帖子详情

华南理工大学房租涨八倍!海归博导亲自晒工资称难以生存!(7月15更新)

111147511房产楼市

[table=560][/table]

“学校周转房房租从原先的平均3元每平方米,一下上涨到平均每平方米23元”。华南理工大学不愿具名的教授表示,房租涨得过高,让老师们负担不起。校方表示,周转房涨租后,老师每月可领到国家和学校发放的数额不等的住房补贴。    老师:租金翻了七八倍
    昨日上午,华南理工大学上百名老师聚集在学校行政楼,对学校周转房猛然涨租表达不满。不愿具名的老师说,学校在7月9日公示周转房涨租。原先的周转房平均每平方米3元左右,现在已上涨到平均每平方米23元。周转房租金一下翻了七八倍,老师们表示这已占去他们工资的一半,难以承受如此贵的租金。
    另有不愿具名的老师说,周转房涨租金涉及老师2000户,严重影响到老师们的生活,且之前学校没有召开听证会,也没有听取老师们意见,他们认为学校的做法不妥。
    “也有海归老师住在周转房,有的说学校解决不好就辞职”。不愿具名的老师说,学校选择在学生暑假公布涨租,目的就是减小涨租对教学的影响。如周转房涨租解决不好,老师觉得一样会影响到新学期教学。

用事实说话:
2010年7月15更新,今日一线栏目再报道:华工海归博导亲自晒工资,交租后只能维持基本生活,买房更是一个天大的笑话!!!!

“本是同根生,相煎何太急?”虽然妈网里还有很多其他职业的人,但是请大家给予彼此起码的尊重,意见不同没有问题,但是请不要随意讥讽他人攻击他人。之所以借助妈网这个平台,是因为校内的BBS上已经不给我们在发这样的帖子了,很多原有的帖子已经被校方删除。我们今天在这里让大家看笑话,一个是表达自己的诉求,一个也是给还幻想要进来华工做老师的兄弟姐妹一个提醒。

很多人会说我们在这里诉求有什么用?让大家看热闹,老师难道就不要颜面了吗?是的,对于中国人来说面子一向很重要,但是当一个人的基本生活得不到保障的时候,撕破颜面也无可奈何,毕竟都是上有老下有小的。在这样的事业单位离职不是说你要走就递交一份辞呈就能简简单单地走的,不是说你对工资有异议就结清你的工资给我滚这么简单的事情。说到这里我就再说一件事情,早几年来的老师都知道的,华工以前的个人所得税是乱扣的,我一个月连皮带毛2500元的工资,交出去税居然有6000多。因为财务把领导的工资分摊到我们普通老师的头上帮助领导逃税。当时也是因为有老师抗议上书惊动到了教育部,才有人下来核查。一直到前年底去年初我们学院的工资计税总算完全恢复正常,现在可以联网查询自己的工资单。所以说利益是要自己去争取和维护的,虽然今天这仅仅是华工的事情,但是我想争取自己的合法利益是每个弱势群体都应该去努力的。虽然大家不是在一个单位共职,但是设身处地去想想,如果你的单位遇到类似的危及到你自己的切身利益的事情的时候,你和你的亲朋好友真的能忍气吞声在那里无所作为吗?难道连一句抱怨都不能有吗?很多时候真的希望我们这些各行各业讨生活的人能互相多一些理解,多一些安慰和鼓励,多一些体谅,谁都不容易,谁都有可能遇到这样的遭遇,不是吗? 我们并没有动到大家的那块奶酪,我们只是想拿回学校承诺的那份福利。广州高校的工资低是一个不争的事实,当初这么多老师选择来这里就是看中了附带的廉租房,户口,小孩读书这些附带的福利,综合权衡后才卖身到这里的。学校所谓的补贴完全是空穴来风,一个是校方将教师租配证上的原记租面积单方面更改为建筑面积记租(而且根本没有经过统测,完全是他们自己说了算的一个数据,就算是现在的商品房的建筑面积分摊也绝对不会说公摊面积会有原来使用面积的一倍左右的大小),莫名多出了几十个平米;另外还有一部分就像108楼老师说的那样,根本就是广东高校统一涨的工资,那些分了房子的教师一样有的,并非蜗居在周转房的老师的住房补贴,而是政府给广东所有高校的工资补助。至于学校承诺的一次性提前支取3年补助,那得要买得起房的人签了买房合同了才可以领取的,蜗居的青椒老师就不要做梦了。

