帖子详情

天河北学位房选购攻略(华阳华康龙口西)(原创)

111003254房产楼市

天河北现在是学位房的热门地带,因为地段旺,能直升,房子素质不错。我工作生活全都在天河北和东风东一带,带朋友看了一段时间的学位房,说说自己的看法,个人意见,如有不妥,欢迎讨论和指正。

天河北的学位房主要是华阳、华康和龙口西。

华阳名气在外,很多人点名就要买华阳,加上华阳这些年成绩也不错,又打着生本的招牌,家长们趋之若鹜也是可以理解的。华阳的地段主要是从铁路到天河北路到侨怡苑一带,包括了林和东,紫荆花园等老小区,但中怡、天誉和荟雅苑等几栋离华阳小学特别近,但是不是华阳地段的小区。

华阳的优点就不多说了,缺点主要是最近校区合并比较频繁,接受了林和东小学和珠委小学,加上原来的妇幼医院对面的校区和侨怡苑里面的校区,感觉有点杂了,地段都很贵,学位比较紧张,等峻林这些楼盘继续入市,估计就有点紧张了。有中介说嘉尚的小户型小孩报读会被学校抽查是否住在里面,学位紧张可见一斑了。

推荐楼盘:小户型电梯——嘉尚国际公寓(总价低,楼龄新,小户型多,据说还有一手放卖),侨林苑(总价低,学位有保障离学校超近,易租),耀星华庭(有一种27方的奇葩户型,一直是卖100万左右,最近好像又涨了)和侨怡苑(有60方左右的一房一厅电梯房)

小户型楼梯——林和东小区(总价低,得房率高,老旧),远洋小区(位置不错,离两个校区都近,不过放盘少),沾益直街(没去看)

中等户型——嘉怡苑(总价不高,户型实用,带幼儿园),朝晖苑(南向好户型)

大户型——土豪的世界我不懂

华康小学在名雅苑里面,地段就是天河北到太古汇这一片,除了华阳的都是华康的,外加德辅德欣两个片区,目前学位不算紧张。优点是直升本部,校区比较安静,出入交通比较方便,学区房地段都较好,租赁市场比较不错。德辅和德欣虽然在嘈杂的电脑城后面,但是很多电脑公司租来当仓库,租价一直都不错。

推荐楼盘:小户型——华康小区(很多小面积两房,户型方正,有一栋路边的户型稍奇葩),隆德大厦(很多都租给公司办公,租价较高,楼龄很新,地铁上盖太古汇旁边感觉比较保值),德辅德欣小区(看得不多,不过粤电集团后面几栋还不错,记得选中间的,路边会比较吵),宏景台国际公寓(有一房一厅的小面积,放盘不多,楼盘很安静)

中等户型——名雅苑(没去看过,不好意思,大型小区放盘的不多),华康小区

龙口西小学是版上的热门,我就不多说。补充一个观点,我觉得龙口西还是受附近省直机关穗园小区等政府部门的庇荫比较多,一方面公务员重视教育,教育小孩的时间有保障;另外教育部门也看上级领导的脸色,上次合校据说就主要是照顾省厅领导。公务员给龙口西带来了比较好的生源,加上老师也够敬业,班级数又多,拿奖也多,渐渐打出了名声。不过校区比较分散,难免奔波之苦。

推荐楼盘:小户型——靠近华师地铁口的几栋单体楼,小户型多且方正,好租,总价都不高。金润大厦也有很多小户型,北向的安静,也还不错。枫丹雅筑也有一房一厅,可以看看。

中等户型——推荐金田、金海和协和新世界,伊顿18的电梯楼,金田和龙口花苑、龙口小区的楼梯楼,德荣小区的楼梯也比较实惠。

总的来说,天河北的学区房适合喜欢直升的,三所小学教学质量都不错,有直升保底可以冲击民校或参加择校考试。开玩笑地说,华阳适合土豪家庭,高端大气上档次;华康适合文艺家庭,小而美又实惠;龙口西适合普通家庭,各种户型各种选择。跟版上的Recher03讨论了解到,龙口西看房的人很多,有哄抢的感觉,大家多看几次心里有了谱儿,碰到合适的就不妨下手吧。

