帖子详情

让宝宝一觉睡到大天亮(我的成功经验)

24588139婴幼育儿

在上次发贴后有朋友问我怎样可以让宝宝一觉睡到大天亮/我在这里说说我的经验。说起来是很容易的,要实践,妈妈们是要花一定的时间和耐性。(这仅是我个人的成功经验)     关于宝宝一觉睡到大天亮这个问题,是很多妈妈都希望能从宝宝身上得实现,这对妈妈和家人都有十分大的好处,当然,是在以宝宝有益处的前提下。宝宝养成正常和睡眠习惯,这个习惯要及早养成,做父母的才不会因晚上被宝宝吵醒而影响白天的生活,并且训练宝宝成为自我安睡的好孩子。而我的经验也是来自一本惠氏的小册子和自己的发现再加上宝宝的配合才得以成功的。
    以下几个步骤可以帮助小宝宝一觉睡到天亮,去除半夜喂宝宝的习惯,这个方法适合二到五个月,体重至少四公斤的健康宝宝。因为一般婴儿在二到三个月时。已经可以从白天和晚上的喂奶得到足够的营养,不需要半夜再喂奶了。

第一,从宝宝两个月大以后,你就可以开始每天有规律的喂奶,按宝宝一餐的吃奶量,每次间隔2至3个小时,这种喂哺方式,可以训练宝宝按时吃奶的习惯。
      第二,天黑以后尽量不让宝宝睡觉,多跟宝宝玩或说话。如果宝宝真的很困,让他小睡一会可以。最好半个小时后就弄醒他。这个阶段宝宝肯定也会很淘气,所以妈妈一定要耐心。
      第三,宝宝每天的洗澡时间安排在睡觉前,例如我家宝宝是晚上8点喝奶,11点入睡的,那么我一般在9点30分开始给宝宝洗澡。就像我们大人一样,洗完澡宝宝容易肚子饿和有睡意。
      第四,洗完澡后,如果宝宝哭闹是肚子饿了或想睡觉。这个时候,先让宝宝喝水缓一下,再哄哄宝宝。拖延时间就是让宝宝更饥饿一点。当妈妈觉得宝宝真的很饿了,把宝宝放在小床上,盖好被子,把房间里的日光灯换成睡眠灯,让宝宝躺着喝奶(我宝宝睡前一直就躺着喝,没感到不好,也很少呛着,不过要注意奶嘴的大小),奶量可以比平时稍加一点。宝宝喂得饱,他在以后的几个星期中,睡眠的时段就会逐渐加长,慢慢习惯白天和晚上的不同。
       第五,准备一个安抚奶嘴(有人说安抚奶嘴不好,这个东西是有利有弊,我在网上查过资料,对宝宝心理还是有一定的安抚作用的,如果用得恰当是没什么影响的,但一岁后就要介掉。)当宝宝喝完奶马上给他奶嘴。让他刚才喝奶的惯性持续,或者妈妈轻抚宝宝的头。这样很容易入睡。宝宝入睡前,我还会习惯的跟宝宝说“宝贝,现在是晚上,宝宝该睡觉了”这应该也会有点点作用的。
        最初几天,宝宝在半夜后醒来,抱抱他再给他一瓶奶是没有关系的,但是要确定他是真的醒了,而且确定是饿了。一个星期后,宝宝一般会睡到早上5、6点。这已经是很不错的成绩了,在之后的日子,慢慢调整,宝宝就能像大人一样一觉到天亮了。基于每个宝宝的情况不一样,妈妈们还是要多观察多琢磨,尽量调整到适合宝宝的方法,那一定会成功的!在这个阶段肯定会很辛苦,但是先苦后甜嘛,妈妈们,加油吧!!!