精选回帖
有人想做我这份工,就代表我这份工很好?就代表我没有被压榨?就代表我不能发牢骚,要乖乖听话?
2010/07/14回复
虽然对事情前后了解不多。不过既然这些福利是招聘的时候说好的,俺还是支持你们争取自己的正当权益的。。。
2010/07/15回复
wiseboywiseboy164楼
好,用事实说话, 美国这样"低"的房价,为什么美国为什么会发次贷危机呢? 房价是要讲地方与地段的, 就广州房价来讲, 增城从化相对广州市差别就很大, 开车也45公里可以到达市中心, 美国发生次贷, 根本原因是美国居民的收入根本无法负担房价, 美府又拼命低息放贷款吸引买不起房的人买房.[ 本帖最后由 wiseboy 于 2010-7-16 13:44 编辑 ]
2010/07/16回复
565楼
1970/01/01回复
全部回帖
我住大学城那个35方的学校房子房租收我1100,疯了。不过我们学校的老师没有去闹,哎
2010/08/04回复
paddyzhpaddyzh板凳
没看完。看了前面几页只能说不明真相的群众还真多,而且都什么心态啊。还有拿高校老师跟农民工比的。我……&(*0是,从人格上来上大家都是平等的。可是你让一个正经的硕士博士去睡工棚,这难道是正常社会该有的事儿吗?现在进高校能教课的老师基本都是博士毕业。同志们,不要看有钱人高官买学位好像很容易,可是对于一个正常学习正常毕业的年轻人来说,顺利取得博士学位真的不是那么容易的事,不是什么人都能忍受那种压力和煎熬的。好嘛,好不容易毕业了,想着能好好努力教好学生,做好科研,结果呢,完全是没奔头了。还要被非高校圈苦大仇深酸葡萄的人揶揄嘲讽,哈,果然是神奇的国度啊。好吧,大家就使劲的嘲讽吧,等到有一天把所有有才华的人都逼到逃离天朝了,看你们的孩子上大学都由什么人来教,难不成大家都还有本事把孩子送出国了,哈,拭目以待!
cosypcosyp4楼
paddyzh:
没看完。看了前面几页只能说不明真相的群众还真多,而且都什么心态啊。还有拿高校老师跟农民工比的。我……&(*0是,从人格上来上大家都是平等的。可是你让一个正经的硕士博士去睡工棚,这难道是正常社会该有的事儿吗?现在进高校能教课的老师基本都是博士毕业。同志们,不要看有钱人高官买学位好像很容易,可是对于一个正常学习正常毕业的年轻人来说,顺利取得博士学位真的不是那么容易的事,不是什么人都能忍受那种压力和煎熬的。好嘛,好不容易毕业了,想着能好好努力教好学生,做好科研,结果呢,完全是没奔头了。还要被非高校圈苦大仇深酸葡萄的人揶揄嘲讽,哈,果然是神奇的国度啊。好吧,大家就使劲的嘲讽吧,等到有一天把所有有才华的人都逼到逃离天朝了,看你们的孩子上大学都由什么人来教,难不成大家都还有本事把孩子送出国了,哈,拭目以待!
查看原文
呵呵,不要太激动。我们的国度的确神奇。百年的耻辱让我们抛弃千年的文化,文革的洗礼让我们忘记了祖宗的礼仪和教诲,浮夸的心态让我们没能真正学习西方。价值观的真空,让各种“思想”百花齐放,我们在倡导个性的同时却忘记一些本来是基本准则的东西。我们在讨论美国失落的一代的时候,没有发现这几代的中国人却真正是失落的几代。 如果中国人的价值观不能很好的重建,成为经济大国和军事大国没有问题,但是要世界尊重和真正超过美国,还是在梦里想想就好。

