帖子详情

一个剖腹产妈妈的自述--成功实现由全奶粉到全母乳喂养

1156260婴幼育儿

本人是83年的猪,和老公在相识的第十个年头迎来了我们可爱的宝宝-小叮叮。宝宝现在三个多月了,是全母乳喂养,我还准备喂到宝宝周岁。

我的生产经历是悲催的,我一直坚持顺产的因为顺产奶水来得多,剖腹产的奶水会比较少。因为破水后一直没宫缩,医生就给我打了催产针,后来一直只有强烈的宫缩却没开宫口,医生在咨询了我想顺产的意愿之后就协助我开宫口(几乎每开一指都是在阵痛来临的时候医生就用手指伸进去扣开,妈的,当时想跳楼的想法都有了。)一直开到七指,医生说那个什么胎儿活跃期到了,不能再拖了,要马上手术。于是,就这样,我被推上了手术台,庆幸的是宝宝很健康地被剖出来了。

手术后身体非常虚弱,可能是手术前拖的时间比较长,老公看到我这样,只想我能好好休息,没把孩子抱过来吸奶,也想着,等身体好一些再慢慢吸奶也不迟,没想到这一拖几天,就耽搁了开奶的最好时候。就这样,孩子一出生就喂奶粉了。出院回到家第二天又吃了太过油腻的东西导致急性肠胃炎(后来才知道吃的那是隔夜的,估计没完全热透),吃了消炎药又耽搁了4-5天。这期间我用吸奶器吸出来倒掉,很少也就20-30毫升的金黄色乳汁。后来肠胃好了之后,我就躺床上侧身喂宝宝,我也知道没什么乳汁但希望宝宝能把里面的管子吸通,那乳汁就能越吃越多了。说真的,每次看到宝宝喝奶粉,我的心都愧疚死了,想着自己怎么那么不争气。经常听到婆跟我老公说,"奶粉要喂饱点哦,他妈妈的奶都不知有没有20毫升呢。喂奶粉好啊,小孩能吃得饱些。"婆还经常跟打电话过来慰问的亲戚说我没奶啊,孩子吃奶粉哦。我躺在房间里听得真真的,虽然婆婆说得没恶意,但那时脆弱的我只能自己默默落泪,一直很自信喂母乳这件事,没想到事与愿违。月子里为这件事流过几次泪,心想,哭也不是个法子,看着可怜的宝宝,我一定要想办法把奶水追回来。

逛了不少的坛子,也看了不少妈妈的经验之谈,总结了几点,首先要树立信心,要相信自己一定有足够的奶水喂饱宝宝。其次,要有愉悦的心情,千万不能生气,也不能有郁闷的情绪(月子里最怕有情绪问题)。这两点,相信要做到也不难,关键是要调整好心态度,为了宝宝,一切困难都要冲破。其次,我经常让宝宝吸,有时候宝宝边哭边吸,没奶呀,宝宝饿的直哭,哭得我心都碎了。一直坚持这么吸,加上吃了些黄酒鸡,猪脚姜这些都是客家人经典的月子餐,月子中期奶水单次最多能吸出来60毫升左右(要隔好多个小时才乳房才有点点涨涨),有进步我就很高兴了。到了月子后期,我在最多的时候单次已经有130毫升了,不过在其他时间乳房还是软软的也没什么奶,宝宝吸完大概一个小时就轮到吸奶器上阵。虽然离全母乳还差很远,但也让我看到了希望。

在推荐一下猪脚姜,特别是那个汁,催奶效果特别好 里 ,婆给我熬了几次,感觉奶水比较足,还有就是要多喝汤鲫鱼汤(加碗黄酒效果更佳),木瓜花生汤下奶都很不错,还有就是牛奶,豆浆,水也要多喝。出了月子后,每天加奶粉的量就慢慢减少了,宝宝也发展到奶瓶出来的奶不要,只有乳头出来的奶,更加坚定了我要催更多奶水的决心了。(这就是混合喂养的悲催。)
现在每天宝宝只喝我的奶水也够了,有时候还能多出大概70-100毫升.每次喂宝宝都有奶阵,视喂奶时间的长短而定,一般都有二到三次的奶阵,每次奶阵宝宝都会吸得咕咚咕咚响。有时候可以用温热的毛巾敷一下或按摩一下,然后立马有涨奶的感觉。

现在总结一下吧,总共有以下几点:
1.一定要让宝宝多吸,这样可以刺激大脑分泌出更多的乳汁。
2.奶水实在少的话,宝宝吸完了可以用吸奶器配合来吸,多重刺激奶水的分泌。
3.要注意多休息,宝宝睡,我们也跟着睡,那样就不怕睡眠不足了。
4.多喝汤水。我前面介绍的猪脚姜,鲫鱼黄酒汤和木瓜汤不错的,牛奶豆浆白开水也要喝哦。
5.平日里用热水敷一下乳房,要避开乳头,稍做一下按摩也有利于通乳管,不易奶结。
6.以上的方法坚持了一段时间后仍不见效,最好去让老中医开点下奶的药膳,例如通草,王不留行,生麦芽,穿山甲这些都是催奶的。

啰啰嗦嗦了一大篇,希望能给予同在遇到奶水少的问题的姐妹在精神上的鼓励及一些经验帮助。要记住,我们不一定能成为奶牛,但一定可以喂饱自己的宝宝。

女人天生就能生宝宝,也必定能喂好宝宝。加油!
昨天00:26
全部回帖
我的奶也很少,每次喂宝宝时,婆婆就说,妈妈骗宝宝的,都没奶吃不饱,听到这话,真的很难过。只有坚持,才能见到希望。
该信息来自[广妈Android客户端]
昨天03:45回复
昨天07:22回复
小飞象0129:
我的奶也很少,每次喂宝宝时,婆婆就说,妈妈骗宝宝的,都没奶吃不饱,听到这话,真的很难过。只有坚持,才能见到希望。 该信息来自[广妈Android客户端]
查看原文
虽然婆说的没恶意 但听了却是让人很难受的。。。
坚持就是胜利,我也是过了挺长时间才把奶追回来的,加油啊!
昨天17:05回复
jiajiabaobei187:
进来看看…… 该信息来自[广妈Android客户端]
查看原文
谢谢哦。。。
昨天17:06回复
小飞象0129:
我的奶也很少,每次喂宝宝时,婆婆就说,妈妈骗宝宝的,都没奶吃不饱,听到这话,真的很难过。只有坚持,才能见到希望。 该信息来自[广妈Android客户端]
查看原文
天下婆婆都一样啊,不过我一直坚持,月子里为奶粉这事吵了无数次,现在宝宝纯母乳
昨天21:40回复
你好坚强,很伟大的母亲。不过母乳的多少也是因人而异的。我就是剖腹产的,第三天上午开始给宝宝吸,晚上就有奶了!而且是像下雨那样,于是从第四天开始奶粉就下岗了!月子里吃的全素,汤嘛!压根不敢喝,奶多的可以再喂两个。现在宝宝四个多月了,我的奶还是那么多!奶水多少跟生产好像没什么关系!
昨天21:48回复
真心的佩服你......我也是剖腹产的,我觉得我奶水很充足了,没天内衣全都溢湿呢......可我婆婆还是天天念叨我奶水少,月子里为这事我也哭好多次呢......    加油!妈妈们......
昨天22:18回复
asuseeasusee9楼
谢谢分享
昨天22:37回复
88112688112610楼
我生宝宝的状况和这位美妈一样,挺你!
昨天22:38回复
wxc168wxc16811楼
学习了,但愿到时候我也能母乳喂宝宝!
昨天23:15回复
猪脚姜怎么做呀,宝宝四个月了奶有点不够了,又不吃奶粉想追奶。老喝生乳汁麻烦死了
昨天23:19回复
佩服,我一开始奶水很少,没坚持,一直喝奶粉的,看到你这样坚持的母亲,觉得自已很惭愧,也很自私。
今天00:00回复
胖蔸胖蔸14楼
嗯!
今天06:15回复
我的情况也是一模一样,那个黄酒鸡这两个汤怎样做。黄酒是超市卖的吗?用米酒可不可以
今天06:38回复
小飞象0129:
查看原文
呵呵,我也同感啊,奶水不够时候,每次喂宝宝婆婆都说坑孩子!(不过现在够了!)我是后妈啊有奶不给孩子吃啊!虽然没恶意但是那种心情还是很难受!也只有我们有同样遭遇的人才能懂得吧!
今天06:54回复
可能是手术前拖的时间比较长,老公看到我这样,只想我能好好休息,没把孩子抱过来吸奶,也想着,等身体好一些再慢慢吸奶也不迟,没想到这一拖几天,就耽搁了开奶的最好时候。
今天09:33回复
猜你喜欢

坐月子回顾和对月嫂的几点认识

母乳喂养之——启程咯

坚持母乳了一年,自己被自己感动哭了

催/通乳记+解决喂奶疼痛

开贴---豆豆妈背奶记

母乳喂奶的美妈来看看。母乳喂养真的好辛苦(乳腺炎康复有感)

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

猪队友傻了吗?大过节的又开始犯浑。

#五一宝藏时光记#+5.1华侨城欢乐海岸

#五一宝藏时光记# 4月30日佛山坪洲公园游一

#五一宝藏时光记#+顺德大良city walk

#五一宝藏时光#+5.1+广州正佳广场 番茄口袋

#五一宝藏时光记#5月2日广州city walk

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

#五一宝藏时光记# 4月30日闲游珠江公园 猫

#五一宝藏时光记#5.1 清晖园初印象

查看更多热点 >