帖子详情

幼升小在线答疑专帖1----重要名词解析:地段生。各位家长有问题可跟帖提问。

113005558家有小学生

全部回帖
LZ请教一下,只要父母双方单位开证明没有分房,孩子户口跟租辈公房也能算地段生吗?谢谢LZ回复。
2011/05/24回复
216楼:
变更为完全房产,可以算1类。 但受6年学位限制,你前面如有学位占用就肯定被统筹。母亲外地户口没关系。

217楼:
1 统筹只能在本区。
2 择校比正式报名早,一般都是先择校。
3 只要你愿意统筹,公办小学就一定要收。
4 民办小学报初中的政策我不了解。

218楼:
父母双方都在公家单位,开出的无分房证明才有用。如果是这样,跟祖辈也算地段生。
高慧微高慧微203楼
楼主,我是187楼的,请问除了把我先生的户口迁到越秀区外,还有没有其它的办法?另:回民小学3公里内的小学有哪些?
220楼:
最可靠的办法是进1类,完全房产。  回民小学3公里,半个老越秀区进去了,你说里面有多少学校?
2011/05/25回复
xtmamaxtmama205楼
见得最多的情况:不是公家单位的人,没办法开出不分房证明。就是说,没法证明唯一房产。 本来地产交易中心有资格出这个证明的,但人家鸟都不鸟你。
---------------------------------------------------------
我小孩属于祖辈房产类,报名当天,我带了夫妻双方单位开出的无分房证明,学校要求单位除了证明无分房,还要注明是唯一居住地。而且学校说明不要居委开的证明,要单位的证明。(在报名之前,我到居委写唯一居住证明,居委也表示,不可能证明唯一居住地,“你买了房,也不用通知我的?我怎能证明你唯一居住呢?”
在这里请教,最最不明白的事,在单位开出的证明都只是写明没有享受福利分房,房改政策之类的。至于要单位证明该住址是否实际居住,甚至要单位证明唯一住房,我也觉得这单位不开也是合理的,负责盖章的说:“公司怎能证明这是你唯一居住的。”这学校要求父母到单位开这样的证明,这不是分明为难我们吗?(朋友笑话我,到单位盖章最容易了,但我俩都是大型企业,盖个章可不是随便盖的)

说真的,我也不明白其他妈妈们的证明是否也是证明没自购房,实际居住与户口一致呢,单位可以证明这些的吗?学校是否只要单位开得出证明就可以按地段生处理,开不出就统筹呢?
学习中,我有同样的问题呢
222楼:
学校的要求不合理,街道的“常住人口证明”是有效证明。欺负你不懂罢了,吵到教育局能吵赢。
现实点,让单位开个有时间限制(比如,某年至今)的“唯一居住地证明”,是可以的。跟单位说小孩上学,一般不会难为你。
xtmamaxtmama208楼
loushanbeibei:
222楼:学校的要求不合理,街道的“常住人口证明”是有效证明。欺负你不懂罢了,吵到教育局能吵赢。 现实点,让单位开个有时间限制(比如,某年至今)的“唯一居住地证明”,是可以的。跟单位说小孩上学,一般不会难为你。
查看原文
经过很多波折,我俩(特别是老公,可以用千辛万苦形容)终于在单位开出了学校要求的这个证明。但我还是不明白,这学位不是很紧张吗?学校怎能这么轻意相信单位开出的这唯一居住证明呢,事实上单位根本就不可能证明什么没有自购房,唯一居住的,这连我自己都说服不了自己。
guaguamaguaguama209楼
楼主我想请教,现在我和老公名下有一套房产,在海珠区。如果以后我们在越秀区买套学位房,并把一家三口的户口迁过去,到时对口的小学会因孩子父母有另一处房产而把孩子列为统筹生吗?如果真被统筹,可以要求交赞助费入读而不被统筹去其他学校吗?
学位房动则上百万,若买可学位房却被统筹,实在冤啊!
盼楼主解答!
请教楼主,我的情况是这样的:我们一家三口的户口都在祖辈的房子,房子的业主和户主都是外婆的,祖辈的房子是属于海珠区的省一级学校,单位可以开出没分房证明,居委也可以开居住证明。问题1:这样属于地段生吗?2:如果老公另外有房产,算地段生吗?会查得到吗?查到的机率大吗?如果查到,会怎样处理?3:如果把房产卖了,能算地段生吗?谢谢楼主!
226楼:
你把帖子前面的内容研究完,就有答案了。

227楼:
1 算2类半。
2 按规定,不算。查不查到要看学校的操作,机会看运气,查到就统筹。
3 无房产可以进2类。
4 卖房不如开家庭会,房产更名,更简单。 入学后可以变回来的。