同学,本科毕业搞不了行政,要搞也是没有中大正式编制的!
cosyp:
呵呵,不要太激动。我们的国度的确神奇。百年的耻辱让我们抛弃千年的文化,文革的洗礼让我们忘记了祖宗的礼仪和教诲,浮夸的心态让我们没能真正学习西方。价值观的真空,让各种“思想”百花齐放,我们在倡导个性的同时却忘记一些本来是基本准则的东西。我们在讨论美国失落的一代的时候,没有发现这几代的中国人却真正是失落的几代。 如果中国人的价值观不能很好的重建,成为经济大国和军事大国没有问题,但是要世界尊重和真正超过美国,还是在梦里想想就好。[ 本帖最后由 cosyp 于 2010-8-4 18:39 编辑 ]
查看原文
呵呵,不激动。坦白说,我不是华工的,混得没有华工的同志们说的那么惨,也没那么缺钱花。不过看了很多人的言论,只能说是灰心吧。戾气太深的中国啊,如果知识分子在大家的心目中就活该过得窝囊,最好都向农民工的生活水准看齐,那么,第三次移民潮到来实在是太正常不过了。等大家都心寒走了,这个民族的教育和未来就不是那么一点点钱能换来的了。
cosypcosyp7楼
paddyzh:
呵呵,不激动。坦白说,我不是华工的,混得没有华工的同志们说的那么惨,也没那么缺钱花。不过看了很多人的言论,只能说是灰心吧。戾气太深的中国啊,如果知识分子在大家的心目中就活该过得窝囊,最好都向农民工的生活水准看齐,那么,第三次移民潮到来实在是太正常不过了。等大家都心寒走了,这个民族的教育和未来就不是那么一点点钱能换来的了。
查看原文
对阿,我关于尊重知识分子的观点讲了很多,LS不知道有没有看到。
对于这个事件,我始终认为:我们应该给与高级知识分子(姑且不论良锈)很好的待遇,从而吸引更多人才是教育下一代;对知识的尊重程度决定了民族的前途。

PS:如果有嫉妒高级分子的待遇的人或者可以考虑自己成为高级知识分子。
paddyzh:
查看原文
ding
cosyp:
对阿,我关于尊重知识分子的观点讲了很多,LS不知道有没有看到。对于这个事件,我始终认为:我们应该给与高级知识分子(姑且不论良锈)很好的待遇,从而吸引更多人才是教育下一代;对知识的尊重程度决定了民族的前途。PS:如果有嫉妒高级分子的待遇的人或者可以考虑自己成为高级知识分子。
查看原文
是的。大家之所以现在还留在这个体制中,一个很重要的原因其实还是大家在学术上有理想,或者真的能享受教书育人的快乐,至少就我自己和我周围的朋友来说很多都是这样的。否则的话,像我们这样的人想出去挣点小钱混碗饭吃还真不是什么太难的事儿。说句不好听的,能把博士读下来的人只要别真是一根筋,想要横下一条心一门心思的钻研挣钱,估计成功的概率也不会太低,可是,却不是所有人想来当大学老师就能当得了的。
好了,多说无益。大家都走走看看吧,环境再恶劣下去,也只能去给资本主义国家创造知识财富了~
龙粤穗:
最近五年从国外回来的人都错过了福利分房,只能住在周转房内。明白吗?
查看原文
王教授绝不是五年之内来华工的吧?就你明白!
gaolaura:
王教授绝不是五年之内来华工的吧?就你明白!
查看原文
我不认识王教授,但是你为什么这么肯定他就不会是五年之内来华工的呢?
应该说最近十年来大学的老师,都错过了福利分房。

wiseboywiseboy12楼
paddyzh:
查看原文
你的担忧真的是多余的,  总有部分有才华的人成为天朝体制下的既得利益者. 有才华的人如果只是教书育人,那真是太浪费了.

