帖子详情

儿子对数学有天份,我该如何培养他?

45079280幼儿园早教

我儿子,今年五岁多了,还没到六岁,在上幼儿园大班。这两个月发现他突然对数学极有兴趣,以前一直在班上都不算起眼的那种。以前他只能算到三十以内的加减法,这两个月发现他好象吃了大力波菜,进步得惊人。他对数学的求知欲非常强烈,我经不起他磨,就随便教了点他如何算数,结果他现在口算能算到一千以内的加减,乘法能背熟乘法口诀,两位数乘以一位数的能马上口算出来。这很让我吃惊,本来我打算让他去小区那家公文式教学里学数学的,可是招生测试时,他的能力超强,达到二年级的水平,六分钟做了一年级的题75道,一个钟一共做了一千多道题,都是一口气完成的。老师婉拒了我的报名要求,因为公文式是从加一开始学起的,她的学生太多了,还要特订教材来教他,老师怕顾不来。老公说这里不收,叫我去另找地方培养他,可是又有朋友跟我说,不要让他学得太快了,怕他以后上小学了,上课都不用心听话了,会自大的看不起课程的。
    我很矛盾啊,到底该不该送他再去培养下呢?哪里还有这些类似的培训班呢?有没有妈妈们知道的,推荐下呢?现在我拿二年级的算术题本给他做,他都有点不愿意做了,说太简单了,以后会不会真的上小学不用心听话的啊?上课开小差,觉得不用听了,这样也不好的啊。又有朋友说有天份不送他再去培养下,不怕耽误他了啊?该怎么办呢?
精选回帖
170楼
1970/01/01回复
本帖最后由 jocelyn1025 于 2013-1-16 23:12 编辑 回复 bing_baby 的帖子公文式学习法通常会定一个相对孩子现有能力低一些的出发点,为的是让孩子在开始阶段感觉轻松,培养每天坚持学习的习惯。可能老师希望孩子从简单的练起,提高书写能力和运算速度。孩子完成作业速度快、准确率高、基础打牢,学到难的部分就相对轻松,进度更快!公文数学的低出发点,绝不意味着学习一段时间进度慢、水平低。另外个体差异大,每个孩子的出发点和进度都不完全一样,很难和其他孩子的学习情况比较。如果觉得老师定的出发点偏低,可以和老师沟通。公文数学不仅仅是学知识,更注重培养孩子良好的学习习惯(专注力、时间观念、快速完成作业的能力)和自学自习的能力。如果孩子在小学就能学到公文数学高级别教材(I 教材或者以上,会解方程、方程组,掌握了因式分解和勾股定理),再学习奥数会事半功倍,应对小升初的难题也会感觉轻松。但在此之前,培养好学习习惯,基础打牢更为重要。去年广东公文有不止一位小学生学完最高级别的教材,学到微积分。除了学校成绩优秀之外,经过系统学习,长期坚持还培养了超强的自学能力和自信心,以及不怕困难,勇于挑战自我的坚定意志!相信LZ的孩子现在开始公文数学的学习,坚持几年可以充分挖掘他的潜能,带给你们更多惊喜!
2013/01/16回复
圆周率背那么多位干什么?好象考试一般都只用到3.14.上学的时候老师也只是要我们背到3.1415926.
2013/01/29回复
林霏霏林霏霏265楼
本帖最后由 林霏霏 于 2013-3-11 10:09 编辑 有本《智力开发画报---幼儿绘本数学》杂志不错,也是可以点读发声的MPR有声图书,可以看看。我是在MPR有声书店买的,孩子很喜欢。MPR有声图书,妈网有介绍http://www.gzmama.com/thread-3267973-1-2.html
2013/03/11回复
全部回帖
思茗妈思茗妈沙发
如果LZ觉得自己的小孩如果数学目前利害的,不如找些阅读的书看,不要单脚走路,平衡点好,会背唐诗不等于一定会阅读,综合发展吧,或者上画画班,上了小学就不是你想的那样,很多东西要顾及的。每个小孩的发展阶段都不一样的。
思茗妈:
如果LZ觉得自己的小孩如果数学目前利害的,不如找些阅读的书看,不要单脚走路,平衡点好,会背唐诗不等于一定会阅读,综合发展吧,或者上画画班,上了小学就不是你想的那样,很多东西要顾及的。每个小孩的发展阶段都不一样的。
查看原文
是的啊,我觉得阅读还是可以的,可以自己将一篇童话故事读出来,我就担心他英语了,看他的样子一点都不感兴趣呢,叫他跟碟子学唱英语,他根本就没兴趣,看几分钟就说不看了,我自己英语又不好,没水平教,叫他去上兴趣班也不去,希望他上小学能认真地学好英语吧。
犀利的宝宝
paolapaola5楼
我儿子,今年五岁多了,还没到六岁,在上幼儿园大班。这两个月发现他突然对数学极有兴趣,以前一直在 ...
只要他不感到压力就好,轻松学效果更好,上学就是成绩成绩的压垮多少人,走前几步都没错的。不听课就不听,只要不影响课堂纪律便是,对不对。
如果我是LZ,我会尽一切办法好好培养这个孩子的数学天赋。北京不是有少年科技大学吗?那里面上学的孩子年龄也没多大,却都是天才。
不同意什么培养其它兴趣,也不要有什么以后不好好上学的担心。
他现在就象一头饥饿狼,你要给他吃肉,喂饱他。而不是给他吃普通的羊吃的草料。
鑫金鑫金7楼
鑫金:

