帖子详情

事业单位六千=外企一万七?

72679439谈天说地

前不久回老家,两远房亲戚的小孩都在长三角一大城市工作,我们暂且称他们为A和B吧。A在事业单位工作,月收入差不多5000(事业单位和公务员说的收入都是净收入),B在外企工作,工资17000(企业的习惯说税前工资)。大家都羡慕B,说一个月近两万块,好高的收入,都是金领了。A也老说自己收入低,说比B低一万多了。但仔细一聊,发现A和B之间的收入差距并没有人们说的那么大,看下图你就知道。(因为不是发生在自己身上,所以没有去计算具体金额,表格中的数据只能保证90%准确)
精选回帖
你不是GWY 那胡说八道什么,好多单位的确是有食堂的,也存在2、3块一餐的情况,大多数事业单位倒是没有这么便宜的食堂。
2014/03/31回复
352楼
1970/01/01回复
本帖最后由 八爪鱼妈妈 于 2014-3-31 16:48 编辑 轻描淡写qtkyo 发表于 2014-3-31 16:06 回复 八爪鱼妈妈 的帖子看来我说的话刺激到小部分人了哦~呵呵反正没刺激到我,因为一点没有下岗的担心,下岗了也不担心,倒是很多人酸溜溜的现在有没有份好工作还是问题。
整天吵这些其实有用吗?加就加,把过节费,年底奖金全拉下来什么都好说,一年的年终奖能赶上年薪的有什么好谈的,我只知道肯定很多地方照发过节费。教师的待遇不拿出来说(现在学教学、考教师证的都TMD去考公务员了),整天吵这个福利一大堆的,爱干不干,炒掉一半照样运转
全部回帖
海鹰海鹰沙发
我lg是公务员,03年在广州工作至今,现在全部到手的工资就一张卡,不到6500,你所说的五大节日费是没有的,年终奖金就基本工资的几百元。房子也没有什么单位的福利分房,有公积金,有200多元的房补。平时工作也很慢,不像晚上流传的很空闲,度日子的,工作没做完自行加班,也没有补休。请问在广州工作11年的公务员拿到手工资不到6500,这算多吗???
海鹰海鹰板凳
宝贝亲2013:
再说自己工资低,我打心里瞧不起这个人了,太伪君子了
查看原文
没有深入调查就没有发言权。道听途说,乱发枪。
ymymlymyml4楼
回复 笑啦啦 的帖子

这个我来说一下吧,事业单位我呆过,外企我待过,私企我待过,公务员我也干过,没保障没合约的实习生我也做过。LZMM说的对比是存在,但是不均等。
不均等的意思就是说,他写出的事业单位是最好的情况不是正常情况,他写的外企是一般偏下等情况也不是正常情况

1,事业单位的福利租房不是每个人都能享受到的,有很多条件限制——至少我干事业单位的时候,单位说没有。干公务员的时候,单位就以“你已经结婚”为由拒绝了我的申请,尽管我结婚并且没有买房。那时还有个家里买了房在装修,想借单位宿舍住两个月的也给拒了,后来多次申请,才答应他住3个星期……而潜在情况是,单位分明有空房间,说你“不符合条件”就不给你用,吹涨啊
2,车补——不是所有事业单位都有的,至于公务员,更不是每个市的公务员有车补。基层公务员一个单位一台车,小喽啰想都别想。
3,公积金——外企公积金基数高,尽管比例未必能到20%,但绝对数字很客观。
4,房补——没有享受福利分房的,要房补有用吗?广州这个物价???在东莞这些地方兴许有用,广州深圳这些省一线想都别想买个一平米。横向对比也没有意义,因为撑死1500,一年才2万不到。

5,我们再来说说外企的隐形福利,外企年终分红有多少,大家知道吗?我以前的单位,上了等级的年终可以拿5-40W+,中层是20W起。其他的饭费也远远不是楼主说的那个数字。我见过最腐败的饭局在私企和外企,人均4200……话说哪些不过是中层还不是高层。