谁去了国外其实真没什么遗憾的, 遗憾的是某些人移到国外, 还在国内捞钱.

wiseboy:
你的担忧真的是多余的,  总有部分有才华的人成为天朝体制下的既得利益者. 有才华的人如果只是教书育人,那真是太浪费了.谁去了国外其实真没什么遗憾的, 遗憾的是某些人移到国外, 还在国内捞钱.[ 本帖最后由 wiseboy 于 2010-8-4 20:33 编辑 ]
查看原文
只能说每个人的价值观不一样。你有你看重的东西,别人有别人看重的东西。
liyifan:
大部分基层人民的收入总是被塔尖上少数掌控了绝大多数财富的人代表、被平均富者越富,穷着更穷
查看原文
说得好
cosyp:
呵呵,不要太激动。我们的国度的确神奇。百年的耻辱让我们抛弃千年的文化,文革的洗礼让我们忘记了祖宗的礼仪和教诲,浮夸的心态让我们没能真正学习西方。价值观的真空,让各种“思想”百花齐放,我们在倡导个性的同时却忘记一些本来是基本准则的东西。我们在讨论美国失落的一代的时候,没有发现这几代的中国人却真正是失落的几代。 如果中国人的价值观不能很好的重建,成为经济大国和军事大国没有问题,但是要世界尊重和真正超过美国,还是在梦里想想就好。[ 本帖最后由 cosyp 于 2010-8-4 18:39 编辑 ]
查看原文
写得好,顶
paddyzhpaddyzh16楼
wiseboy:
你的担忧真的是多余的,  总有部分有才华的人成为天朝体制下的既得利益者. 有才华的人如果只是教书育人,那真是太浪费了.谁去了国外其实真没什么遗憾的, 遗憾的是某些人移到国外, 还在国内捞钱.[ 本帖最后由 wiseboy 于 2010-8-4 20:33 编辑 ]
查看原文
“有才华的人如果只是教书育人,那真是太浪费了”!哈,这句,果然,够经典!看来你孩子让酒囊饭袋没才华没底线的教教就好了
cosypcosyp17楼
wiseboy:
查看原文
请不要曲解人家的意思,人家说如果没有优秀人才教育小孩会问题大,不是说只有教书才是人才。不知道是你自己的理解能力问题还是故意找茬。
dabentudabentu18楼
唉,想不到华工的待遇如此之差。
我也是一名高校教师,也是华工的在职博士。
我倒是很庆幸自己留在了高校,做一份“全世界最轻松的工作”(俺LG讲的 )。

待遇嘛,不高也不低,我比较满意了,而且能照顾家庭。
家里的经济主要还是靠LG。

不过我很能体会现在的年轻老师的艰辛,主要是房子太难解决了。
但现在是市场经济,此处不留人,自有留人处。像我们单位也有2K月薪的教务员,还是硕士呢。
dabentudabentu19楼
sophie_mai:
10年我差点进了华工,如果工资这么少,哈哈,我有点庆幸了.不过,我现在工资也不高,够自己花而已.
查看原文
哈哈,我有个同学就是这样。
她去华工的同时也考了公务员,考上了。
那当然是去当公务员好啦。
捷捷妈:
我不认识王教授,但是你为什么这么肯定他就不会是五年之内来华工的呢?应该说最近十年来大学的老师,都错过了福利分房。[ 本帖最后由 捷捷妈 于 2010-8-4 20:30 编辑 ]
查看原文
据查,王教授1999年9月博士后出站后即来华工工作。
另据悉:华工在01?03?年左右好像也有分过一批房的。我只是不太满意龙生的口气。说对啦还罢,不对还一付教训人的口气。

2010/08/05回复
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

这样的幼儿园该不该换

继续广州租房还是佛山买学位房

六上换老师,为什么总是换我们的班的?就因为家长不团结吗?

本地户口,却公办民办都不接收怎么办?急!

上这个幼儿园还是启蒙中心

热点推荐

广州中小学暑假时间公布后 家长吵翻了!

面包都吃不起了!20多块只有几片

打卡四大楼之岳阳楼 遇上长沙暴雨有惊无险

99%的人不知道 这个惠州海岛渔村有多美

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

直击现场!水电施工要这么做才合格

回购N次的快手早餐 这个小米糕强推

7仔便利店1元购上架 APP付款很方便

东湖酒家团购餐还不错 138有鱼有鸭

快到暑假了 娃骨性地包天哪里正畸好

娃未成年想要结伴打工 拒绝被孩子怨

垃圾满天飞去哪里投诉 沙井盖丢了

热天最佳!夏天来一杯自制酸梅汤

查看更多热点 >