帖子详情

(快递单号已公布)惠氏专家答疑第一课:合理饮食赶跑上火便秘 妈妈们都有哪些疑问呢

99948303婴幼育儿

全部回帖
吴主任你好,我家女儿刚满5个月,一直纯母乳喂养,现有给她添加辅食(鲜榨橙汁加小半个蛋黄,米糊,粥水),每天一粒维生素A+D,并晒太阳30至60分钟,每天大便一至两次。添加辅食后嘴边皮肤发红,像似湿疹,请问是因为肠胃消化不好导致的原因吗?老人说用金银花加菊花煲水给她洗脸,可以吗?另快睡醒时会晃头,将后脑勺部分的头发磨掉了一些,但晚上睡眠挺好,不夜啼,这是缺钙的表现吗?如果需要补钙,吃什么好呢?问题比较多,麻烦主任了,谢谢!
2011/11/30回复
吴婕翎吴婕翎182楼
我的宝贝花生:
吴主任你好,我女儿15个月大,已经介奶了。从小到现在大便又干又硬又臭。要是那几天水果充足的话,更就稍微有点软,但都是很臭。近一个月,睡觉时老是有虚汗。之前一二个月验微量元素发现缺锌与钙,这两样一直都在补,但效果不显著。上二周去看中医,医生说她是脾虚并积,只了一周的中药,便还是和原来的一样,胃还更差。睡觉到处睡,有时候半夜会起来哭。而且心烦气燥。接下来我该如何处理呢。我一直在珠江新城的儿童医院保健的。
查看原文
其实儿童医院的保健也很好的,你这种情况,还是建议中医继续调理。
2011/12/01回复
吴婕翎吴婕翎183楼
小张宝贝的妈妈:
吴主任好,楼主好!我家莹莹经常出现口臭,请问是怎么回事?宝宝现在是喝奶粉,每天吃2顿粥,一顿半碗多点。晚上6点多,经常吃点南瓜,主要是让她可以大便好点。
查看原文
有口臭可以多喝水,让宝宝早上起来可以空腹喝一杯白开水,这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物等。半小时后再喝奶或吃主食,吃完后再喝几口水以清洁口腔。婴幼儿新陈代谢旺盛,水的需要量相对较多,根据WHO(1993)的推荐,0-1岁的婴儿每天水摄入推荐量为150ml/(kg.d)。体重5千克的宝宝每天需要750毫升水,体重10千克的宝宝每天需要1000毫升的水。以上供水量是指经口饮水、食物中所含有的水及食物在体内代谢所产生的水的总和,而不是单指饮水量。照此推算,除去奶类、蔬菜、水果中所含的水分,1-3岁幼儿每天需要直接饮用的水量为600-1000毫升。
吴婕翎吴婕翎184楼
lechan:
你好,我家宝宝现在是奶粉和其他辅食喂养,而且主要奶粉,可能因为奶粉和其他辅食都上火,宝宝经常会便秘,有时又会有很多次便便,而且每次便便都很臭,有时还很硬。而且宝宝经常会有眼屎,有时眼角湿湿的。还有宝宝经常会因为上火而发烧。请问怎么办呢?
查看原文
发烧不是上火引起,通常是护理不当或本身体质较差引起。宝宝容易发生便秘,是因为其肠道和腹部肌肉没有成人的强壮,肠道蠕动和腹部肌肉力量较成人要弱小,肠道内的食物不容易排出;还有部分宝宝摄食量相对较少,食物残渣较少,上述这些原因都会导致便秘,要先找到原因再对症解决。
吴婕翎吴婕翎185楼
SC宝贝:
饮食清淡,不等于母亲体质不上火,建议先中医调理母亲体质。有不少家长爱便秘后给孩子灌凉茶。其实,对于胃肠内热的宝宝适量喂凉茶可能有效果,但喂多了反而会扰乱胃肠消化功能,即中医所说的损伤脾胃功能,会影响宝宝食欲,削弱宝宝的体质。
吴婕翎吴婕翎186楼
tanglinda:
吴主任,我想问下,我的宝宝1个月了,每次拉便便换片的时候,尿片上都会有便便和颗粒状的东西,是不是宝宝对奶粉不消化才会 产生这样的颗粒?有时便便还会有点青色的,不过这种情况偶尔出现过2次,不是很多,是不是跟我吃太多青菜有关系?平时一般都 吃菜心为主。有人说青色便便可能是小宝宝的肚肚着凉了?要怎样改善才能使宝宝的便便没有这些颗粒呢?
查看原文
与母亲饮食有关,可以改变饮食再观察下。
吴婕翎吴婕翎187楼
快乐每天:

不同的宝宝,排便次数从一天几次到有规律的两天一次都有,当宝宝规律的大便频次反复改变时,可能是便秘倾向,需要引起妈妈的重视。另外就是观察宝宝排便状态,宝宝的大便呈硬球状,排便时哭闹且排便频率降低,很有可能就是便秘了。不过妈妈要知道,宝宝排便时浑身绷紧用力、脸涨得很红是因为他们肠道肌肉相对无力,如果在用力几分钟之后能排出软便就不是便秘。还有些宝宝大便的前端较硬,后面排的都是软便,也需引起适当的重视。