肯定要上小学的啊,他月份是够的,为什么不上啊?单凭上小学比上幼儿园便宜多了就更要上 ...
查看原文
那就是6岁上小学了,有些人说太早了。他刚好够年龄上小学。不上又怕比同龄人晚一步。
我的天,我对我儿子是放羊式管理,完全不教他什么。。。。

会不会太落伍了。。
下棋下棋9楼
太快了。建议试试围棋,若围棋也很厉害,那就要专门培养他的数学了。
猪猪猫咪:
楼主的儿子和我的儿子差不多一样的,我家宝宝任何兴趣班也没有报过,就是喜欢数字,只要有数字的地方他都会去看一下,只要有数字的他都喜欢学,比方弹电子琴等,加减负加减几千几万都会了,读课文玩电脑基本都认识字了。我在QQ上和旺旺聊天早几年就不能有秘密了,他都会读出来了,哈哈! 乘法二位乘一位都会,手机用法还要请教他怎么调,我的天哪!明年下半年还不能读一年级,小月份,要后年在郁闷中呢?
查看原文
你家宝宝很牛呢,我家的只要用笔算,加减乘除多少都可以算出来,用口算的话就不能太复杂的。比如任何数乘以一位数口算可以算出来,乘以两位数以上就要用笔了。他用口算我得用计算器。他不喜欢乐器方面的,只喜欢下棋,玩纸牌。
下棋:
太快了。建议试试围棋,若围棋也很厉害,那就要专门培养他的数学了。
查看原文
围棋我说一遍玩法他就懂得怎么玩了,水平应该不太好吧,初学的,最主要我的围棋水平也不好,肯定也教不出厉害的他。象棋我要说好几遍他才明白玩法,勉强会玩,赢不了我。
我儿子,今年五岁多了,还没到六岁,在上幼儿园大班。这两个月发现他突然对数学极有兴趣,以前一直在 ...
有天分一定要好好培养不要埋没,至于他今后上不上课的问题,上学了再去考虑,建议楼主找家教一对一,天才没几个,别理那些说风凉话的,那都是嫉妒。
下棋下棋13楼
bing_baby:
围棋我说一遍玩法他就懂得怎么玩了,水平应该不太好吧,初学的,最主要我的围棋水平也不好,肯定也教不出厉害的他。象棋我要说好几遍他才明白玩法,勉强会玩,赢不了我。
查看原文
自己围棋水平低没关系,你让他学了回来教你,若真能学得好围棋并且能把学到的知识教给你,那就证明他的逻辑思维能力强,适合学数学。
冰雪疯妖:
如果我是LZ,我会尽一切办法好好培养这个孩子的数学天赋。北京不是有少年科技大学吗?那里面上学的孩子年龄也没多大,却都是天才。不同意什么培养其它兴趣,也不要有什么以后不好好上学的担心。他现在就象一头饥饿狼,你要给他吃肉,喂饱他。而不是给他吃普通的羊吃的草料。
查看原文
嗯,如果他愿意学,考虑早点给他报个奥数班。如果他说吃力,我就马上停止课程。现在就是不知道附近哪里有这样的奥数班报。
下棋下棋15楼
bing_baby:
查看原文
对象棋的理解能力不够强,那就要在语文和英语方面下功夫,均衡发展。
语文妈妈:
有天分一定要好好培养不要埋没,至于他今后上不上课的问题,上学了再去考虑,建议楼主找家教一对一,天才没几个,别理那些说风凉话的,那都是嫉妒。
查看原文
谢谢鼓励!大家都是平常心交流下的,不知报奥数班好还是找家教好呢?打算下学期就开始让他学呢
下棋:
对象棋的理解能力不够强,那就要在语文和英语方面下功夫,均衡发展。
查看原文
我肯宝也不希望他偏科的,英语我肯定教不了了,我自己都不会,到时上了小学他跟不上我再想办法请人帮他补吧,语文觉得他还可以应付。象棋不太会玩,只知道各种子的走法不会搞乱,跳棋和五子棋,军棋,比较简单的棋,总是能赢我。
bing_baby:
谢谢鼓励!大家都是平常心交流下的,不知报奥数班好还是找家教好呢?打算下学期就开始让他学呢
查看原文
建议找家教或者去卓越学大之类找老师一对一,不要学奥数,找个对培养数学天才有经验和心得的老师,让他循序渐进的教,如果楼主有能力,可以找大学的数学系教授测评一下,让他长期指导跟踪,给你们一个长期的培养建议。你儿子绝对有数学天才的,好好把握培养,别浪费了老天的恩赐!
LZ的儿子对数字敏感,就是加减乘除很厉害的那种吗?或许有些小孩就是在某一方面比较有天分。而且有些小孩对加减这些有一定的方法和技巧。

但话说回来,并不代表他就能达到二年的水平吧!只是加减乘除能做到二年级的题。毕竟小学除了算术题,还有其他知识的。
猜你喜欢

别妖魔化学而思,这就是个兴趣班

我的儿子是怎样考上中山大学的一

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

老公对家庭没责任心,进退两难

我儿子四岁八个月左右,不知不觉中学会了不用进位的两位数心算,下步该如何教育?

一年级学前教育心得

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >