帖子详情

幼升小在线答疑专帖1----重要名词解析:地段生。各位家长有问题可跟帖提问。

113012558家有小学生

全部回帖
努力努力301楼
你好,虽然我家宝宝还没到上学年龄段,但想问一下,如果户口是挂我叔叔家的房产呢,我们一家三口的户口都挂在叔叔家的名下,,请问是不是可以报名 户口下的学校呢,只是要参加统筹,是这样意思吗?
2011/06/10回复
蝗虫蝗虫302楼
想请教一下,我在越秀买了一个学位房正在出租中,提前多久要去住呢,一般摸查会在几月呢,另代朋友问个问题她户口是爷爷的公租房,但她另有房产会被统筹吗?统筹会统到哪呢,是户口所在地还是自有房产处呢
请教楼主:我今天刚拿到越秀区华侨小学的录取通知,19号注册时需要计划生育证明,户口本等资料。请问:如果计生证明不能按时拿到的话,学生是否无法注册?计生证明是在街道办理还是居委办理?谢谢。
qyq1312qyq1312304楼
loushanbeibei:
326楼:变更以后是1类,不受其他因素影响。327楼:查房产各学校不同,很难说。 做无房变2类不如变1类。3公里以你家算。328楼:人户一致最好。本市办户口很容易。330楼:会被统筹。户口迁到越秀,不是完全房产也会统筹。331楼:空挂户肯定统筹。332楼:小北第一批地段生不到200个,已发通知。 统筹生要等电话。333楼:属统筹。334楼:直接问学校,明天办公的,赶快去。335楼:属2类,参考1楼。336楼:属统筹。
查看原文
谢谢楼主,听了你的话今天一早就到学校问。门卫问我要回执,我报名时根本没给回执我的(估计有回执的都是1类生)。我当场就傻了!报名时那主任说让我到时直接来问的,我把情况跟门卫说明,门卫问我小孩的名字,我报了。他查了一下,说“有”!啊,这声“有”真是天籁啊!如果不是隔着个铁窗,我会扑上去拥抱他!
2011/06/11回复
我都有340楼的疑问,等专家解答。
是否有地段生因为计生证明的问题而被统筹的案例呢?
楼主,小北路的统筹生会不会要求交钱才能读呢?他还是按什么分配的?
JJLCJJLC307楼
loushanbeibei:
应小编所托,这个帖子作为幼升小在线答疑专帖,有任何与招生政策相关的疑问都可以跟帖回复提问,我将在线进行回答,愿所有为小朋友操心的父母能找到心仪的小学!幼升小,一个很重要的名词就是地段生。不同的情况,得到的待遇非常不同。本帖只讨论学位紧张的小学(例如大部分的省一级和一些地点很特别的小学)。所谓择校费只是个代词,具体收钱的条款可能有所不同。如果接受教育局统筹安排的学位,则不收择校费。并且还有个大前提,就是该小朋友一定是广州户口。1类:父或母名下房产(),户主是父或母,小朋友的户口挂在房产上。2类:爷爷奶奶或外公外婆名下的房产,父母和小朋友户口同时挂在该房产上。2类半:爷爷奶奶或外公外婆名下的房产,小朋友户口挂在该房产上,父母户口在别处。3类:没房产(例如公房),父母有户口,小朋友户口跟父母。4类:父母有房产,但没挂户口。5类:租赁的房子。大家对号入座吧。。。。 1类:核实信息,不审查。  2类:核实信息并审查,如果查出父母有另外的房产,将被协议收择校费;如父母无另外的房产,不收择校费,但要写保证书,保证提供的信息的真实性。  2类半:将被协议收择校费3类:要看情况,公房不收择校费。  私房收择校费。4类,5类:肯定收择校费最后写一句:
查看原文
请教楼主:

