帖子详情

自制婴儿食品

29282183美食&下厨

不管是不是母乳喂养,我都不主张太早添加辅食,但在各种压力下,淘淘快5个月的时候就开始吃米糊,还好偶儿子的肠胃也能接受,而且一直吸收得不错,虽然第六个月的时候有体重略微回落的现象,但对于这个基础良好的小胖憝来说这只是暂时的,很快他就飞一般地追了上来,又保持了良好的增长势头 [lol] [lol]

淘淘六个半月的时候我就开始抛弃市面卖的婴儿食品而转为全手工制作,每周花时约为1小时,同样省心省力,而且营养均衡,口味多样,淘淘非常爱吃 [razz]

首先是米糊不再吃冲泡式的婴儿米粉,改用自己磨制的米粉,做法很简单,家里只要有一台类似于这样的搅拌机,就可以很轻松地把大米(选择你觉得最放心的,资料显示矮胖的比瘦长的更适合婴儿食用)打成粉状 [idea]

其次就是要自己制作每顿往米糊里添加的蔬菜和肉类。这两样的制作方法基本相同,都是先切成粒状加少许水煮熟,再放入搅拌机中加适量的水打成酱,然后倒入冰格里放入冰箱冷冻格冻结后,再倒出放入保鲜盒中储藏。用这种方法制作的婴儿食品是可以安全保存三个月的,不过我基本一次只做一周的量,一周做一次也不麻烦,而且确保非常新鲜 [music]

淘淘现在还处于吃黄色蔬菜的阶段,所谓黄色蔬菜,指的是胡萝卜、南瓜、西红杮、土豆这一类去瓜后可食用的瓜果,而且都有较浓的香甜味,小宝宝都很喜欢;肉类我替刘淘淘锁定了三种:鸡胸肉(偶选的是绿鸟鸡的鸡胸肉)、猪肉(选的是农家走地猪或者无公害猪的梅柳)、鱼肉(三文鱼及鳕鱼)。

贴一组制作时的图片:
把三文鱼切成粒加少许水煮熟

熟了

倒放搅拌机中,加适量的食用水

把打好的三文鱼泥倒入冰格

冻好是这个样子

每天我让淘淘吃两顿米糊,基本上是20克的米粉+5克的燕麦粉(这个是买的嘉宝的速食米粉)+四份蔬菜(其中会有两份西红杮,另外两份会从其它的品种中轮流挑选两样)+两份肉类(其中一定有一份是鱼)+150-200ml的水,煮开后小火煮至粘稠即可。(因为刘淘淘不肯喝奶粉所以我还会再加2-3勺奶粉进去糊弄他一起吃[redface]

看看一次的份量(一份就是一块,约为20G)

图中有两份西红杮、一份三文鱼(看到是双色的那个,深色部分为猪肝,但后来发现刘淘淘对猪肝不太适应就给停了),一份鸡肉,一份土豆,一份南瓜。

这样做是不是很简单呢?一周大概也就花一小时的样子去把所有的材料切粒、煮熟并搅碎,然后每天就跟抓中药一样,保证四份蔬菜两份肉就好了,或者去掉一份肉换成一个蛋黄也不错哦 [razz] 煮出来的糊糊挺香的,虽然什么调味料都没加,但淘淘一样吃得香香的,给宝宝弄吃的一定不要用我们的口味去衡量。在宝宝1岁前要谨记无盐少糖这一准则就对了 [idea]

[此帖子已被 kaya 在 2006-6-28 13:03:41 编辑过]

[此帖子已被 kaya 在 2007-6-13 10:02:24 编辑过]

[[i] 本帖最后由 kaya 于 2007-9-2 09:17 编辑 [/i]]
全部回帖
kayakaya沙发

谢谢大家的支持!

关于三文鱼煮后会很腥,可以试试加西红杮一同煮,我发现西红杮和鱼是绝配,煮出来非常香。而且腥也只是大人的感觉,宝宝小时候不挑食的,千万不要以大人的口味去给宝宝选择食物,要不长大挑食就该你头疼了。

2007/06/21回复

怎么我煮的三文鱼很腥呢

2007/06/15回复
好能干的妈妈,学习!!
2007/06/17回复
zjlzzjlz5楼
深海雪鱼可以吃吗.有报道说不能吃太多深海里的鱼.会有什么雪卡毒素.是神经毒素来的.我今天专门去卖德龙买了雪鱼来.可是回来后他爷爷说不能吃,就马上上网查.就发现了这个雪卡毒素.
2007/06/03回复
holyholy6楼

好帖!一定一定要顶!

真是有心的妈妈哦,我惭愧一下......

以后也给宝宝好好弄!

