师家访摸查期间没搬去住,找个理由应付老师,如刚装修完怕污染、或正在装修、甚至直接告知现在过去住的话孩子上幼儿园接送很不方便,等幼儿园毕业后会搬去住,这样操作的话,可行吗?会有风险吗?
2013/01/13回复
guaguamaguaguama133楼
这里的“人户一致”的定义是什么呢?我在越秀区教育网找到一篇《2012年越秀区小学招生问答》,里面有这样的字句: 以下四种人户分离的情况属空挂户或搭户:(1)户籍与实际居住地不相一致的。。(2)户籍空挂在已永久性拆除的街、巷、........ 按字面理解,户籍与实际居住地不相一致的,属于人户分离,即不符合“人户一致”的条件。如果学位房是父母完全房产且一家3口户口已迁到学位房处,但父母还另有房产,老师摸查时又被发现没住在学位房里,这种情况学校实际上会怎么处理?一定得视为地段生接收,还是有可能会在这”人户一致“的条件上面做文章,借学位紧张的理由而把孩子统筹呢?
2013/01/13回复
小雨MM小雨MM153楼
安排爸爸—个人过去住几个月,顺便布置成有妈妈和小孩在住的痕迹。学校上门家访,由爸爸出面应付,说妈妈刚好带小孩去逛街买东西了。
2013/03/11回复
全部回帖
fionhhh:
问题是择校费你想送就送得出去吗?这还存在个人面关系的问题吧
查看原文
是啊,现在择校比例又被严格控制,择校费都交不出去,人情都买不到啊!
2012/05/09回复
我女儿后年才上学,我从去年就纠结上了,看了几次东风西、小北路、桂花岗三所小学附近的学位房,能买得起的二十几个方,阴暗、潮湿、几乎无采光、楼外老鼠乱窜,自己不想住,也不是很好出租。四、五十平方的总价太贵,还多是证未过5年,税费又好几万。如果不买学位房,就现在户口所在地就会被统筹,尽管说越秀区户口,也不知要被“统”到哪里去。找关系,两年后孩子要上学时,关系还不知能不能用的上。唉,纠结死了!!
pinguopinguo4楼
以前,同事买了东山的房子,结果买到后报名上小学,被告知要入户3年以上,还要提供水电单据,变态的要命,我看干脆一怀上就赶紧买比较保险。
以前,同事买了东山的房子,结果买到后报名上小学,被告知要入户3年以上,还要提供水电单据,变态的要命, ...
这两年都没有要求3年了,只要报名前搞掂人户一致就行了。
pinguopinguo6楼
白菜花:
这两年都没有要求3年了,只要报名前搞掂人户一致就行了。
查看原文
哎,学校都是年年换新花样的,我同事买的时候离上学还有2年呢,因为以前是要提前2年的,等到到她的时候就改3年了,我问了教育局的人,他们说其实可以争取一下,因为这是学校的违规行为,但是孩子还要在学校待,谁敢说什么到时都是孩子受罪。
貌似明年取消只交赞助就能进的学校,而是一定要有学位房,看样子还会升,还是早买早划算,呵呵
我在2010年12月买的房,2011年3月才转入到新户口,2011年时小孩入了地段所在的小学。
ananrananr9楼
我又要买
2012/05/10回复
系咩系咩10楼
有了学位房,记得报名了,就赶紧住进去,预防学校突击家访.
买房、孩子读书的问题,太伤脑筋了,有时很让人无奈。
咱们这代人太累了。
前段时间看新闻,学位的分段过一定年限就会更改的,也就是说现在是学位房,过几年有可能就不是了。
couplecouple14楼
买了学位房,有些学位比较紧张的学校不是说还要查是不是在那居住吗?要有关系也不用买学位房了。
如果你钱太多,不在乎,300W左右的高层小区带学位(一手的比二手更好)是最理想的选择,想干嘛都可以,这个不 ...
小房子装修好了住得一样舒服。我之前近九十平的二房搬到四十五平的二房里,觉得更适用一些,装修时全拆了按使用习惯重新间隔,还省了做清洁。
前段时间看新闻,学位的分段过一定年限就会更改的,也就是说现在是学位房,过几年有可能就不是了。 ...
关键就是找那些周围近距离没有市一级小学,只有省一级的地段罗,淘金地区和农林下路小学地段都是很稳定的地段。
还有就是要避开那些横街杂巷多的地段,那个可真是可能年年的划分都不同
淘金的华侨虽然是市一级但是质量不错的,整个淘金地区就是3间华侨、中星和黄花,怎么转都不错的,农林下路小学的地段去年虽有少少变动也只是跟黄花互换了一些地段而已,整个地段就像一个小岛一样,周围除了黄花近点,就到东风东路小学了,呵呵,咋换都行。想买学位房又要保证能入地段的,这两个地区是绝对的选择,这是我家分析所得。
淘金的缺点就是有条铁路经过,有些楼火车经过可能会很吵,还有就是有两个小区是在原来的殡仪馆地皮上,农林下路小学地段的缺点就是大多数楼房楼龄长了点。
猜你喜欢

对于买天价学位房的建议

天河区学位房购买心路历程,含各板块点评

是守着华阳学位还是去南沙买华师附小学位房?

记录下看房和最终买房的选择(天河东和老黄埔),给后来人参考下吧

纠结 天河北还是番禺

学位房已经搞定!

热点推荐

实名羡慕 朋友孩子高考广东省1600多名

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好点算?

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

小学已注册想换学校 还能操作吗?

2024装修交流群 超多福利杜绝踩坑

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

打卡象湖里创意文化街区

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

查看更多热点 >