帖子详情

我的那些外地媳妇潮汕郎家常经

40961151情感.婚姻.家庭

我04年大学毕业就只身闯广州,第一家公司的时候,我跟老公几乎前后几天相继入职。这是一家物流园区公司,公司7个股东中6个是潮汕人。老公也是潮汕的,是某个大股东的心腹,任职财务(只是兼职,他在广州越秀区还有主职工作)。如果大家有在潮汕老板的公司任职过,就会知道他们很喜欢用潮汕人,所以当时公司有不少的潮汕员工。我因为是市场部助理,跟他们的接触还是很多的。我现在还时常回想第一份工作时候的情景,觉得大家都挺单纯的,平时相处也融洽。
我跟老公一直保持普通同事的关系,直到05年4月,我提出离职,在办理离职手续的当天晚上,老公单独请我吃饭。记得那天晚上聊了很久,但内容也仅限于工作,丝毫不涉及男女感情。我离开广州后就回广西了,那时候什么想法都没有,只是单纯的想辞职休息一段时间再找工作。这期间,我跟老公电话短信没有间断过,只是这时候我们的聊天内容开始暧昧起来,更多的是男女之间的感情。水到渠成,我们真的走到了一起。
跟老公在一起后,他比较少跟我聊他家里的情况,除非我主动问起。但是那时候也没有进入到谈婚论嫁的地步,我还是相当矜持的,所以很少过问他的家庭。06年我进入了现在的这家公司,有个女同事很热情,说想给我介绍男朋友6,当我告诉她我有男朋友,是潮汕的。她听完的第一个反应让我至今难忘。她给我说了很多她自己身边的潮汕媳妇悲惨生活的例子,潮汕婆婆是如何如何地厉害,潮汕男人如何如何地大男子主义,潮汕媳妇的地位如何如何地低微,必须生很多个孩子,而且必须生儿子……可以说,她的话对我影响很大,从那个时候开始,我觉得自己对潮汕婆婆和潮汕男人都特别的敏感,都会刻意拿老公跟他们说的那些做对比(那时候我还没见过我婆婆),还好我老公都没有那些毛病(情人眼里出西施吧),这让我的危机意识瞬间减半。那时候的想法很简单,结婚我是跟他过日子,又不是跟他妈过日子,我完全忘记了那句话“恋爱是两个人的事情,结婚就是两个家庭的事情”。
07年的春节,老公第一次带我回去过春节,不过在回去之前,他给我打了一针预防针“我妈是村里出了名的厉害,你多包容一点,反正她说她的,你做你的就可以了”。我和很多第一次去男方家的女孩子一样,各种担心,就在这样的心态下,我第一次见到了我的准潮汕婆婆。婆婆很勤快,买菜做饭,搞家务,拜神里里外外一把手,对我帮不上忙倒没有特别要求什么。我提着的心悄悄地放下了,现在想起来觉得自己那时候好单蠢啊!这是我第一次没有回自己的家过春节,大年三十晚上打电话回去,听着家里热闹的鞭炮声,看春晚精彩时候的欢呼声,酒席没散的猜码声,小孩的打闹声,这些在平时看来都是多么的厌烦,可是那时候我觉得无比动听。再想想老公家冷清的可怕,家里就我俩和公公婆婆,他哥哥嫂子和孩子都在市里没回家过年。公公婆婆节俭惯了,鞭炮烟花自然舍不得放,我也不贪玩,所以也没特别要求。但是心里难免伤感,眼泪就这样吧嗒吧嗒地掉下来了。正在伤心的时候,婆婆房间门也不敲就闯了进来,我来不及擦掉眼泪,让她撞见个正面。我好尴尬,可是还没等我尴尬完,她就劈头盖脸地一顿训(完完整整的原话)“你哭什么,我们这里大过年的不许哭,你新来不懂就算了,但是明天新年的第一天,你哭会让我们全家倒霉一整年的。”我无比委屈,可是不能跟老公说啊。当天晚上坐在一起喝茶聊天的时候(主要是老公他们家人聊,我傻坐,听不懂啊),婆婆突然用普通话问我们打算什么时候结婚,老公没有马上回答,她就直视着我,不得以我只好说不急,毕竟我才毕业3年不到,我父母肯定也不舍得我那么早出嫁的。婆婆原话“你父母当然不急了,你没结婚钱总是往娘家拿”,只能用惊吓来形容我当时听到这话的反应了。我没办法回话,真是不希望大过年地让老公难看,所以只能眼巴巴地看向老公。至于老公是怎么跟婆婆沟通的,我听不懂,之后也没有人再提这事了。第一次婆媳交锋,我只有一个想法——敬而远之!可是事实证明这是行不通的,尤其我老公还是个潮汕男人,更是一个孝子。
全部回帖
鼃鼃:
楼主真的是句句实话,潮汕人就是这样的,一点都没有夸张,我雷着雷着,雷完一年又一年,居然习惯了……还好你老公会疼你。
查看原文
习惯了也好,心没这么伤。熬吧,终有一天你也可以成婆婆的
2017/10/19回复
鼃鼃鼃鼃板凳
洋货达人:
习惯了也好,心没这么伤。熬吧,终有一天你也可以成婆婆的
查看原文
习惯了。其实不是人的问题,就是三观。让你崩裂。再重塑。吸取好的那部分。
鼃鼃鼃鼃4楼
洋货达人:
我老公是疼我,但是那是在没有他妈在的情况下。在我老公眼里,他妈妈第一,爸爸第二,儿子第三,我第四,他哥嫂一家第五,他自己第六。就因为我了解他,所以无论他妈妈如何地过分(以上的这些都只是开始,孩子出生之后,我们的矛盾才激化呢),我都会忍,留余地,否则以他妈这样的性格,我们也很难再过下去。再好的感情也经不起一再地伤害。
查看原文
太赞同你这一段了
女朋友或者新媳妇第一次离开家里人在男方家过春节,那时间想家掉点眼泪是很正常的吧,我觉得应该理解,将心 ...