PS:很多妈妈说我家宝宝睡得太晚了。是的,我个人也认为是太晚了,因为情况不同,可乐爸爸几乎每天晚上十点才下班,第二天早上8点又上班了,如果宝宝在十点前睡,基本每天都看不见爸爸。为了能让宝宝和爸爸有一两个小时的相处时间。我只能这样安排。为了这个问题我也矛盾了许久。
精选回帖
15楼
1970/01/01回复
方砖方砖16楼
四个半月的BB可以睡这么久,中间还不吃东西,强啊!
2009/12/24回复
yokayoka112楼
哇,那么大,还有吃咁多次奶啊?我家那个现在一岁一个月,吃完晚饭那餐,8点左右睡觉,10点半喂奶一次。就到第二天7点左右。
2009/12/25回复
xiu12xiu12129楼
晚上8点半睡到早上7点,中间不喂奶可以,但是不用换纸尿裤吗?我们家BB母乳喂养,现两个多月,一般都晚上12点左右睡到5点左右喂一次,换尿裤,然后继续睡到早上10点左右。白天睡得比较少。
全部回帖
让宝宝一觉睡到天亮不是宝宝的需要,而是妈妈偷懒的需要!请看小巫的书《让孩子作主》
yokayoka板凳
jingjing-yun:
这个问题真的很让我头痛啊,我家宝宝一岁一个月了,一直母乳喂养,小时候还好,一晚吃两次奶,但是越大就越能吃,现在晚上要吃4-5次,搞的我根本没办法睡好觉!真是崩溃啊!
查看原文
那就证明这时候的母乳已经不够bb的量啦,应该加入奶粉。不然bb容易饿肚子对身体成长也不好啊
yokayoka4楼
michele:
哈哈,看来还是我家宝贝厉害啊,印象中从三个月起就可以一觉到天亮了,很自然的,我都没怎么去训练她呢,一般是晚上八九点就睡,到早上六七点起来。现在半岁了,晚上十点左右就睡,睡到八九点。 ,反而是我怕她饿,晚上自己较闹钟起来喂她 ,我家宝贝超级好带,呵呵。从出生到现在晚上极少吵闹。印象中只闹过两三次,呵呵,所以我自己晚上的睡眠和生她之前没太大区别。呵呵。
查看原文
哇,mm的宝贝头发好浓密啊,一看就知道mm怀宝宝的时候血气足,血气足的人,母乳质量就好。
jessicachao:
让宝宝一觉睡到天亮不是宝宝的需要,而是妈妈偷懒的需要!请看小巫的书《让孩子作主》
查看原文
说的好精辟啊
yokayoka6楼
我BB自己两个月的某一天开始,就十一点多吃完奶就睡到早上七八点了。我们醒时他就醒了。如果是星期天的话,他训得更耐啊,可以训到9点,可以让我休息一下,呵呵
期待母乳喂养的经验
我家BB一般十点多睡,晚上要吃两次母乳,很少可以吃一次的
cantonacantona10楼
顶一下!
条理得很好!不过有利有弊。小孩的睡觉时间太晚了,以后矫正起来很大难度的。
我女女1岁8个多月,情况跟你宝宝一样,我女女半夜还要吃奶,搞到每天都不够睡,好烦啊
看了各位妈妈的发言,发现原来每个宝宝的作息时间都差不多.我家的宝宝现在四个多月了,都是晚上10-11点左右才睡,晚上四点左右吃一次奶,然后睡到早上七点多自然醒.白天一般九点左右睡一个小时,11点睡大半个小时.下午睡一个小时,傍晚洗完澡再睡大半个小时,然后差不多就要开始哄他睡觉了.本人现在也是纯母乳喂养,期待他能早日自己睡过夜,这样我上班后晚上不用那么辛苦了.
安抚奶嘴是个好东西
我都要学习下,加油
白小白小16楼
我仔仔是晚上九点边吃母乳边睡,到12点时再喂一次,然后就一觉睡到早上六七点了
xiu12xiu1217楼
紫琦妈:
我家女儿也是一觉睡天亮的~~而且是晚上8点半睡到早上7点.呵~~很准时的..从4个多月开始一直坚持到现在..也一直从没用过安抚奶嘴.我不喜欢用这个.看来我也要写写成功经验才行..
查看原文
晚上8点半睡到早上7点,中间不喂奶可以,但是不用换纸尿裤吗?我们家BB母乳喂养,现两个多月,一般都晚上12点左右睡到5点左右喂一次,换尿裤,然后继续睡到早上10点左右。白天睡得比较少。
xiu12xiu1218楼
请问楼主一觉睡7个小时中间不用换纸尿裤吗?
顶一下
猜你喜欢

怎么让宝宝睡得久一点——给疲惫妈妈的11个建议

锻炼宝宝睡整觉,给宝宝戒夜奶进行时。。。

用泪水换来的经验--我是这样教会她自然入睡

我家宝宝可能是个外星人

六招让你的宝宝睡整夜觉(转载)

断夜奶的8种方法

热点推荐

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

伟记石橄榄鸡煲真的太棒 鸡鲜美嫩滑

极简搭奶油风,除了好看形容外就是惊艳啦

创业租金补贴办事指南

很久不见的赛百味 味道适合健身人士

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

查看更多热点 >