帖子详情

糖妈妈都来分享一下控糖的情况吧~~

43294235怀孕妈妈

自从28周确诊血糖异常后,一直都有注意饮食调节,有没有哪位糖妈妈来分享一下控糖的情况,也好互相学习丰富大家孕期的食谱;
我先分享一下自己一个月以来控糖的情况:

周数

日期

星期

空腹

时间

am

时间

食谱

pm

时间

食谱

晚餐

时间

食谱

32周

4.8

8:22

5.2

10:55

10个白菜饺子+2颗核桃

5.8

15:39

肉饼蛋+莲藕汤

5.9

21.44

肉炒香干+豆芽菜

加餐:小苹果1个

加餐:35克即冲麦片(原味)

6.3

10:25

5.5

鱼头豆腐汤+小白菜,慥米饭1碗

6.5

21:08

肉炒青瓜胡萝卜丝+水蒸蛋,慥米饭1碗

产检

5.9

14:24

荷兰豆炒肉+油菜心,慥米饭1碗

5.7

21:31

杂菇汤+小南瓜,慥米饭1碗

柚子

5.2

11:00

5.6

15:30

白切鸡+西红柿小白菜豆腐汤,慥米饭1碗

6.0

21:30

冬瓜肉丸+玉米仁百合炒肉,慥米饭1碗

33周

5.6

11:22

全麦面包夹鸡蛋+豆浆

6.0

15:30

肉炒香干+排骨海带汤,慥米饭1碗

6.7

20:53

排骨海带+丝瓜,慥米饭1碗

5.0

10:35

全麦面包夹鸡蛋+豆浆

6.3

15:20

烧鸭+白菜,慥米饭1碗

5.6

20:20

平菇肉片汤+小白菜+烧鸭,慥米饭1碗

5.9

10:55

鲜虾云吞

6.1

15:20

南瓜+三丝,慥米饭1碗

6.8

20:30

冬瓜牛肉丸+南瓜,慥米饭1碗

34周

产检

猪肝拉肠

5.7

13:05

丝瓜鲜鱿+小白菜,慥米饭1碗

5.4

21:30

排骨豆腐+豆芽,慥米饭1碗

10个白菜饺子

除了饮食控制,感觉运动也是很重要的,控制血糖的过程中有几次就是吃完感觉累没有运动导致的,还有晚上尽量减少吃肉的比率,多吃青菜;
不知道有没有更好的方法~·希望各位糖妈妈多多分享,为了宝宝的健康一起努力
全部回帖
heyyeeheyyee沙发
Mcclane:
我怀了芽宝宝后一直对气味特别敏感,而且一辈子就那么一次享受女人特权的时候!!当然是宝爸爸煮啦~~嘿嘿其实我自己也很爱吃饺子,总吃不腻
查看原文
我也像樓主一樣,愛吃餃子,可是產檢醫生說過一句,三隻餃子相當於一碗白飯~~
2011/10/18回复
heyyee:
我也像樓主一樣,愛吃餃子,可是產檢醫生說過一句,三隻餃子相當於一碗白飯~~
查看原文
~~~我说吃10个饺子,营养师还怕我不够能量,要我吃核桃~~
可能我其他餐的能量有相应减少吧,我这样吃测血糖基本在5.6-5.8之间;
bighappy:
我是控糖两个月后自己体重一直没长啊~~
查看原文
我刚开始控制也没长,还特意问了产科医生,她说宝宝会比我优先吸取营养的,不怕,只要平时产检数据正常就不怕,也就是腹围,宫高那些数据正常就没问题
Mcclane:
自从28周确诊血糖异常后,一直都有注意饮食调节,有没有哪位糖妈妈来分享一下控糖的情况,也好互相学习丰富大家孕期的食谱;我先分享一下自己一个月以来控糖的情况:周数日期星期空腹时间am时间食谱pm时间食谱晚餐时间食谱32周2011/10/2日4.8 8:225.2 10:5510个白菜饺子+2颗核桃5.8 15:39肉饼蛋+莲藕汤5.9 21.44肉炒香干+豆芽菜      加餐:小苹果1个  加餐:35克即冲麦片(原味)   2011/10/3一  6.3 10:2510个白菜饺子+2颗核桃5.5  鱼头豆腐汤+小白菜,慥米饭1碗6.5 21:08肉炒青瓜胡萝卜丝+水蒸蛋,慥米饭1碗             2011/10/4二  产检 