2007/06/21回复
2007/06/02回复

我也是用这种方法的,不过是煮粥用的。

好早前收藏的,现在正好派上用场,宝宝很喜欢吃,所以忍不住又顶出来,让更多的妈妈学习!
2007/06/06回复

好贴

五个月的宝宝一次能吃多少ml呀?一天几次呢?

2007/06/03回复
真是好贴!!我是很久没有这么仔细一字不漏的看完整篇贴子了。LZ真是一个创造力很强的妈妈,还造福大家。我宝宝已经不吃米糊了,每天吃粥,我想这种方法也适用于煮粥的吧。只要把拿一格冰块出来放到锅里一起煮粥也是很方便的。
2007/06/18回复
赞一个,顶
2007/06/04回复
好贴呀,要顶起,狂顶
2007/06/01回复
好帖,收藏
好帖,请问LZ煮糊时那些冰块要先解冻吗?小家伙吃过肠胃好不好,我家BB六个月,这段给他加了辅食老拉稀,烦恼!
2007/06/22回复
kayakaya18楼

现在很少上妈网,都忘了还发过这样一个贴,今天收到一个短信才跑来看看,谢谢大家的赞赏。

关于深海鱼的毒素,我是这样理解,现在基本上没什么吃的东西是100%安全的,淡水的也一样会有各种污染,所以也不怕得这么多了。给宝宝吃的鱼类我是从三文鱼开始,然后加雪鱼、鲈鱼、腕鱼、太阳鱼、本地鲫鱼、红衫鱼、黄花鱼。。。深海鱼的营养应该说更丰富一些,更重要的是刺很少,做起来方便宝宝吃得也安全。因为初期宝宝一天的摄入量不大,还有鸡、牛肉、猪肉这些别的肉类辅助,所以问题不大。等宝宝稍大些就逐步添加别的鱼种,一定不要让孩子养成挑食的习惯,只要什么都吃,这样就不会出现只吃某几样东西而且导致某种毒素积聚过多的情况。

我家淘现在1岁10个月,92、3公分高,14.7KG,吃饭喝奶都很好,基本上不挑食,只是会特别喜欢吃鱼、豆腐、鸡蛋,所以每天至少吃一回鱼。现在吃饭已经不用这样做了,基本和大人一样吃,只是吃鱼时要特别小心帮他挑刺,除非那天吃的是雪鱼或者三文鱼。所以要是赶时间就弄这两种了。

前面有妈妈问到:

1、5个月宝宝吃多少ml?----我是不主张太早给宝宝添辅食,最好五六个月后再加。至于吃多少,我也不好说,每个宝宝的食量都不一样,多弄几次试试就能大概掌握自己孩子吃的量。

2、米打爛前是否要先浸泡?----我没泡,直接打的。不过如果能做到先洗一洗然后晾干再打应该会好些吧。

3、请问搅拌机是什么牌子的好?在哪里买?价格如何?----我家的是LG开会发的,飞利浦,但型号也不记得了,就是有三个功能:搅拌、干磨、湿磨,没有带豆浆滤网的,应该是比较便宜的那种吧,印象中两年前看到有卖200元左右,现在就不清楚了,外型可以参看贴子里的照片。其实不一定要飞利浦的,我想别的牌子的也有类似的功能。我觉得这款的好处是体积小好收纳,而且非常好清洗,每回用水一涮就可以了。用来打奶昔也非常好味。

4、深海鱼是否有毒?----肯定有,但我也不知现在还有什么没毒的,唉。。。

2007/06/13回复

楼主好厉害啊,学习!

到底要不要吃深海鱼?我们给小孩吃什么才安全呢?唉,这个社会啊。。。

2007/06/08回复
猜你喜欢

宝宝辅食这样吃,不挑食,不生病,不过敏

1岁内宝宝的饮食注意 妈妈们赶紧收藏吧!

十个月宝宝的每天的营养食谱(每日更新食谱)

分享怀孕前助孕调理食谱,备孕的姐妹们来看看吧

不求奢贵不求奇特,只求更实际家常的月子食谱!已汇总MM推荐餐单

【妈妈课堂】第三课:宝宝的饮食,应该注意些什么?(一楼有汇总更新)

热点推荐

广州露营野餐好去处 就在市中心

打卡海珠湖黄金花海 成片菊花超震撼

阳江海陵岛北洛湾 假期游玩好去处

心里的坎过不去 出轨男不沟通要不要离

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

现在阶段性底部 信号很明确

#金秋我要玩出花# 晓粤炒饭的米没煮熟

#金秋我要玩出花#漓江一日游

珠江铂世湾未征业主同意,收取高额停车费,

自带粥粉上白云 山!

#金秋我要玩出花#佛山小公园游玩

秋高气爽,宜晒鱼干

查看更多热点 >