帖子详情

妈妈网首发(已更新,增加学位部分)一个农村走出的大学生谈教育

50944279幼儿园早教

全部回帖
IreneZIreneZ101楼
刚才写了一大段,现在还有点话想说。

我自己的老公和他哥,就是他农村的父母培养成才的。
你跟我一样啊,我LG也是,只有学历,我可真是绞尽脑汁去塑造他啊。也好在有可塑性,要不我会选择放弃。现在越来越好了。共勉之啊!
2014/06/12回复
IreneZIreneZ102楼

你跟我一样啊,我LG也是,只有学历,我可真是绞尽脑汁去塑造他啊。也好在有可塑性,要不我会选择放弃。现在越来越好了。共勉之啊!
回复 wcdma552200 的帖子

嗯,有机会的。
我们家的故事写出来一定很励志~
我小妹在深圳房网有谈一些,我个人不喜这样码字,所以基本只是看看~
我本人对这个贴回复很多,主要是因为对于这方面感受太深!
家庭教育的重要性,我们从不否认!但学校的教育环境,是另一个很重要的影响因素。
古代有孟母三迁,
就算在美国,乔布斯的父母,也为乔布斯能就读一个好的中学而搬家!
YOLO66YOLO66105楼
回复 babimimilanse 的帖子

非常赞同你的观点。
我是城市女,像我吧,总是灌输给我老公,知足常乐,工作再成功,没有时间陪家人,把身体搞坏了,损失更大。

但他妈就不,总让我觉得很势利。要做领导,要出人头地。巴拉巴拉~~~

举个生活中的例子。
我老公有事回老家,之前加班已经很辛苦,忽然赶回去,出于安全考虑,我建议他坐大巴回去。
但他妈,一定要他开车。
为什么,因为她儿子开车回去,她脸上有光。。。。。。。。。(这是亲妈吗?)

一个小例子就看出来了,这种类似的例子不胜枚举。
我看中“里子”,而他妈,永远是面子第一。

另外,我从小到大交友就是图个开心,以此为出发点,反而那些朋友遇到事情都会伸出一把手。
但我老公他妈,一说到我老公身边的人,就是什么官职,什么岗位。。。。听都不爱听。

其实楼主她妈妈说的这段话,按说农村妇女应该是很淳朴的才对。真是目的性蛮强的。

我孩子交友,我也看中环境和资源,我更看中家教和品性。
至于学习好不好,真的不代表什么。
学习不好的同学,很多后面混的都不差,而且他们更有“人情味”。
hurricanehurricane106楼
看得出楼主的自我感觉相当良好啊。仔细看了你说的那些道理,我也认同的,但现实不一定按道理走啊。不过小编给起的封面题目也真是离谱。
水边的香格里拉:
赞同作为母亲  我想的是力所能及范围内给孩子我能给到最好的然后 心里默默的对孩子说  妈妈只能帮你到这儿了  剩下得靠你自己了
查看原文
嗯嗯,说的很好。
njquietnjquiet108楼
读了博士后就说明教育成功了吗?!交朋友不光是为了增加人脉,而是一种与人相处的能力,让人体会到生活的乐 ...
+10086
YOLO66YOLO66109楼
回复 Janelok 的帖子

说的太对了。就是这样的感觉。

他们永远搞不清楚“屁股决定脑袋”。很多时候别人反对他是对事不对人,你要是坐在那个位置也会这么做。
单位里都是利益的群体,没有永远的朋友和敌人,要成熟看待单位的关系。

但他们总觉得别人做事情是针对他们个人。
所以做事缺乏“大气”。容易树敌。

自尊心过于强烈,其实是缺乏自信的表现。
Ann11Ann11110楼
零度快乐:
先成人后成材,这句话放在什么时代都适合用。
查看原文
赞这个
IreneZIreneZ111楼