10个白菜饺子+2颗核桃5.9 14:24荷兰豆炒肉+油菜心,慥米饭1碗5.7 21:31杂菇汤+小南瓜,慥米饭1碗      柚子      2011/10/5三  5.2 11:0010个白菜饺子+2颗核桃5.6 15:30白切鸡+西红柿小白菜豆腐汤,慥米饭1碗6.0 21:30冬瓜肉丸+玉米仁百合炒肉,慥米饭1碗33周2011/10/10一  5.6 11:22全麦面包夹鸡蛋+豆浆6.0 15:30肉炒香干+排骨海带汤,慥米饭1碗6.7 20:53排骨海带+丝瓜,慥米饭1碗             2011/10/11二  5.0 10:35全麦面包夹鸡蛋+豆浆6.3 15:20烧鸭+白菜,慥米饭1碗5.6 20:20平菇肉片汤+小白菜+烧鸭,慥米饭1碗             2011/10/13四  5.9 10:55鲜虾云吞6.1 15:20南瓜+三丝,慥米饭1碗6.8 20:30冬瓜牛肉丸+南瓜,慥米饭1碗34周2011/10/14一  产检 猪肝拉肠5.7 13:05丝瓜鲜鱿+小白菜,慥米饭1碗5.4 21:30排骨豆腐+豆芽,慥米饭1碗             2011/10/18二    10个白菜饺子      除了饮食控制,感觉运动也是很重要的,控制血糖的过程中有几次就是吃完感觉累没有运动导致的,还有晚上尽量减少吃肉的比率,多吃青菜;不知道有没有更好的方法~·希望各位糖妈妈多多分享,为了宝宝的健康一起努力
查看原文
lz啊,血糖仪那个在家自测,是要每次扎手指吗?很怕痛啊……
queeniekingsley:
lz啊,血糖仪那个在家自测,是要每次扎手指吗?很怕痛啊……
查看原文
是啊扎针的,其实不痛得,就跟蚊子咬了一样,轻轻一下,你在扎针前先把手指的血活跃一下,很方便的~
heyyeeheyyee7楼
Mcclane:
~~~我说吃10个饺子,营养师还怕我不够能量,要我吃核桃~~可能我其他餐的能量有相应减少吧,我这样吃测血糖基本在5.6-5.8之间;
查看原文
嘿嘿,那我也不怕了,继续吃。
2011/10/19回复
医生说苹果吃半个啊。水果可以多吃奇异果,小番茄和番石榴。
Mcclane:
我还经常吃南瓜啊~~看来要注意我有吃面条啊,只是比较少~~多数是吃湾仔码头66只装的饺子+鸡蛋+核桃仁;因为我怀孕后都没煮过饭了,全是宝爸爸弄的饭菜,他本身不会煮饭,煮饺子最简单,开水一开饺子下了滚熟就可以了;不想其他美妈妈有老人照顾,所以只好将就了~~燕麦我是留着下午加餐用的~~毕竟吃饼干比较热气~
查看原文
医生说不要吃燕麦啊,要吃荞麦。南瓜可以吃呀。
怎么都说的不一样的!!
我早上一般都吃荞麦面,开始去超市买的,后来不放心,专门去卖糖尿病人食品的店里买的乔麦面。
龙小兔:
医生说不要吃燕麦啊,要吃荞麦。南瓜可以吃呀。怎么都说的不一样的!!我早上一般都吃荞麦面,开始去超市买的,后来不放心,专门去卖糖尿病人食品的店里买的乔麦面。
查看原文
荞麦面可以吃啊~~
苹果不是要吃半个还是一个的问题,是一次只能吃100颗,我都买那种个子小小的,几口就吃完;
如果是大个的苹果我就切一半给我家宝爸爸~~
最重要是要检测血糖情况,如果血糖升高了不能控制,就减少该样食物的用量,或者调换其他食物;
也才是监测血糖最重要的,我之所以在表格里写下测血糖之前吃了什么就是要看看各餐食物对血糖的影响~
我经常吃巧克力阿尔卑斯,发现有了bb后特喜甜啊!会不利胎儿吗?
L0ve虫虫宝贝:
我经常吃巧克力阿尔卑斯,发现有了bb后特喜甜啊!会不利胎儿吗?
查看原文
我听营养师说,喝糖水是模拟40周的时候的一个糖耐受情况,一般不是孕前就确诊糖尿病的妈妈都不用太担心;
别吃糖的东西了~~
有的孕妇想不通,虽然自已喜欢吃甜食,但是从第一次产前体检开始,胎儿的发育和自已的身体一直很健康,为什么会在怀孕7个月突然得了妊娠期糖尿病?