奶粉与米糊尽量分开吃。咳嗽时同样可以吃奶粉。

宝宝一岁八个月,吃奶粉,嘴唇经常红红的,很多老人都说是内火旺,要多煲点凉的东西喝,请问吴主任,是这样吗?但小孩经常喝凉的东西不是太好吧,那该煲什么给他喝呢。
吴婕翎吴婕翎189楼
小宝宝最乖:
要看年龄,最好去医院咨询医生,另外妈妈平时也可以加强护理,比如多给宝宝喝白开水,多让宝宝运动,还可以做些腹部按摩等。
吴婕翎吴婕翎190楼
aikim:
宝宝现在九个月了.大便臭臭有时候烂,头发颜色很淡.请吴医生指导指导
查看原文
这个不仅仅与奶粉有关,与生长发育有关,请到医院请教医生
吴婕翎吴婕翎191楼
小蝌蚪柯柯:
我家宝宝断奶后一直喝惠氏奶粉二段,现在14个半月,每天早上便便都先硬后稀,开始像便秘的一样使劲拉才能出来,后面是很稀的那种,啥原因啊?
查看原文

刚开始的大便硬些是正常的。你这种现象不需要担心。

如果您需要得到更详细的回复,可以拨打惠氏金宝宝关爱热线400-700-1826。热线的咨询顾问都具有国家认证的育婴师、营养师资质,365天全年无休地为您解答育儿路上的难题。

您好!我BB依家107天,我想请问一下,BB几大才可以添加辅食?选择奶粉给BB吃好重要,如何分辨BB是否适合奶粉?BB上火应该适应给什么她喝或者食?
吴婕翎吴婕翎193楼
vega007:
吴主任您好,我家宝宝现在两个多月,母乳喂养,但基本上都要四到六天才大便一次,量多,大便不干,平时能吃能睡,精神也很好,不过放屁很臭,我天天都吃青菜,为什么会有这样的情况呢?谢谢
查看原文
与中医生讨论母亲饮食,可以改变饮食再观察下。
吴婕翎吴婕翎194楼
/mn美美/mn:
您好,我家宝宝在吃惠氏的奶粉,平时有些偏食,有上火的现象,我在冲奶的时候会加多一些水,是不是冲稀一点奶粉,会没那么上火啊?宝宝平时也常吃水果、蔬菜,但便便还是挺干,拉的都是小羊屎,请问专家这种冲奶的方法是否可以改善上火便秘的问题,有什么其他改善的办法吗?
查看原文

便便只是有点干,与奶粉无关。无论吃什么奶粉,也应多喝水。南方地区还应加汤水。

如果您需要得到更详细的回复,可以拨打惠氏金宝宝关爱热线400-700-1826。热线的咨询顾问都具有国家认证的育婴师、营养师资质,365天全年无休地为您解答育儿路上的难题。
吴婕翎吴婕翎195楼
583006848:
我家宝宝就一直吃惠氏的奶粉,人家都说惠氏的奶粉是这么多的奶粉中比较容易上火的一种。有几次想换下来,也有人说因为惠氏的营养成分较高,所以会偏热气,会容易上火。是这样的吗。那如何更好地预防因吃奶粉引起的上火呢。我家宝宝大便一般都是一条条的,但比较干,有时看到他拉得很辛苦,估计是较硬了。较易咽喉发炎呀
查看原文

都是条型的,这是最理想的状态,妈妈要知道,宝宝排便时浑身绷紧用力、脸涨得很红是因为他们肠道肌肉相对无力,如果在用力几分钟之后能排出软便就不是便秘。惠氏的奶粉营养确实不错。

吴婕翎吴婕翎196楼
乐洋洋_1981:
吴主任:你好!我家宝宝7个多月,奶水不够只能混合喂,主要是母乳+米糊混着惠氏奶粉,有时候还吃点饭,但最近宝宝拉便便非常不好拉,是不是米糊混着惠氏奶粉吃上火热气呢,还有宝宝也不爱喝水,每次只能把她抓起来强喂吃。
查看原文

主要是母乳喂养的孩子,容易偏食,与奶粉无关。大便不好,与进食不良有关。喝水应采取渐进的方法,让宝宝“接受水、习惯喝水并喜欢喝水”。若宝宝真的不喜欢喝水,爸爸妈妈则无须强迫宝宝喝,避免让宝宝对水产生反感,日后更加抗拒,可以试试汤水、水果或新鲜蔬果汁等,果汁要1:1稀释。

吴婕翎吴婕翎197楼
/mn美美/mn:
吴主任您好,我家宝宝经常会上火,喉咙不舒服。不知道跟奶粉有没有关系?
查看原文
目前的科学水平,配方奶粉和母乳还不能达到完全一样,所以喝奶粉的宝宝大便性状会和母乳有所差异,但不存在奶粉一定会引起便秘的说法。
猜你喜欢

科学喂养学问多,动动手指提问赢费雪婴儿用安全勺一套

宝宝秋冬如何养生保健?专家有妙招!妈网特邀育儿专家在线答疑,妈妈们快来提问吧!

惠氏专家第十五课:如何补足DHA,抓住宝宝大脑发育黄金期!

【宝宝睡眠急诊室】移步妈网帮宝适乐园,参与专家互动问答赢大奖

惠氏专家第十三课:宝宝秋冬进补,需防上火,便秘上火防治大支招

美林知道课堂:如何给宝宝排痰止咳、缓解咳嗽症状?活动结束,获奖名单已公布

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >