帖子详情

聊一下广东人不知道为什么的优越感。

85702415谈天说地

全部回帖
妍妍正正:
试问中国那个地方不是为了发展经济,不是大肆人为破坏历史文物,那个地方不是大拆特拆,北京不是吗?上海不是吗?我看楼主不要说广东人,干脆就说你自己在带有色眼镜再看问题.
查看原文
顶这个
2010/04/08回复
RedbagRedbag42楼
广东人看不起外地人?开玩笑吧?

从来没有听说过。

或者楼主该去更多的外地看看,什么叫做看不起
qqmm123qqmm12343楼
我是廣東人,在外省工作的時間多過廣東,外省人就是外省人,很正常呀,我們在外省工作本地人也稱我們是外省人,能人到處都有,從來不覺廣東人有優越感而有看不起外省人的,這社會只能說能者生存,要講到看不起外省人的地方全中國恐怕只有上海才有這種思想,至于衛生。。。這個只能說人的素質問題了,本人最討厭那些隨地吐談亂扔垃圾到處吸煙,還有一樣就是在電梯裏面吃東西還發出聲明的人,更討厭的是今天有個二十來歲的女人在電梯上放響了個又臭又響。
不好意思,我是外星来的,我还是觉得火星好,不过飞行器坏了回不去了所以只能学习适应在地球生活
阿夏阿夏45楼
时间能够改变很多东西
我觉得现在的广州,比起十年前我刚来时的广州,已经好很多了。
monmonmonmon46楼
唉~~~~~
想那么多干嘛,我顾好自己一亩三分地就好了
关于称湖南是“北方”,

是因为广州人有一个习惯,

凡是在广州北边的地方,都统统称之为“北方”

不管那个地方是长江以南还是长江以北

在广州人眼里(我指我细个个阵,五六岁的时候)

广州以北的人都讲普通话,所以都是北方

广州都是以讲广州话为主,再加上那个年代的中老青年人大都不会讲普通话

即使我老爸,大学毕业,一样不会拼音

那个年代,语言的不同,就成了一个很明显的标记

我是到了初中,才意识到南方北方的分法应该是以长江来分。。。

当时对于别人说湖南属于南方,很是愕然的
楼主的议论文要好好补习一下了,论据与论点简直九唔搭八.而且,仿佛是为了表示比以往的地域贴站得更高,说到了什么经济,文化,教育,政治,城市建设环保等等,可是,众所周知,广东除了因为政策的原因在经济方面曾经先走一步,在文化教育政治城市建设等方面何曾领先过?环保方面就更是污染大省了,我们几时为了这个自豪过?问题是,在这些方面造成广东不先进,甚至可以说是落后的原因是我们老百姓吗?或者说是我们土生土长的广东老百姓的优越感造成的?!前面有些外省人(请原谅我还是要用这个称呼,因为我就认为这是个中性词,当我被别人称为外省人的时候并没有因此不高兴,也没有听出别人有不尊重的意思)回贴说什么广东的省长省委书记之流都是外省人,仿佛这样就能证明外省人比广东人了不起似的,把广东治理成这样,不正说明这些屁官的无能吗?只会搞政绩为自己升官捞筹码.
广东特别是广州人是务实的,不排除有些老人家出于怀旧也好,观念没有与时俱进也好,而仍有多多少少的优越感,在土生土长的广州人中,特别是六七八十后这批中坚分子中,极少有因为是广东还是外省这种单纯基于地域而产生的优越感了吧?广东人够包容了,既然楼主走过很多地方,更应该了解这一点,任何地方的人都会有自己的自豪感,排外情绪在特殊的时候多少都会有一点的,不过分就好.我也不认为广东人的所谓优越感会影响到其经济.政治.文化的发展.广东人的见识也不少,到哪儿都能见到去旅游的广东人,楼主是杞人忧天了吧.
eveluevelu49楼

