帖子详情

备孕中谈艾灸

1452216准备怀孕

备孕好久时间了,去年辞去工作后就开始艾灸。
        去年的一天天认识一个网友,我们同龄又都是在备孕中,她跟我谈到艾灸,她说她们一家人都在艾灸了,让我试试,她灸了几个月了,说现在觉得身体舒服很多。艾灸对我来说并不陌生,所以她一说我就知道,只是认识不深,只知道艾灸可以活络经脉,通血,可治痛经,其他就不知道了。不过我相信艾灸的方法,所以她一说我们就达成共识,在这之前一天我就在网上淘艾灸的工具了。这次中秋回娘家时,我爸住院就有进行艾灸。下面把我对艾灸的认识记录下来,与大家分享一下。
       灸法是我国的发明,是祖国医学的重要组成部分,历数千年,传播五大洲。经世界卫生组织认可,推广全球。
  灸法是一种自然疗法,它通过艾草在燃烧过程中产生的药性(化学作用),随着艾火的热力(物理作用)透入刺激穴位,通过经络、神经、体液、免疫机能等多层次、多途径的综合机能体系而作用于人体,从而达到治疗、保健之效用。它具有以下优点:操作简便,患者易于掌握;(因为针法有严格的操作要求),安全、无副作用;治疗成本低廉(灸疗一次只相当于几毛钱);效果显著。

温灸疗法是我国中医学宝库中一颗璀璨的明珠,在中医学中占有重要的地位,它历史悠久,渊源流长。灸法专著大量涌现,针灸名家辈出,针灸专著相继问世且建树颇多,施灸方法推陈出新,并将温灸疗法引入到减肥防皱、美容防老、保健防病等新的领域。
     《本草》载:“艾叶能灸百病。”《本草从新》说:“艾叶苦辛,生温,熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫,……以之灸火,能透诸经而除百病。”灸用艾叶,一般以越陈越好,故有孟子说“七年之病,求三年之艾”。

订的书《单桂敏灸除百病》要三天后才能收到,同时还订了《鬼谷子》和《本草纲目》,呵,鬼谷子早就听说了,一直没有机会看关于他的书,这次碰上了一定要买的,自己也学习学习。
        我记得曲黎敏说过,学中医是没有年龄限制的,什么年龄都可以开始学中医。上面的视频中的那位老爷爷75岁才开始学艾灸,我的年龄算什么呢?!

最重要的是,今天照了两次B超,我的子宫肌瘤没有了。所以更有信心了,希望今年好孕。。。。。。
全部回帖
157807379157807379沙发
加油,我也在艾灸,希望早日好孕。
2011/07/25回复
谢谢,我现在没有艾灸了,不过今年到现在都没有感冒,身体自我感觉很好
2011/07/27回复
祝福哦,加油!!
2011/07/27回复
祝福哦,加油!!
2011/07/28回复
加油!!又来拉
2011/07/28回复
attyatty7楼
来学习学习。。。。。。
2011/07/29回复
linywlinyw8楼
听说想治疗痛经可炙肚子,但想问备孕期间可以炙肚子吗?会不会有影响?
2011/07/29回复
       呵呵呵   
2011/08/11回复
TaboTabo10楼
今天朋友转发很多艾灸的贴给我看,真的很神奇,不知道奇迹是否会在我身上出现?!
2011/08/11回复
kk_ttkk_tt11楼
LG你用的是什么牌子的艾灸工具,还有你怎样把握好灸的穴位??
2012/08/11回复
怎么艾炙法啊。           
2012/08/11回复
kk_ttkk_tt13楼
LZ请问艾那几个穴位能助怀孕?还有LZ 那你买的是什么牌子的艾条?
2012/10/17回复
niky88niky8814楼
艾灸确实是挺好的,不过啊在家里做就是味道太大了
2012/10/18回复
huamaiyhuamaiy15楼
希望我们都好孕啦
若若地说一句,怎么看着像广告
不过个人也是认为艾灸有一定的好处的,本人这次怀孕是突然月经不调意外中的,当时已经月经第40多天了还不排卵,就开始艾灸,在艾灸的第10天左右就突然排卵了,也不清楚是不是与艾灸有关,但至少是无坏处
猜你喜欢

有一个穴位,小孩子一定要慎灸!

儿童艾灸详细使用方法和注意事项,请务必仔细阅读!

二胎妈妈也来说说自己母乳期间乳腺炎的经历和处理方法

有没有姐妹用艾灸治好病的(巧囊,肌瘤等等)-更新:我来做小白鼠吧

艾灸帮助朋友成功怀孕 希望可以帮到更多人

走进乖乖爱儿童保健中心:关注小儿艾灸 小编与你一起“艾”宝宝

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

猪队友傻了吗?大过节的又开始犯浑。

#五一宝藏时光记#+5.1华侨城欢乐海岸

#五一宝藏时光记# 4月30日佛山坪洲公园游一

#五一宝藏时光记#+顺德大良city walk

#五一宝藏时光#+5.1+广州正佳广场 番茄口袋

#五一宝藏时光记#5月2日广州city walk

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

#五一宝藏时光记# 4月30日闲游珠江公园 猫

#五一宝藏时光记#5.1 清晖园初印象

查看更多热点 >