其实妊娠期糖尿病的发病与女性在怀孕期间的身体特点有密切联系。女性受孕以后,性激分泌增多,它们在人体组织外周有抵抗胰岛素的作用。随着孕周的增加,不断增多的雌激素、孕激素促进机体分泌更多的胰岛素保持正常的糖代谢。由于个体差异,并不是所有人的胰岛都有那么好的代偿能力,对于代偿能力不是那么好的人,可能会表现出糖代谢异常 。这就是妊娠期糖尿病的发病原因。

现在一般在孕五月左右就有糖筛,检查是否有高血糖。
        现在很多人空腹血糖正常,可是餐后2小时的血糖有些偏高。空腹血糖(FPG)的正常值为3.9~6.1mmol/L;空腹血糖≥7.0mmol/L 或餐后2小时血糖(P2hPG)≥11.1mmol/L为糖尿病;6.1~7mmol/L为空腹血糖异常(IFG),餐后2小时 血糖在7.8~11.1mmol/L为葡萄糖耐量异常(IGT),IFG和IGT是界于正常人和糖尿病病人的中间过渡阶段,这样的人 是糖尿病的高危人群和后备军,应引起高度重视并及早干预。,餐后两小时血糖应该介于3.9mmol/L到7.8mmol/L之间,若在7.8mmol/L至11.1mmol/L之间叫糖尿病前期,大于11.1mmol/L就是糖尿病。

所以现在很多孕妇属于妊娠高血糖,就是餐后两小时血糖异常,称为葡萄糖耐量异常,而葡萄糖耐量异常是糖尿病的高危人群和后备军,应引起高度重视并及早干预。

那么食疗上我们要做些什么?

1、              对于葡萄糖耐量异常的人来说,在饮食上就要选择 些低血糖指数的食物。(血糖指数是50克含碳水化合物食物的血糖反应曲线面积,除以同量葡萄糖的血糖反应曲线面积,得到的百分数。)如番茄、猕猴桃、番石榴、桃、火龙果、梨、柚子、苹果等水果可以吃。

2、              高血糖指数的食物有香蕉、葡萄、哈密瓜、龙眼、荔枝、榴莲等不宜多吃。

3、              另外,不应该再吃白糖等糖份。蜂蜜等虽然含果糖,可是里面也含有少量的维生素和矿物质,一天最好不超过1汤勺,约20克。

4、              现在精白米、面等血糖指数很高,可以吃些粗粮搭配,比如黑米、荞麦(含有微量元素铬,对胰腺功能有处)、玉米、糙米、玉米等加入主食中,可控制血糖的上升速度。比如红豆黑米饭、二米饭(大米+燕麦)、玉米饭等。

5、新鲜蔬菜,尤其是绿叶菜,能提供较多的钙、铁、胡萝卜素、维C,是孕妇和胎儿非常需要的营养素。蔬菜属碱性食品,保证人体酸碱平衡,减少或防止酸中毒。每天最好能摄取500克。
Mcclane:
我听营养师说,喝糖水是模拟40周的时候的一个糖耐受情况,一般不是孕前就确诊糖尿病的妈妈都不用太担心;别吃糖的东西了~~有的孕妇想不通,虽然自已喜欢吃甜食,但是从第一次产前体检开始,胎儿的发育和自已的身体一直很健康,为什么会在怀孕7个月突然得了妊娠期糖尿病?        其实妊娠期糖尿病的发病与女性在怀孕期间的身体特点有密切联系。女性受孕以后,性激分泌增多,它们在人体组织外周有抵抗胰岛素的作用。随着孕周的增加,不断增多的雌激素、孕激素促进机体分泌更多的胰岛素保持正常的糖代谢。由于个体差异,并不是所有人的胰岛都有那么好的代偿能力,对于代偿能力不是那么好的人,可能会表现出糖代谢异常 。这就是妊娠期糖尿病的发病原因。       现在一般在孕五月左右就有糖筛,检查是否有高血糖。        现在很多人空腹血糖正常,可是餐后2小时的血糖有些偏高。空腹血糖(FPG)的正常值为3.9~6.1mmol/L;空腹血糖≥7.0mmol/L 或餐后2小时血糖(P2hPG)≥11.1mmol/L为糖尿病;6.1~7mmol/L为空腹血糖异常(IFG),餐后2小时 血糖在7.8~11.1mmol/L为葡萄糖耐量异常(IGT),IFG和IGT是界于正常人和糖尿病病人的中间过渡阶段,这样的人 是糖尿病的高危人群和后备军,应引起高度重视并及早干预。,餐后两小时血糖应该介于3.9mmol/L到7.8mmol/L之间,若在7.8mmol/L至11.1mmol/L之间叫糖尿病前期,大于11.1mmol/L就是糖尿病。     所以现在很多孕妇属于妊娠高血糖,就是餐后两小时血糖异常,称为葡萄糖耐量异常,而葡萄糖耐量异常是糖尿病的高危人群和后备军,应引起高度重视并及早干预。   那么食疗上我们要做些什么?1、              对于葡萄糖耐量异常的人来说,在饮食上就要选择 些低血糖指数的食物。(血糖指数是50克含碳水化合物食物的血糖反应曲线面积,除以同量葡萄糖的血糖反应曲线面积,得到的百分数。)如番茄、猕猴桃、番石榴、桃、火龙果、梨、柚子、苹果等水果可以吃。2、              高血糖指数的食物有香蕉、葡萄、哈密瓜、龙眼、荔枝、榴莲等不宜多吃。3、              另外,不应该再吃白糖等糖份。蜂蜜等虽然含果糖,可是里面也含有少量的维生素和矿物质,一天最好不超过1汤勺,约20克。4、              现在精白米、面等血糖指数很高,可以吃些粗粮搭配,比如黑米、荞麦(含有微量元素铬,对胰腺功能有处)、玉米、糙米、玉米等加入主食中,可控制血糖的上升速度。比如红豆黑米饭、二米饭(大米+燕麦)、玉米饭等。 5、新鲜蔬菜,尤其是绿叶菜,能提供较多的钙、铁、胡萝卜素、维C,是孕妇和胎儿非常需要的营养素。蔬菜属碱性食品,保证人体酸碱平衡,减少或防止酸中毒。每天最好能摄取500克。
查看原文
学习了,有空再查查看
血糖超标那天是我没管住自己的嘴巴,吃了牛肉丸没有减少米饭的饭量,比平时多吃了一点~
南瓜那我要注意以后不吃了~
坚持度过孕期~~
谢谢这位妈妈的提醒,以前我在网上查了南瓜会降血糖,一周也就吃一次~~
龙小兔:
医生说不要吃燕麦啊,要吃荞麦。南瓜可以吃呀。怎么都说的不一样的!!我早上一般都吃荞麦面,开始去超市买的,后来不放心,专门去卖糖尿病人食品的店里买的乔麦面。
查看原文
燕麦可以吃啊~~不要带糖的就可以了~~
这个还是营养师给我指定的加餐食物
建议:还是不要太相信营养师的话~~
真的!!!