我如果现在买学位房,将自己和小孩户口迁到学位房上,老公的户口在外地。另外在越秀区有一套我和老公联名的房产,是不是就要被统筹了?
angela507angela507308楼
请教楼主:
我和老公都没有房产。我的户口是单位的集体户,老公的是外地户口,小孩的户口跟我一样在单位。现在租住单位的房子,但是没有租赁合同,而且是一套房子隔成两套,住了两家人。住的地方就在单位后面,住址和户口在同一个大院,但详细地址不同。
地段是省一级学校,比较抢手。
请问我这种情况的话,能算地段生吗?需要提供什么证明给学校?
如果还不能算地段生,可以从哪些方面改进?(房子是买不起的
(宝宝还没到读书的年龄,但我想先了解一下)
我也来咨询
我的情况是
越秀的屋,房产证名字是我们两公婆的,
孩子和爸爸的户口在该房产下面
而我的户口是越秀的集体户
孩子的爸爸的名下另外有一套完全产权的房子
为了居住环境,准备孩子读书的时候在该区域租房住
我这种情况算是地段生吗?
我家还是双胞胎,能一起入学吗?
现在该房子出租中,我们想入学的话,是不是不能把房子出租的?

求专业人士解答。。。。
楼主,我妹家情况属于第一类,但她在广州市同一区有**因此被统筹吗?小朋友明年才上小学的。盼答复。谢谢!
2011/06/12回复
Happy-Happy-311楼
你好,LZ, 我是在着急等待今年入学通知书的孩子妈妈,现在还没收到,麻烦你尽快解答一下。
房产时爷爷的名字,我们都没有房产,户口都是跟爷爷的,报读龙口西小学,请问是属于第几类的,会被统筹吗?为什么到现在还没收到录取通知书,该怎样去了解实际情况呢?万分感激。
Happy-Happy-312楼
盼LZ尽快回复,着急啊
350楼:Happy-
属于2类,祖辈房。 要直接到学校问,找招生办,或学生处。

345楼:
完全房产,户口不齐。 排地段生之后。

346楼:
要公家单位才有可能操作。 前提是单位肯把户口和租本信息统一。

347楼:
一手房就完全没问题,双胞胎没问题的。不能被查到出租。

348楼:
1类就没问题,不能被查到出租。
地段生就不用交赞助,对吧?
Happy-Happy-315楼
感激LZ的回复,这样的情况会被统筹吗?如果确实是被统筹了,可以去投诉吗?
如果因为学位紧张被统筹,投诉基本没用,除非你闹得很大(有心理准备么?)。
Happy-Happy-317楼
我们都没房产,孩子出生到现在户口也是跟爷爷的,为什么要统筹我孩子?我是心里准备,但不知道有什么途径?LZ能说说吗?
按内部操作规定:
完全房产,户口一致,摸查过关,标准地段生,一定要收的,优先次序排第1。
完全房产,户口有问题,或摸查不在,优先次序排第2。
借读生,交了择校费的,优先次序排第3
不完全房产,祖辈房,优先次序排第4。
租户和其他情况排最后。

排前面的学位用光,后面一定会统筹到别的学校。 具体操作起来会发生很多情况,但大体是这样。
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

摸查时被问到单位集体户口首页地址和实际居住地址不完全一致,怎么办?

土生土长的广州人,却无奈孩子遭遇入学困境

市桥中心小学入学条件入户至少满一年是截止到报名时间还是开学时间?

请教一下关于地段生的问题,不知现在买不买学位房好

请教各位妈妈:一定要入户两年才算地段生吗?

热点推荐

618快递陆续到货 今年又忍不住买买买

孩子吐槽不玩电子游戏 和同学沟通成难题

发现新天地!广州图书馆这楼层适合避世

邂逅阿拉伯风情 清远喜来登梦幻度假体验

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

带娃打卡麦门 高热量美食带来的快乐

惊险!商场游戏机掉下砸到小孩

长堤的广州金融书店 非常有历史气息

很无力 孩子成绩下跌变得很敏感

小北路小学本部和天秀有什么区别?

探窝椰子鸡尝个鲜 不会再有第二次

清甜可口的靓汤出炉 羊肚菌瘦肉汤

自家制鸡杂汤 成本不低吃得好过瘾

查看更多热点 >