帖子详情

广州十年,买房比较后悔的地方,供人当反面教材

67697104房产楼市

翻看我以前的帖子,大家也能够发现,当初为了买房,我有多纠结和折腾了,闲话少说,总结一下自己买房一直如此失败的历程,心得体会……

1, 如果月供可以还的起,能借钱凑个首付,就赶紧去借,死皮赖脸也借,别让你的人生败在首付不够上……败在没有好爹妈上!否则,你不仅拼爹失败,连自己也拼不过了!!

实际例子,
本人07年的年底来广州,08年金融危机,当时刚工作2年,工资4000, 而广州房价均价才万以内,碧桂园凤凰城也才几千,佛山更是还没崛起,珠江新城也近万左右。当时要是家人给凑个首付,公积金贷款,还贷绝对没问题的!但是家没钱!

看我的帖子,11年广州亚运之后又大涨,自己当时总余款8k, 12年去韩国三星又赚了5万左右,又去天河体育西看房,番禺看房,体育西的六运对面,80方,120万,当时天河北基本也就1万5均价。番禺的丽江花园的华林居,55方,63万左右。当初首付也只要20万,就够了!!难得就是工作4年多,没啥余钱,就5-6万,但是借钱也能借到的,可惜当时觉得房价会降…………这时,佛山增城才5千,就能送户口……自己也没想过佛山或者增城买,丢面子,只看得起广州!!

接下来,自己拼命三郎一样,得益于自己从小就努力要强,工资从8k,不断到18k……12年底,又出来看房,当时番禺祈福的湖景居,78方83万,差点就下定金了,老婆觉得逛街不便出行不易,房价会跌,我是想买(当时女儿两岁了,租房难受),最终老婆说,你首付还差15万呢,怎么整?(其实,这时候借个15万,不难的),最终没买!!后来,白云区的云东小区,4楼,80方,78万卖,户型朝向都不错,就是太贴近大道的马路,吵闹噪音大,也没下定决心……还有一个5楼,75方,80万,不靠近大道,我老婆觉得北向没阳光,而且5楼,房子老旧,还是没买!!

后来我气不过了老婆的挑剔,又觉得房价会降(穷人眼界),现在明白房价再降,你能熬过来吗?当时想着以退为进,就买了个小产权,钱当时积累到了12万,刚好差不多!自己就想着坐等降房价,其实这时佛山,增城慢慢开始发力了,这时天河要上车还是有机会的!小产权买了,自住很快就后悔了!!这时,我有两个同事,一个1.5万买了员村,一个1.6万买了五羊新村,当时他们跟我一起加入看房大军的,我也看过五羊的,45方90万的一些~~~也是没首付,

中间是连续不断地自己努力挣钱,不断提升自己,再苦再累也咬牙坚持住(……),工资过了2万的线……女儿快4岁了……

时间来到了13年五一,住厌烦了小产权,房价一直在涨,我的晚辈同事们都开始加入看房大军了,有个同事买在了增城的锦绣天伦,我当时除了小产权房,余钱才2-3万,这时,感觉再不买房实在不行了,电话跟老婆抱怨,自己这么多年看房,结果胆小不敢承担风险,又妄想房价下降,几次看房老婆老是打击首付不够,房价不可能一直涨等。。老婆也感觉到了,答应帮忙考虑借钱凑个首付……

中间看了萝岗的岭南雅筑,万科的金色梦想等,都是1.5万一个方,最后到增城新塘这个盘………………

不能小看工资的涨幅,我从余款2-3万,最后14年,达到了50-60万,人生的第一套楼,14年我一下子交了近70万!!要知道,12年,我看的市区番禺楼盘也就全款才70-80万!!五羊的才90万小两房……全靠自己的要强和努力……心疼老婆,一直没上班!

如今我月薪3万(虽然不是很高), 可我已经追不上市区的步伐!如果当初凑个首付,也许我已经市区两套房了!我花了5年时间,让自己从工资7K到3万,翻了4.5倍!! 但是,我买不起市区的房了!我个税3年超10万,可我户口还没!!!

我感觉人生的努力,真的比不上首付!!我同事09年家里和岳父母给了几十万凑了首付,如今房价从70万涨到了370万!!!我一直没有首付,最终买房,还是自己工作凑足了70万!!!