如果女方第一次在男方家能过得很开心,感觉到温暖,我相信是不会流泪的
2017/10/22回复
鼃鼃:
对,就是这样的。潮汕男人好的很好,又会赚钱又疼老婆还会做家务。衰的大多不肯低下头马死落地行的。架子照样端得十足。而且越穷越没皮没脸,认为岳父母扶持越多越荣光,应分的是他的荣耀。这才是最让人不齿的地方。
查看原文
这个很认同,老公几个穷亲戚都以找了有钱老婆为荣,到处炫耀
2017/10/23回复
鼃鼃鼃鼃7楼
小舒81:
这个很认同,老公几个穷亲戚都以找了有钱老婆为荣,到处炫耀
查看原文
是吧,我十几年才总结出来的……
2017/10/23回复
說實在,我也特別討厭潮汕的一些不好的風俗,好在我們一直在外面,不用回去面對那些煩人的事。有些家婆是真 ...
我直接反击,你有本事让你儿子娶回潮汕的,没这本事就少在我面前唠叨。
2017/10/25回复
鼃鼃:

我老公是疼我,但是那是在没有他妈在的情况下。在我老公眼里,他妈妈第一,爸爸第二,儿 ...
查看原文
有时候需要你扭转一下他的观念。我结婚前几年吵得很凶,也是因为他老妈的事情,总让我忍。我回,我父母生我养我,不是来忍你妈的,要不你也滚
2017/10/25回复
我觉得大部分婆婆是不讲理的,就没听过哪个地方出好婆婆。只能碰运气,还有,最重要是老公的态度,婆婆对你的态度取决于老公的态度
2017/10/26回复
gjghxjgjghxj11楼
我是潮汕人,但从小在广州长大,感觉自己更像广州人。因为从我的原生家庭(我的父母是土生土长的潮汕人)让我对潮汕人的重男轻女和大男子汉主义深痛恶绝,让我从小立志绝不找潮汕老公,也有点对潮汕人看不起,因为潮汕女人基本都是生育机器。很反感潮汕人不遵守社会规则,就爱超生,办事也很黑暗,干什么都得给人塞钱。只是没想到最后找了个山东老公,一样大男子汉主义,但至少不那么重男轻女了。他很重视亲人间的感情联络,对我娘家,做的比我还周到。
2017/11/05回复
牛妈宝羊羊:
老公同事,非常漂亮的女孩子,工作又稳定,认识了一个潮汕的男同事,前前后后什么都做了谈婚论嫁的时候,带去潮汕一看,男方的妈说算命理生不了儿子,遂要他儿子和这个女分手,然后就分了😒
查看原文
我姐就是这样的经历
2017/11/05回复
YOLO66YOLO6613楼
我是北方人,我老公是潮汕的,一言难尽啊哈哈哈
我也是北方人,坚持了10年,被离了。不过对方也是很难受吧,不然不会净身出户,孩子也不要就离了
2017/12/29回复
YOLO66YOLO6614楼
我去潮汕,潮汕人很多人很好客随和啊。每个地方都有极品的人吧?同潮汕没关系吧😁 ...
你都说了你是去做客,不是去当媳妇。。。。。他们面子功夫很足的,人情很重,对客人是很不错的
YOLO66YOLO6615楼
统一回复大家:
我大年三十哭,不是因为没有鞭炮可以放,也不是因为婆家哪里不好。只是第一次离家过年,两 ...
我和我前夫每次矛盾都是他妈搅局,偏偏我前夫是耳根软的,可能是矛盾多,不爱了吧,对我很随意,我感觉不到任何他珍惜肯定,辛苦付出只觉心寒
YOLO66YOLO6616楼
晞妈2008:

嗯,我不羡慕你,但是会祝福你!自己的幸福是需要自己争取的。
查看原文
你老公情商还是可以的,我前夫可以因为我跟他妈一点矛盾,自己离家出走几天几夜不回家,把他妈丢给我伺候一日三餐,还要照顾孩子,我还要工作
YOLO66YOLO6617楼
我山东的嫁给潮州人,我家婆很好,老公也很好,我脾气不好,老公脾气好,家婆情商高,虽然也没读过什么书, ...
真的很幸运啊
YOLO66YOLO6618楼
我是潮汕人,但从小在广州长大,感觉自己更像广州人。因为从我的原生家庭(我的父母是土生土长的潮汕人)让 ...
大男子主义不怕,怕的是直男癌。以及没有人情味。
猜你喜欢

嫁了个一穷二白的90后老公,未来的路如何走?

从国企跳槽出来,30出头就中年危机,求支招

广东最值得嫁的男人,到底是哪个地方的~~~

嫁到潮汕就不幸吗?请别给潮汕人标上标签

结婚后,发现老公的前妻又怀了他的孩子,我该怎么办?

十分心疼+万分后悔

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

快乐是燕塘牛奶给的 你喝过哪些口味?

查看更多热点 >