帖子详情

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

153533275美食&下厨

关于做馒头的经历的确是个煎熬的过程,记得以前每次吃着石头一样的馒头,我的心里都是苦涩的,但是作为一个烘焙爱好者,面包始终是要面对的事情,于是经过多次的失败总结,从朋友身上归纳了技巧,终于我也做出了成功的馒头和包子,在经过努力后做出漂亮的面包后,内心的满足感真的是满满的!所以这次就来和大家分享一下我的方法吧!

这次主要是做白馒头,因为你只有掌握了基础,你才可以在包包世界所向披靡!

(各地风俗做法不一,此文仅是雪梨在广东试过的最实用的发面方法,高手们请轻拍,因为我们的目标只有一个,就是做出好吃的包子!注意事项:发酵时间不要一味只看帖子里的,要根据天气来判断,天气热温度高发酵时间段,天气冷发酵时间长,不管怎样,发酵到2到2.5倍大就可以了,而要松软的包子,排气的时候也不要偷懒,揉得越光滑你的包子气孔就越小!)

材料面粉1斤(不要问什么高筋低筋,新手先把面发好了,再去纠结这些,而现在练习的话,买菜市场里最普通的面粉或者超市里最普通的面粉就行了。)
     酵母1包(在超市袋装的面粉一般都有一包酵母的。)
     牛奶1盒(可用水代替)
     糖适量 (还是多加点好,因为牛奶和面粉是没有味道的。)

1.装半小碗温水,放入糖,然后根据酵母包装袋的说明倒入酵母,例如一包酵母可以发酵6到8斤的面粉,那么一斤面粉就放6份一左右。(水不能太热,烫坏酵母你就失败了!)

2.预留半碗面粉等到发酵后再用。然后盆里倒入余下面粉的4份3,先把酵母倒进去拌匀了,然后再逐渐倒入牛奶,要分次倒,而我一斤面粉大概是用了半瓶牛奶。

3.面团的两种状态。

4.不停地用力搓面团,起码要25分钟左右才能揉到三光的程度:盆光,手光,面光。当然了,我是一边手拍照,还看电视的情况下要这么久,要是有个帅哥帮忙估计时间会减少很多。

5.起码要揉到面团非常光滑的状态才可以发酵,不要偷懒!发酵的时候,可以准备材料,绞肉啊,切菜拌馅料啊,而我们现在要做的是馒头,所以你可以看电视去了。

精选回帖
亲,糖的话我是放在酵母里以前融化的,这样会溶解的比较快
2015/08/28回复
二次发酵很重要呢,亲加油~
外面买的包子都很软,自己做就知道了,如果不加其他东西真的很难又白又大
亲,剩下的酵母就不用再加了,封好留待下次用,酵母是只放一次的
2015/08/29回复
相对来说温度高点比较好
2015/08/29回复
大合唱大合唱124楼
学习了,我这两天也在做馒头,第一次成功,第二次酵母粉放少了,有点发布起来呢。现在尽量都自己在家做食物,放心些,努力,加油,各位。
2015/09/01回复
jjw76jjw76126楼
写的这么详细,真是辛苦啦!我是北方人在广东都做不成成功的馒头,好失望啊!我太心急了,揉的不够,二次发酵时间也不够,到时间马上开盖也不对,看来真不能偷懒啊
2015/09/01回复
密封起来就会温度高点,有太阳晒也会温度升高,温度高的时候就会比较容易发酵,其实都是一样道理的。
2015/09/02回复
这是我做的包子、万头。以前我不用撖面杖,今次学习你的方法使用了,真的比以前口感滑了很多
2015/09/07回复
xqald106xqald106176楼
本帖最后由 xqald106 于 2015-9-29 22:37 编辑 这个贴子的楼主很用心。我来帮补充几点吧;如果是做馒头包子类的,水与面的比例一般是一斤面5两水,天冷温水,天热则冷开水为好,酵母4到六克,大概就是一小匙。面团在40度左右不超过50度,发酵至两倍大小。发好的面团才要多揉,如果是做馒头,则这时可加入不超过四分之一面团的干面粉,这样馒头吃起来更加有咬劲。二次发酵后,先中火蒸至锅上气,这时可稍开大火。这样蒸出来的馒头、包就不会回缩了。希望大家能蒸出更好吃的面食。谢谢。
2015/09/29回复
236楼
1970/01/01回复
全部回帖
做法都一样,但不知为什么包子的表面好硬哦,是没发好吗?
2015/08/27回复
二晓m二晓m板凳
  谢谢楼主,
2015/08/27回复
小睿丸子:
做法都一样,但不知为什么包子的表面好硬哦,是没发好吗?
查看原文

可能是水放少了。
收藏,收藏!
写得好详细。谢谢楼主分享!
还有二次发面呀。。我说呢,。每次好像都差一点点。。
好贴,LZ很用心,
感谢分享,我每次都是面发不起来,搞到我老公都不敢吃,说是像饺子皮一样
好详细哦,也学着做做
yamcomyyamcomy11楼
回去要试试咯谢谢美妈分享!
水星5水星512楼
真不会做面粉
超详细,谢谢!
梁智B梁智B14楼
好详细,一定要先收藏
好贴,赞一个
enjoyvcenjoyvc16楼
幸福的雪梨:
[图片][图片]          关于做馒头的经历的确是个煎熬的过程,记得以前每次吃着石头一样的馒头,我的心里都是苦涩的,但是作为一个烘焙爱好者,面包始终是要面对的事情,于是经过多次的失败总结,从朋友身上归纳了技巧,终于我也做出了成功的馒头和包子,在经过努力后做出漂亮的面包后,内心的满足感真的是满满的!所以这次就来和大家分享一下我的方法吧!         这次主要是做白馒头,因为你只有掌握了基础,你才可以在包包世界所向披靡!        (各地风俗做法不一,此文仅是雪梨在广东试过的最实用的发面方法,高手们请轻拍,因为我们的目标只有一个,就是做出好吃的包子!注意事项:发酵时间不要一味只看帖子里的,要根据天气来判断,天气热温度高发酵时间段,天气冷发酵时间长,不管怎样,发酵到2到2.5倍大就可以了,而要松软的包子,排气的时候也不要偷懒,揉得越光滑你的包子气孔就越小!)材料:面粉1斤(不要问什么高筋低筋,新手先把面发好了,再去纠结这些,而现在练习的话,买菜市场里最普通的面粉或者超市里最普通的面粉就行了。)     酵母1包(在超市袋装的面粉一般都有一包酵母的。)     牛奶1盒(可用水代替)     糖适量 (还是多加点好,因为牛奶和面粉是没有味道的。)[图片]1.装半小碗温水,放入糖,然后根据酵母包装袋的说明倒入酵母,例如一包酵母可以发酵6到8斤的面粉,那么一斤面粉就放6份一左右。(水不能太热,烫坏酵母你就失败了!)[图片]2.预留半碗面粉等到发酵后再用。然后盆里倒入余下面粉的4份3,先把酵母倒进去拌匀了,然后再逐渐倒入牛奶,要分次倒,而我一斤面粉大概是用了半瓶牛奶。[图片]3.面团的两种状态。[图片]4.不停地用力搓面团,起码要25分钟左右才能揉到三光的程度:盆光,手光,面光。当然了,我是一边手拍照,还看电视的情况下要这么久,要是有个帅哥帮忙估计时间会减少很多。[图片]5.起码要揉到面团非常光滑的状态才可以发酵,不要偷懒!发酵的时候,可以准备材料,绞肉啊,切菜拌馅料啊,而我们现在要做的是馒头,所以你可以看电视去了。[图片]
查看原文
不错            。。。
好贴,分享得很详细
发面发得不好的路过啊~~~~周末回去试试!
喜欢
猜你喜欢

菠萝包——儿时最爱

这“家”私房Pizza够足料!Super Hawaiian夏威夷披萨😍😍

【厨神争霸战】中种北海道吐司,附手揉轻松出膜方法

完爆M记的大脆鸡排堡和奥尔良鸡排堡

终于攻克了做出来的不象面包象烤馒头的难题,要学吗?

怎么我做的馒头不是发不起就是发过头了。很伤心啊

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

带娃绿皮火车寻古 皇家石窟千年佛像之旅

42岁突遇中年危机 想不认老都不行了

华南农业大学一日游 遛娃看马比公园好逛

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

宠物友好的家装设计 铲屎君快来抄作业

广州市消费券又来了 每周一11点开抢

小米手机售后维修 感觉一点也不专业

北朝考古博物馆 好多陶俑一堆表情包

2D打卡北京景点 特种兵旅行累成狗

去奈雪褥羊毛啦 1元一桶霸气杨梅

查看更多热点 >