有讨论就有进步,刚刚进来看这个贴子的时候心想还以为会是骂声一片,搞区域歧视之类的观点。看完所有的回帖之后,感觉MW上的JMM都已经有大大的进步了,所以说大家和谐共处无论是外省人、本地人,大家都是黑头发黄皮肤的中国人
支持楼主!!!!!!!!!!!!!!
我是广东人,我以前公司财务部因为只招广州市户口的,几乎都是广州市本地人的,非常反感她们一说到外省人就只有一个词"捞仔"的,"那些捞仔又怎么样怎么样"的,我一听就反感,是真不明白她们广州本地人就有什么优越感,她们所有人和她们的老公,没一个的工资高过我外省出身的老公,没一个的学历比我外省出身的老公高,学校好,要说到优越感,我不是应该比她们更有优越感?我家的所有一切,都是我和我老公努力出来的,总比她们买个房还要啃老强吧?有什么好优越的?
fionhhhfionhhh51楼
不认同楼主妹妹的发言。其实对于广东人来讲,外省人、北方人只是一个无意识的称呼,并不是贬义词,所以不必要这么敏感。反而我觉得广东乃至于广州算是全国比较包容的城市,在这里只要你肯努力就有回报。当然,在广州的收入不是全国最高的,但也不算差,只要不是每天在饭馆里大鱼大肉,也能支持。
这段时间因为工作关系一直在华东地区跑,上海、南京、杭州、宁波、苏州。。。。无可厚非,长三角的地方建设(特别是铁路网络和公路网络)比珠三角好多了,但长三角人的优越感让人感觉更深。对比之下觉得广东人已经厚道很多了。可即使上海人的优越感再好,走在滩海路、人民广场一带,身边听到的都是广东话,虽然说广东话的大多数是香港人,但这也让我十分自豪,起码在上海广东话已经能占一席之地了。
建议各位到别的地方驻一段时间,了解当地人的心态及优越感再发表言论吧。
读书果时,大约两年前,我同班的外省在夏天还是几日都五冲一次凉的
vvxvvx53楼
每个地方的人都有他们自己的优越感.

因为自己是地头蛇.
我有一个广东梅州的朋友,找了个湖南的女朋友,结果这个朋友的亲戚就说他找了个湖南妹,一脸的鄙视,其实梅州也是个穷地方,那些亲戚自己也不富裕。

我只说现象,不发表评论。现象是客观存在,不可否认,但能只代表一部分人。
重阳重阳55楼
vvx:
每个地方的人都有他们自己的优越感. 因为自己是地头蛇.
查看原文
5 同意
也许老人家那一代会有LZ所说的意思,但现在四五十岁打下的人已经没有这个观念了,有也只和个人素质有关,与是否广东人无关。实际上,广州人是比较包容和低调的,走在街上,只要不是太出格的言行,基本上你怎么样都无人说你。
过晴过晴57楼
vvx:
每个地方的人都有他们自己的优越感. 因为自己是地头蛇.
查看原文
对,非常对
没有什么那里人的说法,而无论是那里的人去地那里都会有可能让人排除。自己不自信在那都如此,本人也是广州人!优越感,本人没这个概念
不十分认同楼主的言论,还特意放那么大的字体。是想表达你走南闯北,见多识广,有别于一般的广东人吗? 我倒觉得楼主所说的广东人观点是老一辈的代表,现在没有那么多的鄙视了呀。

我工作都有很多外省的同事,现在来的时间长了,他们也明白“捞佬、捞妹”并不是贬义的词,只不过是白话特色的一种表达,广州话哪会文绉绉地说“外省人”啊,如果在那两个词前面加多一些助语词那就真是不礼貌的说法了。

我是广东人我觉得很自豪,如果北京不是首都、如果上海不是有中央ZF的扶持,它们未必比广东发展得好。广东的政治地位其实很吃亏,朝中没人不好办事呀。地震、旱灾==凭什么广东、广州就要背上比别的城市更重的扶持担子呢。被欺负呀……  话题扯远了。
猜你喜欢

你会专门为美食而去一个地方旅行吗?(国内篇)

关于房地产的十二个正确逻辑

广州的小孩竟会比安徽湖南的小孩还要发育迟钝?强烈呼吁教育局放宽小学入学年龄限制!

感觉妈网很强,说说自己的纠结房事,看看宝妈们的建议,求助ing!

【专家论市】南沙成国家级新区,现在是时候置业南沙吗?南沙适合居住吗?请看专家解读

热点推荐

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

心情大好!明天带薪旅游!

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

麦当劳过期市场换标签

可爱古风粘土娃娃

装修公司签约 这些避坑要点要关注

姐就好这一口

小学鸡这个月好忙 儿童节活动丰富多彩

查看更多热点 >