我很要强,很努力,很上进,很好学,很谦虚……很失败!!!  虽然我现在的房子已经接近200万,但是我觉得原本可以更好的

2,  不要小看个人努力后的工资增长,但是还是要个首付先!!
精选回帖
楼主,我们收入没你高,在2011年初买了老家外省五线小城市的房!因为当时手上只有9万觉得买不起广州的房,我们两人老家是同一个地方急着结婚要婚房!后来两年还清了这套房的尾款。2014年小孩一岁,再回头看广州房产,加上还是没有首付,而老家的二手房基乎没涨因为当地新房都卖不完,又想着等升值,于是匆匆草决在广州远郊小镇买了套房,做高估,几乎不用首付!现在2016年,小孩在镇上读幼儿园了,我开始考虑换房了,为了孩子可不能再走弯路了,打算换个地铁线旁的学位房省一级小学即可,之前两套都可抛!
2016/12/26回复
我也觉得,屌丝思维就是想着————怕承担压力,怕跌,想把工资吃喝玩乐掉,一次次错过上车。
是阿,工资永远赶不上房价。我们夫妻工资不多,但是就是06年做了个决策,买房。那时候从化才1.8K,但是要知道那时候我们工资才1K多啊,后面慢慢涨。所以房子3年时间我就还完了。当年30W买的房子,现在要130W了。去年在白云买了一套才1.5W,到了去年年底就已经1.9W了。真的觉得自己还是决策妥妥的。虽然我们夫妻两工资不高,但是已经过得很富足了。
46楼
1970/01/01回复
全部回帖
郁洁:
楼主别激动,天河北12年的时候电梯楼也要两万左右了,一万多的均价早没有了……人生向前看吧,人生没有早知道……
查看原文
天河北华阳电梯楼12年就三万了 我同学就那年买的。
2016/12/27回复
vickyfeifeilove:
查看原文
那这么说,12年到15年底,天河北没怎么涨???就靠16年初年年中猛涨的了?
vickyfeifeilove 发表于 2016-12-26 23:59
说首付不够没买房的都是借口。关键还是眼光和判断。要是你早知道房价一路涨,差那一点首付哪怕你借高利贷卖..
还需要运气。
郁洁郁洁5楼
查看原文
说错了,是楼梯……😂
郁洁郁洁6楼
郁洁:
说错了,是楼梯……😂
查看原文
华阳那边电梯新一些的会贵一点,龙口西这边稍便宜一些。现在基本不多了
十年前家里给钱让在天河多买几套,我拒绝了。现在后悔啦😭
多么痛的领悟
brwfswbrwfsw9楼
很不错了,至少买了,前面的失败在于旁人没劝说😀我们第一套房老公不好意思叫人借钱买在近郊,那时借几万就能拿下市区大户。三年前第二套市区他仍不好意思借,我逼着借了50w买了,两年还清了。不然,现在要借300w才买得起了。
2012年凑了40万,买了市区比较偏的位置买了一个90平的小户型电梯楼,我2011年时候工资是1万左右。
2018/02/24回复
mwannamwanna11楼
所以说房产中介才是真正对你好的人,楼主一定是没有遇到靠谱的中介为你出谋划策。。。
08年刚开始看二手房就认识了一个中介经理,虽然我只有几万块,还是跟我推心置腹分析天河房产形势,各种贷款,当年信了他,低首付商贷拿下了第一套房,如果能更加相信他,就该零首付再入手一套。
广州十年,大概总结下:买市中心强于买郊区,买东用贷款买强于用全款买,买远强于不买。
Alwaysray:
广州十年,大概总结下:买市中心强于买郊区,买东用贷款买强于用全款买,买远强于不买。
查看原文
广州十年,大概总结下:买市中心>买郊区,买天河>越秀>海珠>番禺>黄埔增城>南沙>白云>花都从化,用贷款买>>用全款买,买>>>不买,早买>>>晚买!
gzherrygzherry14楼
噢荔噢秀:
2012年凑了40万,买了市区比较偏的位置买了一个90平的小户型电梯楼,我2011年时候工资是1万左右。
查看原文
楼主是搞什么工作,能从7k做到30k,是不是做销售的,好像搞技术的没那么大的涨幅。本人2005年左右才6k.以每平方5000左右买第一套电梯房,2007年工资7k买第一套楼梯30多万,2009年工资9k的时候用47万买第二套楼梯楼,2017年工资12k,用160万借用人家的名额买南沙一套电梯房,以后准备回老家买宅基地起别墅算了。楼主的7k涨到30k是什么工作?
scut365scut36515楼
往事不堪回首,但好歹楼主也买了,稍后有机会,再换房吧。
2018/04/10回复
08年佛山桂城的新盘都是八千起了,12年番禺都1–1.8万,楼主在哪里看得那么便宜的房子?
12年底海珠看得上的二手电梯楼都差不多快三万了,天河北的电梯楼都是三万多。我才退而求其次买了近郊一手。按说楼主的收入不可能连一万多的楼梯都买不起。钱都咋花了。
查看原文
是的 对于楼主的价格严重表示不是那么回事
猜你喜欢

卖房投股历经熊市买房错误踏空何去何从(求助)

社保只有3年半没广州房票了,去增城买还是办入户?

限购下的换房经验

华为百万年薪的员工被辞退,还不起房贷是谁的错?(一个字,作)转帖

也说说我曾经在佛山看房的经历

盐步雍景豪园下定金了,不知道有没被坑

热点推荐

你们还吃海鱼吗?市场价格优惠了好多

周末去哪儿?逛逛文创味十足的扶光书店

9点后的钱大妈有什么?打五折很香!

百花糖水铺说要结业了 你去过吗?

最近喜欢上拍风景照片,特别爱拍花

上班还没有退休工资高

我们身边的百花糖水铺说要结业了

有没有中考碰上叛逆期的?

打卡晓港公园游乐场

贵价酸奶成泻药?刷新三观

广州图书馆又有免费送书上门活动啦

今年永旺的十元均一逛完了 无乜意思

蒜蓉青菜吃腻了 试试这个白灼上海青

查看更多热点 >