帖子详情

自制婴儿食品

28922183美食&下厨

不管是不是母乳喂养,我都不主张太早添加辅食,但在各种压力下,淘淘快5个月的时候就开始吃米糊,还好偶儿子的肠胃也能接受,而且一直吸收得不错,虽然第六个月的时候有体重略微回落的现象,但对于这个基础良好的小胖憝来说这只是暂时的,很快他就飞一般地追了上来,又保持了良好的增长势头 [lol] [lol]

淘淘六个半月的时候我就开始抛弃市面卖的婴儿食品而转为全手工制作,每周花时约为1小时,同样省心省力,而且营养均衡,口味多样,淘淘非常爱吃 [razz]

首先是米糊不再吃冲泡式的婴儿米粉,改用自己磨制的米粉,做法很简单,家里只要有一台类似于这样的搅拌机,就可以很轻松地把大米(选择你觉得最放心的,资料显示矮胖的比瘦长的更适合婴儿食用)打成粉状 [idea]

其次就是要自己制作每顿往米糊里添加的蔬菜和肉类。这两样的制作方法基本相同,都是先切成粒状加少许水煮熟,再放入搅拌机中加适量的水打成酱,然后倒入冰格里放入冰箱冷冻格冻结后,再倒出放入保鲜盒中储藏。用这种方法制作的婴儿食品是可以安全保存三个月的,不过我基本一次只做一周的量,一周做一次也不麻烦,而且确保非常新鲜 [music]

淘淘现在还处于吃黄色蔬菜的阶段,所谓黄色蔬菜,指的是胡萝卜、南瓜、西红杮、土豆这一类去瓜后可食用的瓜果,而且都有较浓的香甜味,小宝宝都很喜欢;肉类我替刘淘淘锁定了三种:鸡胸肉(偶选的是绿鸟鸡的鸡胸肉)、猪肉(选的是农家走地猪或者无公害猪的梅柳)、鱼肉(三文鱼及鳕鱼)。

贴一组制作时的图片:
把三文鱼切成粒加少许水煮熟

熟了

倒放搅拌机中,加适量的食用水

把打好的三文鱼泥倒入冰格

冻好是这个样子

每天我让淘淘吃两顿米糊,基本上是20克的米粉+5克的燕麦粉(这个是买的嘉宝的速食米粉)+四份蔬菜(其中会有两份西红杮,另外两份会从其它的品种中轮流挑选两样)+两份肉类(其中一定有一份是鱼)+150-200ml的水,煮开后小火煮至粘稠即可。(因为刘淘淘不肯喝奶粉所以我还会再加2-3勺奶粉进去糊弄他一起吃[redface]

看看一次的份量(一份就是一块,约为20G)

图中有两份西红杮、一份三文鱼(看到是双色的那个,深色部分为猪肝,但后来发现刘淘淘对猪肝不太适应就给停了),一份鸡肉,一份土豆,一份南瓜。

这样做是不是很简单呢?一周大概也就花一小时的样子去把所有的材料切粒、煮熟并搅碎,然后每天就跟抓中药一样,保证四份蔬菜两份肉就好了,或者去掉一份肉换成一个蛋黄也不错哦 [razz] 煮出来的糊糊挺香的,虽然什么调味料都没加,但淘淘一样吃得香香的,给宝宝弄吃的一定不要用我们的口味去衡量。在宝宝1岁前要谨记无盐少糖这一准则就对了 [idea]

[此帖子已被 kaya 在 2006-6-28 13:03:41 编辑过]

[此帖子已被 kaya 在 2007-6-13 10:02:24 编辑过]

[[i] 本帖最后由 kaya 于 2007-9-2 09:17 编辑 [/i]]
全部回帖
kayakaya沙发

绿色的蔬菜如果吃都是现弄,反正家里吃饭总会烫个菜心什么的,挑些嫩的在加佐料前就拿出来,这种我是没冻成冰。

又查了下发现金枪鱼给小BB吃也很不错,下周可以再加上这种鱼:

鲔鱼又名金枪鱼,是生鱼或寿司料理中最受欢迎也最常用到的一种,其背脊的瘦肉又称为刺身。鲔鱼肉中含有丰富的脂溶性维生素与蛋白质,是对身体很好的鱼类。

三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效降低血脂和血胆固醇,防治心血管疾病。所含的Ω-3脂肪酸更是脑部、视网膜及神经系统所必不可少的物质,有增强脑功能、防治老年痴呆和预防视力减退的功效。在鱼肝油中该物质的含量更高。三文鱼能有效地预防诸如糖尿病等慢性疾病的发生、发展,具有很高的营养价值,享有“水中珍品”的美誉。鱼肝油中还富含维生素D等,能促进机体对钙的吸收利用,有助于生长发育。

鳕鱼低脂肪、高蛋白,刺少,是老少皆宜的营养食品。鳕鱼具有高营养、低胆固醇、易于被人体吸收等优点。
鳕鱼鱼脂中含有球蛋白、白蛋白及磷的核蛋白,还含有儿童发育所必需的各种氨基酸,其比值和儿童的需要量非常相近,又容易被人消化吸收,还含有不饱和脂肪酸和钙、磷、铁、B族维生素等。

2006/03/23回复
臭臭妈臭臭妈板凳
收藏,试试
好贴啊...收藏....

LZ好棒。

VB 

好贴,顶

买三文鱼可以去麦德龙,同样价钱是百佳一倍的量,而且那里有新鲜的鳕鱼,不像别的地方都是冻成跟砖头一样。金枪鱼好像还不到20块一斤。深海鳕鱼最贵,我买了一盒40多但已经够吃两周有多的了,这样算下来也还可以接受

好贴。楼主能不能介绍一下胡萝卜、南瓜、西红杮、土豆的做法?西红柿怎么去核?胡萝卜、南瓜等是炖烂了再搅拌还是搅拌完了再煮?

