帖子详情

买家不肯给尾款,不收楼怎么办?

989334房产楼市

全部回帖
jack123505 发表于 2016-07-26 14:22
你们没通过中介,合同是自己拟的还是 怎么弄的合同啊
唉,悔恨答应他不要中介啊。合同都是自己拟的。
2016/07/26回复
playgame 发表于 2016-07-26 15:16
买家交尾款后,卖家才交楼的,你的买家没有交尾款违约在先
所以真正打起官司来,我没交楼违约了,他没给尾款也违约了,对吧?我真的有考虑请律师。
020yani 发表于 2016-07-26 16:34
回复 Carriewyy11 的帖子

你已经交楼了,并且支付了租金,那么必须要买家给你出具收楼确认书和延误交楼的..
为什么是买家承担诉讼费呢?
3个月内交楼和交尾款同时进行,3个月内他未付款你可以起诉他。3个月内你未交楼他可以起诉你,但如果他给你签收2个月租金,他赢不了你,因为从他收了你的租金起,已经墨认了你们口头协议他把房子租给你。所以楼主按楼上MM的做法。至于水电过户手续不在合同内,跟你没关系,
020yani020yani25楼
Carriewyy11:
所以真正打起官司来,我没交楼违约了,他没给尾款也违约了,对吧?我真的有考虑请律师。
查看原文
不是这样理解的,你合同里是约定了时间交楼,并同时买家支付你8万尾款。这个是有个先后顺序的,即你先交楼,然后他马上给你尾款,在当日0时之前给你就可以。
如果你说他没给你尾款,所有你没交楼,这个是说不通的,合同法里有个先决条件的,你先交楼是先决的,因为你合同里是这样写的。

另外,如果你们合同里没有约定违约比例其实也没有关系,咨询下律师,一般都是按照政府出台的保护比例最低比例赔偿(高于政府规定的比例是无效的)

另外你说买家要求从尾款8万里扣除7500租金,支付你72500尾款,其实大可不必,也不差这点钱,先自己拿出来给他,但他必须给你出具这个费用的收据,明确约定这个费用是你延迟交楼的违约赔偿金,而不是租金,你可以口头诱导他认为租金==违约赔偿金。

买家要求什么等他水电什么的过户后再给你尾款,大可不理,只要你拿到了7500的违约赔偿金收据,打起官司来,他就根本没胜算。

PS: 要是我是你的话,我根本不要这8万,找律师受理,然后拖上几个月一年的,如果你在广州有其他房产,到时候直接诉讼,然后申请暂时查封你卖的这个房子,他就傻眼了,得赔你几十万最少。。。
这买家也太缺人品了吧,地球上还有这么坑的事。。。那我最近看的一套房子,卖家说女儿还在占用学位,保留户口等几年后他女儿毕业后再迁走,我本来还觉得无所谓的,反正这几年我也不急着这学位,看这个案例,还真要小心点。。。
020yani020yani27楼
小 猪/gz_3164:
这买家也太缺人品了吧,地球上还有这么坑的事。。。那我最近看的一套房子,卖家说女儿还在占用学位,保留户口等几年后他女儿毕业后再迁走,我本来还觉得无所谓的,反正这几年我也不急着这学位,看这个案例,还真要小心点。。。
查看原文
你有找中介吗?让中介给你看下存量房交易合同范本,里面都有卖家需要在交易前迁走户口的约定,一般默认是交易前迁走,如果你们协商可以让他放几年,那么就约定具体日期,【注意】是约定具体日期前他迁移走,而不是什么日期办理迁移户口。逾期他未迁移走的话,你可以直接找律师处理的,他到时候没地方迁户口的话,法院会强制把他户口迁到公共集体户。
是找中介的。假如他赖着不迁,应该也不会搞个几年才搞掂迁户口这个事吧,不会影响我小孩的学位吧?虽然我现在还没有小孩。
020yani020yani29楼
小 猪/gz_3164:
是找中介的。假如他赖着不迁,应该也不会搞个几年才搞掂迁户口这个事吧,不会影响我小孩的学位吧?虽然我现在还没有小孩。
查看原文
你在合同里约定具体的日期前他必须迁走户口,他不迁走可以走诉讼的途径强制执行的。另外,迁户口最好在你小孩要报名的头年3月份前,比如你小孩2018年要读小学了,那么要求他在2017年3月份前迁走,
然后你马上迁移过来,
020yani:
你在合同里约定具体的日期前他必须迁走户口,他不迁走可以走诉讼的途径强制执行的。另外,迁户口最好在你小孩要报名的头年3月份前,比如你小孩2018年要读小学了,那么要求他在2017年3月份前迁走,然后你马上迁移过来,
查看原文
原来如此。谢谢大侠的提点!!!😊
020yani:
不是这样理解的,你合同里是约定了时间交楼,并同时买家支付你8万尾款。这个是有个先后顺序的,即你先交楼,然后他马上给你尾款,在当日0时之前给你就可以。如果你说他没给你尾款,所有你没交楼,这个是说不通的,合同法里有个先决条件的,你先交楼是先决的,因为你合同里是这样写的。另外,如果你们合同里没有约定违约比例其实也没有关系,咨询下律师,一般都是按照政府出台的保护比例最低比例赔偿(高于政府规定的比例是无效的)另外你说买家要求从尾款8万里扣除7500租金,支付你72500尾款,其实大可不必,也不差这点钱,先自己拿出来给他,但他必须给你出具这个费用的收据,明确约定这个费用是你延迟交楼的违约赔偿金,而不是租金,你可以口头诱导他认为租金==违约赔偿金。买家要求什么等他水电什么的过户后再给你尾款,大可不理,只要你拿到了7500的违约赔偿金收据,打起官司来,他就根本没胜算。PS: 要是我是你的话,我根本不要这8万,找律师受理,然后拖上几个月一年的,如果你在广州有其他房产,到时候直接诉讼,然后申请暂时查封你卖的这个房子,他就傻眼了,得赔你几十万最少。。。
查看原文
专业人士,佩服
020yani 发表于 2016-07-26 21:47

