帖子详情

儿子对数学有天份,我该如何培养他?

47542280幼儿园早教

我儿子,今年五岁多了,还没到六岁,在上幼儿园大班。这两个月发现他突然对数学极有兴趣,以前一直在班上都不算起眼的那种。以前他只能算到三十以内的加减法,这两个月发现他好象吃了大力波菜,进步得惊人。他对数学的求知欲非常强烈,我经不起他磨,就随便教了点他如何算数,结果他现在口算能算到一千以内的加减,乘法能背熟乘法口诀,两位数乘以一位数的能马上口算出来。这很让我吃惊,本来我打算让他去小区那家公文式教学里学数学的,可是招生测试时,他的能力超强,达到二年级的水平,六分钟做了一年级的题75道,一个钟一共做了一千多道题,都是一口气完成的。老师婉拒了我的报名要求,因为公文式是从加一开始学起的,她的学生太多了,还要特订教材来教他,老师怕顾不来。老公说这里不收,叫我去另找地方培养他,可是又有朋友跟我说,不要让他学得太快了,怕他以后上小学了,上课都不用心听话了,会自大的看不起课程的。
    我很矛盾啊,到底该不该送他再去培养下呢?哪里还有这些类似的培训班呢?有没有妈妈们知道的,推荐下呢?现在我拿二年级的算术题本给他做,他都有点不愿意做了,说太简单了,以后会不会真的上小学不用心听话的啊?上课开小差,觉得不用听了,这样也不好的啊。又有朋友说有天份不送他再去培养下,不怕耽误他了啊?该怎么办呢?
精选回帖
170楼
1970/01/01回复
本帖最后由 jocelyn1025 于 2013-1-16 23:12 编辑 回复 bing_baby 的帖子公文式学习法通常会定一个相对孩子现有能力低一些的出发点,为的是让孩子在开始阶段感觉轻松,培养每天坚持学习的习惯。可能老师希望孩子从简单的练起,提高书写能力和运算速度。孩子完成作业速度快、准确率高、基础打牢,学到难的部分就相对轻松,进度更快!公文数学的低出发点,绝不意味着学习一段时间进度慢、水平低。另外个体差异大,每个孩子的出发点和进度都不完全一样,很难和其他孩子的学习情况比较。如果觉得老师定的出发点偏低,可以和老师沟通。公文数学不仅仅是学知识,更注重培养孩子良好的学习习惯(专注力、时间观念、快速完成作业的能力)和自学自习的能力。如果孩子在小学就能学到公文数学高级别教材(I 教材或者以上,会解方程、方程组,掌握了因式分解和勾股定理),再学习奥数会事半功倍,应对小升初的难题也会感觉轻松。但在此之前,培养好学习习惯,基础打牢更为重要。去年广东公文有不止一位小学生学完最高级别的教材,学到微积分。除了学校成绩优秀之外,经过系统学习,长期坚持还培养了超强的自学能力和自信心,以及不怕困难,勇于挑战自我的坚定意志!相信LZ的孩子现在开始公文数学的学习,坚持几年可以充分挖掘他的潜能,带给你们更多惊喜!
2013/01/16回复
圆周率背那么多位干什么?好象考试一般都只用到3.14.上学的时候老师也只是要我们背到3.1415926.
2013/01/29回复
林霏霏林霏霏265楼
本帖最后由 林霏霏 于 2013-3-11 10:09 编辑 有本《智力开发画报---幼儿绘本数学》杂志不错,也是可以点读发声的MPR有声图书,可以看看。我是在MPR有声书店买的,孩子很喜欢。MPR有声图书,妈网有介绍http://www.gzmama.com/thread-3267973-1-2.html
2013/03/11回复
全部回帖
CHINA8001:
我觉得小朋友认知能力是很高的,会的不用刻意培养了,我仔仔三四岁时认字过目不忘,现在爱看的书是皮皮鲁系列,同时还在学伦语及四书五经。学围棋学了二节课老师说可以跳中级,一个学期下来跳高班,学琴进度也比别人快,我的心愿是希望他意气平。而且他也影响了其它,比如爱宅在家中,在外面玩了不久就惦着回家看书,所以我现在己经停了围棋班了。