6,我们说说事业单位和公务员的隐性福利,厕纸那些200能买一车了,油和米一年1000元也到顶了,你说有多少。

结论:公务员真正的福利不在楼主说的那些,在权责部门,当然公务员和事业单位的人是很好的,但是非权责部门,远远没有比外企好的地步。
低工资的路过。。
海鹰海鹰6楼
ManStory:
GWY要改变自己高人一等的心态,应该把工作当成一项专业的工作来对待。不能总想着吃喝应酬升官发财吧。
查看原文
可以吃喝应酬的只是一小部分当官的,不要一棍子打死一船人。
低工资的路过。。
思梁思梁8楼
快乐宝贝幸福妈:

基层和市区是两码事!广东省属的公务员收入最低,绝对没有什么“灰色”收入, ...
查看原文
赞成。
在事业单位拿了十年多的每月2500元工资,过节费一年加起来几千元,年底加一个月工资。前年实行绩效工资才可以拿到4500元,但是取消了过节费。楼主所说的奖金一毛钱也没拿到。社会的底层啊!
ymymlymyml10楼
回复 Redbag 的帖子

别轻易说什么毫无疑问的话。
等你全部待过了外企、私企、事业、公务员再来评论吧。我是都待过,这些确实是我亲身经历过的情况,至于能否概括全面,我也还不敢说呢。

还有,年轻人,想什么公费医疗啊。不得病是最好的,真得了病,呵呵……啥都没有。所以这块你别想太多了。皇帝都会死,何况其他人。

还有,我觉得如果不是45+,还是好一点的外企比一般的事业单位乃至一般的公务员科及以下的好。年轻人真的别考权责部门以外的公务员+事业单位了,这真的是个围城。
公务员不要再说自己工资低了
楼主说的是那种比较好的单位,但是大部分机关事业单位年底只有双薪,没有奖金!不要以偏概全,以一个好的单位代表所有单位!
ivy1981ivy198112楼
公务员,特别是窗口业务类的,过年过节什么的收卡也多的,纯属猜想,但不可能没有!
其实还远远不止这些,他们在享受免费医疗,还有好多隐性收入……
可能很多人认为,公费医疗就是药费治疗费全部报销,但实际上很多药很多治疗是不包括在公费医疗的,就拿生小孩来说,公费医疗还不如生育保险!
前不久回老家,两远房亲戚的小孩都在长三角一大城市工作,我们暂且称他们为A和B吧。A在事业单位工 ...
那个外企的没有算公积金,加上公积金不会低多少的。我不明白为啥很多人算收入的时候不算公积金,难道公积金不是自己的钱吗?
思梁思梁15楼
呃~~盐业算不算?电力算不算?不是仅有烟草的
所以说,每个单位都不一样,依此类推,过于片面了。
前不久回老家,两远房亲戚的小孩都在长三角一大城市工作,我们暂且称他们为A和B吧。A在事业单位工 ...
看了B交的税。。联想到老公每年交的税费。。真是苛政猛于虎也
珠三角的快去长三角重考Gwy吧,1999年开始就停止分房,除了公检法和水利值班岗位有集体宿舍床位,其他人都 ...
真心没有宿舍这种好事
广州工商和税局的都有饭堂的
我们也有饭堂,我们是企业。。。有饭堂很正常啊,又花不了多少钱,主要是让大家吃的放心,味道也就那样了。
沙发
给我,我会觉得事业单位好一点!
猜你喜欢

在广州带着宝宝还要上班,不容易π_π

公婆从来不来看娃带娃,一来就要撵走女方父母

如果是你会放弃事业编制的工作去学校里当合同工吗

关于公积金缴存基数的讨论

医生收入到底高不高啊?

从国企跳槽出来,30出头就中年危机,求支招

热点推荐

这家自助烧烤场任吃任玩 人均70+过足瘾

永旺全场商品满399立减50 大家买了吗

人均八千直飞仙本那 实现海鲜自由

夜逛永庆坊 河道花船真的很好看

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

猜灯谜,送月饼

沉迷于多肉世界

4元的糖水,全国糖水的天花板

天河城竟藏着一家1200书店

吹过风的政策都会落定

来和中秋节很配的永庆坊逛逛吧!

头一次观展遇到现场免费签名送书!

查看更多热点 >