帖子详情

妈妈网首发(已更新,增加学位部分)一个农村走出的大学生谈教育

50906279幼儿园早教

全部回帖
GeorgeQGeorgeQ81楼
我希望各位家长能耐心地看完这篇文章,多少对你的子女教育会起到一定积极影响!本文非转载,作者为妈妈账 ...
总算遇到一个意识清醒的妈妈,必须赞。
2014/06/12回复
JanelokJanelok82楼
家庭教育的确非常重要,我自己先生家的和楼主家情况差不多。俩孩子,一个名校博士,一个也大学毕业靠自己留 ...
非常同意你的观点!说得很客观全面
刚才写了一大段,现在还有点话想说。

我自己的老公和他哥,就是他农村的父母培养成才的。
支持!有同感!
就读好的学校好的优质学位只能说成才的机会相对来说大一点。凡事无绝对,任何时候都要靠孩子自己的努力。
carylee27:
"妈妈只能帮你到这儿了  剩下得靠你自己了"广大妈妈的共同心声
lpli516lpli51686楼
期待更新。
和你人生完全不一样的人表示,其他不敢说,但是高中真的是一定要重点才行,如果你还想在国内读大学。其实寒门子弟和城市家庭普通小孩最大区别在与寒门子弟比城市小孩有更大的欲望,这种欲望体现在读书还有做人的很多方面。所以寒门子弟比一般人更容易取得世俗上的成功。就我个人经验认为寒门子弟可以干活,但是不宜交友,做人做事的目的性太强。其实大家原本都单纯,但是环境和家庭给予每个人的实在是太不一样,于是衍生出成人后的种种不同。至少我母亲不会教育我“你以后成才了,个个都说是你同学,你以后混的差,以前的同学见到了也假装不认识”。我母亲告诉我的是“生命是平等的,你要尊重别人,但是不能跟随别人,要知道自己想要的是什么,要学会自控”,我想这就是区别。
IreneZIreneZ88楼
首先很赞同楼主的想法。现在大多数人经济条件好了,给小孩好的教育也无可厚非。问题是:现代家长受教育程度 ...
+11111
要看比率~农村出大学生,研究生,博士生的几率是多少?你的故事不具代表性~ ...
+2而且时代不一样了
因为楼主有一个好爸爸,一个好妈妈。
我公公,也是农村的,当时的高中生,放在几十年前算高学历了,也是老师。但是我老公现在普通人一个。
现在农村里面的大部分父母都没有这么多时间像楼主父亲那样陪伴自己的孩子,因为他们要远走他乡去赚钱。
JanelokJanelok91楼

