帖子详情

结合2016年中考成绩分析学位房的中考保底作用及推算三区平均分

69697153家有中学生

全部回帖
来晚拉,支持一下你
2016/07/12回复
支持一下哈
我是一名老广,用我的经历谈一谈对中考的理解吧。
我的初中是一所烂仔中学(小学派位被派去的,小学是传统省一级名校)。以前初中8个班,2个重点班,6个普通班。重点班和普通班的分班机制是入学摸底考试+智力测试+每学期考试末位淘汰。中考成绩重点班几乎都是700分以上(690都是倒数的,不是开玩笑),普通班当年考上高中的人都寥寥无几,分数都惨不忍睹。重点班与普通班两极分化严重。
相信现在很多中学还是保留这种分班管理模式吧。所以,学校中考的700分占比根本不能说明问题,不能代表学生的普遍水平,反倒是中考整体平均分是能说明问题的。我的观点是:
1.好的小学与好的中学一样重要。打好基础了,去到哪里都不怕。
2.不要盲目迷信中考700分上线率,还要多看看学校整体水平。比如说,对于700分上线率达20%,但平均分只有600分左右的学校,这个20%就不能说明什么问题了,可能都是重点班的上线呢。毕竟剩下的80%才是代表大多数,他们何去何从才是值得大家关心的。
lisaliang82:
我是一名老广,用我的经历谈一谈对中考的理解吧。我的初中是一所烂仔中学(小学派位被派去的,小学是传统省一级名校)。以前初中8个班,2个重点班,6个普通班。重点班和普通班的分班机制是入学摸底考试+智力测试+每学期考试末位淘汰。中考成绩重点班几乎都是700分以上(690都是倒数的,不是开玩笑),普通班当年考上高中的人都寥寥无几,分数都惨不忍睹。重点班与普通班两极分化严重。相信现在很多中学还是保留这种分班管理模式吧。所以,学校中考的700分占比根本不能说明问题,不能代表学生的普遍水平,反倒是中考整体平均分是能说明问题的。我的观点是:1.好的小学与好的中学一样重要。打好基础了,去到哪里都不怕。2.不要盲目迷信中考700分上线率,还要多看看学校整体水平。比如说,对于700分上线率达20%,但平均分只有600分左右的学校,这个20%就不能说明什么问题了,可能都是重点班的上线呢。毕竟剩下的80%才是代表大多数,他们何去何从才是值得大家关心的。
查看原文
是的,对于一般非牛蛙的家长来说,考虑中等的情况比较多,所以可能还是要多看看平均分
占位学习
gd80gd80106楼
为现在的 教育工作体系 汗颜 !有条件的都出去了 剩下的只能楂颈就命
丹云丹云107楼
楼主好棒哦
赚金币啊
高贴!
高贴!
普通学生去16中,五羊,东环。这几个学校有好生源后,这几年成绩都有不同程度提高。特别16中提高很快。所 ...
16中是越秀区属学校里数一数二的。。。
就来看看
去铁一啦,甘年铁一亚运城高考取得好好成绩,一点都吾输蚀比本部👍
emmanigyemmanigy114楼
妈网真是藏龙卧虎啊,膜拜!
支持搂主
碧草沉沉水寂寂:
海珠区无需得意满满,海珠区的几所老牌公校,看起来比现在47中,你可分析过这几所学校的生源构成? 全是老三区小学毕业生,课内成绩前30%优选的,拿优选过生源的学校比没有优选过生源的学校,有可比性吗? 你咋不拿97中和天外比平均分和700分占比呢? 至于平均分,海珠区的公立初中平均分低于天河区公立初中的平均分,你要扯上那些民办的成绩, 作为一个买学位房择校的人来说,民办学校和学位房选择,有一毛钱的关系吗?
查看原文
海珠好学校还是比天河多,我在天河北至东方新世界一带看了好久,甚至去了骏景。发现天河好学校就那么几个,小学就华阳、龙口西、华景初中就47、天外、天中、113。而且小学都是庞大无比的人数,动辄几千人,我觉得对小孩这个需要关注的年龄并不太好。后来又去了海珠,好小学能选择的就太多了,同福中、穗花、昌岗中、昌岗东、宝玉直、万松园、菩提路这些小学一数一大把,初中就更不用说了,民办初中中大附中应该比天省要好吧,另外还有南武实验等,公办的有海实、六中珠江、江南外语北校、南武、97、5中等等这么多,足够中上孩子择校了。最关键是海珠好小区真的很多,封闭管理,闹中取静,生活方便适合居住。我在天河北往东看到骏景花园,找房找了一年多,基本每个月最少抽两个周末看房,看着广州楼价从去年到今年的飞天,只看中了汇景新城、芳草园、伊顿和东方新世界这四个小区,东方新世界动辄6万起根本就不想了,而且东方新世界是这次广州楼价上升的宇宙核心和发源地,已是高位,如果价格回到四万,我觉得东方新世界是外省人来广州的绝佳理想住所,芳草园小区太小了,伊顿是最想买的也是能承受的,但业主返价太伤人心、汇景新城是豪宅之地,我目前只能望望。但天河北真的不太适合居住,太商业,无运动场所,生活空间狭窄,华景骏景就更别提了,这两个社区还是人能住的么?物业混乱,房屋保养差,交通堵在社区里面,人流杂乱,两个大城中村而已(住这两个地方的不要喷我啊,毕竟买天河的是来广州的第一代奋斗者居多,房子是最主要资产,但我只说实话),所以珠江投资这个老板真是没干啥好事,占据着广州这么多黄金宝地(还有珠江帝景哈),搞出这么差的社区,必将被人抛弃!
来拉
gzsundaigzsundai118楼
好长…结论是什么?
蓓贝李蓓贝李119楼
lisaliang82 发表于 2016-07-12 10:27

我是一名老广,用我的经历谈一谈对中考的理解吧。
我的初中是一所烂仔中学(小学派位被派去的,小学是传..
说的好
板凳板凳
猜你喜欢

婚后遇到配偶出轨情况 你会冷静沟通吗?

未来五年,广佛同城,佛山新城就是珠江新城

从实际例子看,小学是否重点对于孩子影响真的很大

越秀的教育是众矢之的

2017年学位房怎么买(中心五区海珠、越秀和天河、荔湾、白云持续更新中)

广州十几所外国语学校哪家强?看看他们去年的中考成绩……

热点推荐

带娃咏声动画科技馆研学 看看动画制作流程

卜蜂莲花2蚊抢超级月卡 6款商品1蚊拿下

正佳偶遇loopy快闪店!拍照打卡萌萌哒!

马拉松也卷起来了!潮州大礼包今年最壕

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

无印良品适合周末发呆 氛围很放松

快来围观少年宫的怪物涂鸦 还蛮可爱

小学鸡花钱购物初体验 认识人民币

震惊了!上小学的娃主动洗菜煮饭

灯一开,我家仿佛打上了一层滤镜

为了吃这一口花生酥 排队一个半小时

711和全家新品抹茶甜点 满2还有折扣

赶海的快乐,我在大大的沙滩上挖呀挖呀挖

查看更多热点 >