帖子详情

儿子的考试成绩出来了,考得很糟,我该怎么办?

40963245家有小学生

全部回帖
colawindcolawind141楼
我个人的观点倒是不太注重这方面。
首先,我觉得2年级真的不代表什么,我好多同学初中很差,高中突飞猛进到年级前几名的都有。何况LZ说你儿子还是很聪明的。
其次,我不认为成绩能代表什么。我更注重孩子自身身心健康的发展。我希望他首先是个人品过关的人,其次是他过得开心,玩得开心。再次,才是在这些基础上,如果成绩能更好,那就更好。
现在很多家长都希望培养自己小孩成长,也在按很多教材和经验来培养小孩成长。无论怎么样,这些出发点都是好的,但是不是所有的孩子都能成才,都能成为最优秀的人呢?我们家长是不是在按自己认为的优秀模式来复制我们的孩子呢?
这两天,正好看了新一期的《青年文摘》,里面正好讲到小孩子都有不同的个性,有自己的特点。我挺认同里面的观点的。建议LZ也看看吧。
呵,才2年级的小孩,别给他过多压力呀。在他还是小孩子的时候,让他尽情享受一下他的童年吧。回过头想想自己,以前自己有过这方面的压力吗?当时自己又是如何看待的呢?
2009/06/30回复
colawindcolawind142楼
雨伊贝贝站:
都及格还想怎样啊。。。
查看原文
呵,是啊。LZ也要学习这位MM的观点。首先夸夸你儿子呀,肯定他,至少是比合格还高很多分,这是他努力的付出所获得的。
老师和家长一昧地认为高分才是硬道理,而忽略了他本身所获得的成绩,我觉得也是不够的。
colawindcolawind143楼
峰峰的妈咪:
你们会在意别人怎么说你的孩子吗?或者说,你会在意别人怎么看你的孩子吗?今天,我老公听说了孩子的成绩后,居然和我说,真不知道怎么去面对别人,(我们同一个大院里有7个同班)人家都学得那么好,就我家的孩子不如别人!他还对孩子说,看你还好意思回去面对老师和同学???我晕呀,怎么可以这么说??怎么可以这么打击孩子?我和他吵了几句~~~~~~~~~~7 7 7 其实,老公也是很爱孩子的,可能也是太心急了,所以才这么说的7
查看原文
除了孩子的成绩外,孩子就没有别的值得你们骄傲的吗?
难道父母和家长的眼里就只有分数吗?
LZ,不要陷入这个误区呀。
而且,我也不喜欢去比较,人比人气死人,手指有长短,何况人呢!
很闷很闷144楼
杰猪猪:
    听到孩子这么讲,作为家长的你除了“心里很不是滋味”之外还有什么想法?会怎样去引导孩子?既然知道孩子成绩差会被同学看不起,你就要鼓励孩子积极上进,对他的每一个进步都要给予表扬与肯定,让他有信心争取好成绩,还要告诉他不想被人看不起,首先自己要争气,样样要争取做得最好,到时候那些取笑过他的同学就都会主动来和他做好朋友了~~我就是一直这样鼓励我的孩子的,只要你成绩好,大家都会愿意和你做好朋友的,小朋友也都有虚荣心的,谁不喜欢戴高帽呢?为适当的鼓励与赞扬会给孩子带来无限动力的~~你家小孩和我家小孩一样是二年级,从你的描述看来,你们应该是在小孩一年级的时候辅导方式有问题,导致孩子的基础知识非常不牢固,我家小孩刚开始学拼音的时候真得很糟糕,曾经试过测验37分,不过我很体谅小孩刚进小学,对小学的学习方式方法未能掌握,要学的东西太多,无法一下适应过来,于是我每天都会对他的学习进行辅导,并重点和他巩固拼音知识。刚开始学,孩子什么都不懂,很容易产生倦怠心理的,但我坚持每天不厌其烦地给孩子进行辅导,一直鼓励他,所以他在拼音知识方面相对是比较扎实、牢固的,这对他以后继续深入学习是有很大的帮助的。你家孩子对拼音完全不懂的话,我觉得一是老师没有因材施教,二是家长的辅导工作没有做到位。劝这位家长现在不必急着给孩子提前学习三年级的知识,倒是有必要重学一年级的拼音等基础知识,只有基础知识牢固了,才能继续下一步的学习啊,没有牢固的根基又怎能育出参天大树?不把地基打好又怎能建起摩天大楼呢?    另外,个人觉得孩子成绩那么差,做家长的真得好好反省一下,如果你是平常就对孩子的学习情况很了解的话,我认为不至于出现这样的状况啊~~每篇课文、每个单元都有不同的学习重点,家长在平时就可以结合这些与孩子进行温故知新的工作了~~    就举个掌握生字词的例子吧:像我们家小孩,老师有要求每课、每单元学习结束后都要进行课堂听写和家听,对于错词错字及拼音错误的都要抄3遍来加深印象,如果家长平常有留意将孩子的错词错字收集起来,隔一段时间就重温一次,对于再错的就要同样要抄3遍,所以孩子现在也都习惯了,会主动要求听写,并主动改错的,在学期末考试前,他们班上的孩子在8个单元的生词听写中,只有5个同学出现了很个别的错误,其余都全对了。到杜绝错别字,就可以杜绝试卷上因错字而被扣分了。