不是这样理解的,你合同里是约定了时间交楼,并同时买家支付你8万尾款。这个是有..
大侠好厉害,你是律师吗?佩服佩服。我们是卖一买一。已经买好了另一个房子,新的房产证也已拿到手。这样可以申请冻结那个卖掉的房子吗?那我要做的就是先去把这7500作为违约赔偿金先给他,然后就不管他什么时候给这8万了,然后直接诉讼?
2016/07/27回复
020yani020yani33楼
Carriewyy11:
大侠好厉害,你是律师吗?佩服佩服。我们是卖一买一。已经买好了另一个房子,新的房产证也已拿到手。这样可以申请冻结那个卖掉的房子吗?那我要做的就是先去把这7500作为违约赔偿金先给他,然后就不管他什么时候给这8万了,然后直接诉讼?
查看原文
跟买家说明,你只是延迟了交楼,愿意按照你们协商的7500作为【逾期交楼的赔偿】给付,不是租金说明的。
打印出一份收款收据,包含金额7500, 收款目的(逾期交楼赔偿金,自合同上约定的时间至今天),双方签字、并填写日期,最好按手印。
然后去银行柜台转账的方式转7500款项给买家,让银行柜台出去凭证并盖完整业务公章(一般银行会说7500太小,叫你到ATM机自己办理,只要跟他说,你需要有公章的纸质凭证)。至此,你的义务就已经完成了。

此后可以多次通过律师发函(这个步骤很重要)催促8万尾款,但不用接听买家电话,让他暂时无法交付尾款。

等上个一年半载,提交民事诉讼,那个时候就是按照你们交易价的百分比0.05%按日给你赔偿了,法院会调解。调节失败会进入初审,种种证据表明在前期有未完成的义务,但已作出赔偿,所以不构成违约,会判你胜诉的,支持你主张的按日给付赔偿金,买家拒不执行法院判决的话(就是还不给你那几十万),法院会强制执行,查封他名下的不动产。

这里有一个风险:就是你在起诉的之前得注意,他要在你起诉之前把房子卖了,执行起来就比较困难。

最后,此种方法跨度会有1~2年甚至更长的时间,但回报也是很客观的。望慎重。
2016/07/27回复
020yani 发表于 2016-07-27 12:47

跟买家说明,你只是延迟了交楼,愿意按照你们协商的7500作为【逾期交楼的赔偿】..
好详细好详细,谢谢你的专业建议。其实我这个人也是很心软的人,搞成那种局面也是挺不开心的。不过我可以尝试把7500先给他,但我觉得他不会要,因为他会觉得这样麻烦,多此一举。我再追问买家什么时候给完尾款吧。
2016/07/28回复
猜你喜欢

购二手房老房,业主要毁约!!!哭哭哭,怎么办?

作为卖家,我被逼的想毁约不卖了

紧急求助:搜房网的定金陷阱,怎么破?

卖房遇到极品买家

历时七个多月,终于完成卖一买一!

买二手房,卖家不交楼,中原地产却起诉向买家要中介费尾款

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上了

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

快乐是燕塘牛奶给的 你喝过哪些口味?

查看更多热点 >