他家的感情表达方式,他的“三观”,我认为是尤其的扭曲。跟我家的一样,我也费了好大的劲。也幸运他可塑性比较强,现在觉得一起的辛苦都值得
juneyjuney112楼
babimimilanse:
和你人生完全不一样的人表示,其他不敢说,但是高中真的是一定要重点才行,如果你还想在国内读大学。其实寒门子弟和城市家庭普通小孩最大区别在与寒门子弟比城市小孩有更大的欲望,这种欲望体现在读书还有做人的很多方面。所以寒门子弟比一般人更容易取得世俗上的成功。就我个人经验认为寒门子弟可以干活,但是不宜交友,做人做事的目的性太强。其实大家原本都单纯,但是环境和家庭给予每个人的实在是太不一样,于是衍生出成人后的种种不同。至少我母亲不会教育我“你以后成才了,个个都说是你同学,你以后混的差,以前的同学见到了也假装不认识”。我母亲告诉我的是“生命是平等的,你要尊重别人,但是不能跟随别人,要知道自己想要的是什么,要学会自控”,我想这就是区别。
查看原文
非常同意。
我看到这段的时候,就觉得 那是典型的那种思想。

楼主现在也意识到了。

另外,出身差的人,在一旦得势之后,譬如掌权当官之后,更容易腐败,更容易被攻陷。这是有数据统计的结果。
哎,我和老婆都是从农村杀出来的,若论经历未必比楼主逊色多少。

但是我还是要提醒楼主,这个事情是有概率 ...
一点都不错!和我老公一起在村小学读书的,估计就我老公一个人杀出来了!那还是得益于我公公重视教育,也得益于我老公自己的坚持!
是的,就像八十年代很多文盲变富豪一样,现在这一拨孩子,你敢让他文盲?或者敢说我家文盲也能成富豪? ...
支持!大环境变了!
YOLO66YOLO66115楼
juney:
非常同意。我看到这段的时候,就觉得 那是典型的那种思想。楼主现在也意识到了。另外,出身差的人,在一旦得势之后,譬如掌权当官之后,更容易腐败,更容易被攻陷。这是有数据统计的结果。
查看原文
非常对,所以为什么你看中国的传统文化,传统建筑等等现在都保存不下来。

看看中国的城市建设,为什么千篇一律。

因为城市的决策者不是真正的“贵族”群体。。。。。。

所以,急功近利的表现特别突出。。。。。

所谓的“有知识,没文化”就是这样。
我的很多观点都和LZ的相似,继续关注。
dongdongdongdong117楼
首先很赞同楼主的想法。现在大多数人经济条件好了,给小孩好的教育也无可厚非。问题是:现代家长受教育程度 ...
说的好
同意孩子小时候还是行为习惯的培养比较重要
我希望各位家长能耐心地看完这篇文章,多少对你的子女教育会起到一定积极影响!本文非转载,作者为妈妈账 ...
思维清晰,思想成熟,必须点赞支持啊
dongdongdongdong120楼
怎么可以用当年跟现在比呢。不要说农村这么遥远,我就土生土长的广州人,以前读书什么时候要拼过爹啦。居委 ...
的确如此
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

【分享】雷军:我如何培养我的女儿

【小学那些事】分享你认为的小学最重要的那些事,赢取开学装备!

2012年,是我们选择幼儿园,还是幼儿园选择我们?

一年级新生的学习习惯培养 (转载)

八零后的女性如何做一个称职的好妈妈

热点推荐

白鹅潭艺术中心终于约上!一日都逛不完

二胎280天怀孕日记 妇产医生态度太差了

假期遇着狂风暴雨 暴走中山品当地美食

遇到有良心的商家!乐园闭馆直接给退费

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

美味家常菜 潮州芹菜炒鸡杂火腿片

中西合璧混搭风的午餐 米饭搭汉堡

遇到一间创意拼图店 还可以定制

麦当劳薅咖啡羊毛 不到8蚊有一份

顺峰山大排档觅食 顺德出品果然无拣错

泸沽湖跟团游 晚餐又唱又跳好隆重

查看更多热点 >