你想想,几百个生字词如果不是靠平常这样日积月累、温故知新,孩子能在短短的复习期间就保证全无错漏吗?    其实并非每天陪着孩子做作业,妈妈就尽责了,妈妈的重点工作就是要教会孩子如何去学习,掌握好的学习习惯与方法,孩子一年级的时候我也天天陪着孩子做作业,孩子多少有点依赖心理,这很正常,关键要看家长如何去引导,因为我并不会把答案告诉孩子,而是引导孩子去思考,教他解题的方法,所以从二年级开始,我就不陪他做作业了,他现在每天放学去托管,那里的老师都说他做作业的速度几乎每天都是最快的那几个,让老师很省心,每天回家后我都会让他自己先检查一遍作业,最后再由我来把关,如果发现错误就要引导他自己去改错。    还有,看得出LZ很紧张孩子,但希望你也能体谅老公一下,家庭负担大、工作很累、压力大,大部分的男人的确承担着比女人更重的担子,有话好好说,大家千万别为了孩子的事再吵嘴哦~~其实孩子成绩这么差,个人认为是骂一下并非不行的,打就没必要了,要让孩子也好好反省反省自己在学习上的不足,LZ不能一味只护着孩子,这样会让孩子更加侍宠生娇的~~虽然孩子才二年级,但现在不抓紧的话,以后的成绩就很难跟上的,基础知识一定要掌握好才行的~~[ 本帖最后由 杰猪猪 于 2009-6-30 09:02 编辑 ]
查看原文
杰妈妈说得太好了!赞!
清纯清纯145楼
我们家的三年级,语文94 数学94.5 英语95 我都不是很满意,我觉得起码要98以上才可以
,我也觉得应该要改右手
小孩还这么小,经常骂会伤害他幼小的心灵的,使他对学习感到恐惧或者对世界感到灰暗。所以尽管家长很生气,还是要控制住,尽量采用激励教育,他得到哪怕一点点的进步,都大力表扬,家长和他一起学,慢慢来。二年级就考这分数是低了点,所以家长也得跟紧。没办法的,现阶段的教育还是看分数的,我们必须得低头。或者条件允许的话,找一两个成绩比较好的同年级的人一起学,有竞争才有进步。我也是做老师的,这是本人一点粗浅的看法。
amamamam148楼
峰峰的妈咪:
儿子的期末考试成绩出来了,语文62,数学67,老师发来飞信,语气上就感觉到很生气的样子,要求我们暑假必须和孩子补习一下,加强锻炼。我不知道应该怎么办好?孩子的语文一直都不好,特别是拼音和写作,很糟的那种!数学平常就75-95之间晃吧,有时候好点,有时候又下去了。老师平常反映他上课不认真,老师在上面讲课,他在下面搞小动作。其实,人倒是很聪明的,就是不把心思放学习上,真是不知道如何教他了。他爸爸今天一听见他考得这么差,马上就狠狠的骂了他一通,他就在哪里哭,好像很伤心的样子。每次说完他都好像什么都明白的样子,过后,依然故我,一切照旧,真的不知道怎么办好?很耐心的和他说,也试过,打骂也试过,我该如何是好?
查看原文
   漫漫引导吧~
杰猪猪杰猪猪149楼
既然LZ的孩子喜欢看书,你可以引导孩子多看一些经典童话、名著,而不仅仅局限于科学方面的和武器之类的书籍,以前我儿子也只喜欢看科学类的书,后来我给他办了一张少儿图书馆的借书证,每星期都带他到图书馆泡书、借书,渐渐地他就被里面各式各样的图书所吸引了,阅读面开阔了很多,而我们也从不限制他借什么书,而是让他在阅读中自己体会那些数比较有阅读价值,再后来他自己就会有选择性地选一些世界童话名著来看,而且是一看再看,百看不厌那种,我认为一本好书就是一座宝库,里面有挖掘不尽的财富,著名儿童作家梅子涵就曾经说过:阅读那些经典和杰作,在故事和语言中得到与世俗不一样的气息,养优雅的心情和感觉同时也就滋生出来,还有很多的智慧和见解,是你在受教育的课堂上和别的书里难以如此生动和有趣地看见的。
    其实阅读的过程也是孩子语言能力成长的过程,吸收了书中的精华,孩子的写作也会渐渐有所提升的,现在的重点是LZ要想办法吸引孩子去看多层面的课外书,同时还要引导他如何将书中的好词好句转化为自己的东西~~
        二年级下学期,我家孩子的学校有向各年级学生推荐好书阅读,推荐的《夏洛的网》等五本书都非常不错,LZ也可以建议你家孩子看一下,慢慢开阔他的阅读视野吧,不久的将来你就会看到成效的~~
amamamam150楼
清纯:
我们家的三年级,语文94 数学94.5 英语95 我都不是很满意,我觉得起码要98以上才可以
查看原文
想想你自己当年的什么样子....
amam:
想想你自己当年的什么样子....
查看原文
这个MM估计还没有做妈妈,或者小孩还小,没上小学。
我的儿子今次考得两科都是94分,我当然好高兴啦。但是他考试也得过六七十分,但我从来不骂他,觉得成绩不重要,做人道理才重要啊
annie1210annie1210153楼
书上说,左撇子比一般人更聪明,因为常用左手,可以开发右脑。。。

