帖子详情

灵活就业人员参加养老保险,这些权益你要知道

785815谈天说地

在现代社会中
灵活就业
已经成为了一种新的就业形式
随着社会经济的发展
和人们就业观念的转变
越来越多的人选择了灵活就业 
然而对于灵活就业人员来说
他们面临着许多问题
其中之一就是养老保险问题
这些权益你一定要知道 

1、灵活就业人员以个人身份参保与单位职工参保有区别吗?

灵活就业人员以个人身份自愿参保,缴费由个人承担。虽然缴费比例、缴费基数确定办法与单位职工不同,但是灵活就业人员和单位职工的养老待遇计发方式相同,达到国家法定退休年龄且满足最低缴费年限规定的,都按照统一的办法,根据本人缴费年限、缴费水平和退休年龄计算基本养老金水平。

也就是说,在缴费基数、缴费年限等因素相同的情况下,灵活就业人员享受的养老待遇与单位职工是一样的,待遇水平不会打折扣!按照养老保险多缴多得、长缴多得的原则,灵活就业人员选择的缴费基数越高、缴的年限越久,退休后每月领到的养老金也会相对越多。 

2、灵活就业人员参加养老保险,遇到转移接续问题要如何处理?

灵活就业人员在广东省内流动就业的,根据《关于企业职工养老保险关系省内不再转移业务员信息的通知》(粤社保函〔2021〕66号文),自2021年4月1日起,不再办理企业基本养老保险关系省内转移接续手续,由最后参保地做好数据归集工作。 

外省户籍(不含港澳台居民)灵活就业人员在我省首次参保时男已年满50周岁、女已年满40周岁的,参保地在办理参保缴费登记时应按国家规定为其建立临时基本养老保险缴费账户。参保人员再次跨省流动就业或在新参保地达到待遇领取条件时,将临时基本养老保险缴费账户中的全部缴费本息,转移归集到原参保地或待遇领取地。

来源:广州人社

05/27 16:26
全部回帖
灵活就业享受的待遇和职工一样,这还是第一次了解
05/27 18:12回复
我姐买的是灵活就业保险,过两年可以领退休金了
05/27 18:13回复
我买的是灵活就业,好快可以退休了
05/27 18:21回复
灵活就业的缴纳基数是不是和职工一样的
05/27 18:28回复
养老保险通医疗抖要买啊
05/28 00:31回复
我今年40岁
离50岁还很远 感觉熬不下去了,怎么办呀
05/28 14:15回复
灵活就业女工人也是50岁退休么?
05/28 14:39回复
小老鼠上灯台xu:
我今年40岁离50岁还很远 感觉熬不下去了,怎么办呀
查看原文
这么长时间都熬过来了,还有10年很快的
05/28 14:40回复
灵活就业女工人也是要55岁退休么?
05/28 15:12回复
moonbb1moonbb111楼
enjoy2319:
灵活就业女工人也是50岁退休么?
查看原文
曾经有单位缴过,灵活人员就可以50岁退休,一直都是灵活身份就55岁。
05/28 22:38回复
moonbb1moonbb112楼
励智妈妈:
灵活就业女工人也是要55岁退休么?
查看原文
曾经有单位缴过,灵活身份在缴可以50岁,一直都是灵活身份缴就要55岁。
05/28 22:39回复
灵活就业,是缴几年社保的?
05/29 06:50回复
moonbb1:
曾经有单位缴过,灵活身份在缴可以50岁,一直都是灵活身份缴就要55岁。
查看原文
好的,谢谢
05/29 09:44回复
灵活就业,现在要自费多少钱一个月啊?
05/30 11:00回复
stylestyle16楼
买灵活就业的话,最低档是多少钱一个月呢?需要另外再买医保吗?
05/30 12:17回复
猜你喜欢

“五险一金”真的够了吗?

广州市2016年各区”积分入学”政策**啦!

无痛分娩等高档生育项目也可部分报销

2016幼升小早准备!最新的积分入户政策你知吗?

看了2015年新生育保险规定,好像可以享受的福利待遇少了哦

2014儿童医保缴费标准、扣费时间、办理流程等,献给迷惘中的新手爸妈!

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >