帖子详情

开一新贴说说“学位房不能住人”的问题。。

35635158家有小学生

如果你钱太多,不在乎,300W左右的高层小区带学位(一手的比二手更好)是最理想的选择,想干嘛都可以,这个不在讨论之列。
有的人,钱不多,想解决学位问题,顺带想提升原来的住房条件。但这个是有矛盾的,能住得舒服的房子(带学位),150W起点,200W不算多, 能买得起那个房的,不如给择校费,分开考虑更灵活。

更多的人,预算只有几十W,或者更少,只能有两个选择:1,择校5W-8W一次搞定    2,买学位房
择校费:金额确定,一次过,没回报,想给还不一定收你钱,更多时候还得找人情。
学位房子:当投资,拼人品,6年以后卖掉可能亏也可能赚。

现在广州的二手学位房,60W-80W的房子品相一般都比较差,不适合中产居住,大部分用于出租。

举个例子:小北路小学地段,18平的房子,单价2.5W,总价格45W(含学位价值6W),6年以后按通涨价格平出,赚个学位。

总结一句:学位房总价越便宜越有投资价值。
精选回帖
本帖最后由 梓宜妈妈 于 2012-8-7 16:42 编辑 回复 loushanbeibei 的帖子如果面试的时候,老师问小孩住哪,小孩说的不是户口所在地的房产B呢?不知道女儿能不能过得了面试那关,我们是有两处房产,一处A是我和老公的名字的(该处学校远而且不是很好),另外一处B准备转名给我,是我父母和妹妹在住的,我们一家三口的户口去年就迁到B房产下,女儿明年就上学了。现在就怕两关过不了,一是来查访的时候,看到我们不住那里;二是怕女儿面试的时候,家长不能陪进去的,老师会套女儿说,小孩肯定很自然的说自己是住A处,我又不想教女儿说谎。请教一下,我这种情况,会被统筹吗?
2012/08/07回复
guaguamaguaguama131楼
我女儿猪年的,13年9月入读小学,半年前买了间小面积学位房。现在最麻烦的是,如果为了应付春节后老师上门家访摸查而提前搬过去住一段时间,那么这段时间孩子上幼儿园的接送路途比较遥远(学位房离幼儿园10几公里,公交车要转一次车,共20个站左右),我家没私家车,大人和孩子都辛苦。但又不想转读学位房附近的幼儿园。如果老师家访摸查期间没搬去住,找个理由应付老师,如刚装修完怕污染、或正在装修、甚至直接告知现在过去住的话孩子上幼儿园接送很不方便,等幼儿园毕业后会搬去住,这样操作的话,可行吗?会有风险吗?
2013/01/13回复
guaguamaguaguama133楼
这里的“人户一致”的定义是什么呢?我在越秀区教育网找到一篇《2012年越秀区小学招生问答》,里面有这样的字句: 以下四种人户分离的情况属空挂户或搭户:(1)户籍与实际居住地不相一致的。。(2)户籍空挂在已永久性拆除的街、巷、........ 按字面理解,户籍与实际居住地不相一致的,属于人户分离,即不符合“人户一致”的条件。如果学位房是父母完全房产且一家3口户口已迁到学位房处,但父母还另有房产,老师摸查时又被发现没住在学位房里,这种情况学校实际上会怎么处理?一定得视为地段生接收,还是有可能会在这”人户一致“的条件上面做文章,借学位紧张的理由而把孩子统筹呢?
2013/01/13回复
小雨MM小雨MM153楼
安排爸爸—个人过去住几个月,顺便布置成有妈妈和小孩在住的痕迹。学校上门家访,由爸爸出面应付,说妈妈刚好带小孩去逛街买东西了。
2013/03/11回复
全部回帖
Tonia 发表于 2012-5-14 14:52
有个疑问
学校看到,学位房只有一丁点大,根本住不了一家三口
也当是地段生吗?

只要是人户一致,哪怕是个厕所,也要按地段收。 文件这样规定,学校不执行的话,闹上去校长要撤职的。

所谓“空挂户”,是指没产权有户口。 两样都齐不用看任何人脸色,一定要收。
2012/05/14回复
Joyce-HL:
有时觉得如学位房不理想,又有关系可以俾择校费,那怕是10W,我觉得俾钱好过了.一笔过吾洗烦甘多.
查看原文
能用30W以下能解决学位房的,决不会给那10W赞助费,6W都不会给。

学位房就是投资用,买的时候就别想着住进去。
2012/05/14回复
guaguama:
同问,若学位房是完全房产,且一家三口的户口迁入此房产,但学校摸查的时候没有居住在此(因离孩子幼儿园太远,不方便),是否有被统筹的可能?
查看原文
完全房产+人户一致, 肯定不会被统筹。。
2012/07/20回复
梓宜妈妈:
如果面试的时候,老师问小孩住哪,小孩说的不是户口所在地的房产B呢?不知道女儿能不能过得了面试那关,我们是有两处房产,一处A是我和老公的名字的(该处学校远而且不是很好),另外一处B准备转名给我,是我父母和妹妹在住的,我们一家三口的户口去年就迁到B房产下,女儿明年就上学了。现在就怕两关过不了,一是来查访的时候,看到我们不住那里;二是怕女儿面试的时候,家长不能陪进去的,老师会套女儿说,小孩肯定很自然的说自己是住A处,我又不想教女儿说谎。请教一下,我这种情况,会被统筹吗?
查看原文
如果是完全的房产+户口,就没问题。

如果是祖辈房+户口,就要统筹。
2012/08/07回复
dtsh:
真想问问,你们说,20年后还有没有学位房这个词啊
查看原文
20年后学位的问题,由下一辈去解决吧,我们能管好自己就不错了。

如果现在只是穷光蛋一个,根本就没有神马的20年问题,肚子问题才是最重要的。
2012/11/18回复
irislam:
请问一下,我家是在海珠江南一小的学位,未够3年户口,爸爸和孩子户口在那,妈妈不在可以吗? 我们也是不住那的,但房产完全产权。
查看原文
完全产权2年一般没问题,除非是很大的年份,比如猪年啦,特别紧张。

妈妈户口方便就最好也弄过去,市区内转户口好简单的。 不转的话,可以先去问问学校的招生老师。
2012/11/19回复
1)户籍与实际居住地不相一致的
主要是指祖辈房。。。父母的房子没关系的,摸查时没出租就OK。
2013/01/14回复
eagle18:
这个人户一致,是不是只要孩子和父母一方的户口在这房子就可以了呢?不用一家三口的户口都在吧?另外,如果房产是祖辈和父母共有,是否可以呢
查看原文
人户一致,完全房产的话,父或母一方就可以了。 不完全房产,当年学位非常紧张的话会碰到刁难。
2013/01/16回复
eagle18:
完全房产,意思就是房产证上只是父母一方或双方的名字;如果还有祖辈的名字,就是不完全房产,对吗
查看原文
对。。。。。。。。。。
2013/01/17回复
猜你喜欢

对于买天价学位房的建议

天河区学位房购买心路历程,含各板块点评

是守着华阳学位还是去南沙买华师附小学位房?

记录下看房和最终买房的选择(天河东和老黄埔),给后来人参考下吧

纠结 天河北还是番禺

学位房已经搞定!

热点推荐

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

请神容易送神难 34岁小叔擅自搬入我新屋

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

感受打工人的快乐!6.9奈雪早餐

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

娃入园才一个多月 开始扭鬼要请假

深深的无力感 LG七年无工作靠我养家

高考倒计时10天!祝广州考生金榜题名

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

查看更多热点 >