帖子详情

妈妈网首发(已更新,增加学位部分)一个农村走出的大学生谈教育

50937279幼儿园早教

全部回帖
ifyoungifyoung201楼
读博士清贫辛苦,需要坐冷板凳。广州本地的孩子机会大把,通往成功的路太多了,不用执着于读书。 ...
广州本地的孩子机会是大把,通往成功的路很多,但真正成功的也许要付出比读博士更努力的劳动。
2014/06/12回复
寒门现在难出贵子了,我也是农村出来的,但是没你那么幸运,找工作不是没背景就是嫌弃是女的要婚嫁。
该信息来自[广妈Android客户端]
jhnrjhnr203楼
kittyterry:
教育这个问题很难讲,没有一个方式可以100%成功,要结合自身家庭情况,小孩性格,社会环境等各方面的因素综合考虑。相对来说,以前农村的只有苦读书才能有出人头地的机会,不读书肯定没有机会。而现在,机会很多,就看你有没有这个能力发现并抓住。现在,我觉得更多要培训小孩情商,增加见识。中等的学习成绩,再加上不错情商,应该比单纯的好成绩更容易被人接受和认可。祖先所谓的读万卷书不如行万里路,不就是这个道理吗。
查看原文
同意这个,不谋而合
ifyoungifyoung204楼
YOLO66:

严重同意。
查看原文
大把博士教授生活不幸福,这个从哪里来的数据?
很好的文章,仔细研读了。
ifyoungifyoung206楼
首先表达下对楼主的支持。我也是农村特困家庭出来的,从小就是留守儿童,没人管生活,没人管学业。我的成长 ...
支持。感觉大家的眼里博士和大学老师就只会读书,不会享受生活,情商低的。可是我很多同事是多才多艺、能文能武的、努力工作、享受生活的。
sunbingyesunbingye207楼
首先很赞同楼主的想法。现在大多数人经济条件好了,给小孩好的教育也无可厚非。问题是:现代家长受教育程度 ...
同感
ifyoungifyoung208楼
首先支持楼主。大家平和地讨论吧!我很理解楼主。我也是乡村走出来的。个中的艰辛自不必说,我们小时候没有 ...
对于很多大城市的家庭,考上公务员当大学老师,做博导也是很好的成就。
写得不错,学习
ifyoungifyoung210楼
再支持一点:博士生,博士后并不是大家心中想象的性格。我遇到过很多博士生或博士毕业的人开朗,善于交际, ...
非常赞同。做科研值得尊敬。觉得很多妈妈不熟悉博士,博士后的这些人群,就想当然的抨击,真是不应该。
layajinglayajing211楼
写得挺好的,其实对于寒门的人来说,读书是最轻松、最便捷的出路了。
ifyoungifyoung212楼
搞研究是辛苦。。但是作为博导,待遇是非常不一样的,项目可以拿到手软。不过,中国人一直都不尊重知识和 ...
但是还是有很多很多中国人进行科研工作的。虽然国内科技落后于欧美,但不得不说很多人的艰苦工作,在很多领域的科研上还有很多的突破。
我也不知怎说,这个问题,太深奥了。我和楼主一样,成绩一直很好,是重本毕业,有份别人看着光鲜的工作,自我总结,不算失败,但也谈不上世俗上的成功。
或者说,每个人的成功(无论是外在还是内心的)都是不可复制的,如教育也是不可复制的。每个人有自己要走的路,做父母的希望能给予他最好的引导。
如果能选,我也会选名校。原因很简单,不是求她成绩多好,以后可以多成功。无非是怕她在校风差的学校中学坏而已,要知道,青少年期同辈的作用远远胜于父母。而本人除了高中、大学是重点以外,一直在校风较差的学校,真心觉得可怕。现在媒体的力量比以前更厉害,想学坏就更易了。
培养孩子良好的生活习惯、学习习惯、积极向上的情趣真的挺重要的!!
3850384538503845215楼
我LG家三兄弟都是农村的,家里为他们读书,老家连房子都没重修过。老大研究生,老二老三本科,现都在大城市安家就业!读书靠自己的!
LexiscopeLexiscope216楼
ifyoung:
非常赞同。做科研值得尊敬。觉得很多妈妈不熟悉博士,博士后的这些人群,就想当然的抨击,真是不应该。
查看原文
对啊,竟然有很多人一提到博士,博士后,就觉得是清贫,无趣,只懂科研的一群农村来的书呆子。我身边很多博士,博导,他们既有令人羡慕的收入,又有丰富的娱乐生活。不要给某个职业或者群体贴上固有的标签。
我准备下班,看到文章倒数第二段,我认同你母亲的教育方法。大学之前交友,交精不宜交多。当你混差,就算以往很好的朋友,也可以当你不存在。
梅县人?
楼主是平原地区。怎么会是梅县人呢?话说梅州真的出了很多人才
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

【分享】雷军:我如何培养我的女儿

【小学那些事】分享你认为的小学最重要的那些事,赢取开学装备!

2012年,是我们选择幼儿园,还是幼儿园选择我们?

一年级新生的学习习惯培养 (转载)

八零后的女性如何做一个称职的好妈妈

热点推荐

白鹅潭艺术中心终于约上!一日都逛不完

二胎280天怀孕日记 妇产医生态度太差了

假期遇着狂风暴雨 暴走中山品当地美食

遇到有良心的商家!乐园闭馆直接给退费

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

美味家常菜 潮州芹菜炒鸡杂火腿片

中西合璧混搭风的午餐 米饭搭汉堡

遇到一间创意拼图店 还可以定制

麦当劳薅咖啡羊毛 不到8蚊有一份

顺峰山大排档觅食 顺德出品果然无拣错

泸沽湖跟团游 晚餐又唱又跳好隆重

查看更多热点 >