多给点耐心,多给点鼓励吧。
我是一名老师,我觉得学习习惯是很重要的。没有好的学习习惯的孩子,成绩上不会很好,即使过的去,也不会很突出。所以建议LZ在小学这个阶段还是注重培养孩子的好习惯,不一定守着他做作业就是好的。
还有关于左手写字,虽然和成绩没有直接关系,但起码有一点是有影响的:卷面不整洁,这个在试卷评分中是很吃亏的。因为我们写字都是从左往右写,墨水没有干手就擦过去了,卷面实在糟糕,我教过的学生用左手写字的都有这个问题。有可能现在还是纠正下吧。
和我侄子(四年级)一样,不过我侄子有多动症,注意力很差,基本上上课的时间都是荒废掉的,回家我们轮番给他补习,我们每个人都很郁闷,因为让他明白一点东西真是很困难,他经常注意力就不知道跑哪去了,我们要讲很多遍,他才能明白一点 医生确说是正常的。这次考试还算可以,语文98分(作文是平常考试写过的,背的作文书上的范文),数学83,英语78.5(英语平常给他找了补习老师)但长期这样下去,我们很累,他也累
hjy83412hjy83412156楼
我女也是左撇子,中班前都是用左手写字,到了大班,在老师的纠正下,现在改用右手拿笔写字和画画了,其它的就是用左手,我认为小孩越小纠正效果好些。还有就是老师要有耐心。
LZ我的女儿跟你的儿子一样都是二年级的,我女儿的成绩也不理想语文在90-97分徘徊,数学在80-93分晃悠,这分数在她们班是很差的了,我一开始心理也特别难受(我是全职妈妈哦)考这个分数我跟我女儿说你对得起妈妈吗?(老实说我我女儿是很认真勤奋读书的)所以他们班的老师说不忍心批评她,她老师也经常和我联系只要有一点进步就打电话给我,然后找出缺点(我女儿的缺点是自信心不够,读书的方法不对)针对缺点全家参与给与帮助改正。但我的要求不高只要有一点的进步我都会表扬她,只有这样才会让她感到我们是和她一起分享进步的。那她会更努力地学习。(我个人认为不能太看重成绩,孩子的品质和与人交往的技能那是最重要的。)要知道21世纪是培养有素质的人才!LZ我觉得你首先找你的孩子谈谈,一定是要聊天的方式千万不要给孩子有压力哦!问问他对什么有兴趣,(一般孩子对画画很喜欢的,反正只要他喜欢的你就让他学培养兴趣等于给了孩子自信,这点很重要)因为成绩不好的孩子已经没自信和对批评麻木了,所以培养他的兴趣发挥他的优点是最主要的,孩子有了周围的人的肯定,那么对学习自然就有兴趣了。这是我个人的建议,希望对你有帮助,可怜天下父母心啊!希望我们的孩子明白,祝福LZ!
siliver18siliver18158楼
这个成绩很差吗?我觉得应该是一般吧。。现在的老师家长都期望好高啊,,低于90分都觉得是不合格。。。天,幸好我早几十年出生了,,要不然会被压抑死。。。
siliver18:
这个成绩很差吗?我觉得应该是一般吧。。现在的老师家长都期望好高啊,,低于90分都觉得是不合格。。。天,幸好我早几十年出生了,,要不然会被压抑死。。。
查看原文
等你的孩子二年级你自然知道了。
猜你喜欢

两岁七个月的儿子只要我,离开一步都不行

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

六上换老师,为什么总是换我们的班的?就因为家长不团结吗?

孩子要学棋,可是输棋就哭,咋办啊?

记一次决定仓促的转学,如今依然纠结

愤怒!儿子摔断牙无良幼儿园不负责任(广雅幼儿园)

热点推荐

云闪付百佳月卡又来了 一单回本真香!

长见识啦!广州有间隐藏的咖啡博物馆

精准打卡!拒绝‍特种兵式带娃去海洋馆

小点医院看病真方便 落班点连队都不用排

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装过两套房的实战经验:预算这么做

夏天运动感觉很爽 每天坚持5公里

行一文创 大小宝贝都逛到不想走

没签劳动合同 员工仲裁要求双倍工资

村民才会来的玩水地 比网红地好玩多了

偶然路过的猫咖 猫猫真的很可爱

私立幼儿园太不容易了 公园跳舞招生

2024广东高考放榜 记得你当年的成绩吗

查看更多热点 >