西红杮我是先用热水烫一下,然后切小块直接打成酱,不加水不去核不煮,等煮糊的时候再煮。这个好熟,而且反复煮会让其中的VC损失掉,所以真正吃的时候再煮就好了;

胡萝卜、南瓜、土豆都是先去皮,切成小块,加水(一点就行)小火煮熟,然后晾一晾再扔搅拌机里(一般搅拌机内的物品温度都不能高于80度)打成泥。南瓜和土豆都很容易熟的,胡萝卜相对来说难一点。

我现在是用湾仔码头的汤圆盒来做冰格,一板可以冻19个,而且有盖,还能在冰箱里摞着放很省地方,比用冰箱自带的冰格好。一包有两板,买上两包吃完把盒子留下就齐活儿啦

vivilamvivilam10楼

LZ我想问下麦德龙即系边度啊?

三文鱼同鳕鱼都属于深海鱼怕唔怕有珊瑚毒啊?

另三文鱼生切完粒直接打成浆再冻成冰粒用时再煮熟会唔会更好呢?

2006/03/24回复
kayakaya11楼

麦德龙就在天河百安居旁边,那条是不是叫黄埔大道?反正一直往东走就对了。带张名片就能办卡,要自备购物袋,而且只收现金,不过里面的东西挺有趣的。

唔怕得咁多啦~~~这年头吃什么都有可能有危险,我觉得深海鱼还安全些,而且这些鱼的营养相比其它鱼要好得多,又没骨头。

你说的做法应该也可以吧,我这么做是因为我家那小的搅拌机只打熟食所以我是不会用它来打生的肉类,我还要用它来做奶昔的,嘿嘿;而且我觉得肉类的加了水后就容易产生细菌,所以煮熟可能会好些,当然这个原因是我自己想出来的,呵呵。不过我看书上介绍自制婴儿食品好像都是说弄熟了的,然后吃的时候解冻就行了,估摸着还是应该弄熟好些,要不怎么放3个月呢。

2006/03/24回复

详细!

2006/03/27回复

谢谢!

介绍的非常详细,这周做来试试!

卡呀同学,还是你厉害!!

不过,冰冻那么久好不好的呀~~~

我去卖的笼没看到雪鱼......郁闷

kayakaya16楼
原文由 万元户刘豆豆 发表于 2006-03-27 22:48:16 :

卡呀同学,还是你厉害!!

不过,冰冻那么久好不好的呀~~~

我去卖的笼没看到雪鱼......郁闷

我这是向你学习。冻冰的问题我认真研读了你推荐的育儿经,上网查阅了关于自制婴儿食品的资料,还咨询了在国外凑仔的师奶们,都说这样做保存两三个月是木有问题的。咱保守些,一周内吃完。经过差不多两个月的实验,小白鼠刘TT同学长势喜人,看样子这个课题马上就可以结题啦

雪鱼和三文鱼摆在一起呀,放在海鲜池前的大冰块上,不过我去买的时候好像只有两盒了,别的鱼都有好多盒,不知是不是太好卖了。再往前走的冰柜里有冻得像砖一样的雪鱼,好像是青岛那边出的,写着什么二级雪鱼,18块一包,有两块雪鱼扒。

2006/03/28回复

LZ,米粉你是怎么存放的呢?是不是每次吃的时候再打啊?还是一次打好存放起来?

煮米粉的时候会不会硬硬的呀?因为我蒸的就是好硬,多加水也是这样

[此帖子已被 小鸡宝宝 在 2006-03-28 14:25:25 编辑过]

kayakaya18楼
我是一周打一次,一次大概打300克的样子。我那搅拌机一次可以打50克,打6次就足够了。一般煮之前我会先用把材料都取好放在锅里,然后把200ml的水倒进去泡着那些米粉,然后过上一阵子再煮。大火煮开,再小火煮至较稠的糊状。我自己试过,当然不如熬的粥那么绵那么软,但也不会觉得硬,我家宝宝还是很爱吃的。如果你担心太硬就先把米粉加水用煮粥的方法熬成粥再加配料,但我觉得份量太少不太好操作,而且家里人也没这么多时间帮我去弄,所以暂时都是用我这偷懒的方法.

猪肝一般到哪里去买?

无公害猪肉呢?农家猪呢?

绿鸟鸡好像不是新鲜的吧

2006/03/30回复
猜你喜欢

宝宝辅食这样吃,不挑食,不生病,不过敏

1岁内宝宝的饮食注意 妈妈们赶紧收藏吧!

十个月宝宝的每天的营养食谱(每日更新食谱)

分享怀孕前助孕调理食谱,备孕的姐妹们来看看吧

不求奢贵不求奇特,只求更实际家常的月子食谱!已汇总MM推荐餐单

【妈妈课堂】第三课:宝宝的饮食,应该注意些什么?(一楼有汇总更新)

热点推荐

十三行开始特价啦!100蚊有3件!

热辣辣暑假刷马来西亚 6天5晚持续更新中

南昆山独石农庄 夏日泡溪水大口吃鸡爽歪歪

二胎280天怀孕日记 24周糖耐安全通过

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

我家第一批灯亮了 超有设计感!

白鹅潭大湾区艺术中心 非常值得推荐

真切感受 孩子出息夫妻关系也和谐

麦当劳免费送雪糕 晚10点还很热闹

优衣库限时特惠来啦 短袖圆领T恤59蚊

人生不完美 熬了大半年选的初中只能将就

求推荐好医生!11岁反复咳嗽3个多月

查看更多热点 >