228楼:
等通知啦,没消息就好消息。  教育局找招生办公室。
情况如下:
1、东山户口,房产证及户口簿户主都是外公,孩子出生跟母亲一直在此户口,父母及孩子都在此居住
2、父母在另外一区有房产,父亲外地户口,办了广州蓝印户口未转红印
3、户口对口小学是省一级

是属于哪类
现在纠结:
1、是否要父亲转户口到东山
2、将祖辈房产转名字?是赠与还是买卖好,父或母作为业主及户主,赠与大约涉及税费多少,赠与房产之后转户名与买卖房产转户口有无不同
3、将父母房产转名字?是赠与还是买卖好,保证父母名下只有唯一学位对应房产

是否上述三点都要进行才行,感谢
bb_langbb_lang213楼
2類,但過2年政策唔知又會點啦
lczlcz214楼
我属1类,但家中两小孩是双胞胎,会不会有一个被统筹
catjuncatjun215楼
请问如果是统筹生的话,大约什么时候知道统筹去哪间小学?
loushanbeibei:
应小编所托,这个帖子作为幼升小在线答疑专帖,有任何与招生政策相关的疑问都可以跟帖回复提问,我将在线进行回答,愿所有为小朋友操心的父母能找到心仪的小学!幼升小,一个很重要的名词就是地段生。不同的情况,得到的待遇非常不同。本帖只讨论学位紧张的小学(例如大部分的省一级和一些地点很特别的小学)。所谓择校费只是个代词,具体收钱的条款可能有所不同。如果接受教育局统筹安排的学位,则不收择校费。并且还有个大前提,就是该小朋友一定是广州户口。1类:父或母名下房产(),户主是父或母,小朋友的户口挂在房产上。2类:爷爷奶奶或外公外婆名下的房产,父母和小朋友户口同时挂在该房产上。2类半:爷爷奶奶或外公外婆名下的房产,小朋友户口挂在该房产上,父母户口在别处。3类:没房产(例如公房),父母有户口,小朋友户口跟父母。4类:父母有房产,但没挂户口。5类:租赁的房子。大家对号入座吧。。。。 1类:核实信息,不审查。  2类:核实信息并审查,如果查出父母有另外的房产,将被协议收择校费;如父母无另外的房产,不收择校费,但要写保证书,保证提供的信息的真实性。  2类半:将被协议收择校费3类:要看情况,公房不收择校费。  私房收择校费。4类,5类:肯定收择校费最后写一句:
查看原文
你好,我有两小孩,广州市户口,大的小孩是择校,没有占用地段生学位,请问我的小儿子可以按地段生就读吗?另个孩子相隔两岁.谢谢
有个问题想请教:我家小朋友是10月底出生的,我们想让她回老家提前上小学,也就是6岁还不到就上,然后在那边读1、2年再转回这边户口所在地的小学,不知道这样可不可以??
kenyxjkenyxj218楼
情况如下:
1、户主是我妈妈,房子是我妈妈与我和我弟弟三人共有,属不完全房产,女儿出生时户口就跟我,LG也在去年把户口迁入,现在三人的户口在一起,去年我也搬了回户口所在地居住。
2、今年年初我们在花都买了房,年底交房,但房产证要两年后才出来
女儿明年入学,对应的地段是越秀区的市一级学校,这样是属哪一类?未出房产证的房产会被查到吗?
230楼:
1 要
2 赠与和买卖都可以。赠与再转手要收很重的税,请到房地产交易中心查询。
3 只要是完全房产,户口搞好,有N套房子都没关系。

232楼:
双胞胎不会统筹。

233楼:
这个要问你报名的那间学校,哪里报名问哪里。

234楼:
这个具体看你自己的条件,和要问报名的学校。

234楼:
理论上可以,但到时未必能找到合适的学校接收。(没学位)

236楼:
对应2类半。 房产证未出就查不出。
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

摸查时被问到单位集体户口首页地址和实际居住地址不完全一致,怎么办?

土生土长的广州人,却无奈孩子遭遇入学困境

市桥中心小学入学条件入户至少满一年是截止到报名时间还是开学时间?

请教一下关于地段生的问题,不知现在买不买学位房好

请教各位妈妈:一定要入户两年才算地段生吗?

热点推荐

618快递陆续到货 今年又忍不住买买买

孩子吐槽不玩电子游戏 和同学沟通成难题

发现新天地!广州图书馆这楼层适合避世

邂逅阿拉伯风情 清远喜来登梦幻度假体验

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

带娃打卡麦门 高热量美食带来的快乐

惊险!商场游戏机掉下砸到小孩

长堤的广州金融书店 非常有历史气息

很无力 孩子成绩下跌变得很敏感

小北路小学本部和天秀有什么区别?

探窝椰子鸡尝个鲜 不会再有第二次

清甜可口的靓汤出炉 羊肚菌瘦肉汤

自家制鸡杂汤 成本不低吃得好过瘾

查看更多热点 >