帖子详情

儿子的考试成绩出来了,考得很糟,我该怎么办?

41104245家有小学生

儿子的期末考试成绩出来了,语文62,数学67,老师发来飞信,语气上就感觉到很生气的样子,要求我们暑假必须和孩子补习一下,加强锻炼。我不知道应该怎么办好?孩子的语文一直都不好,特别是拼音和写作,很糟的那种!数学平常就75-95之间晃吧,有时候好点,有时候又下去了。老师平常反映他上课不认真,老师在上面讲课,他在下面搞小动作。其实,人倒是很聪明的,就是不把心思放学习上,真是不知道如何教他了。他爸爸今天一听见他考得这么差,马上就狠狠的骂了他一通,他就在哪里哭,好像很伤心的样子。每次说完他都好像什么都明白的样子,过后,依然故我,一切照旧,真的不知道怎么办好?很耐心的和他说,也试过,打骂也试过,我该如何是好?
精选回帖
62楼
1970/01/01回复
小学生用功术 - PDF 下载版http://www.gzmama.com/viewthread ... A%D3%C3%B9%A6%CA%F5小学生用功术 -  在线阅读版http://www.gzmama.com/viewthread ... A%D3%C3%B9%A6%CA%F5
昨天11:56回复
这《小学生用功术》是我在学童版看见的,也基本试用了,非常有效,希望对楼主有用。
昨天11:57回复
蝴蝶红蝴蝶红194楼
我也是这么想的,但是实际有时有意无意地不一样
今天15:58回复
全部回帖
楼主还是先分析一下孩子失分和错误的地方再做针对性的辅导吧,其实二年级,考这个分数,只能说明孩子在功课上连一些最基本的都是不懂的,(数学比如计算,比如逻辑理解,也就是数学题中的解决问题,又或者一些图形或者单位换算,语文比如对题意的理解,比如一些生字,组词,)所以并不是孩子粗心之过,其实楼主是全职,应该大把时间可以在学习习惯上加于引导,在那些基本功上帮忙加强,据楼主所讲,孩子并不是不聪明机灵的孩子,那是为什么呢,楼主应该再回头看看自已的一些在学习上引导的方法是不是错了。

上面的话有点重,不要太介意,我也是二年级孩子的妈妈,我的孩子也不是特别优秀,只是为楼主着急了,要抓紧,要找对方向,孩子都是职明的孩子,都是一样的。
昨天11:16回复
家有一凤:
楼主还是先分析一下孩子失分和错误的地方再做针对性的辅导吧,其实二年级,考这个分数,只能说明孩子在功课上连一些最基本的都是不懂的,(数学比如计算,比如逻辑理解,也就是数学题中的解决问题,又或者一些图形或者单位换算,语文比如对题意的理解,比如一些生字,组词,)所以并不是孩子粗心之过,其实楼主是全职,应该大把时间可以在学习习惯上加于引导,在那些基本功上帮忙加强,据楼主所讲,孩子并不是不聪明机灵的孩子,那是为什么呢,楼主应该再回头看看自已的一些在学习上引导的方法是不是错了。上面的话有点重,不要太介意,我也是二年级孩子的妈妈,我的孩子也不是特别优秀,只是为楼主着急了,要抓紧,要找对方向,孩子都是职明的孩子,都是一样的。
查看原文
谢谢提醒,我也反省一下,自己是很多地方没有引导好孩子
昨天11:20回复
抱抱楼主,安慰一下。
我的孩子还只是未来一年级的学生,所以没有什么经验可教的。
只是从一些育儿书上所得,楼主的儿子如果爱看飞机和武器方面的课外书籍,就让他先从这方面入手吧。不要再责备他的不足,那样他会越来越不爱学习的,而是要让他有所长,然后对知识感到有兴趣。大量的阅读是知识的积累。而阅读不仅仅是让他读家长觉得有用的书,重要的是从他感兴趣的东西开始,家长可以与他深入展开讨论。
成绩出来后,楼主和孩子他爸都很着急的了,孩子也肯定着急。但作为家长,要先把自己的心静一静,着急对孩子是没有帮助。战线统一订好计划,好好跟孩子谈一谈吧。
对于是否先把三年级的知识提前教了,我倒是认为应该把前面的知识巩固一下。
希望能对楼主有帮助。
昨天11:39回复
zlqzlq5楼
你既然说儿子是聪明的,那就好办很多了.你可以看下他的作业和试卷,分析下是什么原因造成的丢分
如果是粗心就在这方面着手训练他细心点.但从LZ的话中可以排除这点.我想原因是因为他没有把心思放在学习上
如果是不会做造成,那就要从头学下.不要拔苗助长,先把基础打好吧,简单的+-*/都不会的话,以后怎么学更难的
语文可以多给他看下课外书,让他大声读给你听一段他自己喜欢的.错误的发音或不认识的就让他先查字典,如果能熟练查字典了,拼音也就差不多了.如果他不会查,你就教下
昨天11:43回复
峰峰的妈咪:
各位觉得,他这个样子,我是否应该提早帮他学习三年级的内容呢.不是有句话说,笨鸟先飞吗?是不是提早学习一下好,还是帮他补习二年级的内容好呢?我自己也很矛盾
查看原文
你去读读《小学生用功术》,就知道你应该由一年级教起,把不会的漏了的,薄弱的再教一次,

关于数学,认真和孩子谈一下,基础的+-x/是一生中使用最多,最重要的数学,一旦算错,后果严重,一定要养成负责任的严谨计算的习惯。
昨天11:44回复
低年级其实用不着预习,把该学的学了就好。
昨天11:48回复
呵呵,其实我还不知道女儿考成怎么样了呢
昨天11:49回复
-APPLE--APPLE-10楼
我觉得培养孩子的学习兴趣是很重要的。我儿子低年级时,成绩也不理想,学习兴趣也不高。后来,四年级时换了个年纪稍大点的数学老师,很有经验,调动了孩子的学习兴趣。他会主动自己要求做数学题了。(低年级时数学老师都是刚出校门的年轻老师)。
趁暑假,楼主还是找个有经验的老师给孩子补习一下吧。
或者去学习能力机构测评,看孩子问题出在哪里
九月微凉:
小学生用功术 - PDF 下载版http://www.gzmama.com/viewthread ... A%D3%C3%B9%A6%CA%F5小学生用功术 -  在线阅读版http://www.gzmama.com/viewthread ... A%D3%C3%B9%A6%CA%F5
查看原文
这《小学生用功术》是我在学童版看见的,也基本试用了,非常有效,希望对楼主有用。
你的小朋友和我的儿子是同龄人,其实你不用太紧张,不要把分数看得太重要,孩子还小。成绩是差了点,但不一定全部是小孩子的责任,你想他作文好,就要多阅读,培养他的阅读兴趣,可以每天要他看书半小时,一定要坚持每天都看,刚开始不愿意,你可以陪他一齐看,先是你读给他听,慢慢的由他读给你听,慢慢的他就会习惯看书。拼音,英语就要多读。平时不要给太多的功课他做,有时间就叫他读书,这是我个人的意见。
昨天11:58回复
晕啊,看不到那个《用功术》了,是一个网站来的
昨天12:11回复
zlqzlq15楼
书法老师说小孩最好用右手写字,因为 我们在写字的时候是左撇右捺.用左手的话就会反过来
我不知道你儿子有无这样的事发生,假如他在写字的时候是这样,但为了写正确,就会写的很辛苦,
昨天12:15回复
月色朦胧:
这个观点也使我很犹豫,到底该高标准呢,还是差不多就行呢??
查看原文
我有点困惑,我不明白为什么要大人提要求?在几十个人的班里,孩子自然而然会你追我赶,自然会参与竞争。为什么要大人来定指标?
昨天12:19回复
小升初:
LZ找找孩子兴趣所在,暂时不要太关注孩子的成绩。从其他方面培养孩子能力
查看原文
赞同这个。
昨天12:22回复
双子星:
晕啊,看不到那个《用功术》了,是一个网站来的
查看原文
我看的是下载版PDF,我试过了还能下。
昨天12:25回复
九月微凉:
查看原文
谢谢,很有帮助
昨天13:24回复
-APPLE-:
我觉得培养孩子的学习兴趣是很重要的。我儿子低年级时,成绩也不理想,学习兴趣也不高。后来,四年级时换了个年纪稍大点的数学老师,很有经验,调动了孩子的学习兴趣。他会主动自己要求做数学题了。(低年级时数学老师都是刚出校门的年轻老师)。趁暑假,楼主还是找个有经验的老师给孩子补习一下吧。
查看原文
好主意,谢谢
昨天13:38回复
猜你喜欢

两岁七个月的儿子只要我,离开一步都不行

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

六上换老师,为什么总是换我们的班的?就因为家长不团结吗?

孩子要学棋,可是输棋就哭,咋办啊?

记一次决定仓促的转学,如今依然纠结

愤怒!儿子摔断牙无良幼儿园不负责任(广雅幼儿园)

热点推荐

嫁错的下半生怎么纠正?娃大了想分手

12年婚姻走到头 被出轨被逼离只剩债务

广佛周边游 古劳茶山吃烧鸡泡山泉水

逛一逛北京路的夜 满满的科技感

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

药店价格太高,建议京东美团买药!

我们还在期末复习,别人已经放假了?

读书文化圣地——广东贡院

99%的人都不知道,这个惠州海岛渔村有多美

中华全国总工会旧址

巴黎世酒店高跟拖鞋好看么?

都2024年了,怎么还有中国人去韩国打工?

迪卡侬的免费水杯,你领到未?

查看更多热点 >