篇幅有限,欢迎继续讨论。

精选回帖
本帖最后由 Georgetown 于 2013-11-13 10:31 编辑 回复 lucky36 的帖子是的,四十方以下的小户型,四万多一方。大户型三万多。差价会有好几千元。所以,非自住、只要学位的话,小户型更有投资价值,将来出手也容易,因为总价低。
2013/11/13回复
fyc1977fyc1977232楼
可惜东方之珠4房的大户型朝向不好,3房南向又正对天河北路估计很吵,无阳台也是硬伤。
2014/12/04回复
234楼
1970/01/01回复
238楼
1970/01/01回复
全部回帖
eagle18eagle18沙发
楼主认为龙口西的房子,100W左右买个楼梯40方好,还是买个电梯单间好?预算有限,所以打算买小学位房放租,另租大些的自住
2014/03/17回复
kitty04kitty04板凳
白菜:
路过茗雅苑对这个下区很有好感,小区看着比较大,地段也不错,虽然是华康的学位,但是我觉得很适合自住
查看原文
我也喜欢不过妈网有个买这里房子的后来被骗,打官司不知道怎么样了,以前我还一直关注呢
现在天河北的2手楼价格确实是升的够高够快  像伊顿18的户型控制在100方左右的三方是最理想的格局 真的去到 ...
我同事当年看100方的还是180w,10年她想买没有买成
eagle18:
楼主认为龙口西的房子,100W左右买个楼梯40方好,还是买个电梯单间好?预算有限,所以打算买小学位房放租,另租大些的自住
查看原文
一房跟单间没区别,推荐电梯。
如果是两房楼梯的话,还可以考虑。楼梯两房比较好租,稍微收拾一下。
饭后吃点花生:
一房跟单间没区别,推荐电梯。如果是两房楼梯的话,还可以考虑。楼梯两房比较好租,稍微收拾一下。
查看原文
一百万也只能买到一房或大单间的楼梯。这样看来,还是电梯比较好
饭后吃点花生:
鄙人非中介。看见一楼这样回帖,我很无奈。热情瞬间被打击。该回复来自[广州妈妈iPhone客户端]
查看原文
饭后吃点花生joe_yoyo宝贝宝贝快点来
这三位是本版资深的大拿,深刻了解广州的学位房政策和形势(特别是天河区)有着很丰富的经验,对利弊趋势有着独到的见解和分析,一直在围观!冒个泡顶下你们!!!
鄙人非中介。看见一楼这样回帖,我很无奈。热情瞬间被打击。
该回复来自[广州妈妈iPhone客户端] ...
回复 饭后吃点花生 的帖子

饭后吃点花生、joe_yoyo、宝贝宝贝快点来 这三位是本版资深的大拿
xsun0531:

瑞安的感觉太贵,而且大部分都是没装修的,旁边的保利中宇可以考虑一下,也是带学位 ...
查看原文
瑞安的没装修?瑞安的住宅都是精装交楼的啊,没装修的是其中一栋公寓,那个是商用房,不带学位的.
lateenlateen10楼
紫荆花园的电梯楼户型有些奇葩,但楼梯楼户型都超实用通透,小区绿体大,我最喜欢的是它的位置,东站广场,体育中心可健身,宜家东方宝泰可购物,地铁公交火车十分钟内可乘,学校出门过街即到。缺点是管理稍差。奈何当年错过了08年六千一平,现在要在三万上下选择了。
2014/03/21回复
lateen:
紫荆花园的电梯楼户型有些奇葩,但楼梯楼户型都超实用通透,小区绿体大,我最喜欢的是它的位置,东站广场,体育中心可健身,宜家东方宝泰可购物,地铁公交火车十分钟内可乘,学校出门过街即到。缺点是管理稍差。奈何当年错过了08年六千一平,现在要在三万上下选择了。
查看原文
没错。
zhangwangzi2003:
回复 饭后吃点花生 的帖子饭后吃点花生、joe_yoyo、宝贝宝贝快点来 这三位是本版资深的大拿
查看原文
的确。呵呵。
ManStory 发表于 2014-3-21 15:23
的确。呵呵。

大家这么说我就不同意了。

我比起大J还是差很远

同时也不建议把我和另外一位归为一类,大家风格不一样,我是唠叨型的。
饭后吃点花生:
大家这么说我就不同意了。我比起大J还是差很远同时也不建议把我和另外一位归为一类,大家风格不一样,我是唠叨型的。
查看原文
哈哈,没有其他意思,不过大家通过你们的帖子了解到很多有用的信息。
2014/03/24回复
snowmosnowmo15楼
mark!!
2014/03/26回复
好帖!学习了
2014/04/08回复
楼主好贴
感谢楼主的分享
2014/04/13回复
mark,跟LZ学习了。
2014/04/14回复
LAMTTLAMTT19楼
LZ的分析非常详细,赞一个,但想补充一下,LZ说的粤电后面几栋比较好的,不是德欣小区的楼,是德埔小区的。
2014/04/16回复
我2011年买的紫荆,是有点旧,自己重新装修下就好,那时买还算便宜。
2014/04/18回复
猜你喜欢

求教学位房,荟雅苑

期望各位给予意见,帝景苑高层171方和中怡城市花园中高层128方对比

天河区学位房购买心路历程,含各板块点评

记录下看房和最终买房的选择(天河东和老黄埔),给后来人参考下吧

【整整一年,终于尘埃落定,无数夜晚刷着app,经历广州莫名涨价,现写下与君分享】

在华阳小学和龙口西小学中徘徊,买富力天河华庭还是帝景苑呢?

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >