帖子详情

我是一个馒头-----南瓜小馒头、牛奶可可双色馒头、绿茶馒头

31362159美食&下厨

年前去HK,到油麻地的二德惠去挤了一趟,为什么说“挤”?香港寸金尺土,店铺面积大都很小,我去的这家二德惠藏身在一栋老旧的大厦里,四五十平方的地方,摆了差不多十个货架,通道只能容两人侧身而过,人多时,大伙排成一行绕着货架一边走一边拣货,通常想捡齐所有货品,得绕上几圈,我最怕去人挤人的地方,耐着性子绕了一圈,还没捡齐清单上的货品,罢了,赶紧埋单走人。这次买的东西里有两本书,是台湾版的《孟老师的中式面食》、《孟老师的100多道手工饼干》,内容比大陆版的丰富很多,价格嘛,折回人民币六十来块一本。今天帖子里的几种馒头,就是根据书中的“一次搅拌法”做的。以往自己做面食,都是先发酵---醒---再发三步,耗时往往得几个小时,而孟老师介绍的“一次搅拌发酵法”,是先整形后发酵,从揉面到蒸好,一小时即可,对我这个要上班的人来说,这可是个节省时间的好办法!
Tips:制作温度在20-28度之间,面团一定要揉至光滑,否则会影响后面的成品;整好形后的醒发不用等到生胚完全膨胀,观测馒头两侧稍稍鼓起就可以蒸了;蒸好后焖5分钟再揭盖;馒头最佳品尝方式是蒸热了吃。

我用的面粉是鲁王牌的,酵母粉是燕子牌。做面食用的南瓜,建议大家用水分较少的日本小南瓜,如果用土产的长条形南瓜,瓜泥或水的用量就得减少,因为这种南瓜水分大,分量控制不好,容易出现面团粘手的现象。
南瓜小馒头

材料:中筋面粉200克,南瓜泥75克,糖10克,快速酵母2克,牛奶55克,玉米油5克

做法:
1、南瓜削皮后蒸熟,稍凉时用调羹压成泥状
2、酵母加牛奶溶解
3、往酵母溶液里依次加入中筋面粉、瓜泥、白砂糖、玉米油搅拌均匀
4、揉成光滑不粘手的面团,静置5分钟

5、擀成长条状
6、折成三折
7、擀成长方形,并在上面涂刷一层牛奶,卷成圆柱形
8、切段

9、切好的小馒头放蒸笼里排好,放置20-25分钟,稍稍膨大时可以冷水上锅大火蒸熟
10、切下的边角料做了金牛角
11、还有一对小刺猬
12、一只小兔子

牛奶可可双色馒头

材料:
白色面团-----中筋面粉200克,鹰粟粉5克,快速酵母2克,白砂糖10克,玉米油3克,牛奶115克
可可面团-----中筋面粉200克,无糖可可粉5克,快速酵母2克,白砂糖20克,牛奶115克
做法:
1、上述材料分别用打面器搅拌均匀,揉成光滑不粘手的面团,静置5分钟
2、分别擀成薄片,面片上有气泡的地方要挑破,并在其中一张上刷上一层水
3、重叠,卷起来
4、小心搓成圆柱体,切段

整好形,放蒸笼里醒发15-20分钟(室温25度),馒头间要留空以防蒸好后粘连

冷水上锅,大火蒸熟后熄火焖5分钟再揭盖

绿茶馒头
这个制作方法同上面一样,这里就不详细介绍了

我的美食帖子
我做的家常菜(1)
我做的家常菜(2)
三口之家的晚餐
我做的包子、饺子、煎饼、炒鸡
三款烫面饼
三色水晶冻
椰汁桂花糕 木瓜奶冻 芒果水晶冻
鸡蛋是主角的家常菜
芝麻排包
中式面点之肠仔包
棒棒糖花卷
小狮子面包
开花馒头
匈牙利土豆炖牛肉
我是一个馒头

全部回帖
沙发自己坐5
2013/04/08回复
太漂亮了
寒树寒树4楼
好漂亮的馒头!!
不错,有机会试下先
2013/04/09回复
只爱甜甜圈:
不错,有机会试下先
查看原文
试下这种方法啦,所花时间不多
这么好的帖子居然没人关注。。。。。桑心
很漂亮的馒头,有时间我也学学。
筷子搅拌也是一样。我说的这个打面器就是电动打蛋器配套的螺旋勾,买了回来就不能让它闲置着哈。
jackhoujackhou12楼
美妈好手艺啊,  这么多花样 学习
jackhou:
美妈好手艺啊,  这么多花样 学习
查看原文
呵呵,一般啦,主要是经常做,功多就手熟了
酸奶酸奶15楼
好漂亮的馒头!我要是能做出这样的馒头就好了。
好漂亮啊!!
学习了
meermeer18楼
我也是这种方法做,软是很软,可是组织的孔总是很大不知什么原因
很漂亮的馒头,学习中。
猜你喜欢

菠萝包——儿时最爱

这“家”私房Pizza够足料!Super Hawaiian夏威夷披萨😍😍

【厨神争霸战】中种北海道吐司,附手揉轻松出膜方法

完爆M记的大脆鸡排堡和奥尔良鸡排堡

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

怎么我做的馒头不是发不起就是发过头了。很伤心啊

热点推荐

42岁突遇中年危机 想不认老都不行了

华南农业大学一日游 遛娃看马比公园好逛

超好逛佛山网红书店 地铁直达美术展免费看

带娃绿皮火车寻古 皇家石窟千年佛像之旅

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一个人的一餐 16.8元拿下老麦的三件套

小米手机售后维修 感觉一点也不专业

高三毕业暑假黄金期 考驾照是个好时机

广州市消费券又来了 每周一11点开抢

和同事外出应酬喝酒 队友怒发威胁信息

#五一宝藏时光记#5月3日畅游白鹅潭艺术中心

查看更多热点 >