的确,即使那些从农村里的孩子读书是多么成功,但整体的知识面和眼界是比城里的孩子低很多,他们是需要后面的很多年补回来,
楼主的父母在当年也算是给你们提供了最好的条件了。
天上人间0459:
哈,难得遇到都是三姐妹的人士。我们也是农村出来的三姐妹,也同在80后,同是三个女大学毕业生。父母是地道的农民,爸爸高中毕业,从事养蜂事业,妈妈初中毕业,辅助爸爸;我是老大,大专毕业,在广州有自己的公司;老二,本科毕业,在深圳当人民教师,老三在德国,大专毕业,也有自己的公司,专为世界500强企业搞相关培训。我完全赞同楼主的说法。
查看原文
有空你也可以分享你自己的成长故事嘛
我们作为同在农村出生,在城市读书与奋斗,我个人理解生活经历要相对丰富一点。
对人间冷暖多一点感知。
IreneZIreneZ94楼
可爱的心肝宝贝:
非常同意!在楼主和她的姐姐读书的那个年代,城里的家长对孩子的培养意识远远没有现在强!楼主的成功,主要是因为他们有一个重视教育的父亲!
查看原文
+1 LZ的父亲是给他们良好习惯的良师
和你人生完全不一样的人表示,其他不敢说,但是高中真的是一定要重点才行,如果你还想在国内读大学。其实寒 ...
支持!
juneyjuney96楼
YOLO66:
刚才写了一大段,现在还有点话想说。我自己的老公和他哥,就是他农村的父母培养成才的。但毫不护短的说,我经常说我老公是“有知识,没文化”。他家的感情表达方式,他的“三观”,我认为是尤其的扭曲。严重影响他事业上的“后劲”以及家庭关系,等等。好在我老公是个能塑造的人,还具备再加工的能力。结婚这么多年了。我为了重新让他认识这个社会的真实面貌,不知道费了多大劲。他也吃亏不少,难以枚举。所以,我现在更看重环境。择校择的就是个环境,名校优质的资源,大城市优质的资源,集群的就是这个“环境”。环境之下,眼界就不一样。眼界决定世界的高度。工作这么多年,结婚这么多年。我对环境,对资源有更深刻的了解。我老公还好,可以改造,我也相对有这个再教育的能力(虽然我学历比他低)。我老公的哥哥,可能因为嫂子相对没有我这样深刻的感受吧,我看他们生活的后劲不足。各方面都不是上升的态势。不管是事业上,家庭上,这种局限性,这种眼界的狭隘,深刻影响了他们的生活(生活中的各种家庭决定都偏离上升渠道)。我不是说农村家庭出来的都会后劲不足(我们自己家情况也是楼主这样),但真是辛苦,真的需要脱胎换骨之痛。比起一开始就有好的资源的筒子们,真是辛苦太多。这也是为什么我们要费劲学习,来到大城市的原因,不是么?说到底,还是希望给孩子一个更高的起点。这个起点,不光是生活环境,学习环境,还包括人脉资源。你懂的。————————————————————其实我现在更多时候认为,学做人比学习成绩好重要多了。学习成绩决定你前20年的命运,但后面50年以上的命运,全在做人。现在大学扩招的厉害,想想孩子的未来,我个人觉得孩子将来核心竞争力绝对不是体现在学习成绩上。更多是眼界和认识世界的能力。有了这个,以后做什么样的决定,选择什么样的生活,都不会生活的很差。
查看原文
严重同意。

光以读到什么学历来算成功与否的年代已经过去了。现在关注的是如何生活幸福。大把博士教授生活不幸福。而生活幸福又跟很多东西有关,譬如你说的 表达感情的方式,各种思维习惯等等。现在北京 上海大城市的家长,都是培养小朋友的情商,财商,逆商等等,不再是一条路通罗马啦。

另外,真正的白福美 高大上,他们的第二代通常都是更强的。因为起点高,环境好,接触的人多,层次就不一样了。

在力所能及范围内,给予小朋友更好的起点。同时重视家庭教育,亲子关系,不能光靠名校和老师。这是最重要的。
好长,这样的事也很多,我也来自农村,认识的邻居或同学家里四五个孩子全部大学毕业的也有很多,因为我们那个年代,接受一个观念:读书是唯一的出路
JanelokJanelok98楼

但他们心底还是埋藏着说不出的自卑和要强的自尊心。
支持下,我家里父母虽然不像楼主父母那样重视教育,但是幸运的是我们整个村读大学的氛围很好,父母也就随大流了.. 我们村一年要出四五个重点大学的学生,女生居多哈...

关于学位房,我很平和,不刻意追求,如果家庭对于学位房没任何负担, 买呗,有负担,那就读个一般的呗...
IreneZIreneZ100楼

怎么发重复那么多啊!!!这妈妈网
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

【分享】雷军:我如何培养我的女儿

【小学那些事】分享你认为的小学最重要的那些事,赢取开学装备!

2012年,是我们选择幼儿园,还是幼儿园选择我们?

一年级新生的学习习惯培养 (转载)

八零后的女性如何做一个称职的好妈妈

热点推荐

白鹅潭艺术中心终于约上!一日都逛不完

二胎280天怀孕日记 妇产医生态度太差了

假期遇着狂风暴雨 暴走中山品当地美食

遇到有良心的商家!乐园闭馆直接给退费

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

美味家常菜 潮州芹菜炒鸡杂火腿片

中西合璧混搭风的午餐 米饭搭汉堡

遇到一间创意拼图店 还可以定制

麦当劳薅咖啡羊毛 不到8蚊有一份

顺峰山大排档觅食 顺德出品果然无拣错

泸沽湖跟团游 晚餐又唱又跳好隆重

查看更多热点 >