帖子详情

分享客家娘酒酿造全过程,姐妹们看过来呀。

49471174美食&下厨

全部回帖
怎么这么麻烦啊,我直接用酒药拌就可以的
2012/12/26回复
如果是在家里自己做的,没有地方阴火炙酒,,炙酒这一项可以用锅煮开就是了..味道也是不错的 ...
炙过的酒 和用火煮开的酒,味道是不同的。看来这位美妈不够专业哟。连炙过的酒和只是煮过的酒都区分不出来。
红白黑红白黑143楼
我没说一样...只是说如果是在城市自己做的话,可以煮酒, 不一定要炙..自家喝的要求不太高都过的去
红白黑红白黑144楼
顺便给大家算一下成本,普通一点的糯米3元/斤,酒曲要不了多少钱..
以15KG来计
糯米:45元
勾兑烧酒:6元/斤*10=60元
忽略人工及材火费,纯费用大概120左右.可作成15-20KG的黄酒...这是纯酒,完全不添加水.
以制成20KG计,每斤成本3元左右...当然算上人工及材火,技术费,自然价格番几番..若用好点的糯米,那就另外计算成本了.
红白黑红白黑145楼
所以若好的黄酒20元/斤,也不会贵..关键看糯米.烧酒的成本及技术费了..
retengyretengy146楼
红白黑:
所以若好的黄酒20元/斤,也不会贵..关键看糯米.烧酒的成本及技术费了..
查看原文
这位MM,您好,我是客家人,也是酿酒的老师傅。
酒靓不靓,除了原材料外,还有非常关键的一点,就是酿酒技术。酿酒技术才是成酒时的关键。
所以酒卖的价钱如何,主要看那个人酿酒技术,好的客家娘酒可谓是非常难求的。
一般人酿的酒如果不好,或者不够靓,肯定是不敢卖这么高的价格。楼主既然敢叫这个价格,就说明一点,酿酒技术过硬,酿出的是佳酿。
红白黑红白黑147楼
retengy:
这位MM,您好,我是客家人,也是酿酒的老师傅。酒靓不靓,除了原材料外,还有非常关键的一点,就是酿酒技术。酿酒技术才是成酒时的关键。所以酒卖的价钱如何,主要看那个人酿酒技术,好的客家娘酒可谓是非常难求的。一般人酿的酒如果不好,或者不够靓,肯定是不敢卖这么高的价格。楼主既然敢叫这个价格,就说明一点,酿酒技术过硬,酿出的是佳酿。
查看原文
我也是客家银.河源
2012/12/27回复
红白黑红白黑148楼
我们家里好多亲戚每年冬都自己酿酒...黄酒泡当归或酒糟蛋真是不错.
2012/12/27回复
retengy:
这位MM,您好,我是客家人,也是酿酒的老师傅。酒靓不靓,除了原材料外,还有非常关键的一点,就是酿酒技术。酿酒技术才是成酒时的关键。所以酒卖的价钱如何,主要看那个人酿酒技术,好的客家娘酒可谓是非常难求的。一般人酿的酒如果不好,或者不够靓,肯定是不敢卖这么高的价格。楼主既然敢叫这个价格,就说明一点,酿酒技术过硬,酿出的是佳酿。
查看原文
谢谢帮我说的公道话,酒的好与不好,关键是看酿酒技术
2012/12/28回复
客家娘酒有上千年的历史
2012/12/29回复
retengyretengy151楼
babyai02:
谢谢帮我说的公道话,酒的好与不好,关键是看酿酒技术
查看原文
客气。
2012/12/31回复
babyai02:
跟大家分享下,客家娘酒的酿造过程:1、首先看看我家田里自种的糯谷。酿酒过程步骤一:酿酒需要准备的器具:大锅、背箕、瓦缸、大圆筛、酒瓮等。在清洗这些器具的时候还有个讲究的,是不用自来水和洗洁精,而是用我们客家地区随处可见的“布惊叶”和山泉水来泡洗干净,并在太阳底下晒干步骤二:糯谷收割下来后,辗成米,把糯米浸泡一天左右;夏天半天即可步骤三:蒸米:客家话又叫蒸酒,蒸娘饭,蒸娘饭环节很重要,先用大火加热,沸后再用文火,将米蒸熟蒸透,而又不糊不焦(如果米粒焦糊,酒将有残味,制酒失败)[图片][图片]
查看原文
这酒真的好喝!
2012/12/31回复
天堂之上的人:
这酒真的好喝!
查看原文
是啊!很多人都喜欢喝娘酒。
2013/01/03回复
路过!客家酒听说很补身
2013/01/03回复
路过!客家酒听说很补身
谢谢帮顶~,客家娘酒是温补的,特别适合坐月子或者女人平时保养喝~
2013/01/05回复
xiaokebbqxiaokebbq156楼
楼主的一众马甲也太明显了吧 全是幼儿园的ID~~看了都想笑。。
2013/01/05回复
你好,现在你妈妈还有做娘酒吗?
2015/12/21回复
babyai02:
是啊,农家的纯手工酿造的娘酒喝得放心,健康又营养。比方说我妈酿酒时用的工具,不用洗洁精洗,而是用“布惊叶”(一种野生草药)来洗的。洗干净后在太阳下晒,一来把水珠晒干(酿酒工具要干的,不能有水滴),二来用紫外线消毒。蒸娘饭用的水不是自来水,而是古井水。这样一来,酿酒的整个过程和每个细节里都确保了农家的纯天然性。
查看原文
我想买 楼主在哪的
2015/12/21回复
帮顶,支持一下
2015/12/22回复
嘻哈兔嘻哈兔160楼
这就是湖南的糯米酒啊,我爸妈就是这样一模一样的工序。
2015/12/22回复
猜你喜欢

【520甜蜜蜜】芒果白雪黑珍珠+芒果糯米糍

失败率为零-“一滴水都不放”的过年必备萝卜糕做法

大倩私厨---零失败的椰汁马蹄糕(做足9层)

宝宝辅食这样吃,不挑食,不生病,不过敏

瞎折腾。青梅酿酒和酸梅汁

【今晚食乜餸】橙妈家常菜!欢迎品尝......

热点推荐

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

定了!广州这条村,生三孩奖3万元

广东佛山小九寨沟还瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

电影《九龙城寨之围城》 强烈推荐大家去看

小区的石墩好有爱呦

有没有增城居住,天河或越秀工作的人

闲庭散步遇见美丽烟花

话说姐化妆后

定期来一场大自然的疗愈

职场

这两天万事皆可赖地磁暴

查看更多热点 >