帖子详情

说说最近发生的几件小事(364楼转广州日报的几点建议:)

67774375家有小学生

我家的孩子,在某校读三年级了。

今年三月份的一个晚上,孩子洗澡后,我顺便地问了一句,

今天学校有没有发生过什么事情呀?

孩子这时却说:今天,陈A太讨厌了,我在拉尿时,他竟然拉我的裤子,还拉我的JJ,

我马上就拉好裤子,内裤就全湿了,陈A真讨厌!

我问孩子,那你有没有告诉老师呢?

孩子说,没有呀,要不,你帮我写张纸条给老师,告诉她这件事情吧!

我就答应了孩子。

。。。。。。。學校的校訊通內容:

怎樣矯正懦弱的性格呢?我們要支持性格軟弱的孩子大膽地去做事,

千萬不要凡事包辦,鼓勵孩子大膽地說話,父母應盡量少講“你一定這樣或者是那樣做之類的話,

而應該多講,你看怎樣辦?你的想法是什麼?這一類的話,鼓勵孩子多與社會打交道。

。。。。。。。學校的校訊通內容:

你會過度保護孩子嗎?曾經有一位母親一旦聽到孩子說,我不去上學了,立刻投降,答應孩子的任何要求,

沒有原則,過度保護孩子,最終會被子女控制住,這位母親也最終陷入絕望的境地,

父母保護得越多,孩子越無能,尼采說過,最大的善往往包含著最大的惡。

————————————————————————-

昨天才看到這個關於過度保護孩子的短消息,主要是我呢閒著也是閒著。

於是有感而發,就發生在朱E身上的這幾件小事回覆了她們。

今日就收到她們的老師的回覆:

她說:**家長,我想你又誤會了,上個星期那兩條信息是我們統一發給學生的,並不是發給你一個人的,請不要對號入座。

我的回覆:

想請教一下,校訊通的短消息是發給誰的呢?是發給學生看的呢,還是發給家長看的呢?還是發給家長和學生一起看的呢?

我認為是學校給我們做家長的教孩子的一份指導,所以,主要是讓家長看的,看完了之後,家長有什麼的感悟也可以通過這

個平台討論一下,就比如說上一次說怯懦膽小的孩子,這種性格要怎樣矯正?我就不敢茍同。

精选回帖
小虫二小虫二228楼
是啊,估计我也会这样
2010/05/12回复
小涛妈小涛妈272楼
请问这位老师,如果你小孩遇到这样的事情,你又如何处理呢?
2010/05/13回复
很闷 大 本型英帅靓正帖子2225 经验值13016  注册时间2006-5-24 最后登录2010-5-17  居住地: 其他-其他BB生日: 2010-01-01当前离线13楼 大 中 小 发表于 2010-4-6 01:06  只看该作者 发短消息 加为好友 本楼地址 首先明确lz所谓的 欺负 是什么形式的?多年从教,我所见的被人  欺负  的孩子真的不多,之前知道由于智商比较低(经检验只有68)的孩子,确实是大家所耍弄的对象,比如,拿她的文具,踩踏她的书包,等等。智力正常的小孩,真没见过被欺负的现象。但是有一种孩子,我们心理学上叫 不受欢迎儿童,成因很多,类型也不少,比较常出现在1、斤斤计较的孩子 ;2、格格不入的孩子 ,包括古怪的服饰、谈吐和外貌等;3、不讲卫生的孩子;4、过分纠缠的孩子;5、以捉弄别人为乐的孩子;6、诸事八卦的孩子(多出现在高年级)……lz先了解清楚事实,未必是你所知道的孩子老是被欺负。之前有一个案例,一个女孩老是向班主任投诉另一个男同学欺负她,弄坏她的文具、踢她的书包等等,班主任也处理了事情,但是改善不大。。后来我也观察了这两个小孩的情况,发现女孩老是缠着男孩,和他说话(年纪很小,可排除早恋的疑问),男孩烦不胜烦,只好用欺负她这个方式,使女孩讨厌他,不再烦着他。。。于是我们把女孩叫过来教育一番,让她找别的女孩子玩,于是男孩欺负她的事情就再也没有发生过了。 我們地祖國是花園,花園裏花朵真鮮豔
2010/05/17回复
374楼
1970/01/01回复
全部回帖
一逸一逸沙发
甲壬68:
我都有用校讯通和老师沟通,将朱E的说话(例如朱E说要忍的话)对老师说了,但是,老师没有就这个问题回复过我。其实,我更加多的是担心,我担心朱E的性格会走了极端。
查看原文
         怎么不想想?你的性格想法也是和大家不一样的呢?妈妈强,孩子弱,还是做个弱妈妈较好。
lisa_chilisa_chi板凳
学习中
bopobopo4楼
孩子自己解决好。家长干预进去,以后孩子还是没有主见
小健妈:
我家儿子去年在幼儿园也碰到被打的事情,还要是同一个小孩所为,不是打就是用指甲来捏,捏得耳朵的一小块肉都没了,想起来都都心疼S了!那天刚好我比那小孩的家长早接,于是我就站在一边等那位家长过来跟他交涉,见了面后,我对这位家长说,你小孩怎么可以一而再再而三地动手打人呢,(之前已经被打过,不过没追究,有跟那位家长说过叫他回去好好教育好小孩,以及提醒过老师要多注意这个小孩)你看打得我儿子的耳朵都流血了,还少了一块肉.......你想想一个小孩需要用多大的力气才能把耳朵捏成少了一块肉,我现在不知道我儿子的耳膜有没有给拉伤了!!你回去得好好的教育好你小孩,别老是欺负其他小孩,如果耳膜给拉伤了或者下次再这样的话,我就不是这样跟你说话了!后来那家长一句道歉的话也没有,只说不要对着他吼,这些话对老师说就好!我一听我就气得不得了,后来就跟他吵起来了,差点就打起架来那位家长人格真的有问题,素质差得不得了,他儿子打伤了人,他居然一点歉意都没有,还引起为荣,还自认为他儿子很厉害,之后双方到校长办公室里跟校长进行交涉,但后来最终还是报了警说要去医院验伤,因为我见到那贱男在校长面前态度都居然可以如此嚣张,心里非常气愤,最后还是报了警,以此来告诉对方我们并不是好欺负的!一想起这件事我就一肚子的火![ 本帖最后由 小健妈 于 2010-5-12 15:09 编辑 ]
查看原文
好恐怖!我想自己真的遇到,真的会追究到底,追究结果不满意,我就直接打人
Joy668Joy6686楼
8 学习了
家长应该是教孩子处理的方法,不应该干涉太多!同时应该先看看自己的小孩有没有什么问题,反思自我先,一般来说,孩子不会欺负乖巧型的孩子的。另外现在的小孩自我意识太强了,不懂得谦让,动不动就动手打人。还有嘴巴经常惹祸,很多矛盾,冲突都是因为口水引发的!值得每位家长反思教育的方法和方式,有时候更是每位家长的言行举止,因为有句话说:上梁不正下梁歪,孩子的一些言行举止难道不是很多时候受到家庭的影响吗?
学习了。。。我都不知道将来我的孩子遇到这一类的事,我该怎么教育她呢?现在校园暴力很严重啊。。。。害怕中。。。。
laladdlaladd9楼
因材施教吧,也许楼主那么处理是有自己的理由,有自己孩子特殊的性格及情况。
不过换做我,我就不会那么做,我争取尽量不去参与孩子的那个社会,有什么事情让他自己解决
看别人的故事,我可能也会说,不参与孩子的世界,让孩子自己解决
真的发生在我孩子身上,我该怎么办呢?看到我的孩子一而再再而三被欺负,我估计忍不住会动手哦
jxzxw1jxzxw111楼
孩子的教育确实是一门学问,值得参考!
传统的教育方法是让孩子打不还手,骂不还口,回来告诉爸爸妈妈帮他出头;
现在觉得是最错误的,孩子的问题孩子解决,是反击还是讲理让他自己看情况办
pandastar718:
看别人的故事,我可能也会说,不参与孩子的世界,让孩子自己解决真的发生在我孩子身上,我该怎么办呢?看到我的孩子一而再再而三被欺负,我估计忍不住会动手哦
查看原文
是啊,估计我也会这样
anglez00:
两个班主任做什么用呀?
查看原文
小学生啊,难道24小时盯着看乜?如果这个班的人都咬人,当然可怕,但是如果只是咬某个人,这种情况又另当别论。在这件事上,我觉得小孩的妈妈处理不当。

我自己身为教师,跟孩子言谈中发现,孩子最不喜欢的就是小孩在大人(特别是指家长)面前告状
宝宝很快就上幼儿园了。我也得学习学习孩子们之间相处的技巧了,无比担忧呀。
甲壬68:
由于林C不承认咬人,于是我就来到了某大医院,向一位外科医生咨询:咬的印记和被掐的印记是不是有不同,能用肉眼分辨出来不。医生说,不要将事情弄得太复杂了,如果你的目的是为了起到阻吓作用的话,我会建议你报警。你在乎的只是一个态度的问题罢了。于是,我又来到了派出所。民警说:如果你能带着自己的孩子,对方的孩子及家长以及他们的老师一起到派出所,我们是会受理以及做笔录的。
查看原文
晕,不会吧!你还打算让你的孩子好好上学不?
leeaug:
我觉得楼主扬言报警的话,只会让校方和老师觉得脸上无光,即他们的管理能力有限,最终受害的只会是你的孩子,比如老师在班上说什么你的孩子是珍稀动物,这也就给了班上的其他 孩子两个暗示:1.不要跟朱玩,他很麻烦的,动不动就告状。2。老师我也觉得他很烦。老师表的这个态的直接后来是:其后你将更频繁地出现在你仔仔的学校,你和老师相KAN两相厌,你的孩子明里暗里还将被其他孩子欺负,老师的处理态度开始越来越马虎,你的孩子会讨厌和害怕上学。这会是一个恶性循环,最终影响到的,会是你仔仔的性格。我建议你最好让孩子在学校里建立起自己的小圈子(可以通过PARTY之类的),孤独的孩子最容易被人欺负,如果身边有好友的话,至少有人为他撑腰;教你的孩子学会保护自己,男孩子如果事事只会向老师与家长寻求保护的话,容易被其他孩子瞧不起,必要的时候,该还手的就要还手;同时,楼主最好尽快修补与校方特别是班主任的关系。
查看原文
同意这个!楼主太固执了。从头到尾包办不单只,还让自己和孩子在学校被孤立。本来这些事就该孩子自己处理。
一逸:
         怎么不想想?你的性格想法也是和大家不一样的呢?妈妈强,孩子弱,还是做个弱妈妈较好。
查看原文
楼主确实太强势了。包办型的,孩子以后社交能力会很弱的。
过于生猛的一位妈妈,我估计学校见到LZ都会头疼
有问题的孩子后面都有一个又问题的家长吧6
猜你喜欢

现在小学中午都接回家吃饭午休吗?

有无人听过麦洁文-夜夜痴缠啊?听讲好灵异啊!!!

12w+5照b超NT值為2.3--2.4mm正常嗎?

生孩子那些事~廣藥附一醫院(原鐵路醫院)順産紀實,寶寶提前17天髮動,超詳細哦。

和家婆分開住,你會主動打電話給她嗎?

急急急~7個月還不會翻身,不會坐,是不是發育太慢啦?

热点推荐

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

黄埔古港City Walk 旧地重游有惊喜!

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

婚后6年没有性生活 这婚还能继续吗

准备买家电!618有什么好价格吗

华农大学科技嘉年华 青春气息扑面而来

最新!广州公办幼儿园摇号结果汇总

有些辅导课的学习资料 还真是害人不浅

学校作业时装设计 用袋子做海绵宝宝

家庭版南北杏雪耳瘦肉汤 清甜润肺

查看更多热点 >