我某个星期去看营养科的医生,早上吃了鲜奶+麦片~~血糖7点多~~
他说没事的~~一次两次高,不要吹毛求疵~~
第二个星期再去看,早上吃了4勺的明治(妈妈奶粉)+麦片~~血糖也是7点多~~
他说,你看吧!叫你不要吃孕妇奶粉~~你看高了吧~~

我晕~~
2011/10/20回复
少吃多餐。。。多吃蔬菜,减饭量。。。
36周去内科查了一天餐后2h血糖,
结果还不错~
Mcclane:
我刚开始控制也没长,还特意问了产科医生,她说宝宝会比我优先吸取营养的,不怕,只要平时产检数据正常就不怕,也就是腹围,宫高那些数据正常就没问题
查看原文
我就是听了营养师的建议吃了两个月,BB的生长速度才慢下来的~~
我是照了N多次B超的~~
7W+的时候,我BB显示的是8W+
12W+的时候,我BB显示是13W+
22W+的时候,我BB显示的是23W+
因为胃不好~~之前一直不太能吃~~就是一日三餐~~主食也不常吃的~~
身体其他地方全部没长,就肚子长~~

控制饮食后1个月的B超~~
之前BB的孕周就没有原来那样大了1W了~~
只是大了几天~~
营养科医生说,现在才正常~~
控制饮食后2个月的B超~~
而是小了几天~~
营养科医生说,很正常啊~~

难道我之前一直都不正常???

去跟妇产科医生说,她说:你就吃多点吧~~
如果营养科医生问,你就跟他说,是我说的!

再后来,没有那么注意控制饮食了~~
当然也不敢太放肆~~
1个月的B超,BB还是小了几天~~
但是最重要的是,B超显示BB的手和脚的发育慢了1W多哦~~

恨啊~~
进来学习了
猜你喜欢

【妈网减肥日记NO.1】直播我的减肥历程——不达目的不罢休!

惠州小径湾自驾游三天

二胎月子餐分享~~广东人吃法

糖尿病准妈妈,请管好自己的嘴!!

婆婆的孕期营养食谱,保证我孕期营养全面均衡

十个月宝宝的每天的营养食谱(每日更新食谱)

热点推荐

自驾游探秘桂黔滇 广西都安会开花的河

海珠湖的那片花海开了 怎么拍都好看

掉进企鹅窝 探店北京路新开稀奇研究所

美联储降息50个基点 楼市或将迎来利好

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

强推!员村工人文化宫也成打卡点

逢简水乡逛一逛!

120 平原木风住宅,华丽变身成就手办玩家的

美联储降息50个基点,对我们能有什么直接影

KET 要广州报考的,请看过来奥!

我家装修省下好几万!多亏这个宝藏交流群,

登高祈福,成为彼此宇宙的终极浪漫!

查看更多热点 >