查看原文
你家很棒的小孩啊,我小孩很皮的啊,不会宅在家里的那种,象棋,围棋,跳棋,军棋我是自己教的,兴趣班挺贵的,我自己会又不舍得出那钱了
大红沙发:
其实人的智力水平差不多,斜率不同,到一定程度就饱和了,天才是个别现象,顺其自然比较好,拔苗助长可能适得其反,个人觉得龙生龙凤生凤比较靠谱 (来自手机端的回复)
查看原文
哎。。。。。我和他爹都不是读书的料呢,本来还指望他能负负得正呢,你这么说我又没信心了。
聪明宝宝啊
lisa88love:
楼主,以平常心对待 ,现在孩子都这样,我儿子四岁多,对数学很感兴趣,每天出题给我们计算,孩子是多方面的培养,男孩往往有一种对理科的虚荣感,多教教他文科,那才是真正拉开距离的东西。
查看原文
我以前从来都不管他的,别的小孩上几种兴趣班时,他还只负责玩,爱学不学的,现在他天天磨着我要学数学,我还专程买了计算器才能应付他的轰炸。文科?我就知道他认字很多,唐诗背了很多,英语我自己没水平教,上小学了让老师教吧。
~~~~~~~~~~~~~~~~
yexiyexi7楼
我觉得数学有兴趣能学的好的人逻辑思维都很厉害,你家小朋友肯定很聪明呢!还是不能埋没了天分,我个人觉得找个循序渐进的什么班给他上一下吧。另外,你还应该让他均衡发展,特别是阅读面要广,慢慢培养他爱看书的兴趣,文理双全啊
manqimanqi8楼
这个这的是天才哦,楼主要多费心寻求一些专家帮助,不要把天才埋没了。恭喜楼主!
我儿子,今年五岁多了,还没到六岁,在上幼儿园大班。这两个月发现他突然对数学极有兴趣,以前一直在 ...
不要沾沾自喜孩子今天一点小成就,等你孩子上小学的时候就知道班上有多少孩子比他优秀,成就比起其他同学这都不算什么了,现在孩子都聪明。
alma6alma610楼
楼主很爱自己教的,这是大人教了的结果,不代表什么的,上了小学就知道了

乐天世界:

我就是怕他自大骄傲啊,所以一直没有很积极地去找合适他的培训班,我怕他学得太快了 ...
查看原文
求知欲强烈是很好的,培养是必须的,关键是养心+养智同时进行,有好的起点,就要更注重过程,才会有期望的终点。
去参加奥数培训班吧!
恭喜楼主还在这么聪明好学!建议上奥数!
  • 看了你小孩的例子,感觉压力山大啊,我自己都不懂得教育自己的小孩呢
小事做起:
不要沾沾自喜孩子今天一点小成就,等你孩子上小学的时候就知道班上有多少孩子比他优秀,成就比起其他同学这都不算什么了,现在孩子都聪明。
查看原文
哪里敢沾沾自喜啊,看了我上面的回复就知道我多想他是个正常的小孩啊,一山肯定还有一山高的,看到那些十几岁就上大学的,简直望尘莫及啊.只希望他不要骄傲,能用心上好课。
猜你喜欢

别妖魔化学而思,这就是个兴趣班

我的儿子是怎样考上中山大学的一

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

老公对家庭没责任心,进退两难

我儿子四岁八个月左右,不知不觉中学会了不用进位的两位数心算,下步该如何教育?

一年级学前教育心得

热点推荐

巽寮湾退潮超好玩!抓虾摸螺娃玩到不肯走

618分享有礼!无限复购的好物推荐

人气高企的大头虾越南菜 每次吃都要等位

广州新开大型商超开业啦 逛完要足一日!

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

房价跌回哪一年你会买

首次尝试粉蒸肉 没想到味道出乎意料

侧田演唱会 首次打卡澳门银河演艺中心

孕期需要大量的营养 如何食补?

越秀公办幼儿园插班生 知道的分享下

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

8蚊一斤的黄皮 这价格不知道抵不抵

查看更多热点 >